doc_act

Инструкция по проведению государственного контроля опасной продукции животного происхождения

 

  Скачать документ

 



Приказ Минсельхоза РФ
от 6 мая 2008 г. № 238
"Об утверждении Инструкции по проведению государственного контроля и надзора
в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции
животного происхождения, ее использования или уничтожения"

 

На основании пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. № 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации 1997, № 40, ст. 4610; 1999, № 41, ст. 4923; 2001, № 17, ст. 1714), пункта 5.2.11 Положения о Минсельхозе России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. № 164 (Собрание законодательства Российской Федерации 2006, № 14, ст. 1543; 2007, № 14, ст. 1702; № 46, ст. 5576; 2008, № 5, ст. 400), приказываю:




утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования или уничтожения.

 

Министр

А.В. Гордеев

   

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июля 2008 г.

 

Регистрационный № 11946

 

 

Инструкция по проведению государственного контроля и надзора
в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции
животного происхождения, ее использования или уничтожения
(утв. приказом Минсельхоза РФ от 6 мая 2008 г. № 238)

 




1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок проведения государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования или уничтожения.

Настоящая Инструкция является обязательной для исполнения должностными лицами органов государственной ветеринарной службы Российской Федерации, а также юридическими лицами и гражданами, осуществляющими заготовку, производство, переработку, перевозку, хранение и реализацию продукции животного происхождения, а также продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, предназначенной для реализации на продовольственных рынках.

2. Ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения возможности дальнейшего использования или уничтожения подлежит мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения, а также продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемая на продовольственных рынках (далее - продукция), признанная некачественной и опасной в соответствии с пунктом 2 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. № 1263 (далее - Положение о проведении экспертизы).

Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции проводится на соответствие продукции требованиям и нормам ветеринарного законодательства Российской Федерации, действующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы.

3. Контроль в области ветеринарно-санитарной экспертизы использования или уничтожения некачественной и опасной продукции осуществляют уполномоченные должностные лица органов государственной ветеринарной службы Российской Федерации на объектах, подконтрольных соответствующим органам.




4. Контроль за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы, использованием или уничтожением некачественной и опасной продукции включает:

4.1. Контроль за соблюдением общего порядка проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе:

за проведением проверки наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию;

за проведением внешнего осмотра партии продукции с целью установления ее соответствия сопроводительным документам, определения наличия оттисков клейм, маркировки, состояния упаковки;

за осуществлением отбора проб при ветеринарно-санитарной экспертизе продукции, признанной некачественной и опасной в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, с оформлением акта согласно приложению № 1 к настоящей Инструкции;




за оформлением по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы продукции заключения;

за оформлением на основании заключения постановления о запрещении использования продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении согласно приложению № 2 к настоящей Инструкции;

за обеззараживанием продукции (при наличии соответствующего постановления);

за утилизацией или уничтожением некачественной и опасной продукции (при наличии соответствующего заключения-предписания) в соответствии с Положением о проведении экспертизы; Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995, № 13-7-2/469, согласованными с заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, зарегистрированными Минюстом России 05.01.1996, № 1005 в редакции приказа Минсельхоза России от 16.08.2007 № 400* ("Российские вести", 1996, № 35; "Российская газета", 2007, № 213), и иными нормативными правовыми актами.

____________




* Зарегистрирован Минюстом России 14.09.2007, регистрационный № 10132

 

4.2. Контроль за соответствием проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции ветеринарным, ветеринарно-санитарным правилам и другим нормативным документам, регламентирующим проведение ветеринарно-санитарной экспертизы соответствующей продукции.

5. При несоблюдении требований ветеринарного законодательства Российской Федерации материалы о нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации должны быть переданы в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии законодательством Российской Федерации.

6. Бланки актов и постановлений о запрещении использования продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении подлежат учету и нумеруются. Исправления и неточности при их заполнении не допускаются. Учет бланков актов и заключений-предписаний должен осуществляться в специальном журнале.




Приложение 1

к Инструкции по проведению
государственного контроля и надзора
в области ветеринарно-санитарной
экспертизы некачественной и опасной
продукции животного происхождения,
ее использования или уничтожения

Образец

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР

 

АКТ № _____ОТ "__" ______________20__ г.

ОТБОРА ПРОБ ПРОДУКЦИИ

 

Город (район, населенный пункт) __________________________________________

Место отбора проб _______________________________________________________

(наименование и адрес организации)

Мною, _________________________________________________________________

(должность работника органа (учреждения) государственной

_______________________________________________________________________

ветеринарной службы Российской Федерации, фамилия, имя, отчество)

в присутствии владельца продукции

(представителя) _________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

_______________________________________________________________________

(наименование (для юридических лиц) и адрес)

проведен осмотр ________________________________________________________

(наименование продукции)

Размер партии: _______________________________, дата поступления __________,

(количество мест, вес нетто)

Сопроводительные документы:

ветеринарное свидетельство,

ветеринарная справка,

ветеринарный сертификат (ненужное зачеркнуть) - № __________ от ____________,

Продукция произведена ___________________________________________________

(страна происхождения или субъект Российской Федерации,

________________________________________, срок реализации ________________

производитель, дата изготовления)

Результат осмотра: _______________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Основание для направления продукции на экспертизу: ________________________

Пробы отобраны в __ часов __ мин. согласно _________________________________

(наименование документа)

в количестве ___, пронумерованы и опломбированы (опечатаны)

________________________________________________________________________

(указать оттиск на пломбе)

направляются в __________________________________________________________

(наименование учреждения (лаборатории)

для _____________________________________________________________________

(вид исследования)

 

Реализация потребителю продукции, от которой отобраны пробы, до получения результатов экспертизы не разрешается.

Владелец продукции обязан обеспечить ее изолированное хранение.

 

Должностное лицо органа (учреждения)

 

государственной ветеринарной

 

службы Российской Федерации

_________ _________________________

 

(подпись)

(фамилия, имя, отчество)

Представитель

 

владельца продукции

_________ ________________________

 

(подпись)

(фамилия, имя, отчество)

 

 

Отметки о получении проб:

Пробы получил __________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

Дата получения ________, время: _____ ч ____ мин. Подпись ___________________

 

Настоящий акт составлен в четырех экземплярах под одним номером и вручен (направлен):

1-й экземпляр - владельцу продукции (представителю);

2-й экземпляр - организации, проводившей ветеринарно-санитарную экспертизу продукции;

3-й экземпляр - должностному лицу органа государственной ветеринарной службы Российской Федерации, осуществляющему надзор на соответствующем объекте;

4-й экземпляр остается у представителя органа (учреждения) государственной ветеринарной службы Российской Федерации, проводившего отбор проб.

 

Приложение 2

к Инструкции по проведению
государственного контроля и надзора
в области ветеринарно-санитарной
экспертизы некачественной и опасной
продукции животного происхождения,
ее использования или уничтожения

 




Образец

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ____ ОТ "__" ______ 20__ г.

О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ,

О ЕЕ УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ

Мною, __________________________________________________________________

(должность работника органа (учреждения) государственной ветеринарной

________________________________________________________________________,

службы Российской Федерации, фамилия, имя, отчество)

в присутствии представителя владельца продукции

________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

________________________________________________________________________

(наименование (для юридических лиц), адрес)

по результатам проведенной экспертизы _____________________________________

(наименование продукции)

Размер партии: ________________________________, дата поступления __________,

(количество мест, вес нетто)

сопровождается следующими документами:

________________________________________________________________________

(указать № и дату оформления ветеринарного свидетельства,

________________________________________________________________________

ветеринарной справки, ветеринарного сертификата)

Продукция произведена ___________________________________________________

(страна происхождения или субъект

________________________________________________________________________,

Российской Федерации, производитель, дата производства)

срок реализации _________________________________________________________

Результат осмотра: _______________________________________________________

составлен акт № ____ от ______ отбора проб для исследования _________________

________________________________________________________________________

(вид исследований)

По результатам лабораторных исследований, проведенных _____________________

___________________________, оформлен протокол № ____ от _________________

(наименование лаборатории)

На основании ___________________________________________________________

(результатов осмотра, лабораторных исследований)

продукция признана ______________________________________________________

(ветеринарно-санитарная оценка продукции)

Предписываю направить продукцию* на: ____________________________________

в соответствии с _________________________________________________________

(наименование документа,

________________________________________________________________________

регламентирующего направление использования и порядок

________________________________________________________________________

переработки или уничтожения продукции)

 

Должностное лицо органа (учреждения)

 

государственной ветеринарной

 

службы Российской Федерации

_________ _________________________

 

(подпись)

(фамилия, имя, отчество)

 

 

 

 

 

С настоящим заключением-предписанием

 

 

ознакомлен и экземпляр получил:

_____________________

 

 

(дата)

 

Владелец продукции

_________ _________________________

 

 

(подпись)

(фамилия, имя, отчество)

 

 

 

Настоящее заключение-предписание составлено в четырех экземплярах под одним номером и вручено (направлено):

 

1-й экземпляр - владельцу продукции;

 

2-й экземпляр - организации, осуществляющей переработку (обеззараживание) или уничтожение продукции;

 

3-й экземпляр - должностному лицу органа государственной ветеринарной службы Российской Федерации осуществляющему надзор на соответствующем объекте;

 

4-й экземпляр остается у представителя органа (учреждения) органов государственной ветеринарной службы Российской Федерации, выдавшего постановление.

 

 

 

Отметки о выполнении постановления: ______________________________________

 

 

 

 

______

_____________________________________

 

(дата)

(подпись должностного лица органа государственной ветеринарной службы Российской Федерации)

 

 

 

 

 

 

 

 

 
                   

_____________

* По результатам экспертизы может быть принято решение о направлении использования продукции на:




- пищевые цели;

- обеззараживание (проварка, стерилизация, замораживание, посол, кипячение и др.) и промышленную переработку (выработка вареных колбас до достижения внутри батона температуры не менее 75 °С, мясных хлебов, консервов, вытопка жира и др.);

- корм животным;

- техническую утилизацию (мясо-костная, рыбная мука);

- уничтожение.

 

 




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика