doc_act

РД БГЕИ 36-01 Требования безопасности труда при эксплуатации топографо-геодезической техники и методы их контроля

Реклама

  Скачать документ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГЕОДЕЗИИ И
КАРТОГРАФИИ РОССИИ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА»
НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ГЕОДЕЗИИ, АЭРОСЪЕМКИ И КАРТОГРАФИИ
ИМ. Ф.Н. КРАСОВСКОГО

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ



Реклама

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ТОПОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
И МЕТОДЫ ИХ КОНТРОЛЯ

Москва

ЦНИИГАиК

2001

Предисловие



Реклама

1 РАЗРАБОТАН Центральным ордена «Знак почета» научно-исследовательским институтом геодезии, аэросъёмки и картографии им. Ф.Н. Красовского (ЦНИИГАиК).

Директор института Н.Л. Макаренко

Главный метролог А.А. Синдеев

Руководитель темы,

зав. ОСМОГИ А.И. Спиридонов



Реклама

Зав. лабораторией МО Ф.В. Широв

Отв. исполнитель н. с. В.Д. Крылов

2 РАССМОТРЕН И ОДОБРЕН на совместном заседании подкомитетов по стандартизации ПК3, ПК4 Технического комитета ТК 404 «Геодезия и картография» (протокол № 01/03 от 09.11.00 г.)

3 СОГЛАСОВАН Роскартографией 25 декабря 2000 г. № 4-09-3849

4 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом по ЦНИИГАиК № 146 от 8 июня 2001 г.



Реклама

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения. 2

2. Нормативные ссылки. 2

3. Определения. 2

4. Общие положения. 2

5. Требования безопасности труда при использовании топографо-геодезической техники. 3

6. Методы контроля. 5

Приложение А.. 5

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

Требования безопасности труда при эксплуатации топографо-геодезической техники и методы их контроля



Реклама

Дата введения 2001-07-01

1 Область применения

Настоящий руководящий документ распространяется на приборы и оборудование топографо-геодезического назначения, выпускаемые по ГОСТ 23543, и устанавливает общие требования безопасности при их эксплуатации, а также методы испытаний на соответствие этим требованиям.

РД не распространяется на аэрофотосъемочную технику и технические средства для дистанционного зондирования Земли.

2 Нормативные ссылки

В настоящем РД использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 12.0.002-80 Система стандартов безопасности труда. Термины и определения.



Реклама

ГОСТ 12.1.010-76 ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.1.018-86 ССБТ. Пожарная безопасность. Электростатическая искробезопасность.

ГОСТ 12.1.031-81 Лазеры. Методы дозиметрического контроля лазерного излучения.

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.2.025-76 Изделия медицинской техники. Электробезопасность. Общие технические требования и методы испытаний



Реклама

ГОСТ 12.2.032-78 ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя

ГОСТ 10529-96 Теодолиты. Общие технические условия.

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических условий.

ГОСТ 21830-76 Приборы геодезические. Термины и определения.

ГОСТ 23543-88 Приборы геодезические. Общие технические условия.



Реклама

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования.

ОСТ 68-8.01-97 Организация и порядок проведения работ по метрологическому обеспечению топографо-геодезического и картографического производства.

Р-85200-010-99 Методические рекомендации. О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях Роскартографии.

ПТБ-88 Правила по технике безопасности на топографо-геодезических работах

СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.

3 Определения

Применяемые термины - в соответствии с ГОСТ 21830 и ГОСТ 12.0.002.

4 Общие положения

4.1 Приоры и оборудование, предназначенные для выполнения топографо-геодезических работ, должны быть спроектированы и изготовлены так, чтобы не возникало предпосылок для опасных и вредных производственных факторов.

4.2 К работе с топографо-геодезическими приборами должны допускаться лица, прошедшие специальную подготовку, отвечающие установленным квалификационным требованиям и сдавшие экзамен (зачет) на знание правил техники безопасности.

4.3 При организации и проведении полевых топографо-геодезических работ следует руководствоваться правилами по технике безопасности ПТБ-88.

4.4 В технических условиях и эксплуатационной документации на топографо-геодезические приборы должен быть изложен порядок безопасной работы с ними с учетом полевого и эксплуатационного характера эксплуатации.

4.5 Рабочие места, на которых размещаются приборы и оборудование для выполнения топографо-геодезических работ, должны быть организованы и аттестованы в соответствии с Р-85200-010.

4.6 При подъеме на геодезический знак и при работе на нем необходимо соблюдать требования по безопасности, указанные в ПТБ-88.

4.7 Конструкция, взаимное расположение рабочих элементов приборов и оборудования (органов управления, средств отображения информации, индикаторных устройств) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим, экологическим требованиям, а так же характеру выполняемых измерений. Требования к размещению органов управления и средств отображения информации - в соответствии с ГОСТ 12.2.032.

4.8 За состоянием и безопасной работой приборов и оборудования должен быть установлен постоянный контроль должностными лицами технических служб (начальниками партий, руководителями работ, ответственными работниками подразделений). Лица, ответственные за хранение и исправное состояние топографо-геодезической техники назначаются приказом руководителя предприятия из состава инженерно-технических специалистов подразделений.

Средства измерений должны проходить метрологический контроль (поверка или калибровка) в соответствии с требованиями ОСТ 68-8.01.

4.9 Применение топографо-геодезической техники не должно нарушать сложившийся экологический баланс в районе проведения работ.

4.10 Геодезические приборы, применяемые для маркшейдерских работ в подземных горных выработках, должны выпускаться в взрыво- и искробезопасном исполнении.

4.11 Порядок осуществления мер безопасности при эксплуатации топографо-геодезической техники изложен в рекомендуемом приложении.

5 Требования безопасности труда при использовании топографо-геодезической техники

5.1 Требования к механическим и оптико-механическим приборам.

5.1.1 Приборы и вспомогательные принадлежности к ним не должны иметь острых углов и выступов, которые могли бы травмировать обслуживающий персонал.

5.1.2 Подвижные части приборов должны иметь устройства для предохранения от самопроизвольного перемещения при эксплуатации, ремонте, транспортировке.

5.1.3 Детали приборов, используемые при юстировке и ремонте, изменение положения которых в эксплуатации не допускается, следует размещать внутри прибора или фиксировать стопорами, краской, предохранителями и т.п.

5.1.4 Отдельное носимое место в комплекте измерительного оборудования для топографо-геодезических работ не должно быть более 30 кг. Составные части приборов и оборудования массой более 12 кг должны иметь устройства для удобства перемещения в походном положении, погрузки и транспортирования.

5.1.5 Освещенность рабочих шкал и мест отображения информации на панелях управления должна быть не менее 150 лк.

5.1.6 Моменты трогания рабочих органов управления геодезических приборов должны соответствовать требованиям ГОСТ 23543, стандартов и технических условий на конкретные типы приборов.

5.1.7 При работе двумя руками органы управления размещают с таким расчетом, чтобы не было перекрещивания рук.

5.2 Требования к оптико-электронным и радиоэлектронным приборам.

5.2.1 Приборы, содержащие источники оптического, электромагнитного, теплового, ультразвукового излучения, должны быть оборудованы средствами для поглощения интенсивности излучения до допустимых уровней.

Оборудования рабочих мест и размещение приборов, снабженных видеодисплейными терминалами и ПЭВМ должно соответствовать «Гигиеническим требованиям к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». СанПиН 2.2.2.542.

5.2.2 Электрическая схема прибора должна исключать возможность его самопроизвольного включения и отключения.

5.2.3 Конструкция прибора должна исключать возможность неправильного присоединения его токоведущих частей при подготовке к эксплуатации.

5.2.4 В целях безопасности в конструкции оптико-электронных и радиоэлектронных геодезических приборов предпочтительно использовать:

- изоляцию токоведущих частей;

- элементы для осуществления заземления металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением;

- предупредительные надписи, знаки, окраска в сигнальные цвета (в сочетании с другими мерами безопасности);

- блокировка функций частей и узлов для предотвращения ошибочных действий и операций;

- защитные оболочки для предотвращения случайных прикосновений к токоведущим, нагревающимся частям приборов;

- безопасное напряжение в электрических цепях.

Примечание. Безопасным является переменное напряжение, не превышающее 42 В, и постоянное напряжение, не превышающее 110 В.

5.2.5 Требования к элементам заземления, блокировке, предупредительной сигнализации и изоляции токовыводящих частей - в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0.

5.2.6 Рабочие органы управления приборов должны снабжаться надписями или символами, характеризующими назначение или состояние функционального блока или дающими необходимую информацию для конкретного случая его работы.

Использование органов управления в последовательности, отличной от установленной, не должно приводить к возникновению опасных ситуаций или должно исключаться введением блокировки.

5.2.7 Штепсельные разъемы должны иметь маркировку, позволяющую определить те части, которые подлежат соединению между собой; ответные части одного и того же разъема должны иметь одинаковую маркировку. Маркировка должна находиться на поверхностях ответных частей разъемов на видном месте.

5.2.8 Геодезические приборы с лазерными излучателями, имеющими мощность в непрерывном режиме более 1 мВт в видимой части спектра, должны во время эксплуатации снабжаться плакатом с предупредительной надписью «Осторожно! Лазерное излучение». При работе с ними необходимо следить за тем, чтобы лазерный пучок не попадал в глаза.

5.2.9 При подготовке к работе аккумуляторных батарей и бензоэлектрических агрегатов следует соблюдать требования инструкций по их эксплуатации.

Места установки переносных электростанций в лесу, на торфяниках, среди посевов необходимо окапывать на глубину минерализованного слоя. Недопустимо устанавливать электростанции вблизи строений.

Запуск двигателя следует производить только с выключенной нагрузкой. Не допускается для питания бензоагрегатов использовать эфир и другие легко воспламеняющиеся жидкости. Аккумуляторы должны помещаться в деревянные ящики, пробки банок должны плотно завинчиваться.

6 Методы контроля

6.1 Соответствие топографо-геодезической техники в части обеспечения безопасности при проведении работ следует контролировать при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 за исключением случаев, оговоренных в нормативной документации на конкретные типы приборов.

6.2 Соответствие приборов общим требованиям настоящего РД (раздел 4) необходимо проверять визуальным осмотром или сличением с нормативной документацией.

6.3 Травмобезопасность выступающих элементов, наличие фиксаторов подвижных частей и юстируемых деталей, удобство размещения рабочих органов, наличие средств ограничения интенсивности излучения и средств блокировки при неправильном включении, правильность маркировки разъемов, наличие предупредительных плакатов и символов проверяют осмотром и (или) опробованием.

6.4 Измерение тока утечки на корпус прибора проводят при включенном питании прибора с помощью милливольтметра, имеющего входное сопротивление не менее 100 кОм и относительную погрешность не более ± 5 % от измеряемого значения. Контроль осуществляется в соответствии с требованиями раздела 4 ГОСТ 12.2.025.

Значение тока утечки следует рассчитывать по напряжению, измеряемому милливольтметром, и сопротивлению резистора в сети милливольтметра.

6.5 Испытание электрической прочности изоляции следует производить тем видом напряжения, под действием которого находится изоляция. Значение испытательного напряжения должно быть установлено в стандартах и (или) технических условиях на конкретные типы приборов.

Сетевой выключатель прибора при испытании должен быть во включенном положении. Требование следует считать выполненным, если в процессе испытаний не произошло пробоя или поверхностного повреждения изоляции.

6.6 Усилие, действующее на рабочие органы управления, следует измерять динамометром по методике, изложенной в ГОСТ 10529.

6.7 Освещенность рабочих мест проверяют с помощью люксметра.

6.8 Массу отдельных носимых мест из комплектов приборов определяют взвешиванием на весах для статического взвешивания обычного класса точности по ГОСТ 29329.

6.9 Контроль требований, взрывобезопасности и искробезопасности - в соответствии с ГОСТ 12.1.010 и ГОСТ 12.1.018.

6.10 Контроль лазерного излучения - по ГОСТ 12.1.031.

Приложение А

(рекомендуемое)

Меры безопасности при эксплуатации топографо-геодезической техники.

1. К работе с оптико-электронными, радиоэлектронными приборами, спутниковой и гравиметрической аппаратурой, к обслуживанию бензоэлектрических агрегатов, аккумуляторных батарей должны допускаться лица, имеющие на это право, подготовка которых подтверждена соответствующим документом.

2. При эксплуатации геодезических приборов, оборудования, вспомогательной аппаратуры запрещается:

- применять не по назначению и использовать эту технику в неисправном состоянии;

- эксплуатировать в режимах и при нагрузках, превышающих установленные паспортом нормы;

- применять без контрольно-измерительных и индикаторных устройств, входящих в комплект, или без штатных средств защиты и сигнализации;

- оставлять без присмотра работающее оборудование и аппаратуру в случаях, требующих обязательного присутствия обслуживающего персонала;

- пользоваться оборудованием, не имеющим специального технического заключения по их безопасной эксплуатации.

3. Во время работы радиодальномерами с мощностью излучения более 100 мВт запрещается:

- присутствие людей в секторе 10° с радиусом 3 м с центром в основании антенны дальномерной станции;

- касаться конденсаторов настройки, объемного резонатора и других деталей, находящихся под напряжением более 36 В;

- работать в помещении без поглощающего экрана, устанавливаемого перед антенной.

4. При работе с лазерными геодезическими приборами с мощностью излучения более 1 мВТ запрещается:

- в момент генерации излучения осуществлять визуальный контроль точности визирования на отражатель без применения защитных средств;

- направлять луч лазера на глаза или другие части тела людей;

- наводить лазерный луч на отражающие поверхности (зеркала, полированные материалы, стекла).

5. При работе с электронными геодезическими приборами в полевых условиях запрещается:

- касаться руками неизолированных проводов и других элементов электронной схемы;

- работать во время дождя и под линиями электропередачи;

- протирать узлы и детали тряпкой или ветошью.

6. Ремонт, юстировка, настройка высокочастотных приборов должны производиться подготовленными специалистами в рабочих помещениях, в которых пол, стены и потолок экранированы специальными поглощающими материалами.

7. С целью ограничения воздействия электромагнитного излучения рекомендуется:

- рациональное размещение в рабочем пространстве оборудования, излучающего электромагнитную энергию;

- удаление источников излучения от рабочих мест;

- экранирование рабочего места;

- установление рациональных режимов работы оборудования и обслуживающего персонала;

- применение средств сигнализации (световой, звуковой) и средств индивидуальной защиты.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика