doc_act

Разъяснение 01-13_2178 Об освобождении от таможенных пошлин, налогов товаров, ввозимых в качестве вклада в уставные фонды предприятий

Реклама

  Скачать документ



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

14.02.95 № 01-13/2178

Об освобождении от таможенных пошлин, налоговых товаров, ввозимых в качестве вклада в установленные фонды предприятий с иностранными инвестициями



Реклама

В связи с поступающими в ГТК России запросами

РАЗЪЯСНЯЮ:

1. В соответствии со статьей 24 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" и статьей 37 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного инвестора в уставный фонд организаций с иностранными инвестициями (далее - предприятия с иностранными инвестициями) в пределах сроков, установленных учредительными документами для его формирования, освобождается от обложения ввозными таможенными пошлинами.

Обращаю внимание на два обстоятельства.

1) Товары должны поступать от иностранного учредителя, сведения о котором содержатся в учредительных документах предприятия. Общее количество ввозимых товаров не должно превышать размера вклада иностранного учредителя, оговоренного в учредительных документах предприятия. Льготы по уплате таможенной пошлины предоставляются только на период формирования уставного фонда, оговоренного в учредительных документах предприятия.



Реклама

2) В случае изменений и дополнений в учредительные документы с момента их государственной регистрации такие изменения и дополнения являются неотъемлемой частью учредительных документов.

2. В соответствии с пунктом 15 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. № 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями в течение года с момента их регистрации, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Здесь следует учитывать следующие обстоятельства.

1) Льготы по уплате НДС предоставляется только в течении года с момента регистрации предприятия с иностранными инвестициями независимо от последующих изменений и дополнений в учредительные документы.

2) Указом не оговорено, что льгота предоставляется только в отношении вклада иностранных учредителей, следовательно, освобождение от НДС будет и случае ввоза товаров, предназначенных для вложения в уставный фонд и российскими соучредителями тоже.



Реклама

3) Следует учитывать, что количество товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный фонд не может превышать размера этого фонда, установленного учредительными документами.

3. Применение специального налога аналогично НДС.

4. Товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями, от акцизов не освобождаются.

Заместитель Председателя

Государственного Таможенного



Реклама

комитета Российской Федерации В.А. Максимцев




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика