doc_act

ТОИ Р-15-017-97 Типовая инструкция по охране труда для работающих на сортировке круглых лесоматериалов с применением автоматизированного лесотранспортера

Реклама

  Скачать документ



Типовая инструкция по охране труда для
работающих на сортировке круглых
лесоматериалов с применением
автоматизированного лесотранспортера

ТОИ Р-15-017-97

(утв. Департаментом лесного комплекса
Минэкономики РФ 15 декабря 1997 г.)

Вводится в действие с 1 января 1998 г.



Реклама

1. Общие требования безопасности

1.1. На работу оператором и штабелевщиком круглых лесоматериалов могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения данного вида работы, прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, оказанию первой доврачебной помощи и имеющие об этом специальное удостоверение.

На штабелевке древесины не допускается использовать труд женщин.

1.2. Рабочие, совмещающие профессии, должны быть обучены безопасным приемам и пройти инструктаж по охране труда на всех выполняемых работах.

1.3. Штабелевщики и оператор должны знать правила внутреннего трудового распорядка предприятия и их выполнять.



Реклама

1.4. Работа в штабелевке круглых лесоматериалов проводится в соответствии с утвержденной технологической картой или планом организации работ.

Каждый рабочий должен быть ознакомлен с технологической картой и выполнять ее требования.

1.5. Рабочие должны знать правила обмена сигналами, установленные на предприятии.

1.6. Работающий в период работы должен пользоваться средствами индивидуальной зашиты (спецодеждой, спецобувью, рукавицами, при совмещении профессии - защитной каской, подшлемником), выдаваемыми на предприятии по установленным нормам.

1.7. Рабочие места, площадки, транспортные пути с наступлением темноты или при плохой видимости (туман, дождь, снег) должны иметь искусственное освещение не ниже установленного отраслевыми нормами.



Реклама

Работать без достаточного освещения рабочего места (30 лк) не разрешается.

1.8. Переходить через движущиеся лесотранспортеры, подниматься на эстакады можно только в установленных местах по специальным лестницам и переходным мостикам.

1.9. На каждом рабочем месте нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Курить разрешается в установленных местах.

1.10. Организационное и техническое руководство работой осуществляет мастер непосредственно или через бригадира. Распоряжения и указания мастера являются обязательными для выполнения всеми рабочими.

2. Требования безопасности во время работы



Реклама

2.1. До начала работы штабелевщик круглых лесоматериалов обязан:

осмотреть рабочее место, проверить исправность сбрасывателей, тротуаров, лестниц, вспомогательного инструмента, применяемого им в работе;

проверить надежность действия дистанционного управления лесотранспортером и сигнализации;

убедиться в отсутствии на верхней и нижней ветвях лесотранспортера, приводной и натяжной станциях, сбрасывателях посторонних предметов, мусора, снега, льда, препятствующих безопасной работе;

проверить наличие и исправность ограждения, приводных и натяжных станций лесотранспортера.



Реклама

2.2. О всех неисправностях, которые не могут быть устранены своими силами, штабелевщик обязан доложить мастеру.

Работать на неисправном оборудовании, неисправным инструментом и на неподготовленном, а в гололедицу не посыпанном противоскользящими материалами рабочем месте запрещается.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перед пуском лесотранспортера необходимо убедиться в отсутствии людей на всем его протяжении и предупредить о пуске окружающих путем подачи сигнала.

3.2. Выравнивание торцов сортиментов в лесонакопителях штабелевщик должен выполнять только при остановленном лесотранспортере. При этом останов лесотранспортера штабелевщиком должен дублироваться оператором. Пуск лесотранспортера должен осуществлять оператор по сигналу штабелевщика, остановившего лесотранспортер.



Реклама

3.3. При поддержании сортимента в целях исключения его преждевременного сброса не разрешается осуществление подправки или выравнивания сортимента, перемещающегося по лесотранспортеру.

3.4. Во время работы лесотранспортера во избежание травмирования запрещается:

убирать заклинивающие куски древесины, мусор или спрессовавшуюся кору;

вставать на рабочую цепь лесотранспортера, движущиеся бревна или перешагивать через них;

переходить под эстакадой лесотранспортера в неустановленных местах;



Реклама

находиться посторонним лицам на пешеходном настиле лесотранспортера и на пешеходных местах, а также находиться кому-либо в опасной зоне работы сбрасывателей, приводной и натяжной станций и в лесонакопителях;

выполнять какие-либо регулировочные и ремонтные работы.

3.5. Оператору в целях поддержания безопасного состояния работы оборудования запрещается:

допускать в кабину посторонних лиц;

передавать управление сортировочного лесотранспортера другим лицам;



Реклама

отходить от пульта управления и оставлять кабину при включенных механизмах.

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. По сигналу «Стоп» оператор или штабелевщик должен немедленно остановить лесотранспортер независимо от того, кем этот сигнал был подан.

4.2. При необходимости устранения возникшей неисправности, проведения технического обслуживания, очистки от мусора и снега сбрасывателей, приводной и натяжной станций, верхней и нижней ветвей сортировочного лесотранспортера, пешеходного настила, мостиков, лестниц, лесонакопителей, а также в случае появления людей в опасной зоне оператор или штабелевщик должен остановить сортировочный лесотранспортер и выключить главный рубильник.

4.3. При отказе автоматизированной системы управления сбрасывателями штабелевщику следует осуществить сброс сортиментов в ручном режиме с кнопочного поста управления.

4.4. О происшедшем несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить мастера или соответствующего руководителя.

4.5. Каждый рабочий должен уметь оказывать доврачебную помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под хлыста и др.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину, при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани).

После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

5. Требования безопасности по окончанию работы

5.1. Оператор обязан остановить лесотранспортер, выключить главный рубильник, проверить исправность узлов лесотранспортера, электрооборудования и устройства управления сбросом.

5.2. Штабелевщики должны осуществлять уборку рабочих мест, очистить лесотранспортер и тротуары от мусора и других посторонних предметов, собрать инструменты и отнести их в отведенное для этого место.

5.3. Во время обслуживания и очистки лесотранспортера на пульте управления должна висеть табличка с надписью «Не включать! Ведется обслуживание!».

5.4. Об имевших место недостатках в области охраны труда работающие должны известить мастера или соответствующего руководителя работ.

Согласовано

ЦК профсоюза работников

лесных отраслей

Российской Федерации

17 декабря 1997 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие требования безопасности. 1

2. Требования безопасности во время работы.. 1

3. Требования безопасности во время работы.. 2

4. Требования безопасности в аварийной ситуации. 2

5. Требования безопасности по окончанию работы.. 3




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика