doc_act

СДА 04-2009 Положение о Комиссии по аккредитации

Реклама

  Скачать документ



ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность»

Серия 32

Единая система оценки соответствия
в области промышленной, экологической безопасности,
безопасности в энергетике и строительстве

ОБЩИЕ ДОКУМЕНТЫ
ПО АККРЕДИТАЦИИ



Реклама

Выпуск 1

Москва
2009

В настоящий Сборник вошли документы, регламентирующие процедуру аккредитации органов по оценке соответствия, осуществляющих деятельность в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве.

Принято

Наблюдательным советом

решение от 20.07.09 № 30-БНС

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ

СДА 04-2009



Реклама

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение о Комиссии по аккредитации (далее - Положение) устанавливает функции, порядок формирования и организацию работы Комиссии по аккредитации Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве (далее - Единая система оценки соответствия).

1.2. Комиссия по аккредитации обеспечивает компетентность и непредвзятость в принятии решений о возможности аккредитации, приостановке, отмене или отказе в аккредитации органов по оценке соответствия (далее - ООС).

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

Настоящее Положение разработано с учетом требований:

Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;



Реклама

Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»;

Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»;

Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»;

Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ;



Реклама

документов Единой системы оценки соответствия;

международных стандартов ISO серии 17000; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011-2008 «Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия»;

документов Европейского сотрудничества по аккредитации.

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем документе применяются термины и определения, указанные в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011-2008, п. 3, и СДА-06-2009 «Термины и определения, используемые в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве».

4. ФУНКЦИИ КОМИССИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ

Комиссия по аккредитации на основании проверки и анализа документов, подтверждающих соответствие организации установленным требованиям и условиям, принимает решение о возможности аккредитации, приостановке, отмене или отказе в аккредитации.



Реклама

5. ФОРМИРОВАНИЕ КОМИССИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ

5.1. В состав Комиссии по аккредитации должны входить эксперты по аккредитации и другие компетентные специалисты, имеющие:

- высшее образование;

- опыт работы не менее одного года в одной (или более) из трех областей: контроля и надзора, аккредитации, оценки соответствия;

Члены Комиссии по аккредитации представляют секретарю Комиссии по аккредитации заполненную анкету эксперта по аккредитации (форма анкеты приведена в приложении 2 СДА-03-2009) или технического специалиста (форма анкеты приведена в приложении 1 СДА-08-2009) с приложением документов, подтверждающих наличие высшего образования, ученой степени (при наличии) и документов (сертификатов, удостоверений, протоколов и т.д.), подтверждающих опыт работы в соответствующей области.

5.2. Состав Комиссии по аккредитации утверждается руководителем Органа по аккредитации.



Реклама

5.3. Численность Комиссии по аккредитации составляет не менее 5 человек.

5.4. Руководство деятельностью Комиссии по аккредитации осуществляет председатель. Председатель выбирается простым большинством голосов членов Комиссии по аккредитации, присутствующих на первом заседании.

5.5. Секретарь комиссии назначается руководителем Органа по аккредитации из числа сотрудников Органа по аккредитации.

5.6. Члены Комиссии по аккредитации:

должны действовать независимо и беспристрастно, соблюдать требования документации по аккредитации и конфиденциальность в отношении организаций, проходящих процедуру аккредитации;



Реклама

не имеют право участвовать в голосовании по вопросу аккредитации ООС, в случае если они принимали участие в его оценке;

не имеют право предлагать и оказывать консультационные услуги ООС по вопросам аккредитации.

5.7. После формирования Комиссии по аккредитации все ее члены подписывают обязательство о соблюдении требований документации, регламентирующей деятельность по оценке соответствия и аккредитации, конфиденциальность в отношении сведений об ООС, а также беспристрастность при выполнении работ (форма обязательства приведена в приложении к СДА-01-2009).

5.8. Если член Комиссии по аккредитации не имеет возможности выполнять свои функции, руководитель Органа по аккредитации принимает решение о выведении его из состава комиссии.

6. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ

6.1. Комиссия по аккредитации принимает решения на заседаниях, которые созываются председателем комиссии по мере необходимости.



Реклама

6.2. Повестка дня и документы, необходимые для принятия решения о возможности аккредитации, приостановке, отмене или отказе в аккредитации должны быть получены членами Комиссии по аккредитации не позднее трех дней до начала заседания.

6.3. На заседания Комиссии по аккредитации могут приглашаться представители технических комиссий, технические специалисты, эксперты по аккредитации. Присутствующие на заседании комиссии подписывают соглашение о конфиденциальности (приложение к СДА-01-2009).

6.4. Заседание Комиссии по аккредитации является правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов комиссии, при этом должно быть обеспечено наличие на заседании Комиссии по аккредитации экспертов по аккредитации и технических специалистов (либо их подтвержденного документально мнения) по всем областям аккредитации рассматриваемых на комиссии органов по оценке соответствия. Кроме того, по каждому типу органов по оценке соответствия, рассматриваемых на заседании комиссии, должен присутствовать лично как минимум один из экспертов по аккредитации, компетентный в аккредитации ООС данного типа.

6.5. Комиссия по аккредитации принимает решения простым большинством голосов присутствующих. При равенстве голосов вопрос решается в зависимости от голосования председателя Комиссии по аккредитации.

6.6. В случае если хотя бы один из присутствующих на заседании комиссии экспертов по аккредитации, компетентных в аккредитации рассматриваемого ООС, заявляет о своем несогласии с решением принятым комиссией, секретарь комиссии регистрирует мнение эксперта в протоколе. Председатель комиссии, учитывая распределение голосов среди голосовавших экспертов, их компетентность, возможную заинтересованность и другие факторы, которые могли повлиять на мнение эксперта, выносит мотивированное решение, которое может заключаться в переносе рассмотрения вопроса об аккредитации рассматриваемого органа до разрешения возникших разногласий или в привлечении независимых экспертов для оценки правомочности имеющихся возражений.

6.7. Организационную работу, ведение делопроизводства и оформление принятых решений обеспечивает Орган по аккредитации.

6.8. Решение комиссии о возможности аккредитации, приостановке, отмене или отказе в аккредитации направляется в Орган по аккредитации в течение трех рабочих дней после принятия.

6.9. По итогам каждого заседания составляется протокол, который подписывается председателем и секретарем комиссии.

6.10. Документам комиссии по аккредитации присваиваются номера в установленном порядке. Номер документа имеет следующую структуру:

СДА-КА-nn,

где nn - текущий номер.

Один экземпляр документа хранится в Органе по аккредитации.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОМИССИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ

7.1. Комиссия по аккредитации несет ответственность за компетентность и непредвзятость принятых решений о возможности аккредитации, приостановке, отмене или отказе в аккредитации организации в Единой системе оценки соответствия.

7.2. Комиссия по аккредитации не несет ответственности за деятельность организаций, являющихся участниками Единой системы оценки соответствия.

Лист внесения изменений

№ п/п

№ пункта документа, в который внесены изменения

Дата внесения изменения

Содержание изменения

Подпись лица, внесшего изменение

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения.. 1

2. Нормативные ссылки.. 1

3. Термины и определения.. 2

4. Функции комиссии по аккредитации.. 2

5. Формирование комиссии по аккредитации.. 2

6. Организация работы комиссии по аккредитации.. 3

7. Ответственность комиссии по аккредитации.. 3




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика