doc_act

РД 153-34.1-02.408-2001, СО 34.02.408-2001 Методические указания по автоматизации химического и теплотехнического контроля сточных вод ТЭС

Реклама

  Скачать документ



РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО АВТОМАТИЗАЦИИ
ХИМИЧЕСКОГО
И ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОГО
КОНТРОЛЯ СТОЧНЫХ ВОД ТЭС



Реклама

РД 153-34.1-02.408-2001

АООТ «ВТИ»

Москва 2002



Реклама

Разработано Акционерным обществом открытого типа «Всероссийский дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт» (АООТ «ВТИ»); ОАО «Фирма ОРГРЭС»

Исполнители Л.М. ЖИВИЛОВА, Н.А. ПОЛУЕВА, В.П. СИНИЦЫН, М.Л. ТОЛМАЧЕВА (АООТ «ВТИ»);

В.А. РОГОВОЙ, Е.С. СОКОЛОВА, Л.И. ЦВЕТАЕВА (ОАО «Фирма ОРГРЭС»)

Утверждено Департаментом научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России» 18 декабря 2001 г.



Реклама

Первый заместитель начальника А.Л. ЛИВИЙСКИЙ

Ключевые слова: тепловые электростанции, сточные воды, водовыпуск, химконтроль, автоматические анализаторы, показатели качества

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО
автоматизации химического
И ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
сточных вод тэс

РД 153-34.1-02.408-2001

Введено впервые

Срок действия установлен
с 2002-04-01
до 2012-04-01

Настоящий руководящий документ распространяется на все действующие тепловые электростанции (ТЭС) РАО «ЕЭС России» независимо от форм собственности и устанавливает объем и укрупненную структурную схему системы автоматического химического контроля за основными показателями качества сточных вод ТЭС и составляющих их потоков. Кроме того, в работе определен объём теплотехнического контроля за расходом загрязняющих потоков и изменением температуры сточных вод.



Реклама

Настоящий руководящий документ обязателен для применения организациями и предприятиями РАО «ЕЭС России», выполняющими работы по вновь проектируемым и модернизируемым системам автоматического химического контроля за нормируемыми показателями качества сточных вод ТЭС.

1 ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

При разработке проекта автоматизации химического и теплотехнического контроля сточных вод следует руководствоваться положениями по автоматизации установленных настоящим РД контролируемого объема показателей: качества (ПК), расхода (ПР) и температуры (пт) путем применения автоматических анализаторов и автоматических приборов теплотехнического контроля. При этом сбор, обработка и отображение информации на автоматизированном рабочем месте (АРМ) инженера по охране окружающей среды (далее АРМ дневной экологической лаборатории) о текущих значениях контролируемых показателей в режиме реального времени должны производиться на базе программно-технического комплекса (ПТК).

При монтаже и наладке технических средств и системы автоматического химконтроля допускается поэтапное выполнение работ (установка автоматических приборов - анализаторов ПК с организацией отбора проб, установка автоматических приборов теплотехнического контроля (ПР и ПТ), установка ПТК с отображением информации о текущих значениях контролируемых ПК на АРМ дневной экологической лаборатории, а также на другие АРМ (нач. смены химцеха, нач. химцеха, руководство ТЭС и др.).

Рекомендуемый объем работ по этапам внедрения представлен в приложении А



Реклама

. 2 ОБЪЕМ КОНТРОЛЯ СТОЧНЫХ ВОД ТЭС

В сбрасываемых сточных водах (водовыпуске сточных вод) ТЭС и составляющих их потоках следует непрерывно автоматически контролировать следующие основные показатели: ПК - значение рН, удельную электрическую проводимость (УЭП); содержание взвешенных веществ; содержание нефтепродуктов, а также расход (ПР) и температуру (ПТ).

Объем обязательного непрерывного автоматического химического контроля ПК, ПР, ПТ сточных вод ТЭС приведен в таблице 1. Рекомендуемый перечень приборов автоматического химконтроля (АХК) и их основные технические характеристики даны в приложении Б.

Кроме того, периодически в дневной экологической лаборатории следует определять ПК сточных вод ТЭС в соответствии с таблицами 2 и 3. Рекомендуемый перечень лабораторных анализаторов приведен в приложении В.

Обобщенная схема автоматического химического и теплотехнического контроля сточных вод ТЭС представлена в приложении Г.

Таблица 1 - Объем обязательного автоматического химического и теплотехнического контроля ПК, ПР, ПТ сточных вод ТЭС



Реклама

Показатели качества сточных вод

Источники сброса

Общий водовыпуск ТЭС в водоем4)

ВПУ

Оборотная система охлаждения с градирнями1)

Установка сбора и очистки дождевых и талых вод2)

Установка очистки нефтесодержащих и замасленных стоков3) (при сбросе в оборотную систему)

1 Взвешенные вещества, мг/дм3

+

+

+

-

+

2 рН, ед. рН

+

+

+

-

+

3 Удельная электрическая проводимость, мкСм/см

+

+

+

-

+

4 Нефтепродукты (НП), мг/дм3

+

+

+

+

+

5 Расход, м3

+

+

+

+

+

6 Температура, °С

-

+

-

-

+

1) В сбросных водах систем охлаждения (прямоточных и оборотных с прудом-охладителем) контролируются ПК по позициям 1 ? 4, перечень которых согласуется с территориальными органами МПР России.

2) Дождевые и талые воды подлежат нормированию и контролю при наличии установок для организованного сбора и очистки этих вод в случае отведения их в водный объект через отдельный (специальный) выпуск.

3) При подаче очищенных стоков в оборотную систему охлаждения информация передается на АРМ дневной экологической лаборатории.

4) При водовыпуске стоков на предприятие контролируемые показатели качества сточных вод согласовываются с предприятием, принимающим стоки.

Таблица 2 - Объем обязательного лабораторного химического контроля нормируемых и контролируемых показателей качества сточных вод ТЭС.

(Перечень показателей качества сточных вод из системы гидрозолоудаления согласуется дополнительно в зависимости от марки сжигаемого угля)



Реклама

Показатели качества сточных вод

Источники сброса

ГЗУ

Водоподготовка

Оборотная система охлаждения с градирнями2)

1

2

3

4

1 Взвешенные вещества, мг/дм3

+

-

-

2 рН, ед. рН

+

-

-

3 Биологическая потребность, кислорода (ВПК), мг/дм3

+

-

-

4 Удельная электрическая проводимость, мкСм/см

+

+

+

5 Хлориды (Сl-), мг/дм3

+

±1)

±1)

6 Сульфаты (), мг/дм3

+

±1)

±1)

7 Нефтепродукты, мг/дм3

+

-

-

8 Кальций (Са+2), мг/дм3

+

-

-

9 Железо (Fe+3), мг/дм3

+

±1)

-

10 Алюминий (Аl+3), мг/дм3

+

±1)

-

11 Медь (Cu+2), мг/дм3

-

-

+

1) Контролируется в зависимости от применяемого реагента.

2) В сбросных водах систем охлаждения (прямоточных и оборотных с прудом-охладителем) контролируются загрязняющие вещества по позициям 1 - 11 показателей качества сточных вод, перечень которых согласуется с территориальными органами МПР России.

Таблица 3 - Объем обязательного лабораторного химического контроля микропримесей в сточной воде ГЗУ1) ТЭС

1 Марганец (Mn)

мг/дм3

+

2 Ванадий (V)

мг/дм3

+

3 Мышьяк (As)

мг/дм3

+

4 Селен (Se)

мг/дм3

+

5 Фтор (F)

мг/дм3

+

6 Хром (Cr)

мг/дм3

+

1) В зависимости от состава золы сжигаемого топлива.

3 УКРУПНЕННАЯ СТРУКТУРНАЯ СХЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ (АСХК и ТК) СТОЧНЫХ ВОД (СВ) ТЭС

3.1 Функции Системы

Автоматизированная система химического и теплотехнического контроля (АСХК и ТК) сточных вод ТЭС (далее Система) должна выполнять следующие функции:

- отбор проб анализируемых сред и подача их в датчики автоматических анализаторов;



Реклама

- измерение и сбор информации с автоматических приборов химконтроля (анализаторов качества) о текущих значениях контролируемых ПК;

- измерение и сбор информации с автоматических приборов теплотехнического контроля о текущих значениях контролируемых ПР и ПТ;

- обработка текущих значений ПК, ПР и ПТ в усредненные значения ПК, ПР и ПТ за установленный Пользователем промежуток времени1);

- передача усредненных значений ПК, ПР и ПТ и отображение информации на АРМ в дневной экологической лаборатории и других АРМ;

- ручной ввод ПК, определяемых периодически в дневной экологической лаборатории;

- технологическая сигнализация об отклонениях значений контролируемых ПК, ПР, ПТ от установленных норм;

- автоматическое формирование отчетной документации;

- архивация информации о контролируемых показателях (ПК, ПР и ПТ) сточных вод ТЭС и возникавших отклонениях за определенные промежутки времени.

1) Периодический опрос приборов с требуемой частотой опроса устанавливается для каждого ПК, ПР и ПТ (выбор промежутка времени усреднения должен устанавливаться конкретно для каждого контролируемого ПК, ПР и ПТ каждой анализируемой среды каждой конкретной ТЭС) при разработке программного обеспечения.

3.2 Укрупненная структурная схема Системы

На рисунке 1 представлена укрупненная структурная схема Системы, в которую входят отдельные группы технических средств, выполняющие функции, указанные в п. 3.1. Эти технические средства размещаются в локальных помещениях, расположенных у мест отбора проб контролируемых потоков сточных вод (см. п. 4.1).

Как показано на схеме, каждая отдельная группа Системы включает следующие функциональные узлы:

- устройства непрерывного отбора и подачи в датчики автоматических анализаторов и на периодический ручной анализ проб анализируемых потоков сточных вод;

- комплект измерительных приборов, в который должны входить автоматические анализаторы контролируемых ПК, включающие первичные преобразователи - датчики анализаторов (Д) - и вторичные измерительные преобразователи (ИП) с выходным унифицированным сигналом 4 - 20 мА постоянного тока, а также автоматические приборы теплотехнического контроля (ПР и ПТ);

- программно-технический комплекс (ПТК), в который входят контроллер для перевода аналоговых сигналов от ИП в цифровые и выполнения усреднения текущих значений контролируемых показателей за заданные промежутки времени с оценкой их достоверности, соответствия значениям установленных норм и формирования сообщения о возникающих отклонениях от нормированных значений;


РД 153-34.1-02.408-2001, СО 34.02.408-2001 Методические указания по автоматизации химического и теплотехнического контроля сточных вод ТЭС

О - отборник пробы; УПП - устройство подготовки и подачи пробы к датчикам анализаторов; ИП - измерительный преобразователь; Т - табло текущих значений контролируемых показателей; К - контроллер; Д - датчик анализатора (рН) - рН-метр; НП - нефтемер; М - мутномер; X - УЭП; t - термопара, F - расходомер.

Рисунок 1 - Укрупнённая структурная схема АСХК и ТК СВ ТЭС


- АРМ дневной экологической лаборатории, на котором должна быть установлена ПЭВМ с принтером и сигнальным устройством.

Получаемая информация должна передаваться в компьютерную сеть (локальную или общестанционную), из которой при необходимости - на АРМ начальника смены химцеха и другие АРМ ТЭС.

Перечень АРМ, на которые передается информация о ПК, ПР и ПТ сточных вод, устанавливается конкретно при проектировании Системы по согласованию с руководством ТЭС.

4 РАЗМЕЩЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СИСТЕМЫ

Для размещения технических средств Системы должны быть предусмотрены следующие помещения:

- локальные, у мест отбора проб анализируемых сред, для размещения техсредств ПК, ПР и ПТ;

- АРМ дневной экологической лаборатории.

4.1 Локальные помещения

Локальные помещения (ЛП) для размещения технических средств ПК, ПР и ПТ анализируемого потока должны быть непосредственно у точек отбора проб конкретного потока сточных вод.

Выбор места для ЛП конкретного потока должен осуществляться при проектировании Системы по согласованию с экологической службой и руководством ТЭС.

Каждое ЛП должно состоять из двух смежных отсеков. Каждое ЛП должно быть оборудовано обогревом, приточно-вытяжной вентиляцией, находящимися за пределами технологических установок очистки стоков и цехов, образующих сточные воды.

В первом отсеке ЛП должны быть размещены:

- импульсные линии от устройств отбора и подготовки проб анализируемого потока сточной воды;

- щиты для установки датчиков анализаторов ПК и датчики для определения температуры и расхода анализируемого потока в точках контроля;

- пульт для размещения органов управления потоком пробы сточной воды, переключателей пробы к конкретным датчикам анализаторов, сигнальных и других устройств.

Во втором отсеке должны быть установлены:

- щиты для размещения измерительных преобразователей анализаторов ПК и приборы теплотехнического контроля;

4.2 Дневная экологическая лаборатория

В помещении дневной экологической лаборатории должна быть установлена ПЭВМ с принтером и сигнальным устройством. На дисплее ПЭВМ должны отображаться:

- видеограммы (мнемосхем) с объемом автоматического химического и технологического контроля и значениями ПК, ПР, ПТ технологических потоков сточных вод и водовыпуска ТЭС в водоем (или в какие-либо другие каналы) и значения ПДК.

- графики и таблицы, характеризующие состояние потоков сточных вод ТЭС по времени изменений значений контролируемых ПК, ПР и ПТ и возможные отклонения их значений от установленных норм.

5 ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ РАБОТ ПО АСХК и ТК СТОЧНЫХ ВОД ТЭС

АСХК и ТК сточных вод ТЭС должна выполняться поэтапно (см. приложение А).

Конечным этапом работы должно быть создание АСХК и ТК сточных вод ТЭС на базе автоматических анализаторов и программно-технического комплекса.

Приложение А

(рекомендуемое)

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ОБЪЕМ РАБОТЫ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ ХИМКОНТРОЛЯ СТОЧНЫХ ВОД ТЭС (ВКЛЮЧАЯ КОНТРОЛЬ ПР И ПТ) ,

Этап

Объем работ

1 Разработка и внедрение аналитической части (АНЧ) АСХК и ТК СВ ТЭС

Обследование объекта, разработка и согласование с Заказчиком структурно-функциональной схемы АСХК и ТК СВ ТЭС.

Разработка техзадания на проектирование АНЧ АСХК и ТК СВ ТЭС.

Техно-рабочий проект АНЧ АСХК и ТК СВ ТЭС.

Монтажно-наладочные работы технических средств аналитической части АСХК и ТК СВ ТЭС.

Опытно-промышленная эксплуатация АНЧ АСХК и ТК СВ ТЭС

2 Разработка и внедрение программно-технического комплекса АСХК и ТК СВ ТЭС

Разработка и согласование с Заказчиком массива исходных данных для создания ПТК АСХК и ТК СВ ТЭС.

Разработка техзадания на проектирование ПТК АСХК и ТК СВ ТЭС.

Техно-рабочий проект ПТК АСХК и ТК СВ ТЭС.

Разработка технологических алгоритмов и программного обеспечения АСХК и ТК СВ ТЭС.

Монтаж и наладка ПТК АСХК и ТК СВ ТЭС.

Опытно-промышленная эксплуатация АСХК и ТК СВ ТЭС

Приложение Б

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ1) 2)
СТАЦИОНАРНЫХ ПРИБОРОВ АВТОМАТИЧЕСКОГО ХИМКОНТРОЛЯ, ПРОШЕДШИХ ЭКСПЕРТИЗУ НА СООТВЕТСТВИЕ УСЛОВИЯМ ЭКСПЛУАТАЦИИ НА ТЭС ПО ПРИКАЗУ РАО «ЕЭС РОССИИ» № 229 ОТ 16.11.1998

№ п/п

Анализатор

Единица измерения

Изготовитель

наименование

тип

1

Кондуктометр (без Н-фильтра)

АЖК-3101

мкСм/см

НПП «Автоматика» (г. Владимир)

1.1

1.2

Кварц-2/13)

ПК «КВАРЦ» (С.-Петербург)

1.3

КАЦ-037

НПП «Техноприбор» (Москва)

2

рН-метр

рН-220.7

ед. рН

МГП «АНТЕХ» (г. Гомель)

2.1

рН-011

НПП «Техноприбор» (Москва)

2.2

Кварц-рН/23)

ПК «КВАРЦ» (С.-Петербург)

3

Нефтемер-сигнализатор

Флюорат-АЕ-2

мг/дм3

НПФ АП «Люмекс» (С.-Петербург)

4

Мутномер

СКАТ-1

1) По данным ХI-2001 г.

2) Все приборы имеют аналоговые выходные сигналы 0 - 5; 4 - 20 мА. Результаты измерения приведены к 25 °С.

3) Кондуктометр и рН-метр ПК «КВАРЦ», кроме аналоговых выходных сигналов, имеют интерфейс RS-485.

Приложение В

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ1)
ЛАБОРАТОРНЫХ И ПЕРЕНОСНЫХ ПРИБОРОВ ХИМКОНТРОЛЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ АНАЛИЗОВ ПК СТОЧНЫХ ВОД ТЭС

№ п/п

Анализатор

Изготовитель

наименование

тип

единица измерения

1

Кондуктометр

ЭКА-2 и его аналоги

мкСм/см

ПК «КВАРЦ» (С.-Петербург)

2

РН-метр

Экотест 2000 и его аналоги

ед. рН

ИЭЛРАН ООО НПП «ЭКОНИКС» (Москва)

- иономер

мВ

- БПК

мкг/дм3

- термооксиметр

°с

3

Нефтемер

Флюорат-02-04

мкг/дм3

НПФ АП «Люмекс» (С.-Петербург)

4

БПК-5

АКПМ-02-04

мкг/дм3

НПФ «Альфа Бассенс» (Москва)

5

Фотометр фотоэлектрический

КФК-МП2

мкг/дм3

Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ) (г. Сергиев Посад)

1) По данным XI-2001 г.

Приложение Г

РД 153-34.1-02.408-2001, СО 34.02.408-2001 Методические указания по автоматизации химического и теплотехнического контроля сточных вод ТЭС

НП - нефтепродукты; X - удельная электропроводимость (УЭП); рН - величина рН; ВЗ - взвешенные вещества; F - расход; t - температура; АХК - автоматический химический контроль показателей качества стоков (согласовывается с территориальными органами МПР России либо с предприятиями, принимающими стоки); ПСО - прямоточная система охлаждения; ОСО - оборотная система охлаждения.

Обобщенная схема автоматического химического и теплотехнического контроля сточных вод ТЭС
(пример решения)


Приложение Д

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ИМЕЮТСЯ ССЫЛКИ В РД 153-34.1-02.408-2001

Обозначение НД

Наименование и выходные данные НД

Пункт, в котором имеется ссылка

1 ГОСТ 17.1.3.13-86

Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнения

1

2 РД 153-34.0-02.405-99

Методические указания по нормированию сбросов загрязняющих веществ со сточными водами тепловых электростанций

3

3 Правила охраны поверхностных вод

2

4 СанНиП 2000.21.5.980-00 (Мосэнерго)

Санитарные нормы и правила

2

СОДЕРЖАНИЕ

1 Общее положение. 1

2 Объем контроля сточных вод ТЭС.. 2

3 Укрупненная структурная схема автоматизированной системы контроля (АСХК и ТК) сточных вод (СВ) ТЭС.. 3

3.1 Функции Системы.. 3

3.2 Укрупненная структурная схема Системы.. 4

4 Размещение технических средств системы.. 6

4.1 Локальные помещения. 6

4.2 Дневная экологическая лаборатория. 6

5 Перспектива развития работ по АСХК и ТК сточных вод ТЭС.. 6

Приложение А Рекомендуемый объем работы по автоматизации химконтроля сточных вод ТЭС (включая контроль ПР и ПТ) , 7

Приложение Б Перечень стационарных приборов автоматического химконтроля, прошедших экспертизу на соответствие условиям эксплуатации на ТЭС по приказу РАО «ЕЭС России» № 229 ОТ 16.11.1998. 7

Приложение В Перечень лабораторных и переносных приборов химконтроля для выполнения анализов ПК сточных вод ТЭС.. 7

Приложение Г Обобщенная схема автоматического химического и теплотехнического контроля сточных вод ТЭС (пример решения) 9

Приложение Д Перечень нормативно-технических документов, на которые имеются ссылки в РД 153-34.1-02.408-2001. 10




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика