doc_act

Инстpукция 24 О порядке исчисления и уплаты налога на имущество юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории РФ

Реклама

  Скачать документ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКЦИЯ

от 23 февраля 1994 года № 24

О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога
на имущество иностранных юридических лиц, осуществляющих
свою деятельность через постоянные представительства и
другие обособленные подразделения, расположенные
на территории Российской Федерации



Реклама

Настоящая инструкция издана на основании статьи 25 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2118 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 года № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий», Закона Российской Федерации от 16 июля 1992 года № 3317-1 «О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России», Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 года № 4178-1 «О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах», Закона Российской Федерации от 6 марта 1993 года № 4618-1 «О внесении изменений и дополнений в законы РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», законы Российской Федерации «О государственной пошлине», «О налоге на имущество предприятий», «О налоге на добавленную стоимость», «О подоходном налоге с физических лиц», Закона Российской Федерации от 3 июня 1993 года № 5093-1 «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О налоге на имущество предприятий», а также указов Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года № 2270 «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней» и от 24 декабря 1993 года № 2292 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года № 2270 «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней».

I. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА

1. Плательщиками налога на имущество являются постоянные представительства и другие обособленные подразделения иностранных фирм, банков и организаций, расположенные на территории Российской Федерации (в дальнейшем именуемые представительствами).

II. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

2. Объектом налогообложения имущества иностранных юридических лиц, осуществляющих свою деятельность через представительства (далее - имущество представительств), является имущество указанных лиц, находящееся на территории Российской Федерации. Налогом на имущество представительств облагаются основные средства (включая полученные в аренду по заключенному договору с правом последующего выкупа), нематериальные активы, запасы и затраты.

Основные средства включают здания (в том числе жилье), сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных средств, независимо от технического состояния (степени износа), как действующие, так и находящиеся на консервации, в резерве, запасе, а также объекты, сданные в аренду во временное пользование или под залог. К нематериальным активам относятся: права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, «ноу-хау», программные продукты, монопольные права и привилегии (включая лицензии на определенный вид деятельности), организационные расходы, торговые марки, товарные знаки и т.п. Запасы и затраты включают производственные запасы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, незавершенное производство, готовую продукцию и товары, прочие запасы и затраты.

Основой для определения стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат для целей налогообложения является остаточная стоимость, определяемая исходя из первоначальной стоимости (стоимости приобретения) с учетом начисленного износа по законодательству страны постоянного местопребывания иностранного юридического лица. Расчет суммы налога производится на основании официальной выписки из бухгалтерских документов о стоимости имущества, представляемых головной конторой иностранного юридического лица, заверенной в налоговом органе страны постоянного местопребывания иностранного юридического лица.



Реклама

При оценке стоимости имущества, ввозимого из-за границы, учитываются также данные, указанные в грузовой таможенной декларации, и реально существующие рыночные цены на ввозимое имущество. Имущество, приобретаемое на территории Российской Федерации как за рубли, так и за иностранную валюту подлежит оценке в совокупности с имуществом, ввозимым иностранным юридическим лицом из-за границы.

3. Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества представительств. Среднегодовая стоимость имущества за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число кварталов отчетного периода (пример расчета см.приложения 1 и 2).

Если представительство начинает свою деятельность с начала квартала среднегодовая стоимость имущества определяется как частное от деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на первое число квартала, в котором начата деятельность (1 апреля, 1 июля, 1 октября), половины стоимости имущества на первое число квартала, следующего за отчетным периодом месяца, и стоимости имущества представительства на первое число всех остальных кварталов отчетного периода.

Если представительство начинает свою деятельность в первой половине квартала (до 15 числа второго месяца квартала включительно), то при исчислении среднегодовой стоимости имущества период до момента начала деятельности принимается за полный квартал, если представительство начинает свою деятельность во второй половине квартала, то среднегодовая стоимость рассчитывается начиная с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором начата деятельность представительства.

4. Данным налогом не облагается имущество:



Реклама

а) полученное в аренду по заключенному договору без права последующего выкупа;

б) представительств дипломатических и приравненных к ним организаций.

III. СТАВКИ НАЛОГА

5. Предельный размер налоговой ставки на имущество представительств не может превышать 2 процентов от налогооблагаемой базы, исчисленной в соответствии с пунктом 3 раздел II настоящей Инструкции. Конкретные ставки определяются законами республик в составе Российской Федерации, решениями органов законодательной (представительной) власти краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

При отсутствии решений органов законодательной (представительной) власти субъектов Федерации об установлении конкретных ставок налога на имущество представительств применяется максимальная ставка налога, предусмотренная Законом Российской Федерации «О налоге на имущество предприятий».

IV. ПОРЯДОК УЧЕТА И УПЛАТЫ НАЛОГА В БЮДЖЕТ

6. Исчисленная сумма налога вносится представительством в виде обязательного платежа в бюджет в первоочередном порядке. Платежи налога на имущество осуществляются ежеквартально.



Реклама

7. Плательщики налога на имущество определяют налог самостоятельно и представляют в налоговые органы по месту нахождения представительства в течение года расчеты сумм налога 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а по годовому расчету в десятидневный срок со дня, установленного для представления декларации о доходах согласно форме, указанной в приложении 3 к настоящей инструкции.

8. Сумма платежей по налогу на имущество представительства зачисляется равными долями в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевые, областные бюджеты краев и областей, областной бюджет автономной области, окружные бюджеты автономных округов и в районные бюджеты районов, городские бюджеты городов по месту нахождения представительства иностранного юридического лица на территории Российской Федерации.

9. Уплата налога производится в рублях или по желанию плательщика в иностранной валюте по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня предоставления отчета или декларации, а по расчетам, представляемым в течение года, - 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. При этом платежи в рублях должны производиться с рублевых счетов нерезидентов типа «Т» («текущие»).

При уплате налога в рублях сумма платежа, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день уплаты налога. Платежи в иностранной валюте могут производиться как с валютных счетов в уполномоченных банках Российской Федерации, так и со счетов, которые иностранные юридические лица имеют в иностранных банках.

10. Излишне внесенные суммы налога зачисляются в счет платежей будущих периодов или возвращаются плательщику в 5-дневный срок со дня получения налоговым органом его письменного заявления.



Реклама

11. Зачисление суммы налога на имущество представительств производится в соответствии с Классификацией доходов и расходов бюджетов.

12. Ответственность плательщиков налога, а также осуществление налоговыми органами контроля за соблюдением положений настоящей инструкции регулируется Законом Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и другими законодательными актами.

Руководитель Государственной

налоговой службы

Российской Федерации -



Реклама

государственный советник

налоговой службы I ранга В. В. Гусев

СОГЛАСОВАНО

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации



Реклама

С. В. Алексашенко

Зарегистрировано в Министерстве

юстиции Российской Федерации

15 марта 1994 года

Регистрационный № 519



Реклама

Приложение 1
к инструкции Государственной налоговой
службы Российской Федерации
от 23.02.94 № 24

РАСЧЕТ
среднегодовой стоимости
имущества представительства

(тыс. руб.)

Показатели

Отчетные данные

01.01.1994

01.04.

01.07.

01.10.

01.01.1995

Основные средства

2000

2100

2200

2300

2500

Нематериальные активы

500

500

600

600

700

Запасы и затраты

100

110

120

120

140

Итого налогооблагаемая база

2600

2710

2920

3020

3340

Среднегодовая стоимость имущества, подлежащего налогообложению за 1 кв. м.

Среднегодовая стоимость имущества, подлежащего налогообложению за год

Приложение 2
к инструкции Государственной налоговой
службы Российской Федерации
от 23.02.94 № 24

Штамп иностранного Штамп или отметка

юридического лица налогового органа

получено

«___» ___________ 199__ г.

В Государственную

налоговую инспекцию по

(полное наименование иностранного юридического лица)

Фамилия ответственного лица (исполнителя)

Тел.

РАСЧЕТ
определения суммы налога на имущество представительства,
подлежащего взносу в бюджет

(тыс. руб.)

№ п/п

Показатели

Данные плательщика по отчету

Данные налогового органа по отчету

1

Среднегодовая стоимость имущества за отчетный период (год)

2905

2

Установленная ставка налога на имущество

2 проц.

3

Сумма налога на имущество по расчету всего (строка 1 ? строка 2) : 100

58,1

«___» ____________ 199__ г. Руководитель представительства

(дата высылки расчета) _________________ (подпись)

(уполномоченное лицо) ____________

Отметки и замечания инспектора (экономиста)

В результате предварительной камеральной проверки внесены следующие исправления в расчет

«___» ____________ 199__ г.

(дата предварительной проверки)

Инспектор (экономист) ____________________________ (подпись)

Справка экономиста по учету

По настоящему расчету в лицевом счете плательщика начислено

«___» ____________ 199__ г.

(дата проверки)

Экономист по учету ______________________ (подпись)

Приложение 3
к инструкции Государственной налоговой
службы Российской Федерации
от 23.02.94 № 24

Штамп иностранного Штамп или отметка

юридического лица налогового органа

получено

«___» ___________ 199__ г.

В Государственную

налоговую инспекцию по

(полное наименование иностранного юридического лица)

Фамилия ответственного лица (исполнителя)

Тел.

РАСЧЕТ
определения суммы налога на имущество представителя,
подлежащего взносу в бюджет

(тыс. руб.)

№ п/п

Показатели

Данные плательщика по отчету

Данные налогового органа по отчету

1

Среднегодовая стоимость имущества за отчетный период

2

Установленная ставка налога на имущество (2 проц.)

3

Сумма налога на имущество по расчету всего (строка 1 ? строка 2) : 100

«___» ____________ 199__ г. Руководитель представительства

(дата высылки расчета) _________________ (подпись)

(уполномоченное лицо)

Отметки и замечания инспектора (экономиста)

В результате предварительной камеральной проверки внесены следующие исправления в расчет

«___» ____________ 199__ г.

(дата предварительной проверки)

Инспектор (экономист) ______________________________ (подпись)

Справка экономиста по учету

По настоящему расчету в лицевом счете плательщика начислено

«___» ____________ 199__ г.

(дата проверки)

Экономист по учету ___________________________ (подпись)

СОДЕРЖАНИЕ

I. Плательщики налога. 1

II. Объект налогообложения. 1

III. Ставки налога. 2

IV. Порядок учета и уплаты налога в бюджет. 3

Приложение 1. 4

Приложение 2. 4

Приложение 3. 5




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика