doc_act

Р 50-53-79-88 Рекомендации. Разработка положений о службах стандартизации

Реклама

  Скачать документ



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТАНДАРТИЗАЦИИ
(ВНИИС)

РЕКОМЕНДАЦИИ

РАЗРАБОТКА ПОЛОЖЕНИЙ
О СЛУЖБАХ СТАНДАРТИЗАЦИИ



Реклама

Р 50-53-79-88

МОСКВА 1989

Информационные данные

1. РАЗРАБОТАНЫ ВНИИС Госстандарта СССР



Реклама

ИСПОЛНИТЕЛИ: Панов В.П., канд. экон. наук; Иванов В.А., канд. техн. наук; Фельдман Ф.А.; Гончарова Т.В.

2. УТВЕРЖДЕНЫ Приказом ВНИИС от 13.09.88 г., № 132

3. ВЗАМЕН РД 50-1.622-86 ? РД 50-1.626-86

РЕКОМЕНДАЦИИ

Разработка положений о службах стандартизации

Р 50-53-79-88

Утверждены Приказом ВНИИС от 13.09.88 года, № 132

Настоящие рекомендации разработаны для оказания методической помощи службам стандартизации разных уровней управления (в министерстве (ведомстве), союзной республике, на предприятии, в организации, учреждении) при проведении работ по стандартизации и разработке Положений о них.



Реклама

1. Службы стандартизации при проведении работ по стандартизации руководствуются действующим законодательством, стандартами Государственной системы стандартизации, государственными основополагающими и общетехническими стандартами, руководящими документами Госстандарта СССР (Госстроя СССР, Госкомприроды СССР), нормативными актами министерства (ведомства) и положением о данной службе (подразделении) стандартизации.

2. При создании в центральном аппарате министерства (ведомства) подразделения (службы) стандартизации применительно к конкретным условиям и в установленном порядке разрабатывают положение об отделе (подразделении) стандартизации министерства (ведомства) (ОСМ) или включают функции, обязанности и права ОСМ в соответствующее положение о подразделении министерства (ведомства), в состав которого входит подразделение (служба) стандартизации, с учетом приложения А.

3. При назначении головной организации по виду продукции головной или базовой организацией по стандартизации в Устав (положение) об этой организации включают, в соответствии с закрепленными за ними областями деятельности, группами продукции (услуг, технологий), их деятельность, обязанности и права как базовых (головных) организаций по стандартизации (ГОС, БОС), с учетом приложений Б, В.

При отсутствии в министерстве (ведомстве) ОСМ, в положение о ГОС могут быть включены функции, обязанности и права, приведенные в приложении А.

При отсутствии ГОС, ее функции могут быть возложены на БОС.



Реклама

4. Объединение, организация, предприятие, учреждение при создании отдела (подразделения) стандартизации разрабатывает положение о нем с учетом приложения Г. В положении об отделе (подразделении) стандартизации (ОС) определяют статус, структуру, численность, квалификационные требования к сотрудникам, направления деятельности, функции, обязанности и права ОС.

5. В союзных республиках положения о службах стандартизации союзной республики разрабатывают в порядке, установленном Советом Министров союзной республики.

Приложение А

Основные направления деятельности ОСМ

В положении об ОСМ могут быть определены следующие направления деятельности:



Реклама

1. Организация проведения службами стандартизации в системе министерства (ведомства) работ по важнейшим межотраслевым и отраслевым проблемам стандартизации, унификации и повышения качества разрабатываемой, производимой и потребляемой продукции (услуг, технологий).

2. Организация разработки стандартов, а также контроль за включением в стандарты и технические условия требований, соответствующих международным стандартам, перспективным научно-техническим достижениям и потребностям отрасли.

3. Организация работы по проведению проверки закрепленных за министерством (ведомством) стандартов и их своевременному обновлению.

4. Координация работ по обеспечению своевременного внедрения стандартов и контролю за соблюдением стандартов и технических условий.

5. Организация работы служб стандартизации министерства (ведомства) по международной стандартизации в ИСО, МЭК, в рамках СЭВ и двустороннему научно-техническому сотрудничеству в области стандартизации. Организация работы в отрасли по применению международных стандартов, стандартов СЭВ и стандартов унифицированных на двусторонней основе.



Реклама

6. Осуществление контроля за научно-техническим уровнем, качеством и выполнением сроков проведения работ по стандартизации и унификации в системе министерства (ведомства).

ОСМ, министерством (ведомством) может быть предоставлено право:

1) представительствовать от имени министерства (ведомства) в других организациях по вопросам стандартизации;

2) контролировать работу по стандартизации предприятий (организаций), объединений, подчиненных министерству (ведомству);

3) разрешать спорные вопросы и разногласия между организациями и предприятиями министерства (ведомства), возникающие при разработке и внедрении нормативно-технических документов;



Реклама

4) давать заключения о качестве проведенных организациями и предприятиями министерства (ведомства) работ по стандартизации и предложения об устранении недостатков, о поощрении организаций, предприятий и отдельных работников, обеспечивших выполнение работ по стандартизации на высоком научно-техническом уровне.

Приложение Б

Основные направления деятельности ГОС

В Устав (положение) ГОС могут быть включены следующие направления деятельности:

1. Организация и проведение научно-исследовательских работ (НИР) по определению научно-технического уровня и перспектив развития работ по стандартизации и унификации в отрасли, с учетом опыта отечественной и международной работы в данной области, и обеспечение информацией о результатах этих НИР базовых организаций по стандартизации и организаций (предприятий) - разработчиков стандартов.



Реклама

2. Координация и контроль работы по отечественной и международной стандартизации, проводимой организациями и предприятиями отрасли.

3. Разработка требований к поставляемому сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и инструменту, применяемым в отрасли и разработка обобщенных предложений к программам и планам стандартизации смежных отраслей промышленности в целях обеспечения комплексности в проведении работ. Рассмотрение аналогичных предложений других отраслей.

4. Разработка проектов программ и планов стандартизации и предложений к целевым научно-техническим программам по повышению качества и надежности продукции.

5. Разработка стандартов по закрепленной продукции. Рассмотрение проектов стандартов, присланных на отзыв и согласование.

6. Осуществление работы по проверке стандартов.

7. Составление обобщенных предложений по внедрению стандартов для включения в планы развития отрасли, а также к планам государственного надзора и ведомственного контроля за соблюдением стандартов и технических условий.

8. Участие в выборочных проверках качества выпускаемой предприятиями продукции, проводимых органами Госстандарта СССР. Проведение анализа состояния внедрения и соблюдения стандартов в отрасли, подготовка предложений по устранению недостатков.

9. Разработка перечней изделий и материалов, разрешенных к применению в отрасли.

10. Ведение секретариатов постоянных советских частей и секретариатов технических органов ИСО и МЭК, закрепленных за ГОС.

Проведение работ по стандартизации в рамках СЭВ по тематике, закрепленной за ГОС.

Проведение работ по двустороннему научно-техническому сотрудничеству в области стандартизации.

ГОС может быть предоставлено министерством (ведомством) право:

1) представительствовать от имени министерства (ведомства) и по его поручению в других организациях, а также представительствовать по поручению министерства (ведомства) на совещаниях органов международных организаций (ИСО, МЭК, СЭВ и др.) по вопросам стандартизации;

2) обращаться по вопросам стандартизации в соответствующие подразделения Госстандарта СССР и других министерств (ведомств);

3) осуществлять контроль за работой базовых организаций по стандартизации, а также контроль за соблюдением стандартов и технических условий в организациях и на предприятиях отрасли;

4) принимать решения по спорным вопросам разработки, согласования и внедрения стандартов в министерстве (ведомстве);

5) представлять в министерство (ведомство) заключения о качестве проведенных организациями и предприятиями работ по стандартизации и предложения об устранении недостатков, о поощрении организаций, предприятий и отдельных работников, обеспечивших выполнение работ по стандартизации на высоком научно-техническом уровне.

Приложение В

Основные направления деятельности БОС

В Устав (положение) БОС могут быть по закрепленным группам продукции (услуг, технологий) включены следующие направления деятельности:

1. Проведение научно-исследовательских работ по определению научно-технического уровня и перспектив групп продукции, производимой в СССР и за рубежом, с учетом опыта отечественной и международной работы по стандартизации в данной области.

2. Проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, необходимых для разработки и внедрения стандартов.

3. Разработка проектов международных стандартов, стандартов СЭВ, государственных (республиканских) стандартов и технических условий. Проведение экспертизы проектов стандартов.

4. Проведение работ по проверке, пересмотру, изменению и отмене стандартов, закрепленных за БОС.

5. Разработка предложений по внедрению стандартов для включения в планы развития отрасли.

6. Разработка предложений к планам государственного надзора и ведомственного контроля за соблюдением стандартов и технических условий. Участие в выборочных проверках качества выпускаемой предприятиями продукции, проводимых органами Госстандарта СССР.

7. Разработка предложений к перечням изделий и материалов, разрешенных к применению.

8. Организация и (или) участие в работе Постоянных советских частей (ПСЧ) технических органов ИСО и (или) МЭК, закрепленных за ними.

Обеспечение участия своих представителей в работе ПСЧ технических органов ИСО (МЭК), закрепленных за другими организациями по смежной тематике.

Выполнение функций секретариата технического органа ИСО и (или) МЭК.

9. Проведение работ по стандартизации в рамках СЭВ.

10. Проведение работ по двустороннему научно-техническому сотрудничеству в области стандартизации.

БОС может быть предоставлено министерством (ведомством) право:

1) обращаться по вопросам стандартизации в соответствующие подразделения министерства (ведомства), Госстандарта СССР и других министерств (ведомств), привлекать по согласованию с ними предприятия, организации и отдельных специалистов к работам по стандартизации, а также для консультаций и участия в совещаниях по стандартизации;

2) представительствовать от имени министерства (ведомства) и по его поручению в Госстандарте СССР и других организациях, а также представительствовать по поручению министерства (ведомства) на совещаниях органов международных организаций (СЭВ, ИСО, МЭК) по вопросам стандартизации;

3) принимать решения по результатам экспертизы стандартов о направлении представленных проектов на утверждение или о возврате на доработку;

4) осуществлять контроль и представлять в министерство (ведомство) заключение о качестве проведенных организациями и предприятиями министерства (ведомства) работ по стандартизации и унификации продукции (услуг, технологий), закрепленных за БОС, и предложения об устранении выявленных недостатков, о поощрении организаций, предприятий и отдельных работников, обеспечивших выполнение работ по стандартизации и унификации на высоком научно-техническом уровне.

Приложение Г

Основные направления деятельности ОС объединения, предприятия, организации, учреждения

В Положение об ОС могут быть установлены руководством объединения, предприятия, организации, учреждения следующие направления деятельности:

1. Участие в проводимых научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работах, работах по постановке продукции на производство, а также в работах по определению перспектив развития разрабатываемой, производимой и потребляемой продукции, с учетом отечественного и зарубежного опыта по стандартизации, стандартов ИСО, МЭК, СЭВ и других международных организаций, национальных стандартов стран - торговых партнеров.

2. Обеспечение контроля за выполнением плана работ и заданий по стандартизации другими подразделениями.

3. Разработка совместно с другими подразделениями проектов стандартов, технических условий на разрабатываемую, производимую и потребляемую продукцию, а также стандартов предприятия (объединения), обеспечивающих управление производством.

4. Подготовка (с привлечением, при необходимости, других подразделений) отзывов по проектам стандартов. Участие в подготовке заключений по техническим заданиям (согласовании) на сырье, материалы и комплектующие изделия.

5. Проведение работ по учету и регистрации стандартов и технических условий, разработанных объединением, организацией, предприятием, учреждением.

6. Проведение работ по обеспечению подразделений стандартами, техническими условиями, информацией о наличии и поступлении стандартов, об их изменении и отмене, в порядке, установленном на предприятии, с привлечением службы информации, технической библиотеки и других подразделений.

Осуществление контроля за ведением абонентного учета применяемых стандартов и технических условий, за своевременным внесением в НТД изменений и изъятием отмененной документации, за правильностью учета и хранения документов. Хранение контрольных экземпляров НТД и внесение в них изменений.

7. Проведение работы по проверке закрепленных стандартов и разработке предложений по их отмене, пересмотру или внесению в них изменений.

8. Проведение нормоконтроля технической документации.

9. Разработка с привлечением других подразделений мероприятий по внедрению стандартов, контроль за их исполнением.

10. Участие в выборочных проверках качества продукции, проводимой органами Госстандарта СССР или представителями Государственной приемки, взаимодействие с представителями государственной приемки по вопросам разработки и обновления НТД.

11. Участие в организации и работе групп качества. Привлечение групп качества к разработке и рассмотрению НТД.

12. Организация работы и участие в подготовке совместно с другими подразделениями предложений для включения в ограничительные перечни сырья, материалов и комплектующих изделий, разрабатываемых БОС.

13. Участие в работах по испытаниям, аттестации, сертификации и приемке продукции при постановке ее на производство.

14. Выполнение работ по международной стандартизации, стандартизации в рамках СЭВ, двустороннему научно-техническому сотрудничеству в области стандартизации, а также по применению международных стандартов и стандартов СЭВ в соответствии с закрепленной тематикой.

ОС может быть предоставлено руководством предприятия (объединения) право:

1) представительствовать от имени руководства предприятия (объединения) в других организациях по вопросам стандартизации;

2) вести переписку по вопросам стандартизации с другими предприятиями и организациями;

3) участвовать в приемке технической документации, поступающей от других организаций;

4) требовать от других подразделений изменений технической документации, при установлении ее несоответствия действующим стандартам;

5) разрешать спорные вопросы по стандартизации, возникающих в организации, на предприятии;

6) контролировать работу других подразделений в части выполнения ими работ по стандартизации, внедрению и соблюдению стандартов, и давать предложения о поощрении подразделений и отдельных работников за выполнение ими работ по стандартизации.

СОДЕРЖАНИЕ

Приложение А. Основные направления деятельности ОСМ.. 2

Приложение Б. Основные направления деятельности ГОС.. 2

Приложение В. Основные направления деятельности БОС.. 3

Приложение Г. Основные направления деятельности ОС объединения, предприятия, организации, учреждения. 4




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика