doc_act

ГОСТ 24.304-82 Система технической документации на АСУ. Требования к выполнению чертежей

Реклама

  Скачать документ



ГОСТ 24.304-82

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ НА АСУ

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
ЧЕРТЕЖЕЙ



Реклама

Москва
Стандартинформ
2009

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА АСУ

Требования к выполнению чертежей

System of technical documentation for computer control systems.
Requirements to drawing making

ГОСТ
24.304-82

Издание (июль 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС 2-88)

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 мая 1982 г. № 228 дата введения установлена



Реклама

01.01.83

Настоящий стандарт распространяется на техническую документацию на автоматизированные системы управления (АСУ), разрабатываемые для всех уровней управления (кроме общегосударственного), и устанавливает общие требования к выполнению чертежей, форм документов (машиноориентированных документов, машинограмм) и форм видеокадров, входящих в соответствии с ГОСТ 34.201-89 в техническую документацию на АСУ.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1, 1.2. (Исключены, Изм. № 1).



Реклама

1.3. Чертежи форм документов следует разрабатывать на:

унифицированные формы документов для конкретной системы;

специализированные унифицированные формы документов.

Чертежи разрабатываются только на формы документов, не включенные в классификаторы управленческой документации.

1.4. Чертеж формы машиноориентированного документа служит основанием для изготовления бланка формы типографским способом, чертеж формы машинограммы и формы видеокадра - для программирования.



Реклама

1.5. Чертежи форм документа и видеокадра должны содержать изображение формы, технические требования к ней и основную надпись.

1.6. В технические требования к формам документа или видеокамеры, при необходимости, включают:

сведения о ширине печати (в символах и числе строк);

сведения о максимальных размерах граф по строке;

указание способов заполнения граф;



Реклама

расшифровку сокращений, не предусмотренных в нормативно-технической документации;

указания о способе выполнения формы и другие сведения;

указание о формуляре-образце, взятом за основу формы документа.

1.7. Форматы листов чертежей выбирают по ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 2.004-88, при этом основные форматы являются предпочтительными. Для текстовой части чертежа (технических требований по п. 1.6 стандарта) при размещении на отдельных листах предпочтительно применение формата А4.

Основная надпись чертежа и дополнительные графы к ней по ГОСТ 2.104-2006 должны соответствовать:



Реклама

форме 1 - для первого листа;

форме 2а - для последующих листов. Допускается применять для изображения форм последующие листы без рамки, основной надписи и дополнительных граф к ней. Обозначение чертежа и номера листов в этом случае размещают на верхнем и нижнем полях, установленных ПР 50-733-93.

В графе 1 вместо наименования изделия указывают код или краткое наименование документа, изображенного на чертеже.

В графе 3 основной части следует указывать для чертежей форм документов обозначение государственного стандарта или технических условий на бумагу, из которой изготовляют формы документов, а для чертежей форм видеокадров - технические устройства, на которых они будут воспроизводиться. Если указывать технические устройства нет необходимости, допускается применять для первого листа чертежа видеокадра форму 2 по ГОСТ 2.104-2006.

Дополнительная графа 26 является необязательной.



Реклама

1.8. При выполнении чертежа формы документа и видеокадра с помощью алфавитно-цифрового печатающего устройства (АЦПУ) должны соблюдаться требования ГОСТ 2.004-88.

1.9. Формы документов и видеокадров, изображаемые на чертежах, должны соответствовать требованиям ПР 50-733-93 с дополнениями, приведенными в настоящем стандарте.

1.3 - 1.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.10. При выполнении чертежа формы на нескольких листах на первом листе размещают текстовую часть, а на последующих листах - графическое изображение формы и ее частей.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).



Реклама

2. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЧЕРТЕЖЕЙ

2.1.Чертеж формы документа

2.1.1. Формы документов на чертежах выполняют на основе формуляров - образцов унифицированных систем документации в зависимости от функционального назначения разрабатываемой формы. Если форма по назначению не может быть отнесена ни к одной из унифицированных систем документации, то форму рекомендуется выполнять по ПР 50-733-93.

Изображение формы документа на чертеже, как правило, выполняют в масштабе 1:1. В технически обоснованных случаях допускается применять масштабы увеличения 1,41:1; 2:1; 2,82:1; 4:1 (для изготовления бланков форм с уменьшением площади соответственно в 2, 4, 8, 16 раз). На чертеже указывают ширину и длину формы, получаемые после тиражирования.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1.2. Ширина граф содержательной части документа должна обеспечивать размещение заголовков (подзаголовков) граф, наименований и значений реквизитов.

2.1.3. Допускается указывать номер реквизитов:

перед наименованием реквизита - при линейном (анкетном) и текстовом расположениях реквизитов;

под наименованием - при табличном расположении реквизитов.

Например:

2.1.4. На чертеже формы документа, расположенной на двух и более листах, в содержательной части, выполненной в табличной форме, допускается вместо повторения заголовков граф приводить номера граф.

Заголовки строк допускается повторять. Изображение формы на одном листе чертежа допускается делить на части.

2.1.5. Максимальную ширину (в символах) каждой графы содержательной части формы указывают в первой строке формы в скобках, либо приводят в технических требованиях.

2.1.4, 2.1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1.6. На чертежах форм документов не допускается приводить указания и пояснения, регламентирующие порядок заполнения и прохождения документов.

2.1.7. На чертеже формы входного документа следует предусматривать на изображении формы документа поля для подшивки: слева - для лицевой стороны, справа - для оборотной.

2.1.8. Заголовки граф и строк и границы формы выходного документа должны быть выделены.

2.1.9. При наличии в форме документа изменяемых реквизитов-признаков допускается разрабатывать один чертеж на группу форм документов. На таком чертеже формы изменяемую часть наименований реквизитов-признаков приводят на поле чертежа в виде таблицы исполнения различных вариантов, а зоны их расположения на форме указывают пунктирной линией.

При невозможности размещения таблиц исполнений на первом листе над основной надписью следует сделать запись: «Таблицу исполнений см. на листе 2». В таблицу должны быть внесены обозначения всех исполнений. При выполнении групповых чертежей рекомендуется руководствоваться требованиями ГОСТ 2.113-75.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1.10. Формы машинограмм формата А5 и менее, выполненные с помощью АЦПУ в нескольких экземплярах, следует размещать на листе чертежа таким образом, чтобы между двумя смежными экземплярами обеспечивалось получение разделительной зоны не менее 5,2 мм (два символа) - по вертикали, 8,5 мм (две строки) - по горизонтали. Размещение каждого экземпляра формы документа следует показать на чертеже в виде отдельного прямоугольника. Только в левом верхнем прямоугольнике указывают состав реквизитов, размеры отведенных для них зон, емкость граф и т.п., а остальные прямоугольники не заполняют. В незаполненных прямоугольниках допускается указывать технические требования.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2.2. Чертеж формы видеокадра

2.2.1. Конструкционную сетку чертежа формы видеокадра следует выполнять с учетом технических характеристик экранов устройств отображения информации (число размещающихся на экране строк и символов в строке).

2.2.2. В неизменяемой части изображения могут быть указаны:

код формы видеокадра (в правом верхнем углу);

наименование видеокадра;

наименование реквизитов, принимающих переменные значения.

Если наименования реквизитов на экран не выводят и в неизменяемой части изображения не указывают, то их помещают на чертеже в местах расположения значений реквизитов или на свободном поле (первом листе) чертежа с необходимыми цифровыми ссылками.

2.2.3. Ширину графы переменных реквизитов следует указывать в соответствующих графах цифрами в скобках, либо соответствующим количеством символов «X» (для буквенно-цифровых данных), или символом «9» (для цифровых данных).

2.2.4. Неизменяемую содержательную часть изображения формы видеокадра при выполнении чертежей машинописным способом следует печатать прописными буквами или выполнять чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304-81 высотой не менее 3,5 мм. Высота выполняемых цифр должна быть не менее 3,5 мм.

2.2.5. Сокращения слов в содержательной части видеокадров должны соответствовать правилам орфографии и пунктуации и сокращениям, принятым в общесоюзных классификаторах технико-экономической информации.

2.2, 2.2.1 - 2.2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.6. Требования к шрифтам, линиям, текстовым частям форм видеокадров, получаемых с АЦПУ, - по ГОСТ 2.004-88.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 1

2. Требования к выполнению чертежей. 2




Реклама: ;




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика