doc_act

Санитарные правила по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья

Реклама

  Скачать документ



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПО СБОРУ, ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И
ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ



Реклама

г. Москва, 1982 год



Реклама

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель Главного

государственного санитарного врача

СССР

А. И. Заиченко

22 января 1982 года

№ 2524-82

СОГЛАСОВАНО:

Начальник Главного управления

по заготовкам, поставкам

и использованию вторичных

ресурсов (Союзглаввторресурсы)

при Госснабе СССР

Н. Я. Мирошниченко

23 ноября 1981 года

СОГЛАСОВАНО:

Начальник Главного управления

по государственным закупкам,

переработке и сбыту продуктов

животноводства, животноводческого,

мехового и вторичного сырья

Г. Р. Месропов

5 января 1982 года

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья

1. Настоящие Санитарные правила распространяются на следующие виды вторичного сырья, заготавливаемого от населения, предприятий и организаций, и используемого после соответствующей обработки в различных отраслях промышленности:



Реклама

- сырье вторичное текстильное (тряпье) необработанное, состоящее из бывших в употреблении тканых, нетканых, вязаных, стеганых, шубных изделий, выработанных из натуральных, химических и смешанных волокон;

- макулатура бумажная и картонная необработанная;

- кость животных, собираемая в домашних условиях и на предприятиях общественного питания, санаторных и лечебных учреждениях (кроме указанных в п. 4 настоящих правил);

- твердые полимерные материалы;

Примечание: Сбор, хранение, транспортировка и первичная обработка отходов животного сырья (щетина, волос, рога, копыта, пух, перо и др.) осуществляются в соответствии со специальными правилами ветеринарно-санитарного надзора Министерства сельского хозяйства СССР.



Реклама

2. Санитарные правила имеют своей целью обеспечить безопасные в санитарно-эпидемическом отношении условия труда работающих на заготовке, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

3. Заготовка вторичного сырья от населения осуществляется через стационарные и передвижные приемные пункты, а также разъездными заготовителями через ЖЭКи и домоуправления.

4. Запрещается сбор вторичного сырья в ряде лечебных учреждений и отделений (инфекционных, кожно-венерологических, онкологических, туберкулезных, отделениях патологоанатомических и гнойной хирургии), а также в ветеринарных учреждениях.

5. Запрещается заготовка вторичного сырья на предприятиях, производящих и потребляющих ядовитые вещества.



Реклама

6. Сбор вторичного сырья на свалках разрешается производить только специально организованными бригадами с соблюдением всех необходимых мер предосторожности (наличие спецодежды и индивидуальных средств защиты) и по согласованию с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Разрешается заготавливать вторичное сырье, извлеченное из бытового мусора на механизированных мусороперерабатывающих заводах и обезвреженное в соответствии с настоящими санитарными правилами.

7. Запрещается производить заготовку кости павших животных.

8. По эпидемическим показаниям сбор отходов может быть приостановлен органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы как в отдельных жилых и общественных зданиях, так и населенном пункте (поселке, городе) на срок, устанавливаемый санитарно-эпидемиологической службой при обязательном предупреждении организации, ведающей сбором вторичного сырья.

Вторичное сырье, представляющее опасность в санитарно-эпидемическом отношении, подлежит немедленной изоляции и обезвреживанию в соответствии с требованиями, предъявляемыми санитарно-эпидемиологической службой.



Реклама

9. К сбору, перевозке и сортировке вторичного сырья должны допускаться только те работники, которые прошли соответствующий инструктаж.

10. Сбор вторичного сырья (металлолом, макулатура) школьниками регламентируется «Санитарными правилами по сбору школьниками вторичного сырья», утвержденными Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР.

11. Первичную обработку вторичного сырья следует проводить с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, (спецодежда и индивидуальные средства защиты в виде масок и марлевых повязок) учитывая возможность наличия в сырье бактерий-возбудителей.

12. Создание новых, реконструкция, или перевод действующих объектов по сбору, хранению и первичной обработке вторичного сырья должны проводиться по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

СБОР ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ В ЖИЛЫХ ДОМАХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ



Реклама

13. Вторичное сырье собирается в исправную тару (плотные мешки, сборники, контейнеры и др.) или пакетируется. Тара систематически должна подвергаться чистке, мойке, а в случае необходимости - дезинфекции.

14. Временное хранение вторичного сырья осуществляется в специально выделенных помещениях или на специально отведенных площадках в закрывающихся сборниках и контейнерах.

Расстояние от площадок и отдельно стоящих помещений временного хранения вторичного сырья до жилых и общественных зданий должно быть не менее 20 метров (по согласованию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями может быть уменьшено).

15. Сортировка собранного вторичного сырья на территориях жилых домов, детских и лечебных учреждений запрещается.

16. Для временного хранения собранного от населения вторичного сырья домоуправления, по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой, предоставляют специальные помещения, располагающиеся изолированно от жилых зданий или в подвалах, полуподвалах и мусорокамерах жилых зданий. В указанных помещениях вторсырье должно храниться раздельно по видам.



Реклама

17. Контейнеры, сборники, мешки с собранным вторичным сырьем, спрессованные кипы макулатуры должны вывозиться автотранспортом или мусоровозами на склады предприятий вторичного сырья.

18. Вывоз вторичного сырья должен производиться в следующие сроки:

- кости из жилых домов, лечебно-профилактических учреждений - ежедневно;

- кости из предприятий общественного питания, имеющих холодильные камеры, раз в 10 дней, а при отсутствии - 2 - 3 раза в неделю;

- остальных видов вторичного сырья из всех объектов, на территории которых производится его сбор, - по мере накопления в сборниках и контейнерах;

- вторичного сырья из приемных пунктов, пунктов-магазинов на приемные пункты (склады) предприятий вторичного сырья - по мере его накопления.

ПРИЕМНЫЕ ПУНКТЫ ПО ЗАГОТОВКЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ОТ НАСЕЛЕНИЯ

19. Стационарные пункты по заготовке вторичного сырья от населения могут размещаться как в отдельно стоящих помещениях, так и в первых этажах жилых домов (по типовым или специальным проектам).

20. Вновь строящиеся приемные пункты по заготовке вторичного сырья от населения расположенные в отдельно стоящих помещениях, должны быть удалены не менее чем на 50 метров от жилых и общественных зданий, лечебно-профилактических, детских учреждений и школ.

Пункты должны иметь изолированную от других помещений комнату для приема вторичного сырья от населения; складские помещения, разделенные на отсеки для временного хранения различных видов вторичного сырья; санузел; шкаф для хранения чистой и рабочей одежды заготовителей (приемщиков).

Пункт должен иметь подводку водопроводной воды (желательно и горячей) и быть подключен к канализации.

Пол в приемном пункте должен иметь покрытие, легко подвергающееся уборке и дезинфекции. Помещение должно быть проветриваемое и иметь естественное и искусственное освещение в соответствии со СНиП 11-4-79 «Естественное и искусственное освещение».

21. Вновь открываемые приемные пункты-магазины, размещаемые в первых этажах жилых домов, должны иметь самостоятельный вход, необходимые помещения, изолированные друг от друга (для приема вторичного сырья, хранения стим-товаров, санитарные помещения). Стены должны быть облицованы легкомоющимися материалами; высота помещения - не менее 2,5 метров в чистоте; обязательны достаточное естественное и искусственное освещение в соответствии со СНиП 11-4-79 «Естественное и искусственное освещение» и принудительная приточно-вытяжная вентиляция.

Проекты встроенных в жилые здания приемных пунктов-магазинов подлежат обязательному согласованию с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

22. Все помещения приемных пунктов вторичного сырья должны содержаться в чистоте. Ежедневно должна производиться влажная уборка помещения и не реже 1 раза в месяц - дезинфекция.

23. Не разрешается устройство пунктов по приему вторичного сырья от населения в помещениях продовольственных и промтоварных магазинов, и помещениях складов этих магазинов, на территории предприятий торговли и общественного питания.

Оборудование приемных пунктов по приему вторичного сырья от населения на территории рынков производится по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ЗАГОТОВКЕ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ

2.1. Организации и предприятия по заготовке и первичной обработке вторичного сырья (заготовительно-производственные конторы, производственно-заготовительные предприятия, заготовительные склады, базы, фабрики, производящие первичную обработку вторичного сырья) следует размещать в промышленно-складских зонах населенных мест в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН 245-71).

25. Территория организаций и предприятий по заготовке и первичной обработке вторичного сырья должна быть огорожена забором, спланирована и благоустроена; проезды и места стоянок транспорта заасфальтированы; свободные участки озеленены. Должна быть выделена и оборудована площадка для мойки и дезинфекции тары и транспорта.

26. Все организации и предприятия по заготовке и первичной обработке вторичного сырья должны быть обеспечены водопроводом и канализацией. При отсутствии на территории водопровода и канализации вопросы обеспечения водой и обезвреживания и отвода сточных вод решаются по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и с учетом местных условий при привязке проекта к участку.

27. Трудоемкие операции по заготовке и первичной обработке вторичного сырья в организациях и на предприятиях должны быть механизированы, а обеспыливающее оборудование - герметизированным.

28. Заготовительно-производственные конторы, заготовительные склады, базы и производственно-заготовительные предприятия вторичного сырья осуществляют концентрацию вторичного сырья, поступающего из приемных пунктов, ЖЭКов и домоуправлений, учреждений и предприятий, занимающихся его сбором, а также первичную обработку отдельных видов вторичного сырья (макулатуры). Поступившее вторичное текстильное сырье (тряпье) подвергается дезинсекции силами работников предприятий вторичного сырья или по договору санитарной службой, предварительной раскидке по группам (в соответствии с ОСТ 63.29.78), упаковке (прессовке) в кипы для дальнейшей отгрузки на фабрики, осуществляющие первичную обработку и переработку вторичного сырья.

29. Предприятия и организации вторичного сырья должны иметь в своем составе:

- отдельные помещения для обработки отходов производства и потребления;

- помещения для приема пищи и отдыха рабочих;

- гардеробную с чистым и грязным отделениями, с душами пропускного типа, санузел и умывальник;

- помещение для обезвреживания одежды;

- административное помещение.

30. Фабрики по первичной обработке и переработке вторичного сырья производят прием вторичного текстильного сырья (тряпья) от организаций и предприятий вторичного сырья и осуществляют его первичную обработку, включающую: дезинфекцию, обработку-сортировку и упаковку в кипы (прессовку). На предприятиях по переработке вторичного сырья, где установлены мощные обеспыливающие установки, дезинфекцию вторичного сырья, поступающего от населения, можно не производить.

31. В составе фабрик по первичной обработке и переработке вторичного сырья должны быть предусмотрены помещения:

- для приема вторичного сырья, его механического обеспыливания, обработки-сортировки, упаковки в кипы (прессовки), хранения готовой продукции;

- для обработки, упаковки в кипы (прессовки) и хранения промышленных отходов;

- для стирки и обеззараживания спецодежды работников фабрики;

- для гардеробной с отделениями для личной одежды и спецодежды, с душами пропускного типа, санузлами и умывальниками;

- для приема пищи и отдыха рабочих;

- административное помещение.

32. В помещениях для первичной обработки вторичного сырья должно быть предусмотрено отдельное хранение необработанного и обработанного вторичного сырья.

33. Первичная обработка вторичного сырья должна производиться в закрытых отапливаемых помещениях высотой не менее 3 метров в чистоте с естественным и искусственным освещением в соответствии со СНиП-11-4-79 и принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Рабочие места для обработки-сортировки вторичного сырья должны иметь местные отсосы для предохранения работающих от пыли. Вентиляционные трубы должны быть оборудованы пылеулавливающими устройствами.

34. Степы, потолки и полы помещений для первичной обработки вторичного текстильного сырья должны быть гладкими, обеспечивающими легкое удаление пыли.

35. Для удаления мусора и отходов производства из помещений и территории на асфальтированной площадке должны быть установлены мусоросборники.

36. Все помещения предприятий по заготовке и первичной обработке вторичного сырья должны подвергаться дезинфекции не реже 1 раза в месяц.

ТРАНСПОРТ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ

37. Не разрешается перевозить вторичное сырье на пассажирском транспорте или транспорте, предназначенном для перевозки пищевых и сельскохозяйственных продуктов.

Запрещается использовать транспорт, применяемый для перевозки вторичного сырья, на сельскохозяйственные работы.

38. Транспорт, предназначенный для перевозки вторичного сырья, должен удовлетворять следующим требованиям:

- все части транспорта должны быть легко доступны для очистки и дезинфекции;

- дно и стены кузовов автомашин и специальных повозок должны быть сплошными, а один из бортов - откидным;

- на обычных подводах должно быть предусмотрено место для сидения приемщика, изолированное от вторичного сырья.

39. Стоянка транспорта для перевозки вторичного сырья может быть допущена:

- в автобазах;

- на территориях организаций и предприятий по заготовке и первичной обработке вторичного сырья;

- на других площадках по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

40. Дезинфекция транспорта и тары для перевозки вторичного сырья может производиться силами и средствами предприятий вторичного сырья или другими службами, имеющими дезинфекционные установки.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ

41. Персонал, занятый заготовкой и первичной обработкой вторичного сырья, должен быть вакцинирован против брюшного тифа, туляремии, столбняка и сибирской язвы, а также подвергаться медицинским осмотрам не реже 1 раза в год.

42. Все рабочие, занятые на заготовке, первичной обработке и перевозке вторичного сырья, должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой с наличием сменных комплектов в зависимости от характера выполняемой работы. Спецодежда должна быть удобной и предохранять работающих от пыли и других загрязнений, быть легко доступной для очистки и дезинфекции.

43. На фабриках по первичной обработке и переработке вторичного сырья должна быть предусмотрена камера для дезинфекции рабочей одежды. По согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы для дезинфекции рабочей одежды персонала фабрики может быть использована основная дезинфекционная камера производства.

КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

44. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей организаций и предприятий, осуществляющих заготовку и первичную обработку вторичного сырья.

45. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы.

46. С изданием настоящих санитарных правил «Санитарные правила по сбору, хранению и первичной обработке вторичного сырья», утвержденные 30 июня 1965 года № 536-65, отменяются.

СОДЕРЖАНИЕ

Санитарные правила по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья. 1

Общие правила. 2

Сбор вторичного сырья в жилых домах и общественных учреждениях. 2

Приемные пункты по заготовке вторичного сырья от населения. 3

Организации и предприятия по заготовке и первичной обработке вторичного сырья. 4

Транспорт для перевозки вторичного сырья. 5

Личная гигиена персонала организаций и предприятий вторичного сырья. 5

Контроль и ответственность за исполнением санитарных правил. 6




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика