doc_act

ОСТ 51-01-03-84 Охрана природы. Гидросфера. Очистка сточных вод в морской нефтегазодобыче. Основные требования к качеству очистки

Реклама

  Скачать документ



СОГЛАСОВАНО

Главное управление по охране

вод Минводхоза СССР

письмо от 06.12.1984 г. №13-5-02/1267

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра

газовой промышленности

В.И. Тимонин

13 декабря 1984 г.

ЛИСТ УТВЕРЖДЕНИЯ

Охрана природы. Гидросфера. Очистка сточных вод в морской нефтегазодобыче. Основные требования к качеству очистки



Реклама

ОСТ 51-01-03-84

Главный инженер ВНИПИморнефтегаз С.Г. Маркаров

Зав. базовым отделом стандартизации В.С. Герман

Руководитель темы, зав. сектором И.А. Жданов

СОГЛАСОВАНО:



Реклама

Главрыбвод Минрыбхоза СССР письмо от 10.11.1984 г. №30-11-18

Зам. гл. санитарного врача Минздрава РСФСР письмо от 31.10.1984 г. №07/ВК-17-845

Управление наблюдения и контроля

загрязнения природной среды

Госкомгидромета СССР письмо от 29.10.1984 г. №40-30/894



Реклама

ВПО "Каспморнефтегазпром" письмо от 15.06.1984 г. №НН-028/728

ВПО "Сахалинморнефтегазпром" письмо от 13.07.1984 г. №15-41/3210

ПО "Калининградморнефтегазпром" письмо от 23.07.1984 г. №8-2/2297

ПО "Черноморнефтегазпром" письмо от 21.02.1984 г. №37/734

ПО "Кубаньморнефтегазпром" письмо от 31.07.1984 г. №06-9-257



Реклама

Трест "Арктикморнефтегазразведка" письмо от 14.06.1984 г. №13/2184

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ распоряжением Министерства газовой промышленности СССР № ВТ-1109 от 14.12.84

ИСПОЛНИТЕЛЬ - И.А. Жданов, канд. техн. наук

СОГЛАСОВАН - Главное управление по охране вод Минводхоза СССР

Зам. начальника Д.Ф. Бончковский



Реклама

Главрыбвод Минрыбхоза СССР

Зам. начальника М.Л. Кашенцев

Минздрав РСФСР

Зам. гл. санитарного врача Г.А. Аввакумов

Управление наблюдения и контроля загрязнения природной среды Госкомгидромета СССР



Реклама

Зам. начальника А.А. Шеховцев

ВПО "Каспморнефтегазпром"

Зам. начальника Н.А. Алиев

ВПО "Сахалинморнефтегазпром"

Зам. начальника А.Г. Кальщиков



Реклама

ПО "Калининградморнефтегазпром"

Гл. инженер Г.В. Пурий

ПО "Черноморнефтегазпром"

Гл. инженер Н.К. Ильницкий

ПО "Кубаньморнефтегазпром"



Реклама

Гл. инженер П.П. Макаренко

Трест "Арктикморнефтегазразведка"

Гл. инженер Д.С. Страшкевич

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Охрана природы. Гидросфера. Очистка сточных вод в морской нефтегазодобыче. Основные требования к качеству очистки.

ОСТ 51-01-03-84

Вводится впервые

Приказом (распоряжением) Министерства газовой промышленности СССР от 14.12.1984 г. № ВТ-1109 Срок введения установлен

с 1 июля 1985 г.

Настоящий стандарт устанавливает основные требования к качеству очистки сточных вод, образующихся в процессе освоения морских нефтегазовых месторождений.

Требования, устанавливаемые настоящим стандартом, обязательны для предприятий Министерства газовой промышленности, осуществляющих разведку и разработку морских нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Стандарт разработан на основе требований законодательства Союза ССР и союзных республик, Постановления Совета Министров СССР от 28.04.84 г. № 372 "Вопросы экономической зоны СССР", Методических указаний по установлению проектов предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ, поступающих в водные объекты со сточными водами № 13-3-05/190 от 11 февраля 1982 г., "Положений об охране континентального шельфа СССР", "Правил охраны от загрязнения прибрежных вод морей" № 13-5-02/850 от 25 июля 1983 г., "Руководства по осуществлению государственного контроля за предотвращением загрязнения моря с судов и объектов разработки ресурсов морского дна" № 13-5-02/125 от 7 февраля 1984 г., "Правил выдачи разрешений на сброс в целях захоронения в море отходов и других материалов, регистрации их характеристик и количества, определения места, времени и метода сброса" от 26.01.83, а также международных договоров СССР.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ СТОЧНЫХ ВОД В МОРСКОЙ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧЕ

2.1. Сточные воды, образующиеся в процессе разведки и разработки морских месторождений нефти и газа подразделяются:

По способу образования:

балластные;

буровые;

используемые для охлаждения;

нефтеводяная смесь;

пластовые;

производственно-дождевые;

хозяйственно-бытовые;

хозяйственно-фекальные;

лъялъные.

2.2. По степени минерализации:

пресные,

слабоминерализованные, минерализованные.

2.3. По видам использования и утилизации:

Классификация сточных вод по видам использования и утилизации представлена на чертеже.

3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ОБОРОТНЫХ СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

3.1. Показатели очистки производственных и производственно-дождевых сточных вод, используемых в оборотных системах водоснабжения для охлаждения компрессоров, должны отвечать следующим требованиям:

взвешенные вещества, мг/л, не более 20;

нефтепродукты, мг/л, не более 15;

водородный показатель (рН) 6,5?8,5;

общее солесодержание, мг/л, не более 2000;

хлориды, мг/л, не более 350;

сульфаты, мг/л, не более 500;

БПКПОЛН., мг/л, не более 20.

КЛАССИФИКАЦИЯ СТОЧНЫХ ВОД С УЧЕТОМ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ

ОСТ 51-01-03-84 Охрана природы. Гидросфера. Очистка сточных вод в морской нефтегазодобыче. Основные требования к качеству очистки

3.2. Для производственных сточных вод, используемых на буровых платформах, показатели "общее солесодержание", хлориды, сульфаты, БПКПОЛН., цветность, окисляемость перманганатная - не нормируются.

4. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД, ЗАКАЧИВАЕМЫХ В НАГНЕТАТЕЛЬНЫЕ И ПОГЛОЩАЮЩИЕ СКВАЖИНЫ

4.1.Объем очищенной пластовой воды, закачиваемой в продуктивный пласт через нагнетательные скважины, должен обеспечить вытеснение нефти, устойчивую приемистость скважин при оптимальных давлениях закачки, заданных проектом разработки месторождения.

4.2. Требования к качеству воды для отдельных пластов и месторождений должны устанавливаться региональными научно-исследовательскими институтами или лабораториями на основании комплекса исследований, включающих установление пористости, проницаемости, трещиноватости нефтяного пласта, химического состава пластовых вод, химического состава пород, слагаемых пласт, состава нагнетаемой в пласт воды и характера примесей, присутствующих в воде, а также опытной закачки.

При проведении опытной закачки качество воды должно быть таким, чтобы снижение приемистости скважин не превышало 20-30% от первоначального её значения в течение 6?12 месяцев.

4.3. В случае отсутствия экспериментальных данных, допустимым содержанием нефти в закачиваемый за контур нефтеносности воде, следует принимать 15-20 мг/л при условии, что эмульгированной нефти в воде не более 5 мг/л.

Допустимым содержанием взвешенных частиц следует считать 5-15 мг/л при их размере до 10 мк при условии наличия пор в продуктивном пласте в 5-6 раз крупнее размера взвешенных частиц.

Содержание железа в окисной форме в закачиваемой воде не должно превышать 0,2-0,5 мг/л, при отсутствии в пластовой воде сульфидов.

4.4. При закачке воды в пласт обязательно дозирование в нагнетательную линию ингибиторов для борьбы с коррозией подземных коммуникаций, а также бактерицидов для ограничения концентрации бактерий в закачиваемой воде.

Концентрация реагентов, их совместимость, а также метод дозирования должны определяться по результатам исследований.

4.5. С целью регулирования вязкостных, гравитационных и капиллярных сил между вытесняемой и вытесняющей жидкостями для увеличения нефтеотдачи пласта необходимо дозирование специальных ПАВ. Концентрация и тип ПАВ должны определяться по результатам исследований, выполняемых региональными научно-исследовательскими институтами или лабораториями.

4.6. При закачке сточных вод в поглощающие скважины, необходима предварительная механическая очистка их от нефти, конденсата и взвешенных частиц.

4.7. Возможность использования того или иного пласта для закачки в него сточной воды рассматривается органами Геологии.

Органы Государственного санитарного надзора после заключения геологической службы решают вопрос о санитарных условиях закачки.

4.8. В местах, где проводится закачка сточных вод в поглощающие скважины силами нефтегазопромыслового управления должно быть организовано систематическое наблюдение за качеством воды в ближайших артезианских скважинах, родниках и колодцах по плану, согласованному с органами Государственного санитарного надзора.

В случае производства работ на шельфе в районе скважины также должно быть организовано наблюдение за качеством морской воды в слое (0-дно) по плану, согласованному с органами Госкомгидромета в части контроля по микробиологическим и гидробиологическим показателям, в районах водопользования, согласованному с органами Государственного санитарного надзора.

5. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД, ДОПУСТИМЫХ К СБРОСУ В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

5.1. Организации, проводящие разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе, должны предусматривать водоохранные мероприятия, обеспечивающие предотвращение загрязнения морских вод и шельфа промышленными и бытовыми сбросами сточных вод, которые в каждом конкретном случае подлежат согласованию с органами системы Минводхоза СССР, Минрыбхоза СССР, а в части, касающейся санитарной охраны морских вод с органами системы Минздрава СССР.

5.2. При проектировании и реконструкции предприятий целесообразно предусматривать утилизацию сточных вод путем закатки в пласты.

5.3. Сброс очищенных производственных и бытовых сточных вод допускается только в случае, если он не приведет к увеличению содержания в водной среде загрязняющих веществ свыше установленных норм, согласно перечню предельно-допустимых концентраций вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов (приложение 5 к правилам охраны от загрязнения прибрежных вод морей).

5.4. Сброс нефтесодержащих вод со стационарных платформ в пределах внутренних морских и территориальных вод СССР запрещается.

За пределами территориальных вод СССР в особых районах сброс нефтесодержащих вод разрешается, с содержанием в них до 15 мг/л, а вне особого района с содержанием нефти до 100 мг/л.

В порядке исключения в пределах территориальных вод СССР разрешается сброс нефтесодержащих вод с судов, включая нефтяные танкеры, если сброс производится на ходу и содержание нефти и нефтепродуктов в сбрасываемых водах не превышает 15 мг на литр без предварительного разбавления.

В Каспийском море, а также в заповедных и курортных зонах, установленных решениями Совета Министров Союза ССР и Совета Министров союзных республик, сброс нефтесодержащих вод с судов запрещен.

За пределами территориальных вод СССР сброс в море нефтесодержащей смеси с танкеров и судов регламентируется в соответствии с международными договорами СССР.

5.5. Разрешается сбрасывать в территориальных водах СССР хозяйственно-фекальные сточные воды с судов, имеющих численность экипажа вместе со специальным персоналом и пассажирами не превышающую 10 человек.

Во внутренних морях и территориальных водах СССР разрешается сброс с судов хозяйственно-фекальных сточных вод, предварительно измельченных и обработанных на установках для очистки и обеззараживания при условии:

- глубина очистки сточных вод обеспечивает их обеззараживание до коли-индекса не более 2500,

- сброс производится при движении судна со скоростью не менее 4 узлов, не приводит к появлению видимых частиц и не вызывает изменение цвета окружающей среды.

5.6. Сброс очищенных и обеззараженных хозяйственно-фекальных сточных вод с судов на акваториях и рейдовых стоянках портов Арктического и Дальневосточного бассейнов до завершения строительства в портовых городах, городских очистных сооружений разрешается, при соблюдении следующих условий:

- на судне действует установка для очистки и обеззараживания хоз-фекальных сточных вод, одобренная Минздравом СССР и глубина очистки этих вод обеспечивает их последовательное обеззараживание до коли-индекса не более 1000; в случае обеззараживания хлором допускается сброс свободного хлора в концентрации до 16 мг/л;

- сброс не приводит к появлению видимых плавающих твердых частиц и не вызывает изменения цвета окружающей среды.

В зависимости от конкретно складывающейся санитарной или экологической обстановки в каком-либо одном или нескольких районах Арктического или Дальневосточного бассейнов местным органам водного, санитарного и рыбного надзора представлено право вводить временно, до улучшения обстановки, более жесткие правила сброса необработанных и необеззараженных хозяйственно-фекальных сточных вод с судов.

За пределами территориальных вод СССР разрешается сброс неизмельченных и необеззараженных хозяйственно-фекальных сточных вод при условии, что в любом случае накопленные в сборных танках сточные воды сбрасываются не мгновенно, а постепенно, когда судно находится в пути, имея скорость не менее 4 узлов.

Сброс хозяйственно-фекальных сточных вод со стационарных платформ морской нефтегазодобычи за пределами территориальных вод СССР разрешается только после обработки их на установках для очистки и обеззараживания до коли-индекса не более 2500.

5.7. При сбросе балластных вод, а также вод, используемых для охлаждения электростанций, расположенных в море, должны соблюдаться соответствующие требования, предъявляемые к водным источникам в месте сброса.

6. ПРОГРАММА И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ОЧИСТНЫХ УСТРОЙСТВ

6.1. Постоянный контроль за эксплуатацией очистных устройств должен обеспечиваться водопользователем, сточные воды которого сбрасываются в водный объект путем проведения анализов сточных вод до и после очистного устройства.

6.2. Перечень определяемых показателей качества очищенных сточных вод, сбрасываемых в водный объект устанавливается с учетом требований нормативных документов, характера использования водоема, качественного состава сбрасываемых сточных вод.

6.3. Порядок контроля (частота, объем анализов) устанавливается с учетом местных условий по согласованию с органами по регулированию использования и охране вод, санитарно-эпидемиологической службой и органами, осуществляющими охрану рыбных запасов.

6.4. Для каждого очистного устройства необходимо систематически определять:

количество сточных вод, поступающих на очистку;

количество нефти, утилизированной из сточных вод;

эффективность очистки - по данным физико-химических анализов поступающей и очищенной сточной воды;

систематическое определение тех веществ, которые имеются в сточных водах и лимитируются различными показателями вредности воды водоемов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и санитарно-бытового и рыбохозяйственного водопользования.

6.5. Для контроля качества воды, подаваемой по напорным трубопроводам, нужно применять расходомеры, действие которых основано на изменении перепада, создаваемого диафрагмой, соплом или трубой Вентури.

При небольших расходах сточных вод (до 3,5 л/с) и при возможности направлять поток струи в мерный сосуд должен быть применен объемный метод определения их количества.

6.6. При оценке работы очистного устройства, осуществляющего механическую очистку нефтесодержащих сточных вод с последующей закачкой в продуктивные пласты должны производиться анализы следующих показателей качества очищенной сточной воды:

концентрации нефти и нефтепродуктов, мг/л;

концентрации взвешенных веществ, мг/л;

водородный показатель (рН);

концентрация растворенного кислорода, мг О2/л;

концентрация железа, мг/л;

сульфиды, мг/л.

6.7. При физико-химической очистке производственных сточных вод, используемых в замкнутых технологических процессах, объем анализов должен быть ограничен показателями приведенными в р. 3.

6.8. При глубокой очистке лъялъных вод с судов с применением на второй ступени очистки метода электрокоагуляции объем анализов может быть ограничен следующими показателями:

температура, °С;

нефтепродукты, мг/л;

водородный показатель, (рН);

растворенный кислород, мг О2/л.

6.9. При биологической очистке хозяйственно-фекальных стенных вод судов должны проводиться анализы следующих показателей качества очищенной сточной воды:

температура, °С;

водородный показатель, (рН);

концентрация бактерий группы кишечных палочек в 1 дм воды (коли-индекс);

концентрация свободного хлора, мг/л;

взвешенное вещество, мг/л;

ХПК, мг/л;

БПК5, мг/л;

аммонийный азот;

растворенный кислород, мг О2/л;

сухой остаток;

хлориды;

жиры.

ПРИЛОЖЕНИЕ

СПРАВОЧНОЕ

ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Термины

Пояснения

Буровые сточные воды

Воды, образуемые при промывке буровой площадки, бурового оборудования и инструмента; содержат остатки бурового раствора, химреагентов, нефть

Льяльные сточные воды

Маслонефтесодержащие воды, образуемые при утечках из труб и арматуры, проливах нефтепродуктов при ремонте оборудования, пропусках топлива и масла через сальники механизмов, фильтрация забортной воды через обшивку судна.

Пластовые сточные воды

Минерализованные природные воды, извлекаемые из недр вместе с нефтью.

Хозяйственно-бытовые сточные воды

Сточные воды из санитарно-гигиенических помещений умывальных, душевых, бань, ванных, каютных умывальников, моек и оборудования камбузов и других помещений пищеблока.

Хозяйственно-фекальные сточные воды

- Сточные воды и прочие отходы из всех видов туалетов, писсуаров, унитазов, а также шпигатов, находящихся в общих уборных;

- сточные воды из раковин, ванн, душевых и шпигатов, находящихся в медицинских помещениях (амбулаториях, лазаретах);

- сточные воды из помещений, в которых содержатся животные;

- прочие сточные воды, если они смешаны с перечисленными выше.

Если сточные воды смешаны с отходами или другими использованными водами, сброс которых подпадает под другие требования, то применяются более строгие требования.

Балластные воды

Воды, принятые в качестве балласта в танки, предназначенные только для балласта или для балласта и перевозки грузов на судах.

Нефтеводяная смесь

Смесь с любым содержанием нефти.

Производственно-дождевые воды

Дождевые воды, загрязненные в результате смыва с поверхности платформы.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ ССЫЛКИ В СТАНДАРТЕ

Обозначение документа

Номера пунктов, в которых имеются ссылки

Примечание

Постановление Совета Министров СССР от 28.04.84. № 372 "Вопросы экономической зоны СССР"

1

Методические указания по установлению проектов предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ, поступающих в водные объекты со сточными водами. №13-3-05/190 от 11.02.82.

1

Положения об охране континентального шельфа СССР.

1

Правила охраны от загрязнения прибрежных вод морей. №13-5-02/850 от 25.07.83.

1, 5.3

Руководство по осуществлению государственного контроля за предотвращением загрязнения моря с судов и объектов разработки ресурсов морского дна №13-5-02/125 от 7.02.84.

1

Правила выдачи разрешений на сброс в целях захоронения в море отходов и других материалов, регистрации их характеристик и количества, определения места, времени и метода сброса от 26.01.83

1

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 2

2. Классификация сточных вод в морской нефтегазодобыче. 2

3. Требования к качеству очистки сточных вод, используемых в оборотных системах водоснабжения. 2

4. Требования к качеству очистки сточных вод, закачиваемых в нагнетательные и поглощающие скважины.. 3

5. Требования к качеству очистки сточных вод, допустимых к сбросу в водные объекты.. 4

6. Программа и периодичность проведения контроля за качеством очистки сточных вод и эксплуатацией очистных устройств. 5

Приложение Пояснения к терминам, применяемым в настоящем стандарте. 6




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика