ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые. Термины и определения |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
ГОСТ Р |
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Москва
Стандартинформ
2006
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГУ ВНИИПАКК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК154 «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. № 539-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых добавок.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ Термины и определения Food additives. Terms and definitions |
Дата введения - 2007-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых добавок.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2Термины и определения
Общие понятия
2.1 пищевая добавка: Натуральное или искусственное вещество и / или их смесь, обычно не употребляемые в качестве пищевого продукта, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью и / или придания им определенных свойств и / или сохранения качества и увеличения сроков хранения или годности. |
food additive |
|
(Поправка) |
|
|
2.2 комплексная пищевая добавка: Смесь пищевой добавки или пищевых добавок с пищевым сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми продуктами и / или их компонентами, выработанная как товарная продукция. |
complex food additive |
|
2.3 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и / или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы. [ГОСТ Р 52464-2005, статья 2.1] |
flavour additive |
|
Основные функциональные группы пищевых добавок |
||
2.4 антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов. |
antioxidant |
|
2.5 антислеживающий агент [антикомкователь] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания [комкования] частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их сыпучести. |
free flowing agent |
|
2.6 вещество для обработки муки: Пищевая добавка, предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки. |
flour treatment agent |
|
2.7 влагоудерживающий агент (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для удерживания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания. |
humectant agent |
|
2.8 глазирователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания ей блеска и / или образования защитного слоя. |
glazing agent |
|
2.9 желирующий агент (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевого продукта. |
gelling agent |
|
2.10 загуститель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевых продуктов. |
thickening agent |
|
2.11 консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности. |
preservative |
|
2.12 наполнитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема пищевых продуктов и пищевых добавок. |
bulking agent |
|
Примечания 1 К наполнителям не относятся вода и воздух. 2 Наполнители могут быть использованы в производстве пищевых ароматизаторов и технологических вспомогательных средств как носители и / или растворители вкусоароматических веществ. |
||
2.13 пеногаситель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для снижения пенообразования в пищевых продуктах. |
antifoaming agent |
|
2.14 пенообразователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах. |
foaming agent |
|
2.15 пищевая кислота: Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам кислого вкуса. |
food acid |
|
2.16 пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов. |
food colour |
|
Примечание - К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц. |
||
2.17 пищевой уплотнитель: Пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов и овощей и упрочнения структуры пищевых продуктов. |
food firming agent |
|
2.18 подсластитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса. |
sweetener |
|
Примечание - К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара. |
||
2.19 пропеллент (пищевого продукта): Пищевая добавка (газ), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкостей и контейнеров. |
propellent |
|
Примечание - К пропеллентам не относятся газы, содержащие кислород. |
||
2.20 разрыхлитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема теста за счет образования газа. |
leavening agent |
|
2.21 регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов. |
acidity regulator |
|
2.22 стабилизатор консистенции (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и / или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов пищевого продукта. |
consistency stabilizer |
|
2.23 фиксатор [стабилизатор] окраски (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для сохранения [стабилизации] и / или усиления окраски пищевых продуктов. |
colour stabilizer |
|
2.24 усилитель вкуса [аромата]: Пищевая добавка, предназначенная для усиления и / или модификации природного вкуса и/или аромата пищевых продуктов. |
flavour enhancer |
|
2.25 эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте. |
emulsifier |
|
2.26 эмульгирующая соль (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения жиров, белков и/или улучшения пластичности сыров. |
emulsifying salt |
|
|
|
|
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агент антислеживающий |
2.5 |
агент влагоудерживающий |
2.7 |
агент желирующий |
2.9 |
агент пищевого продукта антислеживающий |
2.5 |
агент пищевого продукта влагоудерживающий |
2.7 |
агент пищевого продукта желирующий |
2.9 |
антикомкователь |
2.5 |
антикомкователь пищевого продукта |
2.5 |
антиокислитель |
2.4 |
антиокислитель пищевого продукта |
2.4 |
вещество для обработки муки |
2.6 |
глазирователь |
2.8 |
глазирователь пищевого продукта |
2.8 |
добавка вкусоароматическая |
2.3 |
добавка пищевая |
2.1 |
добавка пищевая комплексная |
2.2 |
загуститель |
2.10 |
загуститель пищевого продукта |
2.10 |
кислота пищевая |
2.15 |
консервант |
2.11 |
консервант пищевого продукта |
2.11 |
краситель пищевой |
2.16 |
наполнитель |
2.12 |
наполнитель пищевого продукта |
2.12 |
пеногаситель |
2.13 |
пеногаситель пищевого продукта |
2.13 |
пенообразователь |
2.14 |
пенообразователь пищевого продукта |
2.14 |
подсластитель |
2.18 |
подсластитель пищевого продукта |
2.18 |
пропеллент |
2.19 |
пропеллент пищевого продукта |
2.19 |
разрыхлитель |
2.20 |
разрыхлитель пищевого продукта |
2.20 |
регулятор кислотности |
2.21 |
регулятор кислотности пищевого продукта |
2.21 |
соль эмульгирующая |
2.26 |
соль эмульгирующая пищевого продукта |
2.26 |
стабилизатор консистенции |
2.22 |
стабилизатор консистенции пищевого продукта |
2.22 |
стабилизатор окраски |
2.23 |
стабилизатор окраски пищевого продукта |
2.23 |
уплотнитель пищевой |
2.17 |
усилитель аромата |
2.24 |
усилитель вкуса |
2.24 |
фиксатор окраски |
2.23 |
фиксатор окраски пищевого продукта |
2.23 |
эмульгатор |
2.25 |
эмульгатор пищевого продукта |
2.25 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
acidity regulator |
2.21 |
antifoaming agent |
2.13 |
antioxidant |
2.4 |
bulking agent |
2.12 |
colour stabilizer |
2.23 |
complex food additive |
2.2 |
consistency stabilizer |
2.22 |
emulsifier |
2.25 |
emulsifying salt |
2.26 |
flavour additive |
2.3 |
flavour enhancer |
2.24 |
flour treatment agent |
2.6 |
foaming agent |
2.14 |
food acid |
2.15 |
food additive |
2.1 |
food colour |
2.16 |
food firming agent |
2.17 |
free flowing agent |
2.5 |
gelling agent |
2.9 |
glazing agent |
2.8 |
humectant agent |
2.7 |
leavening agent |
2.20 |
preservative |
2.11 |
propellent |
2.19 |
sweetener |
2.18 |
thickening agent |
2.10 |
СОДЕРЖАНИЕ
Алфавитный указатель терминов на русском языке. 4 Алфавитный указатель терминов на английском языке. 5 |