doc_act

СанПиН 2.4.7-1.1.1286-03 Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых

Реклама

  Скачать документ



Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

2.4.7. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ



Реклама

1.1. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

Гигиенические требования к одежде
для детей, подростков и взрослых

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03



Реклама

Минздрав России

Москва 2003



Реклама

Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003.

1. Разработаны: НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН (Л.М. Текшева, Н.К. Барсукова, Л.Г. Надёжина, Г.В. Яцык, Д.А. Андреев); Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (Б.Г. Бокитько): Российским заочным институтом текстильной и легкой промышленности (С.В. Чучаев).

2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 17 апреля 2003 г.

4. Введены в действие с 20 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51 взамен СанПиН 42-125-4390-87 «Вложение химических волокон в материалы для детской одежды и обуви в соответствии с их гигиеническими показателями» в части, касающейся одежды.



Реклама

5. Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации (регистрационный номер 4499 от 05.05.03).

Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30.03.99

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Продукция по своим свойствам и показателям должна соответствовать санитарным правилам.

Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие разработку, производство, транспортировку, закупку, хранение и реализацию продукции, в случае установления ее несоответствия требованиям санитарных правил обязаны приостановить такую деятельность, изъять продукцию из оборота и принять меры по применению (использованию) продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожить» (статья 13).



Реклама

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Реклама

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

17.04.03 Москва № 51

О введении в действие санитарно-

эпидемиологических правил и

нормативов СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03



Реклама

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 апреля 2003 г., с 20 июня 2003 г.

Г.Г. Онищенко



Реклама

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

17.04.03 Москва № 52

Об отмене СанПиН 42-125-4390-87

в части одежды

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

ПОСТАНОВЛЯЮ:

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», с 20.06.03 считать утратившими силу «СанПиН 42-125-4390-87. Вложение химических волокон в материалы для детской одежды и обуви в соответствии с их гигиеническими показателями», утвержденные 13.07.87, в части, касающейся одежды.

Г.Г. Онищенко

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения и общие положения. 3

2. Гигиеническая классификация одежды.. 4

3. Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых и подгузникам.. 5

Приложение 1. Площадь поверхностей различных частей тела в зависимости от возраста (%) 7

Приложение 2. Стандартные размеры различных возрастных групп. 8

Библиографические данные. 9

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации, Первый

заместитель Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

17 апреля 2003 г.

Дата введения: 20 июня 2003 г.

2.4.7. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

1.1. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

Гигиенические требования к одежде
для детей, подростков и взрослых

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03

1. Область применения и общие положения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 544 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295), Федеральным законом Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140).

1.2. Настоящие санитарные правила направлены на обеспечение населения безопасной для здоровья продукцией и предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся производством и (или) реализацией детской и взрослой одежды, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический контроль.

1.3. Соблюдение требований настоящих санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся производством и (или) реализацией детской и взрослой одежды.

1.4. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к органолептическим, физико-гигиеническим, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям изделий (одежды и материалов, используемых для ее изготовления) с целью предупреждения их неблагоприятного воздействия на здоровье человека.

1.5. Требования распространяются на одежду, производимую, ввозимую и реализуемую на территории Российской Федерации.

Санитарные правила распространяются на изделия швейные и трикотажные бельевые, швейные и трикотажные платьево-блузочного и пальтово-костюмного ассортимента, чулочно-носочные, головные уборы, платочно-шарфовые, а также кожные и меховые, изготовленные из натурального сырья, подвергшегося в процессе производства обработке (окраске, пропитке, воздействию ионизирующего излучения и т.д.), и химических волокон и нитей.

1.6. Санитарные правила не распространяются на спецодежду.

1.7. Нормативные документы (государственные и отраслевые стандарты) в части регламентации и обеспечения гигиенических требований к детской и взрослой одежде не должны противоречить настоящим санитарным правилам.

1.8. Детская и взрослая одежда допускается к реализации только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их настоящим санитарным правилам.

2. Гигиеническая классификация одежды

Степень безопасности изделий определяется гигиенической классификацией, где основными классифицирующими элементами являются площадь непосредственного контакта с кожей, возраст пользователя и продолжительность непрерывной носки.

2.1. В зависимости от площади тела, контактирующего с одеждой, обусловливающей степень перкутанного воздействия, изделия по балльной системе подразделяются на:

· имеющие непосредственный контакт с кожей на большой поверхности (от 15 % площади тела и более) - 1 балл;

· имеющие непосредственный контакт с кожей на небольшой поверхности (менее 15 % площади тела) - 2 балла;

· не имеющие непосредственного контакта с кожей - 3 балла.

2.2. В зависимости от возрастных физиологических особенностей изделия по балльной системе подразделяются на изделия для:

· новорожденных - 0 баллов;

· детей до 3 лет включительно - 1 балл;

· детей от 4 до 7 лет включительно - 2 балла;

· детей от 8 до 12 лет включительно - 3 балла;

· подростков от 13 до 15 лет включительно - 4 балла;

· для девушек, юношей и взрослых от 16 лет - 5 баллов.

2.3. В зависимости от продолжительности непрерывной носки и частоты использования изделия по балльной системе подразделяются на:

· регулярного использования (ежедневно от 4 ч и более) - 1 балл;

· эпизодического использования (1 - 2 раза в неделю - не более 4 ч) - 2 балла.

2.4. В соответствии с гигиенической классификацией по балльной системе для каждого конкретного изделия следует определять классифицирующий показатель (КП), устанавливающий степень риска воздействия изделия на здоровье детей и взрослых, по формуле

- сумма баллов, присвоенных изделию в соответствии с классификацией;

- максимально возможная сумма баллов, присвоенных в соответствии с классификацией;

- минимально возможная сумма баллов, присвоенных в соответствии с классификацией.

3. Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых и подгузникам

3.1. Общие требования

3.1.1. Изделия в зависимости от значения классифицирующего показателя (пункт 2.4 настоящих правил) следует подразделять на 4 класса:

I класс - классифицирующий показатель - 0,38 - 0,55;

II класс - классифицирующий показатель - 0,56 - 0,70;

III класс - классифицирующий показатель - 0,71 - 0,92;

IV класс - классифицирующий показатель - 0,93 - 1,25.

Распределение изделий по классам представлено в табл. 1.

Таблица 1

Распределение изделий по классам

Возраст потребителя

Первый слой одежды

Второй слой одежды

Третий слой одежды

повседневного использования

эпизодического использования

повседневного использования

эпизодического использования

повседневного использования

эпизодического использования

площадь контакта с кожей более 15 %

площадь контакта с кожей менее 15 %

площадь контакта с кожей более 15 %

площадь контакта с кожей менее 15 %

площадь контакта с кожей менее 15 %

контакт с кожей отсутствует

новорожденные

I класс

I класс

I класс

I класс

I класс

II класс

II класс

III класс

до 3 лет

I класс

I класс

I класс

II класс

I класс

II класс

II класс

III класс

от 4 до 7 лет

I класс

II класс

II класс

III класс

II класс

III класс

III класс

III класс

от 8 до 12 лет

II класс

III класс

III класс

III класс

III класс

III класс

III класс

IV класс

от 13 до 15 лет

III класс

III класс

III класс

IV класс

III класс

IV класс

IV класс

IV класс

старше 16 лет и взрослые

III класс

IV класс

IV класс

IV класс

IV класс

IV класс

IV класс

IV класс

3.1.2. Одежда для детей, подростков и взрослых, подгузники в зависимости от класса должны соответствовать гигиеническим требованиям по органолептическим, физико-гигиеническим, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям, которые определены настоящими санитарными правилами.

3.1.3. Определение показателей проводится в установленном порядке испытательными лабораторными центрами, аккредитованными на

право проведения санитарно-эпидемиологической оценки на соответствие действующей нормативной документации.

3.2. Требования к органолептическим показателям

Органолептические показатели изделий в зависимости от класса должны соответствовать требованиям табл. 2.

Таблица 2

Классы

Интенсивность запаха вытяжки модельной водной среды в баллах

Характеристика запаха

Проявление запаха

I - II

Не более 1 балла (0 - 1)

Очень слабый

Запах, обычно не замечаемый, не обнаруживаемый опытным исследователем

III - IV

Не более 2 баллов (1 - 2)

Слабый

Запах, обнаруживаемый неопытным дегустатором, если обратить на это его внимание

3.3. Требования к физико-гигиеническим показателям

Физико-гигиенические показатели изделий в зависимости от класса должны соответствовать требованиям табл. 3.

Таблица 3

Классы

Гигроскопичность, %, не менее

Воздухопроницаемость, дм32/с, не менее

Электризуемость, кв/м, не более

трикотажное полотно

ткани

I

14

500

150

2

II

10

430

100

3

III

4

200

70

4,5

IV

не определяется

не определяется

7

3.4. Требования к санитарно-химическим показателям

3.4.1. Санитарно-химические миграционные показатели изделий не должны превышать значений, указанных в табл. 4.

Таблица 4

Санитарно-химические миграционные показатели

Волокна, входящие в состав тканей

Наименование выделяющихся веществ

Водная среда, мг/л, не более

Воздушная среда, мг/м3, не более

Натуральное волокно

Суммарно по пестицидам

Пентахлорфенол

*Формальдегид

0,05

0,1

-

0,003

Искусственное волокно (вискоза, ацетаты)

Сероуглерод

1,0

0,005

Химические волокна: полиэфирное (ПЭ, лавсан)

Этиленгликоль

Диметилтерефталат

1,0

1,5

1,0

0,05

Полиамидное (ПА, капрон, нейлон)

Капролактам

Гексаметилендиамин

0,5

0,01

0,06

0,001

Полиакрилонитрильное (ПАН, нитрон)

Акрилонитрил

Винилацетат

0,02

0,2

0,03

0,15

Поливинилхлоридное (ПВХ, хлорин)

Бензол

Толуол

Диоктилфталат

Дибутилфталат

0,01

0,5

2,0

0,2

0,1

0,6

0,02

-

Поливинилспиртовое (ПВС, винол)

Винилацетат

0,2

0,15

Полиолефиновые (полипропиленовые, полиэтиленовые)

Формальдегид

Ацетальдегид

0,1

0,2

0,003

0,01

Полиуретановое (спандекс)

Этиленгликоль

Ацетальдегид

1,0

0,2

1,0

0,01

Красители

На основе бензидина

не допускается

не допускается

Мышьяк (As)

0,05

0,003

Свинец (Pb)

0,03

0,0003

Кадмий (Cd)

0,001

0,0003

Хром (Cr)

0,1

0,0015

Кобальт (Co)

0,1

0,001

Медь (Cu)

1,0

0,001

Никель (Ni)

0,1

0,001

Ртуть (Hg)

0,0005

0,0003

* Содержание формальдегида в вытяжках определяется для различного сырьевого состава.

3.5. Токсиколого-гигиенические требования

Токсиколого-гигиеническая оценка продукции проводится по индексу токсичности, определяющей уровень миграции химических веществ. Индекс токсичности определяется в установленном порядке и должен находиться в пределах значений 70 - 120 %.

3.6. Специальные гигиенические требования к одежде для новорожденных детей, в т.ч. недоношенных

3.6.1. Изделия для новорожденных (первые 28 дней жизни), в т.ч. недоношенных детей, должны изготавливаться только из натуральных тканей и полотен.

Допускается применение химических нитей и волокон для швов изделий, не соприкасающихся с кожей ребенка.

3.6.2. Все соединительные швы с обметыванием срезов одежды должны быть выполнены на лицевую сторону.

3.6.3. Допускается использование отделки из синтетических материалов (кружев, шитья, вышивки, аппликаций) на одежде, предназначенной для кратковременной носки (не более 2 ч). Отделка не должна контактировать с кожей ребенка.

3.6.4. По физико-гигиеническим, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям одежда для новорожденных и недоношенных детей должна соответствовать требованиям пунктов 3.3, 3.4 и 3.5 настоящих санитарных правил.

3.6.5. В конструкции изделий для недоношенных детей необходимо предусмотреть:

· отсутствие швов и узлов на изделиях в местах возможного соприкосновения головы и тела ребенка с поверхностями;

· отсутствие пуговиц, кнопок в местах, прилегающих к телу.

Ползунки должны иметь дополнительную внутреннюю подкладку в области стоп из 100%-ной шерсти.

Недопустимо изготовление изделий, надевающихся через голову ребенка.

3.6.6. На этикетках готовых изделий следует предусматривать надпись: «Предварительная стирка обязательна».

3.7. Гигиенические требования к подгузникам

3.7.1. Органолептические, санитарно-химические и токсиколого-гигиенические требования к подгузникам должны соответствовать требованиям пунктов 3.2, 3.4, 3.5 настоящих санитарных правил.

3.7.2. Не допускаются к реализации подгузники, не прошедшие клинических испытаний.

Приложение 1

(справочное)

Площадь поверхностей различных частей тела в зависимости от возраста (%)

СанПиН 2.4.7-1.1.1286-03 Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых

До 2 лет включительно

СанПиН 2.4.7-1.1.1286-03 Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых

От 3 до 6 лет включительно

СанПиН 2.4.7-1.1.1286-03 Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых

Старше 6 лет

Приложение 2

(справочное)

Стандартные размеры различных возрастных групп

Возрастные группы

Обхват груди

Рост

Новорожденные

40

62, 64

Дети до 3 лет включительно

44, 48

68, 74

48

80, 86

52

80, 86, 92, 98

56

92, 98

Дети от 4 до 7 лет включительно

52, 56

98, 104, 110, 116, 122

60

110, 116, 122, 128, 134

Дети от 8 до 12 лет включительно

64

122, 128, 134, 140

68

128, 134, 140, 146

72

134, 140, 146

76

146, 152, 158, 164

Подростки от 13 до 15 лет включительно

80

158, 164, 170

84

164, 170, 176

92

170, 176

Юноши, девушки от 16 лет, взрослые

88

182

92

182, 188

96 - 108

170, 176, 182, 188

84 - 140

158, 164, 170, 176, 182, 188

Библиографические данные

1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

2. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554.

3. Приказ Минздрава России от 15 августа 2001 г. № 325 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции», зарегистрированный Минюстом России 19 октября 2001 г. № 2978.

4. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

5. ГН 2.3.3.792-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика