doc_act

СДА 33-2008 Требования к экспертам по аттестации подсистемы безопасности в энергетике

Реклама

  Скачать документ



Серия 32

Единая система
оценки соответствия на объектах,
подконтрольных Ростехнадзору

Выпуск 3

АТТЕСТАЦИЯ
ЭЛЕКТРОЛАБОРАТОРИЙ
И ЛАБОРАТОРИЙ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИХ
ИЗМЕРЕНИЙ



Реклама

Сборник документов

Москва

НТЦ «Промышленная безопасность»

2008

Ответственные составители-разработчики:



Реклама

К.Б. Пуликовский, Н.Г. Кутьин, Б.А. Красных,

И.В. Лопатин, А.В. Цапенко, А.А. Волобуев

В настоящий Сборник вошли документы, определяющие принципы, требования и процедуры, связанные с аттестацией лабораторий в подсистеме безопасности в энергетике, а также перечни областей аттестации электролабораторий (электроиспытательных и электроизмерительных лабораторий) и лабораторий теплотехнических измерений.

В разработке документов принимали участие: A.M. Антонюк, Е.М. Шмырев, А.В. Домбровский, А.Е. Волков, А.С. Евдокимов, В.В. Зажигин, С.И. Белов, В.В. Кухарцев (НТЦ «Энергобезопасность»), О.В. Покровская, Н.Н. Коновалов, В.Е. Желтов, М.И. Белов, В.П. Шевченко, Е.С. Яковлева, Н.Е. Филатова, Н.А. Матвеева (НТЦ «Промышленная безопасность»).



Реклама

Документы приняты решением Наблюдательного совета Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, от 09.06.08 № 17-БНС и введены в действие с 10.06.08 г.

Приняты

Наблюдательным советом,

решение бюро



Реклама

от 09.06.08 № 17-БНС

ТРЕБОВАНИЯ
К ЭКСПЕРТАМ ПО АТТЕСТАЦИИ
ПОДСИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ЭНЕРГЕТИКЕ

СДА-33

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий документ устанавливает общие Требования к экспертам по аттестации в подсистеме безопасности в энергетике Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Единая система), а также к процедуре их назначения и учета.



Реклама

1.2. Требования к экспертам по аттестации в подсистеме безопасности в энергетике разработаны с учетом:

действующего законодательства Российской Федерации;

нормативных документов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор);

международных стандартов ISO серии 17000.

1.3. Эксперты выполняют работы по рассмотрению документов, проверке и инспекционному контролю органов оценки соответствия подсистемы безопасности в энергетике.



Реклама

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем документе применяется следующее определение:

Эксперт по аттестации - лицо, непосредственно участвующее в проведении оценки органа оценки соответствия и обладающее компетентностью в выполнении этих функций, признанной Центральным органом в установленном порядке.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТАМ

3.1. Эксперт должен:

иметь высшее образование;

знать процедуру и критерии аттестации, возможные дополнительные критерии для различных органов оценки соответствия;



Реклама

иметь опыт работы в оцениваемой области. Эксперты по аттестации перед получением их первого самостоятельного задания должны, как минимум, три раза принять участие в проверке организаций в качестве члена комиссии (проведение проверки под наблюдением эксперта по аттестации, подтвердившего квалификацию);

иметь знания и опыт работы в сфере процедур обеспечения качества;

обладать личными качествами, которые позволяют надлежащим образом оценить представленные заявителем данные.

3.2. Независимость эксперта по аттестации.

Эксперт по аттестации должен быть независимым от чьих-либо интересов, действовать беспристрастно и соблюдать конфиденциальность в отношении проверяемых организаций.



Реклама

3.3. Аттестация экспертов.

Аттестация экспертов производится Центральным органом по представлению Специализированного органа. Аттестация предусматривает проверку компетентности и подготовленности экспертов к самостоятельному проведению оценки органов оценки соответствия в целях аттестации. В случае положительных результатов проведенной аттестации экспертам выдается свидетельство установленного образца (приложение 1).

Эксперты должны не реже одного раза в три года проходить в Центральном органе переподготовку и принимать участие в ежегодных форумах (семинарах, конференциях) Единой системы. Данные о переподготовке и участии в форумах (семинарах, конференциях) заносятся в учетную карточку эксперта.

3.4. Получение полномочий экспертами.

Центральный орган заключает с экспертами договор, в котором устанавливаются права и обязанности экспертов, включая обязательства о соблюдении требований документации, регламентирующей деятельность по аттестации, конфиденциальность в отношении сведений об участниках Единой системы, а также беспристрастность при выполнении работ в рамках Единой системы (приложение 2).

4. ПРОЦЕДУРА НАЗНАЧЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Назначение экспертов для проверки и оценки организаций осуществляется Специализированным органом из числа лиц, соответствующих требованиям раздела 3 настоящего документа.

5. УЧЕТ ЭКСПЕРТОВ

Учет экспертов осуществляется Центральным органом и включает ведение и актуализацию:

сведений об экспертах (приложение 3);

реестра экспертов (приложение 4).

Приложение 1

Форма свидетельства эксперта по аттестации

(лицевая сторона)

Единая система оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН

Голограмма

СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭКСПЕРТА ПО АТТЕСТАЦИИ

________________________

________________________

________________________

Фото

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР ЭА-000

(оборотная сторона)

Аттестован в качестве эксперта по аттестации органов оценки соответствия подсистемы безопасности в энергетике

Область квалификации:

Тип органа оценки соответствия1

Наименование документов, устанавливающих требования к органам оценки соответствия

ИО

ОСП

ИЛ

ЭО

Дата выдачи 00.00.0000

Действительно до 00.00.0000

м.п.

Руководитель

_______________________ Центрального органа

1 Приводится сокращенное наименование типа органа оценки соответствия подсистемы безопасности в энергетике, на проведение проверки и оценки которого аттестован эксперт:

ИО - инспекционная организация;

ОСП - орган по сертификации продукции;

ИЛ - испытательная лаборатория;

ЭО - экспертная организация.

Приложение 2

Форма соглашения о сотрудничестве
между Центральным органом и экспертом по аттестации
в подсистеме безопасности в энергетике
№ от « __ » __________ 200 _ года

Центральный орган в лице __________________________________________, с одной стороны, и эксперт по аттестации (далее - эксперт) ________________________, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. Эксперт обязуется:

1.1. Действовать в соответствии с требованиями, предъявляемыми к экспертам, в том числе соблюдать требования документации, регламентирующей деятельность по аттестации.

1.2. Не участвовать в работах по аттестации в Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, по истечении срока действия, при приостановке действия или аннулирования свидетельства эксперта.

1.3. Обеспечивать объективность и достоверность результатов проверки органов оценки соответствия.

1.4. Ежегодно представлять в Центральный орган отчет о своей деятельности в области аттестации организаций.

1.5. Обеспечивать сохранность документов, относящихся к проверкам органов оценки соответствия, обращаться конфиденциально со всей документацией и информацией, с которой он познакомился при аттестации, и не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организаций - заказчиков работ по аттестации.

1.6. Принимать участие (в качестве независимого эксперта) в комиссиях по проверке, инспекционному контролю и по рассмотрению спорных вопросов по аттестации, жалоб со стороны органов оценки соответствия на необъективность и (или) предвзятость при проведении работ.

2. Эксперт несет ответственность:

за своевременность и качество исполнения своих обязанностей в рамках процедуры аттестации органов оценки соответствия;

объективность, независимость и непредвзятость результатов проведенных им проверок;

использование своего служебного положения в корыстных целях;

разглашение конфиденциальной информации.

3. Специалист имеет право:

направлять в Центральный орган предложения по совершенствованию деятельности по аттестации, а также сообщать обо всех существенных препятствиях, возникших при аттестации органов оценки соответствия;

заявлять о своей квалификации, пропагандировать деятельность, цели и задачи Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору;

участвовать в форумах, семинарах, совещаниях, конференциях по проблемным вопросам безопасности объектов, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

4. Центральный орган обязуется:

4.1. Анализировать и обобщать предложения по совершенствованию деятельности экспертов по аттестации.

4.2. Обеспечивать конфиденциальность получаемой от эксперта информации о его деятельности по аттестации органов оценки соответствия.

4.3. Вести учет деятельности эксперта и выполнения требований к экспертам по аттестации, изложенных в документах Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, для оценки его квалификации.

4.4. Периодически проводить последующую аттестацию экспертов (на основании договоров со Специализированным органом).

4.5. Оказывать консультативную помощь эксперту в разрешении сложных нестандартных ситуаций и в преодолении препятствий, возникающих в ходе аттестации органов оценки соответствия.

5. Настоящее соглашение вступает в силу с момента подписания и действует в течение срока действия выданного эксперту свидетельства об аттестации (Регистрационный № СА-____).

Эксперт по аттестации От

Центрального органа

___________________ ___________________

«____» ______________ 200 _ г. «____» ______________ 200 _ г.

Ф.И.О. _______________________________________________

Адрес: _______________________________________________

Телефон: _____________________________________________

Организация: _________________________________________

Приложение 3

Форма анкеты эксперта по аттестации

1. Фамилия, имя, отчество ________________________________________________

2. Число, месяц, год рождения _____________________________________________

3. Место работы, должность ______________________________________________,

рабочий телефон ________________________________________________________

4. Образование, квалификация, специальность по образованию _________________

5. Ученая степень, ученое звание ___________________________________________

6. Стаж работы в области аттестации ________________________________________

7. Домашний адрес, телефон _______________________________________________

8. Участие в работах по проведению аттестации.

Дата

Организация, город

Тип органа оценки соответствия

9. Сведения о прохождении специальной подготовки и аттестации.

Дата

Организация, город

Специализация

Номер свидетельства

_________________________

(подпись)

_________________________

(расшифровка)

Приложение 4

Форма реестра экспертов по аттестации


п/п

Ф.И.О.

Место работы

Должность

Специализация

1

2

3

4

5

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 2

2. Определения. 2

3. Требования к экспертам.. 2

4. Процедура назначения экспертов. 3

5. Учет экспертов. 3

Приложение 1. Форма свидетельства эксперта по аттестации. 3

Приложение 2. Форма соглашения о сотрудничестве между центральным органом и экспертом по аттестации в подсистеме безопасности в энергетике. 4

Приложение 3. Форма анкеты эксперта по аттестации. 5

Приложение 4. Форма реестра экспертов по аттестации. 5




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика