doc_act

ВСН 21-62 Временные указания по приемке, выдаче, хранению, транспортировке и использованию баллонов с ацетиленом, кислородом и другими взрывоопасными газами

Реклама

  Скачать документ



ГЛАВМОССТРОЙ при МОСГОРИСПОЛКОМЕ

ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ВРЕМЕННЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИЕМКЕ, ВЫДАЧЕ, ХРАНЕНИЮ,
ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
БАЛЛОНОВ С АЦЕТИЛЕНОМ, КИСЛОРОДОМ
И ДРУГИМИ ВЗРЫВООПАСНЫМИ ГАЗАМИ
НА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ ОБЪЕКТАХ
И ПРЕДПРИЯТИЯХ ГЛАВМОССТРОЯ

ВСН-21-62



Реклама

Москва - 1963

Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в г. Москве

ГЛАВМОССТРОЙ при МОСГОРИСПОЛКОМЕ

ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ВРЕМЕННЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИЕМКЕ, ВЫДАЧЕ, ХРАНЕНИЮ,
ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
БАЛЛОНОВ С АЦЕТИЛЕНОМ, КИСЛОРОДОМ
И ДРУГИМИ ВЗРЫВООПАСНЫМИ ГАЗАМИ
НА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ ОБЪЕКТАХ
И ПРЕДПРИЯТИЯХ ГЛАВМОССТРОЯ



Реклама

ВСН-21-62

Москва - 1963

Временные указания составлены Управлением монтажных, электромонтажных и санитарно-технических работ Главмосстроя (инженерами Н. В. Петровым и П. Н. Коровиным) на основании решения постоянно действующего совещания по охране труда Главмосстроя и Мосгоркома профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов от 21 мая 1962 г., согласованы с Управлением пожарной охраны и Технической инспекции) Горкома профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов и утверждены Техническим управлением Главмосстроя.

Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в г. Москве

_________

ГЛАВМОССТРОЙ

при Мосгорисполкоме

Ведомственные строительные нормы

ВСН 21-62

Временные указания по приемке, выдаче, хранению, транспортировке и использованию баллонов с ацетиленом, кислородом и другими взрывоопасными газами на строительно-монтажных объектах и предприятиях Главмосстроя

Техническое управление

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Временные указания являются обязательными для всего инженерно-технического персонала Главмосстроя, трестов, строительных и специализированных управлений, заводов и предприятий Главмосстроя.

2. Администрация трестов, строительных и специализированных управлений, заводов и предприятий обязана:



Реклама

а) организовывать инструктаж и обучение всех инженерно-технических работников, служащих и рабочих, связанных с приемкой, выдачей, хранением, использованием и транспортировкой баллонов с ацетиленом, кислородом и другими взрывоопасными газами и газосварочной аппаратурой, безопасному обращению с баллонами и выдавать после проверки знаний соответствующие удостоверения;

б) обеспечивать рабочих по действующим нормам незамасленной спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты и не допускать их к работе без указанной спецодежды и средств индивидуальной защиты;

в) выдавать настоящие Указания под расписку всему инженерно-техническому персоналу, служащим и рабочим, непосредственно связанным по работе с баллонами и газосварочной аппаратурой;

г) обеспечивать выполнение настоящих Указаний и устанавливать систематический контроль за их соблюдением.

Составлены Управлением монтажных, электромонтажных и санитарно-технических работ Главмосстроя

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель начальника Технического управления Главмосстроя Л. Миткин

10 декабря 1962 г.

3. Начальники участков, цехов, прорабы и мастера обязаны:

а) организовывать выполнение газосварочных работ только обученным персоналом, имеющим соответствующие удостоверения, применять только безопасные методы труда при выполнении этих работ, соблюдать противопожарные мероприятия, вести технический надзор за эксплуатацией газосварочного оборудования, транспортировкой и хранением баллонов с газами на строительно-монтажных объектах, на территории и в цехах предприятий;



Реклама

б) осуществлять систематический контроль и нести ответственность за соблюдение действующих правил и инструкций по технике безопасности;

в) знать правила производства газосварочных работ, транспортировки, хранения и использования баллонов с газами.

II. ТРАНСПОРТИРОВКА БАЛЛОНОВ С ГАЗАМИ

4. Транспортируют баллоны с газами автомашинами, которые оборудованы специальными деревянными прокладками с полукруглыми гнездами, обитыми войлоком, и снабжены огнетушителями. Особую осторожность необходимо соблюдать при перевозке баллонов в зимнее время, учитывая значительное снижение вязкости стали при низких температурах.

5. Перевозка в одном автомобиле баллонов с различными газами, а также горючими материалами запрещается. При перевозке должны приниматься меры против падения, повреждения и загрязнения баллонов.

6. Баллоны перевозят в горизонтальном положении, так чтобы они были не выше бортов кузова автомобиля и не более трех рядов, за исключением баллонов с пропаном и бутаном, которые транспортируют в вертикальном положении.



Реклама

7. Запрещается:

перевозить баллоны с газами и порожние баллоны без предохранительных колпаков и заглушек;

перевозить одновременно в кузове автомобиля людей и баллоны,

перевозить баллоны на автомобилях с обитым сталью кузовом и в самосвалах;

перевозить баллоны с газами на автомобилях и прицепах, если кузов загрязнен мусором, грязью или маслом;



Реклама

сбрасывать баллоны и ударять один о другой. Погрузка и разгрузка баллонов на автомашину должна производиться двумя рабочими.

III. СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЕ В НИХ БАЛЛОНОВ С ГАЗАМИ

8. При строительстве специальных одноэтажных складов для хранения баллонов с газами необходимо предусматривать раздельное хранение баллонов с разными газами.

Склады должны быть легкого несгораемого типа с открывающимися наружу окнами и дверями, а пол склада - ровным, с нескользкой поверхностью и из материала, исключающего искрообразование при перемещении и случайном падении баллона.

9. Высота склада должна быть не менее 3,25 м; оконные стекла нужно окрашивать в белый цвет.

10. Отопление складов должно быть только водяным или паровым с температурой в помещении не выше 35°. При более высокой температуре необходимо применять искусственное охлаждение.



Реклама

11. Вентиляция на складах должна быть естественной или искусственной.

12. Электроосвещение необходимо выполнять снаружи в виде кососветов. Пользоваться для освещения склада переносными лампами запрещается.

13. В складах для хранения баллонов с газами должны быть вывешены инструкция или правила по хранению и обращению с баллонами и плакаты о запрещении курения.

14. На складах должны быть средства пожаротушения (огнетушители, песок, лопаты) по согласованию с пожарной инспекцией.

15. Разрывы между складами баллонов, а также между складами и смежными производственными зданиями, общественными помещениями, жилыми домами должны удовлетворять требованиям противопожарных норм и быть не менее приведенных в таблице.



Реклама

Таблица

Емкость склада баллонов с газом

Между какими зданиями разрывы

Величина разрыва в м, не менее

1. 500 баллонов

Между складами, а также складскими и производственными помещениями

20

2. От 500 до 1500 баллонов включительно

Между складами, а также складскими и производственными помещениями

25

3. Свыше 1500 баллонов

Между складами, а также складскими и производственными помещениями

30

4. Независимо от емкости склада

Между складами и жилыми домами

50

5. То же

Между складами и общественными помещениями

100

В отдельных случаях, при стесненных условиях на строительных площадках, по согласованию с пожарной инспекцией разрывы от складов емкостью не более 20 баллонов до строящегося здания могут быть уменьшены до 10 м.

16. Запрещается хранить какие-либо горючие материалы и производить работы с открытым огнем на расстоянии менее 10 м от склада баллонов с газами.

17. Баллоны с газами необходимо устанавливать вертикально в специальные гнезда и клетки и закреплять специальными приспособлениями, предохраняющими баллоны от падения. Проход между рядами стеллажей должен быть не менее 1,4 м.

18. Ответственность за организацию хранения на складах и транспортировку баллонов с газами возлагается на начальников отделов снабжения трестов, предприятий и на заместителей начальников строительных и специализированных управлений.

19. Кладовщики, экспедиторы, товароведы и другие лица, связанные с приемкой, выдачей, хранением и транспортировкой баллонов с газами, несут ответственность за соблюдение существующих норм и правил техники безопасности при проведении указанных работ.

IV. ПРИЕМКА НА СКЛАДЫ БАЛЛОНОВ С ГАЗАМИ И ПОРОЖНИХ БАЛЛОНОВ

20. Приемка баллонов с газами и порожних баллонов на склад производится работником, назначенным приказом администрации и имеющим соответствующее удостоверение на право работы с баллонами.

21. Баллоны с газами имеют следующие отличительные цвета:

а) с кислородом - голубой (надпись черной краской «Кислород»;

б) с ацетиленом - белый (надпись красной краской «Ацетилен»);

в) с азотом - черный (надпись желтой краской «Азот»);

г) с пропаном или бутаном - красный (надпись белой краской «Пропан» или «Бутан»).

22. Баллоны загрязненные или имеющие повреждения (вмятины, раковины, помятость башмаков и другие) на склад не принимаются и подлежат возврату заводу-поставщику.

23. При приемке необходимо проверять паспорта на баллонах для определения срока годности.

24. Баллоны с истекшим сроком годности и имеющие знак «+» приемке на склад не подлежат и должны быть возвращены заводу-поставщику с пометкой мелом «Полный - истек срок годности».

25. Баллоны как наполненные газом, так и пустые принимают на склад, хранят и отпускают потребителям только при наличии колпаков и заглушек.

V. ПОЛУЧЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЛЛОНОВ С ГАЗАМИ НА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ ОБЪЕКТАХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ

26. Приемка баллонов с газами на строительно-монтажных площадках и предприятиях осуществляется производителем работ, начальником цеха, мастером или сварщиком.

27. Хранить баллоны с газами и порожние баллоны необходимо в специальных неотапливаемых несгораемых шкафах или землянках, устроенных по типовым чертежам, утвержденным Главмосстроем. Хранить баллоны в общих складах категорически запрещается.

28. Баллоны с газами, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от радиаторов отопления на расстоянии не менее 1 м, а от печей и других источников тепла с открытым огнем - не менее 5 м.

29. Баллоны, используемые на работах, должны быть закреплены в специальной стойке или подставке и в летнее время защищены от солнечных лучей.

30. Для перевозки и переноски баллонов необходимо пользоваться специальными тележками и носилками.

31. Совместная перевозка балконов с ацетиленом, кислородом и другими газами разрешена только в пределах рабочего места.

32. Перед присоединением редуктора к баллону необходимо:

а) осмотреть баллон и выяснить, не истек ли срок испытания, не загрязнен ли баллон жировыми веществами, исправна ли резьба штуцера, запорного вентиля и др.;

б) проверить исправность резьбы, накидной гайки, наличие фибровой прокладки у кислородных баллонов и кожаной - у ацетиленовых;

в) стоя сбоку, продуть штуцер кратковременным открыванием на 1/4 оборота маховика вентиля на 1-2 секунды. Вентиль нужно открывать медленно и следить, чтобы не было утечки газа через неплотности в соединениях. Присоединять редуктор можно только при закрытом вентиле баллона специальным ключом;

г) убедиться в исправности манометров редуктора. Если не исправен манометр (отсутствует пломба, разбито стекло и др.), газосварочные работы производить запрещается.

33. При загрязнении или наличии жировых пятен редуктор необходимо промыть дистиллированной водой и растворителем (дихлорэтаном).

34. Применять редуктор и штуцер с поврежденной нарезкой запрещается.

35. Во время производства газосварки необходимо наблюдать по манометру за величиной давления, следить, чтобы не было утечки газа в редукторе и чтобы газ не замерзал.

36. Применять ацетиленовый шланг в качестве кислородного и наоборот запрещается.

37. Соединять шланги с редуктором и горелкой разрешается только стальными хомутиками.

38. Перед зажиганием горелки необходимо проверить ее состояние, плотность соединений, не засорены ли наконечник и мундштук, а также плотность перекрытия кранов. При зажигании горелки сначала открывают кислородный, а затем ацетиленовый краны, а при тушении наоборот - сначала закрывают ацетиленовый кран, а затем кислородный.

39. При возникновении обратного удара пламени необходимо перекрыть ацетиленовый, а затем кислородный краны. Перед вторичным зажиганием горелку следует охладить, опустив в ведро с чистой холодной водой, которое должно находиться у рабочего места сварщика.

В процессе работы горелку (предварительно потушенную) следует периодически охлаждать в холодной воде и гасить при всяком даже незначительном перерыве в работе.

40. Производить ремонт газосварочной аппаратуры и вентилей баллонов газосварщикам запрещается.

41. Устанавливать баллоны с газами в проходах, проездах, подвалах, на лестничных клетках зданий, в действующих цехах предприятий, около действующих компрессоров и вентиляторов запрещается.

42. При обнаружении неисправности баллона с газом во время работы необходимо немедленно прекратить сварку и на баллоне сделать пометку мелом «Полный - в ремонт».

43. Брать газ из баллона до остаточного давления менее 0,5 атм. запрещается.

На использованном баллоне нужно сделать пометку мелом «Пустой».

44. После окончания работ баллоны с газами и порожние следует убирать в установленное место хранения.

СОДЕРЖАНИЕ

I. Общие положения. 1

II. Транспортировка баллонов с газами. 2

III. Складские помещения и хранение в них баллонов с газами. 3

IV. Приемка на склады баллонов с газами и порожних баллонов. 4

V. Получение, хранение и использование баллонов с газами на строительно-монтажных объектах и предприятиях. 4




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика