doc_act

Временные требования к геологическому изучению и прогнозированию воздействия разведки на окружающую среду

Реклама

  Скачать документ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЗАПАСАМ
ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР (ГКЗ СССР)

ВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ГЕОЛОГИЧЕСКОМУ ИЗУЧЕНИЮ И ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАЗВЕДКИ И РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.

МОСКВА 1991

Временные требования к геологическому изучению и прогнозированию воздействия разведки и разработки полезных ископаемых на окружающую среду. М., 1990, 12с (Государственная комиссия по запасам полезных, ископаемых при Совете министров СССР).



Реклама

Настоящие требования разработаны ГКЗ СССР (Л.З. Быховский, О.В. Заборин, О.И. Соловьева) с участием ИМГРЭ (Т.Л. Онищенко) и согласованы с Госкомприродой СССР, Госкомгидрометом СССР, Минметом СССР и другими заинтересованными министерствами, ведомствами, концернами и ассоциациями.

Выполнение указанных требований обязательно для всех организаций, осуществляющих геологоразведочные работы и подсчет запасов месторождений полезных ископаемых, а также разработку ТЭО кондиций на минеральное сырье, независимо от их ведомственной подчиненности.

«Временные требования…» вводятся в действие с 1 октября 1990.г.

Редакционная коллегия

А.М. Быбочкин (председатель), О.В. Заборин, Ю.О. Воробьев, В.И. Титов, В.П. Щербаков.



Реклама

«Утверждаю»

Председатель ГКЗ СССР

А.М. Быбочкин

22 июня 1990 года

Временные требования
к геологическому изучению и прогнозированию воздействия
разведки и разработки месторождений полезных ископаемых
на окружающую среду



Реклама

1. Общие положения

1.1. Изучение и прогнозирование воздействия процессов разведки и разработки месторождений полезных ископаемых на окружающую природную среду являются обязательной составной частью геологоразведочных работ. Они должны обеспечивать получение исходных данных, необходимых для оценки подготовленности месторождения для комплексного промышленного освоения, а также для разработки рационального комплекса природоохранных мероприятий и определения их стоимости при технико-экономическом обосновании (ТЭО) временных и постоянных кондиций для подсчета запасов полезных ископаемых.

Геологическое изучение возможных экологических проблем освоения месторождений полезных ископаемых должно осуществляться с учетом требований действующего законодательства Союза ССР и союзных республик классификаций запасов месторождений и прогнозных ресурсов, инструкций по их применению, других нормативных документов ГКЗ СССР и Мингео СССР.

1.2. Влияние разведки и промышленного освоения месторождения на окружающую среду может выражаться в нарушении природного ландшафта территории; изменении режима поверхностных и подземных вод; загрязнении воздушного и водного бассейнов; выводе из хозяйственного оборота или снижении продуктивности плодородных земель и других негативных процессах.

Характер и степень этого влияния в значительной мере обусловлены способом разведки и отработки месторождения, составом перерабатываемых полезных ископаемых, технологией его обогащения, металлургического и химического передела или энергетического использования, степенью очистки отходящих газов, сточных вод.

1.3. Предотвращение или нейтрализация отрицательного воздействия освоения месторождения - на природную среду возможно только при наличии максимально полной информации о характере объекта и условиях его эксплуатации, которая должна быть получена в процессе разведочных работ и использована для выработки соответствующих проектных решений и природоохранных мероприятий.



Реклама

2. Требования к экологическим исследованиям

2.1. Экологические исследования должны проводиться, начиная с ранних этапов изучения месторождения, что позволит своевременно выявить вопросы, требующие изучения на последующих стадиях геологоразведочных работ, включая доразведку и эксплуатационную разведку, и учесть ожидаемые экологические и социальные последствия при обосновании целесообразности его промышленного освоения.

До начала разведочных работ возможность их проведения и последующего освоения месторождения необходимо согласовать в установленном порядке с местными советами народных депутатов, органами системы Госкомприроды СССР и государственного надзора за использованием природных ресурсов (рыбнадзор, бассейновая инспекция, санэпидемстанции и др.). Для районов с экосистемами, неустойчивыми к антропогенному воздействию (тундра, сельхозугодья и др.) следует также согласовать сезонные сроки их проведения.

После завершения предварительной разведки в материалах технико-экономического доклада (ТЭДа) необходимо привести сведения о возможных альтернативных источниках сырья (ранее разведанные месторождения, вторичные ресурсы, отходы действующих предприятий по добыче полезных ископаемых и переработке минерального сырья, зарубежные поставки и т.п.), обосновать целесообразность освоения данного месторождения, рассмотреть виды, характер и степень возможного воздействия на окружающую среду при различных вариантах разработки месторождения, оценить стоимость природоохранных мероприятий.

2.2. В зависимости от характера и степени влияния освоения месторождения на окружающую природную среду при его разведке и геолого-экономической оценке должны быть получены и отражены в материалах ТЭО постоянных кондиций* и подсчета запасов следующие сведения.

* При разработке временных кондиций должны быть получены те же сведения, но в этом случае они могут быть установлены с меньшей степенью достоверности в связи с более широким использованием метода аналогии.



Реклама

2.2.1. Установлены фоновые параметры состояния окружающей среды (уровень радиации, качество поверхностных и подземных вод и воздуха, характеристика почвенного покрова и т.д.) в зоне ожидаемого влияния разработки месторождения, а также выявлены природные аномалии экологически вредных элементов. При повышенных содержаниях вредных компонентов в почве, воде и воздухе, выделены участки, непригодные для размещения промышленного строительства, жилья, зон отдыха и др. Дана характеристика климатических условий с приведением розы ветров, указанием скорости ветра, частоты выпадения осадков, туманов и др.

2.2.2. По району месторождения дана характеристика земель, и растительного и животного мира, отмечено их хозяйственное значение и использование.

2.2.3. Указаны имеющиеся вблизи месторождения водозаборы и санитарно-защитные зоны, на которые может повлиять разработка месторождения, оценена степень этого влияния.

2.2.4. Установлено возможное влияние разработки месторождения на рыбохозяйственное значение рек и водоемов района.

2.2.5. Определена возможность деформации грунтов (набухающе-усадочных, просадочных, засоленных) в результате подтопления или осушения территорий, а также просадки земной поверхности. Для районов развития многолетнемерзлых пород дана их характеристика (пространственное положение, глубина распространения, температурный режим, наличие и параметры таликовых зон, изменение свойств пород при оттаивании) и оценена возможность проявления термокарста.



Реклама

2.2.6. Установлено возможное влияние разработки месторождения различными способами (открытым, подземным и др.) на экзогенные геологические процессы (оползни, обвалы и др.), на инженерно-геологические и гидрогеологические условия района.

2.2.7. При гидрогеологических исследованиях установлено:

- возможное изменение химического состава подземных вод вследствие осушения месторождения или других факторов, причины поступления загрязняющих компонентов в подземные воды;

- взаимосвязь подземных и поверхностных вод при осушении месторождения, зоны повышенной проницаемости (анизотропии гидрополя), их значение при разработке месторождения;

- предполагаемые размеры депрессионной воронки и осушаемой территории;



Реклама

- возможные масштабы затопления (заболачивания) территории в результате разработки;

- взаимосвязь влажности почвенного слоя (в зоне влияния водопонижения) с режимом грунтовых вод;

- участки, пригодные для захоронения загрязненных вод (для месторождений, эксплуатация которых будет сопровождаться откачкой высокоминерализованных вод), приемистость нагнетательных скважин;

- подземные водозаборы, отдельные скважины, колодцы, гидротехнические сооружения, естественные водотоки, попадающие в прогнозируемую зону водопонижения и распространения загрязненных вод, возможные нарушения их режима;

- источники возможного загрязнения подземных вод при изменении их режима вследствие осушения месторождения;



Реклама

- условия поступления загрязненных вод с участков возможного размещения промплощадок и отвалов в водоносные горизонты;

- при размещении предприятия по переработке минерального сырья непосредственно в районе месторождения - фильтрационные и миграционные параметры водоносных горизонтов, перспективные участки для размещения шламо- и хвостохранилищ, прудов различного назначения, пути миграции загрязненных вод из гидротехнических сооружений, фильтрационные потери, область подтопления территории и загрязнения подземных вод.

На месторождениях нефти в случае предполагаемой закачки попутно извлекаемых подземных вод должны быть проведены исследования, обосновывающие возможность такой закачки.

Дренажные (рудничные, шахтные) воды, участвующие в обводнении месторождения, необходимо изучить в степени, достаточной для обоснования мероприятий по осушению месторождения, определения возможности использования этих вод для питьевого или технического водоснабжения, извлечения из них ценных компонентов или для бальнеологических целей в соответствии с "Требованиями к изучению и подсчету эксплуатационных запасов подземных вод, участвующих в обводнении месторождений твердых полезных ископаемых" (1986г.)

2.2.8. Изучена возможность извлечения и использования основных и попутных компонентов руд и отходов переработки в соответствии с "Требованиями к комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов" (М., ГКЗ СССР, 1982) и "Дополнительными требованиями к изучению и порядку утверждения кондиций и запасов минерального сырья, представленного отходами основного производства" (1986г.).

Извлечение основных и попутных компонентов руд предусмотрено по технологическим схемам, обеспечивающим:

- наиболее полное и рациональное использование недр;

- максимальное сокращение размера изымаемых земель;

- промышленное использование отходов и сокращение экологически вредных выбросов и стоков.

Для компонентов, оказывающих вредное воздействие на экологическую обстановку, установлены:

- баланс распределения этих компонентов в рудах, концентратах, продуктах переработки, отходах обогащения, хвостах, газовых выбросах и т.д., соответствие их концентраций действующим нормам, значениям радиационной безопасности, техническим условиям;

- возможность их извлечения и реализации, а для наиболее токсичных - захоронения. Укрупненно определены удельные выбросы вредных веществ, т.е. количество этих веществ на 1 т условной продукции.

Токсичные примеси в углях и горючих сланцах (сера, мышьяк, ртуть, бериллий, фтор и др.) изучены в соответствии с "Инструкцией по изучению токсичных компонентов при разведке угольных и сланцевых месторождений" (М., Мингео СССР, 1982), а токсичные примеси в полезных ископаемых, используемых в качестве удобрений, кормовых добавок и т.п. - в соответствии с ГОСТами и другими нормативными документами.

2.2.9. Вскрышные и вмещающие породы классифицированы по пригодности для биологической и других видов рекультивации. Определены направления рекультивации нарушенных земель и виды их использования. Предусмотрены мероприятия по рациональному использованию, плодородного слоя почвы.

2.2.10. Дана радиационная характеристика полезных ископаемых и пород вскрыши в соответствии с ОСП-72/87, оценена пневмокониозоопасность при ведении горных работ и другие факторы, влияющие на здоровье человека.

2.2.11. Установлена возможность и наиболее рациональные направления использования вскрышных и вмещающих пород и дана их геологоэкономическая оценка с учетом возможных объемов реализации.

2.2.12. Определена газоносность месторождения, оценены способность пород вскрыши и полезного ископаемого к самовозгоранию после выемки из недр, опасность внезапных выбросов. Для нефтяных месторождений изучена возможность обратной закачки попутного газа в подземные хранилища (при нецелесообразности его утилизации).

2.2.13. Установлены состав и свойства пород отвалов (кислотность, засоленность, содержание химически активных и токсичных веществ, способность к самовозгоранию и т.д.) и возможное их влияние на окружающую среду. Оценена их пригодность для рекультивации.

2.2.14 Разработаны рекомендации по составу и размещению режимной сети для изучения, контроля и оценки поведения горных пород и подземных вод в процессе эксплуатации месторождения; рассмотрены возможности уменьшения вероятности аварийных ситуаций.

2.3. На основании полученных в результате геологоразведочных работ данных о возможном влиянии на окружающую среду разработки месторождения и переработки минерального сырья в ТЭО кондиций должны быть рассмотрены технико-экономические показатели освоения месторождения и оценены возможные экологические последствия его разработки различными способами (подземным, открытым и др.) в условиях нормальной эксплуатации и в аварийных ситуациях. Приоритет следует отдавать способу разработки месторождения и технологической схеме переработки минерального сырья, наносящим минимальный экологический ущерб при рациональной полноте использования запасов всех полезных ископаемых и компонентов.

При этом в необходимых случаях должны быть предусмотрены расходы на:

- рекультивацию нарушенных земель с оптимальным направлением их использования (включая затраты на снятие и хранение плодородного слоя почвы; селективную добычу и складирование вскрышных и вмещающих пород, потенциально пригодных для рекультивации);

- мероприятия по сокращению пылевыделения при добыче и перегрузке горной массы;

- гидроизоляцию и укрепление отвалов, предотвращение возможности их самовозгорания;

- организацию оборотного водоснабжения, очистку шахтных вод и промстоков;

- мероприятия по предотвращению загрязнения подземных вод при проведении горных работ;

- улавливание пыли, очистку отходящих газов и попутно добываемых подземных вод, с целью извлечения из них ценных компонентов;

- организацию производства по переработке промышленных отходов и отходов хозяйственно-бытовой деятельности, а также выделение отходов переработки минерального сырья, содержащих экологически опасные концентрации вредных компонентов и их захоронение;

- мероприятия по охране окружающей среды от воздействия вредных отходов при применении активных методов воздействия на нефтяной пласт (внутрипластовое горение, закачка кислот и др.);

- воспроизводство рыбных запасов.

3. Оформление материалов экологических исследований

Результаты экологических исследований включаются в специальные главы и разделы ТЭО кондиций и материалов подсчета запасов и оформляются в виде отдельного раздела (или тома) с учетом настоящих требований и в соответствии с "Инструкцией о содержании, оформлении и порядке представления в ГКЗ СССР технико-экономических обоснований кондиций на минеральное сырье" (М., ГКЗ СССР, 1983), а также с инструкциями о содержании, оформлении и порядке представления в ГКЗ СССР и ТКЗ Мингео СССР материалов по подсчету запасов различных видов минерального сырья.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика