doc_act

Инструкция по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов

Реклама

 

  Скачать документ

 



Инструкция по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов

(утв. Минтрудом РФ 21 мая 2004 г.)

1. Общие требования охраны труда

1.1. К выполнению работ по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение с последующей стажировкой по выполнению газоопасных работ, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, умеющие пользоваться средствами индивидуальной защиты и оказывать доврачебную помощь пострадавшим при несчастном случае на производстве.



Реклама

1.2. Работнику необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. При передвижении по территории и производственным помещениям организации, выполнении работ в условиях уличного движения и использовании переносных лестниц, стремянок необходимо соблюдать требования охраны труда, изложенные в настоящей Инструкции и в инструкциях:

- заводов-изготовителей по эксплуатации подмостей, грузоподъемных механизмов и другого оборудования;

- по противопожарной безопасности;

- по оказанию доврачебной помощи при несчастном случае.

1.3. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты слесарю выдаются:



Реклама

- костюм хлопчатобумажный - 1 шт. на 12 месяцев;

- сапоги резиновые - 1 пара на 12 месяцев;

- рукавицы комбинированные - 1 пара на 2 месяца;

- противогаз - до износа;

- пояс предохранительный - дежурный.



Реклама

На наружных работах зимой дополнительно:

- куртка на утепляющей прокладке - по климатическим поясам;

- брюки на утепляющей прокладке - по климатическим поясам;

- валенки - по климатическим поясам;

- галоши на валенки - 1 пара на 24 месяца.



Реклама

1.4. Обслуживание трасс газопроводов, газового оборудования, расположенных в колодцах, коллекторах и подвалах зданий и сооружений, необходимо проводить по графику бригадой в составе не менее двух слесарей.

1.5. Не допускается осуществлять осмотр и обслуживание газового оборудования, расположенного в колодцах, коллекторах и подвалах зданий и сооружений, одному слесарю.

1.6. Работнику необходимо знать трассу обслуживаемого газопровода, расположенные на нем сооружения, места нахождения колодцев подземных сооружений других организаций на расстоянии в пределах 15 м от трассы обслуживаемого газопровода, а также устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.

1.7. При проверке колодцев, коллекторов, подвальных помещений на загазованность применение открытого огня запрещается.

1.8. О всех нарушениях, обнаруженных неисправностях, а также о несчастных случаях, происшедших на производстве, слесарю следует незамедлительно сообщить непосредственному руководителю.



Реклама

1.9. Работник, виновный в нарушении инструкций по охране труда, несет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы слесарю необходимо получить от непосредственного руководителя задание, маршрутную карту и инструктаж по охране труда при выполнении работ по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов и сооружений на них, а также по Правилам дорожного движения.

2.2. Проверить наличие и исправность газоанализатора, инструмента, приспособлений для выполнения задания.

2.3. Надеть сигнальный жилет оранжевого цвета (рекомендательно).

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При обходе трассы газопровода, проложенного вдоль транспортных магистралей (дорог), необходимо соблюдать Правила дорожного движения, двигаясь навстречу движению транспортного потока.



Реклама

3.2. Перед открытием крышки колодца, расположенного на проезжей части дороги (улицы), необходимо со стороны движения транспорта установить на расстоянии 5 м от колодца предупредительный знак "Осторожно, работают люди", который может быть убран только после завершения работ.

3.3. Крышку колодца необходимо приподнимать при помощи специального крючка. Приподнимать крышку руками не допускается.

3.4. При проверке воздушной среды в колодце на загазованность одна сторона его крышки приподнимается на высоту 50 - 80 мм; под нее вставляется подкладка размером 25?25?150 мм.

3.5. При выполнении работ в колодце, находящемся на проезжей части дороги (улицы), одному из членов бригады необходимо наблюдать за движением транспорта вблизи колодца и не допускать приближения к нему посторонних лиц.

3.6. При выполнении работ в колодце в вечернее время суток одному из членов бригады необходимо подавать сигналы водителям транспорта фонарем с красным стеклом.



Реклама

3.7. Проверка воздушной среды колодца осуществляется при помощи газоанализатора. Заборный шланг опускается в верхнюю часть колодца, затем шланг вынимается и производится анализ взятой пробы. Не допускается делать анализ воздуха в колодце при опущенном в него шланге.

3.8. Не допускается производить анализ газа в загазованных помещениях, подвалах и коллекторах. В этих случаях следует производить только отбор пробы воздуха из загазованного пространства; анализ необходимо производить вне загазованного помещения.

3.9. При выполнении работ в колодце, подвале и коллекторе запрещается курить и пользоваться открытым огнем и электроприборами, допускать нахождение посторонних лиц в местах проведения работ.

3.10. При обходе трассы газопровода запрещается спускаться в коллекторы и колодцы, где расположены газовые задвижки, а также в колодцы других подземных сооружений.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении запаха газа в колодцах, подвалах, коллекторах и других инженерных сооружениях слесарю следует прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю или руководителю службы подземных газопроводов и вызвать аварийную бригаду.



Реклама

4.2. До прибытия аварийной бригады все работы необходимо прекратить. Необходимо организовать проветривание колодцев, подвалов и других инженерных сооружений. При этом необходимо также проверить на загазованность подвалы зданий и других сооружений в радиусе 50 м от места обнаружения загазованного пространства.

4.3. Для выполнения указанных мероприятий допускается привлекать работников жилищно-коммунального хозяйства и представителей органов внутренних дел.

4.4. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал слесарь, ему следует прекратить работу, немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, вызвать врача, помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение и сообщить о случившемся руководству организации.

4.5. Если несчастный случай произошел с самим слесарем, ему следует прекратить работу, по возможности обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся руководству организации или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

4.6. Каждому работнику необходимо уметь оказывать первую помощь пострадавшему.

При ушибах обеспечить полный покой, положить холод на ушибленное место; при ушибе живота не давать пить пострадавшему.

При кровотечении приподнять конечность, наложить давящую повязку, жгут; летом жгут оставляют на 1,5 ч, зимой - на 1 ч.

При переломе следует наложить шину.

При термических и электрических ожогах обожженное место закрыть стерильной повязкой; во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи и смазывать их мазями, жирами и т.д.

При попадании кислоты или щелочи на открытые участки тела следует немедленно промыть их нейтрализующим раствором, а затем холодной водой с мылом; при попадании щелочи - раствором борной кислоты.

При попадании кислоты и щелочи в глаза немедленно промыть их нейтрализующим раствором и обратиться в здравпункт или к врачу.

При всех отравлениях немедленно вынести или вывести пострадавшего из отравленной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить его, приподнять ноги, укрыть теплым покрывалом, дать понюхать нашатырный спирт и немедленно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение.

При поражении электрическим током пострадавшего освободить от действия тока, при необходимости провести искусственное дыхание или закрытый массаж сердца.

Перевозить пострадавшего допускается только при удовлетворительном дыхании и устойчивом пульсе.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок инструменты, приборы, приспособления, спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенные для их хранения места.

5.2. По результатам обхода трассы газопровода слесарю необходимо составить рапорт о наличии загазованности с отметкой выявленных неполадок на трассе газопровода, а результаты проведенных проверок на загазованность указать в журнале обхода трассы.

5.3. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

 

 

 

 




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика