doc_act

Письмо 01_8039-8-32 О критериях оценки качества питьевой воды

Реклама

  Скачать документ



Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 28 июля 2008 г. № 01/8039-8-32
"О критериях оценки качества питьевой воды"

С целью реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 июня 2007 года № 825 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации", поручения Правительства Российской Федерации от 20 марта 2008 года № ВЗ-П16-1678, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека разработаны критерии оценки показателя "Доля населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества". В основу оценки заложены критерии, отражающие соответствие качества питьевой воды требованиям санитарного законодательства.

Предусмотрено три критерия оценки качества воды:

доброкачественная питьевая вода - вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства);



Реклама

условно доброкачественная питьевая вода - вода, не соответствующая нормативным требованиям по показателям, нормированным по органолептическому признаку вредности (до 3 ПДК), не влияющим на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования (запах и привкус до 3 баллов), мутность до 2 мг/л, а также по санитарно-индикаторным показателям (превышение по ОМЧ - больше 5 % нестандартных проб в течение 12 месяцев при количестве использованных проб не менее 100 за год);

недоброкачественная питьевая вода - вода, не соответствующая требованиям по содержанию химических веществ, нормированных по санитарно-токсикологическому признаку вредности на уровне более 1 ПДК, содержанию веществ, нормируемых по органолептическому признаку вредности более 3 ПДК, мутности более 2 мг/л, содержанию радиоактивных компонентов, а также выделению из водопроводной воды патогенных микроорганизмов и паразитарных агентов.

Если в населенном пункте качество питьевой воды оценивается как доброкачественная и условно доброкачественная, то данный населенный пункт надо отнести к обеспеченному питьевой водой надлежащего качества.

Данные критерии оценки показателя "Доля населенных пунктов, обеспеченных питьевой водой надлежащего качества" необходимо довести до сведения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В случае обращения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в органы и организации Роспотребнадзора, необходимо оказать им организационно-методическую помощь по оценке данного показателя, как предусмотрено поручением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2008 года № ВЗ-П16-1678.



Реклама

Кроме того, подготовлен проект формы федерального государственного статистического наблюдения № 18 "Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации", дополненный таблицей "Сведения об обеспеченности населенных пунктов и проживающего в них населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства". Полученные данные позволят оценить не только показатель "Доля населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества", но и количество населения в городских и сельских поселениях, обеспеченных водой отвечающей требованиям санитарного законодательства.

Внедрение дополнительной таблицы ф. 18 планируется после согласования с Росстатом России при составлении отчетов за 2008 г.

Заместитель руководителя

Л.П. Гульченко



Реклама




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика