doc_act

РД 22-01-2005 Положение о порядке официального издания и распространения нормативных актов Ростехнадзора

Реклама

  Скачать документ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ
от 12 августа 2005 г. № 564



Реклама

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ИЗДАНИЯ
И РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

На основании пункта 3 Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 декабря 2004 г. № 297 "Об организации официального издания нормативных актов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору" приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2005 года прилагаемое Положение о порядке официального издания и распространения нормативных актов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 22-01-2005).

2. Руководителям территориальных органов по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба) проинформировать о порядке распространения нормативных актов Службы организации, надзор и контроль за деятельностью которых осуществляет Служба.



Реклама

Вр.и.о. Руководителя
А.Б. МАЛЫШЕВ



Реклама

Утверждено
Приказом Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и
атомному надзору
от 12 августа 2005 г. № 564

Введено в действие
с 1 сентября 2005 года



Реклама

РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ИЗДАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ
НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

РД 22-01-2005



Реклама

I. Общие положения

1. Положение о порядке официального издания и распространения нормативных актов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Положение) разработано в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами, указанными в Приложении № 1 к Положению.

2. Положение распространяется на нормативные акты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба) в области:

охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия (в том числе в области обращения с отходами производства и потребления);

государственного экологического контроля и государственной экологической экспертизы;



Реклама

безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами;

охраны недр;

промышленной безопасности;

безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей);

безопасности гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики;



Реклама

безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения.

3. Положение устанавливает порядок официального издания и распространения нормативных актов, указанных в п. 2 Положения (далее - нормативные акты).

4. Положение обязательно для структурных подразделений центрального аппарата Службы (далее - подразделения центрального аппарата) и для находящихся в ее ведении организаций, осуществляющих работы, связанные с изданием и распространением нормативных актов.

5. Официальное издание и распространение нормативных актов осуществляется в целях:

обеспечения достоверности информации в официально изданных документах;



Реклама

обеспечения официально изданными документами работников Службы и других пользователей.

6. Нормативные акты, будучи официальными документами, не являются объектами авторского права, и на них не распространяются положения о защите авторских прав Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах".

7. В Положении используются термины, установленные в законодательных и иных нормативных правовых актах, указанных в пунктах 1-3, 9 Приложения № 1 и в ГОСТ 1.1-2002 "Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения", а также термины и их определения, приведенные в Приложении № 2 и установленные с учетом положений ГОСТ 1.1-2002.

II. Порядок официального издания нормативных актов

8. Официальное издание нормативных актов осуществляет Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-технический центр по безопасности в промышленности" (далее - официальный издатель) за счет собственных средств.

9. Официально издаваться могут следующие нормативные акты:

вступившие в силу нормативные правовые акты, официально опубликованные в "Российской газете" или в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти;

действующие технические и организационные документы, в том числе вступившие в силу акты, признанные Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации (не требующими государственной регистрации);

действующие акты рекомендательного и справочного характера;

другие нормативные документы согласно соответствующим распоряжениям руководства Службы.

10. Не подлежат официальному изданию:

индивидуальные акты персонального характера (о назначении или освобождении от должности, о поощрении или наложении взыскания и т.п.);

акты, действие которых исчерпывается однократным применением;

акты, срок действия которых истек;

акты оперативно-распорядительного характера (разовые поручения);

акты, которыми решения вышестоящих органов доводятся до сведения подразделений центрального аппарата, территориальных органов Службы и находящихся в ее ведении организаций;

акты, направленные на организацию исполнения решений вышестоящих органов или собственных решений Службы.

11. Нормативные акты могут официально издаваться в виде отдельных документов или их сборников.

12. Для организации подготовки документов к официальному изданию Административно-контрольное управление центрального аппарата информирует издателя:

об утвержденных документах и изменениях к ним;

о зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации нормативных правовых актах и изменениях к ним;

о документах и изменениях к ним, признанных Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации (не требующими государственной регистрации);

о введенных в действие (вступивших в силу) документах и изменениях к ним;

о документах и изменениях к ним, в регистрации которых Министерство юстиции Российской Федерации отказало;

об отмененных (утративших силу) документах и изменениях к ним.

13. Разработчик представляет официальному издателю текст утвержденного документа на бумажном и магнитном (оптическом или другом электронном) носителе. Внесение изменений в тексты официально опубликованного нормативного правового акта или утвержденного документа при их официальном издании не допускается, за исключением случаев обнаружения явных опечаток и несоответствий, грамматических ошибок.

14. Тираж вновь издаваемого нормативного акта, утвержденного Службой, определяет официальный издатель совместно с разработчиком документа. Необходимость официального издания нормативного акта, утвержденного другим органом государственной власти и относящегося к сфере деятельности Службы, а также его тираж определяет официальный издатель совместно с подразделением центрального аппарата Службы или с находящейся в ее ведении организацией в соответствии с их компетенцией.

15. Необходимость переиздания нормативного акта и его тираж определяет официальный издатель.

16. Для всех официально изданных нормативных актов (сборников документов) устанавливается единый логотип обложки с голографической защитой и штрих-кодом ISBN.

17. Информация о готовящихся к официальному изданию и вышедших из печати нормативных документах, возможности и порядке их приобретения размещается в журнале "Безопасность труда в промышленности", Информационном бюллетене Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также в информационных системах общего пользования.

III. Порядок распространения нормативных актов

18. Распространение нормативных актов официальный издатель осуществляет за счет собственных средств.

19. Официальный издатель осуществляет рассылку обязательных экземпляров изданных документов в порядке и количествах, установленных Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов".

20. По одному экземпляру каждого вновь изданного нормативного акта официальный издатель бесплатно направляет:

руководителю Службы и его заместителям;

разработчику (разработчикам) документа;

Управлению методологии и организации регулирующей деятельности;

другим подразделениям центрального аппарата и территориальным органам Службы в соответствии с указателем рассылки, подготовленным разработчиком в установленном порядке;

надзорным органам государств - членов СНГ (в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах от 28 сентября 2001 года).

21. Один экземпляр вновь изданного акта, признанного Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимся в государственной регистрации (не требующим государственной регистрации), официальный издатель направляет в Министерство юстиции Российской Федерации.

22. Два экземпляра вновь изданного нормативного правового акта, содержащего государственные нормативные требования охраны труда, официальный издатель направляет в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда").

23. Официальный издатель относит затраты на подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) документов, указанных в пунктах 19 - 22 Положения, на себестоимость изданных документов.

24. Обеспечение изданными нормативными актами пользователей, указанных в пунктах 20 - 22 Положения, в количестве, сверх указанного в этих пунктах, а также других пользователей осуществляется за плату.

Приложение № 1

ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

1. Закон Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 32, ст. 1242).

2. Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 1, ст. 1).

3. Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 8, ст. 609).

4. Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 22, ст. 2663).

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 33, ст. 3895).

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 22, ст. 2314).

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2003 г. № 98 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 7, ст. 658).

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 32, ст. 3348).

9. Разъяснения о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденные Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 июля 1999 г. № 217 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1999, № 31).

Приложение № 2

ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Вновь изданный нормативный акт - нормативный документ, впервые изданный официальным издателем, или нормативный документ, впервые изданный официальным издателем с включением в него изменений к нормативному документу, ранее изданному официальным издателем.

Нормативные акты Службы - действующие нормативные документы, утвержденные и зарегистрированные Службой, а также действующие нормативные документы, утвержденные другими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации или органами власти СССР или РСФСР и относящиеся к сфере деятельности Службы.

Официальное издание нормативного акта - опубликование нормативного документа от имени Службы.

Официальный издатель - организация, уполномоченная Службой на официальное издание нормативных актов от имени Службы.

Переизданный нормативный акт - нормативный документ, изданный официальным издателем без изменения текста нормативного документа, ранее изданного официальным издателем.

Пользователь - юридическое или физическое лицо, применяющее нормативный документ в своей деятельности.

Разработчик нормативного акта - подразделение центрального аппарата Службы или находящаяся в ее ведении организация, внесшие нормативный документ на утверждение.

Распространение нормативного акта - комплекс мероприятий по своевременному обеспечению нормативным документом заинтересованных в нем пользователей.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика