doc_act

Типовая инструкция № 20 по охране труда машиниста смесителя (оператора) асфальтобетонного завода (АБЗ)

Реклама

 

  Скачать документ

 



Типовая инструкция № 20
по охране труда машиниста смесителя (оператора) асфальтобетонного завода (АБЗ)

 

 



Реклама

Утверждена
Федеральным дорожным департаментом
Минтранса РФ 11 марта 1993 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Общие требования

Требования перед началом и во время работы

 

 



Реклама

Общие требования

1. К самостоятельной работе машинистом смесителя (оператором) АБЗ допускаются лица, достигшие 18 лет, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие обучение безопасным методам и приемам производства работ и инструктажи по безопасности труда и имеющие удостоверение на право работы машинистом смесителя (оператором) АБЗ.

2. Поступающий на работу машинист смесителя (оператор) АБЗ должен пройти вводный инструктаж по безопасности труда, производственной санитарии, оказанию доврачебной помощи, пожарной безопасности, экологическим требованиям, условиям работы, первичный инструктаж на рабочем месте, о чем должны быть сделаны записи в соответствующих журналах с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

3. Машинист смесителя (оператор) АБЗ должен знать инструкцию по эксплуатации асфальтобетонного завода.

4. Все места АБЗ, опасные в пожарном состоянии (асфальтобетонные установки, битумоплавильные установки, битумохранилища), должны быть снабжены щитами с противопожарным инвентарем и оборудованием, огнетушителями с заряженными баллонами, водоемами, рукавами с брандспойтами насосами для подачи воды, ящиками с сухим чистым песком с закрывающимися крышками.

Курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.



Реклама

Для тушения загоревшегося битума или воспламенившегося топлива необходимо применять огнетушители-пекогоны и песок или заглушать источник огня брезентом (кошмой, крышками и т.п.).

5. На рабочем месте машиниста смесителя (оператора) АБЗ должна быть аптечка с медикаментами и средствами оказания первой помощи пострадавшим, а также термоизолированный бачок для питьевой воды.

6. Разрывы и проходы между установками завода должны быть не менее 3 м. От битумоплавильных установок до других сооружений и сгораемых строений должно быть не менее 50 м.

7. Битумохранилище должно быть огорожено забором из негорючих материалов высотой не менее 1 м.

8. В темное время суток территория АБЗ должна быть хорошо освещена.



Реклама

9. При выгрузке битума, прибывающего по железной дороге, необходимо:

- под колеса вагонов подкладывать специальные башмаки;

- проверять при закрытом вентиле исправность паровой рубашки, вентилей и патрубков цистерн и бункерных полувагонов, надежность присоединения шланга к патрубкам (без пропуска пара);

- освобождать бункер от держателей и опрокидывать по сигналу ответственного лица лебедкой или другими механизированными средствами. Со стороны разгрузки не должно быть людей в пределах 15-метровой зоны.

10. При разгрузке цистерн под выпускное отверстие необходимо подставлять и надежно закреплять лоток для битума.



Реклама

11. Лицам, не связанным с обслуживанием машин и установок, запрещается находиться в зоне работ.

12. В конвейерных галереях и траншеях, располагаемых под штабелями щебня и песка между конвейером и стеной, должен быть проход шириной не менее 0,8 м, а между двумя конвейерами - не менее 1 м. Высота проходов - не менее 1,9 м, причем зазор между наиболее высокой частью конвейера и потолком должен быть не менее 0,6 м, а от транспортируемого груза - не менее 0,3 м от потолка. Штабеля должны быть ограждены и иметь запрещающие знаки "Вход на штабель воспрещен, под штабелем течка".

13. Течки, через которые щебень и песок поступают на ленты конвейеров, следует устраивать через 1,5 - 2 м, оборудуя их надежными затворами для регулирования количества поступающего на ленту материала, а также устройствами, предотвращающими зависание этих материалов.

14. Площадка вокруг смесительного агрегата первого и второго ярусов, а также лестницы должны быть надежно ограждены перилами высотой не менее 1,65 м со сплошным закрытием высотой 0,15 м от уровня площадки, полы должны быть сплошными и ровными.

15. Ременные, цепные и зубчатые передачи, приводные, натяжные барабаны, натяжные устройства и т.п., к которым возможен доступ обслуживающего персонала, ограждаются защитными сетками, кожухами из листовой стали и других прочных материалов.



Реклама

16. Силовую и осветительную электропроводку необходимо защищать от механических повреждений. Рубильники включения электросети защищают кожухами, а потребители силовой энергии заземляют.

17. Конвейеры по всей длине вдоль прохода должны быть оборудованы устройством для аварийной остановки с любого места со стороны прохода для обслуживания.

18. Конвейеры, предназначенные для транспортирования пылевидных материалов, должны быть снабжены пылеподавляющими системами в местах выделения пыли (места загрузки, пересыпки и т.п.).

Требования перед началом и во время работы

19. Приступая к работе, машинисту смесителя (оператору) АБЗ следует надеть предусмотренную нормами спецодежду, при этом волосы следует убрать под головной убор, застегнуть обшлага рукавов или затянуть их резинкой.

20. Перед пуском асфальтобетонной установки машинисту смесителя (оператору) АБЗ необходимо:



Реклама

- тщательно осмотреть установку и убедиться в ее исправности;

- проверить исправность проводки и узлов автоматики и механизмов;

- проверить наличие соответствующего давления сжатого воздуха в системе пневмопривода;

- проверить битумные коммуникации, при наличии застывшего битума прогреть трубы и краны, разогреть битум до жидкотекучего состояния; только после этого может быть включен двигатель битумного насоса;

- опробовать все узлы и агрегаты смесителя; осуществить пробный пуск битумного насоса, подающего битум от битумоплавильного агрегата к смесителю и обратно;



Реклама

- если на АБЗ отсутствует термос-бункер для готовой смеси, проверить наличие транспортного средства под погрузкой;

- при наличии термос-бункера проверить вхолостую открытие и закрытие затвора бункера, работы скипового подъемника;

- проверить наличие обслуживающего персонала;

- дать предупредительный звуковой сигнал.

21. При работе на автоматизированных АБЗ перед каждой сменой проверять исправность проводки и узлов автоматики, механизмов местного пуска отдельных машин и устройств, механизмов управления (привода), при дистанционном управлении - все механизмы (агрегаты и установки) пускать в строгой последовательности от пункта выпуска готовой смеси к пункту загрузки исходных материалов.

22. Пускать асфальтобетонный смеситель нужно в следующем порядке: сначала запустить двигатель и проверить машину при работе вхолостую. Если при этом не обнаружено неисправностей, следует зажечь форсунку сушильного барабана.

23. Во время работы асфальтобетонной установки машинист смесителя (оператор) АБЗ должен следить за:

- температурой нагрева минерального материала в сушильном барабане, которая не должна превышать 220 °С;

- давлением пара в парообразователе, которое должно быть в пределах 5 - 8 кгс/см2;

- температурой нагрева топлива, которая не должна превышать 70 °С;

- температурой нагрева битума (на 20° меньше температуры вспышки);

- за работой форсунки (топливо должно сгорать без черного дыма).

24. Запрещается во время работы установки открывать люки мешалки во избежание ожогов.

25. Запрещается эксплуатация сушильных и смесительных барабанов при неисправности (прогорании) топок, газовых горелок или форсунок, работающих на жидком топливе, а также работа сушильных и смесительных барабанов на режиме с выбросом пламени горелок в атмосферу через запальные отверстия и щели лобовой части топки или кольцевые щели между рубашками топок и стенками вращающихся барабанов.

26. Подавать минеральные материалы на холодный элеватор следует только после прогрева сушильного барабана без загрузки в течение 2 - 3 минут.

27. При загрузке холодного элеватора материалы (щебень, песок) необходимо помещать в закрома с окнами или расходные бункера. Собирать материал бульдозерами в кучи высотой более 1,5 м и загружать элеватор из этих куч, стоя наверху их и продвигая материал лопатой, запрещается.

28. Во время работы шнекового транспортера или ковшового элеватора запрещается проталкивать транспортируемый материал, извлекать руками крупные куски или случайно попавшие в ковш или желоб предметы.

29. Наливать битум в весовой ковш и выпускать его в мешалку или смесительный барабан следует осторожно, для чего постепенно открывают кран во избежание ожогов горячим битумом.

30. Запрещается ускорять выгрузку замесов с помощью инструментов (лома, лопаты и др.) и замерять температуру асфальтобетонной смеси во время ее выгрузки.

31. Осматривать и ремонтировать внутренние части смесительного барабана и мешалки следует только после выгрузки смеси и остывания барабана и мешалки. Для ускорения остывания разрешается пропустить через него несколько замесов холодного песка.

32. Воспрещается во время работы смесителя чистить, крепить, подтягивать и ремонтировать отдельные части машины, а также надевать и сбрасывать приводные ремни.

33. При работе на автоматизированных АВЗ необходимо:

- пульт управления размещать вдали от установок (на расстоянии не менее 15 м) с целью обеспечения благоприятных санитарных условий;

- в случае применения электропневмопривода давление сжатого воздуха поддерживать около 7 кгс/см2 на пульте управления (в дозировочном отделении) и 3,5 кгс/см2 - в магистралях, ремонт и осмотр этих узлов под давлением запрещается.

34. До окончания смены все механизмы сдавать вновь заступающему персоналу с записью в сменном журнале с отметкой замеченных дефектов и мер по их устранению. Журнал должен регулярно просматривать технический руководитель завода.

 

 

Согласовано:

Заместитель председателя ЦК
профсоюза работников
автомобильного транспорта
и дорожного хозяйства

Н.Д. Силкин

26 января 1993 г.

Первый заместитель
генерального директора
Федерального дорожного
департамента Минтранса РФ

О.В. Скворцов

 

 




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика