doc_act

Инструкция по охране труда для монтера по защите подземных газопроводов от коррозии

Реклама

 

  Скачать документ

 



Инструкция по охране труда для монтера по защите подземных газопроводов от коррозии

(утв. Минтрудом России 21 мая 2004 г.)

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе по защите подземных газопроводов от коррозии допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте.



Реклама

1.2. Во время нахождения на территории организации, в производственных и бытовых помещениях, на участках работ и рабочих местах работникам необходимо соблюдать режим труда и отдыха, правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные руководством организации.

1.3. При передвижении по территории и производственным помещениям организации, выполнении работ в условиях уличного движения, использовании переносных лестниц, стремянок следует выполнять требования охраны труда, изложенные в настоящей Инструкции и в инструкциях:

- заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых подмостей, грузоподъемных механизмов и другого оборудования;

- по противопожарной безопасности;

- по оказанию доврачебной помощи при несчастном случае.



Реклама

1.4. Монтер по защите подземных газопроводов от коррозии, занятый обслуживанием электрозащитных установок (ЭЗУ), допускается к самостоятельной работе при получении им квалификационной группы по электробезопасности не ниже третьей. Указанные работы разрешается выполнять монтеру со второй группой по электробезопасности под наблюдением работника, имеющего группу по электробезопасности не ниже третьей.

1.5. Выполнение работ по обслуживанию ЭЗУ производится только по заданию ответственного инженерно-технического работника с записью в журнале установленной формы. Указанные работы следует выполнять в соответствии с перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

1.6. Работы по замене автоматического выключателя и ремонту линий коммутации в распределительных устройствах (РУ) необходимо выполнять только по наряду-допуску, который выдается лицом, ответственным за эксплуатацию ЭЗУ (начальник цеха, старший мастер).

1.7. Работы, связанные с замерами потенциалов на газопроводах, находящихся на проезжих частях улиц и дорог, необходимо выполнять бригадой в составе не менее двух человек с использованием сигнальных жилетов и при соблюдении Правил дорожного движения.

1.8. Монтеру необходимо выполнять только ту работу, которая ему поручена непосредственным руководителем или ответственным за выполнение работ инженерно-техническим работником.



Реклама

1.9. Монтеру запрещается открывать, включать и касаться руками или предметами электроустановок и электрооборудования, если их обслуживание не входит в его обязанности.

1.10. Запрещается использовать защитные средства, не прошедшие установленные испытания, а также с истекшим сроком испытания.

1.11. Работник, виновный в нарушении инструкций по охране труда, несет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Проверить исправность ручного инструмента. Рукоятки кусачек, пассатижей и плоскогубцев следует заизолировать. Гаечные ключи должны быть исправными. Применять прокладки и удлинители к гаечным ключам не допускается.

2.2. Перед выполнением конкретного задания монтер должен получить наряд-допуск (или устное распоряжение от непосредственного руководителя) и пройти целевой инструктаж по охране труда. Задание на выполнение работ должно быть занесено в журнал установленной формы с указанием места расположения (адреса) ЭЗУ, вида выполняемой работы и состава бригады, которой поручено ее выполнение.



Реклама

2.3. Приступать к самостоятельной работе в действующих ЭЗУ необходимо только после инструктажа и проверки знаний Правил технической эксплуатации электроустановок, а также присвоения исполнителю работ соответствующей квалификационной группы по электробезопасности.

2.4. Привести в порядок спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, проверить их исправность.

2.5. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты монтеру выдаются:

- костюм хлопчатобумажный -1 шт. на 12 месяцев;

- сапоги резиновые - 1 пара на 12 месяцев;



Реклама

- рукавицы комбинированные - 1 пара на 2 месяца;

- плащ непромокаемый - 1 шт. на 36 месяцев.

На наружных работах зимой дополнительно:

- куртка на утепляющей прокладке - по климатическим поясам;

- брюки на утепляющей прокладке - по климатическим поясам;



Реклама

- валенки - по климатическим поясам;

- галоши на валенки - 1 пара на 24 месяца.

2.6. Проверить исправность контрольно-измерительных приборов, используемых в процессе выполнения производственного задания.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При выполнении работ в ЭЗУ со снятием напряжения необходимо выполнить соответствующие технические мероприятия в следующей последовательности:

- произвести необходимые отключения и принять меры, исключающие подачу напряжения к месту работы при ошибочном или самопроизвольном включении коммутационной аппаратуры;



Реклама

- произвести отключение в электрощитовых при обязательном присутствии представителя владельца данной аппаратуры;

- вывесить плакаты "Не включать! Работают люди!";

- произвести заземление токоведущих частей.

3.2. При невозможности снятия напряжения в электрощитовой допускается производство работ под напряжением бригадой в составе не менее двух человек при наличии у них квалификационной группы по электробезопасности не ниже четвертой. При этом необходимо соблюдать следующие требования:

- выполнять работу с использованием диэлектрических перчаток и галош или диэлектрического ковpa, подставки;



Реклама

- пользоваться инструментом с изолированными ручками;

- оградить находящиеся под напряжением расположенные вблизи места выполняемой работы токоведущие части во избежание случайного прикосновения к ним;

- выполнять работу с застегнутыми у кистей рук рукавами спецодежды и в головном уборе.

3.3. При выполнении работы на высоте без соответствующего ограждения необходимо применять предохранительный пояс.

3.4. При выполнении работ на лестницах необходимо применять только легкие и прочные переносные лестницы и стремянки, ступени которых должны быть прямоугольными и врезными.

3.5. Работы, требующие подъема на высоту и выполняемые с лестниц, необходимо выполнять при полном снятии напряжения бригадой в составе не менее двух работников.

3.6. Электрифицированный инструмент разрешается использовать при условии его полной исправности и применении диэлектрических перчаток.

3.7. Электрические провода следует защищать от механических повреждений и соприкосновения с горячими поверхностями.

3.8. Соединять электрические провода, кабели необходимо только при помощи горячей пайки, сварки или соединительных муфт с надежной изоляцией мест сращивания.

3.9. При проведении ремонтных работ, связанных с разработкой траншей и котлованов, строго руководствоваться СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования".

3.10. При проведении любых видов измерений необходимо обеспечить подсоединение прибора к земле или медносульфатному электроду, после чего произвести присоединение к измеряемому оборудованию (сооружению).

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При поражении работающего в помещении ЭЗУ электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия электрического тока, отключив установку от источника питания. При невозможности отключения электроустановки пострадавшего необходимо освободить от действия электрического тока, переместив его на безопасное расстояние от установки.

4.2. При необходимости оказать пострадавшему доврачебную помощь вплоть до проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Во всех случаях поражения электрическим током необходимо вызвать скорую помощь.

4.3. Принять необходимые меры по предотвращению попадания под действие электрического тока других работников; сообщить о случившемся руководству организации.

4.4. Каждому работнику необходимо уметь оказывать первую помощь пострадавшему.

При ушибах обеспечить полный покой, положить холод на ушибленное место; при ушибе живота не давать пострадавшему пить.

При кровотечении приподнять конечность, наложить давящую повязку, жгут; летом жгут оставляют на 1,5 ч, а зимой - на 1 ч.

При переломе наложить шину.

При термических и электрических ожогах обожженное место закрыть стерильной повязкой; во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи и смазывать их мазями, жирами и т. д.

При попадании кислоты или щелочи на открытые участки тела немедленно промыть их нейтрализующим раствором, а затем холодной водой с мылом; при попадании щелочи - раствором борной кислоты.

При попадании кислоты и щелочи в глаза немедленно промыть их нейтрализующим раствором и обратиться в здравпункт или к врачу.

При всех отравлениях немедленно вынести или вывести пострадавшего из зоны отравления, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить его, приподнять ноги, укрыть потеплее, дать понюхать нашатырный спирт и немедленно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение.

При поражении электрическим током пострадавшего освободить от действия тока, при необходимости провести искусственное дыхание или закрытый массаж сердца.

Перевозить пострадавшего можно только при удовлетворительном дыхании и устойчивом пульсе.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место: убрать инструмент, приборы, приспособления в предназначенные для их хранения места.

5.2. Включить ЭЗУ, выставить параметры ее работы, снять запрещающие плакаты, ограждения и сделать запись в журнале ЭЗУ о проведенных работах.

5.3. Тщательно вымыть с мылом руки и лицо или принять душ.

 

 

 

 




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика