doc_act

ТОИ Р-15-063-97 Типовая инструкция по охране труда для пошивщика шорно-седельных изделий

Реклама

  Скачать документ



Типовая инструкция по охране труда для пошивщика шорно-седельных изделий

ТОИ Р-15-063-97

(утв. Департаментом лесного комплекса Минэкономики РФ 15 декабря 1997 г.)

Вводится в действие с 1 января 1998 г.



Реклама

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве пошивщика шорно-седельных изделий допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения данного вида работ, прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, оказанию первой доврачебной помощи.

1.2. Рабочие, совмещающие профессии, должны быть обучены безопасным приемам и пройти инструктаж по охране труда на всех выполняемых ими работах.

1.3. Рабочий должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка предприятия и выполнять их.

1.4. Пошивщик шорно-седельных изделий должен знать:



Реклама

правила пошива и ухода за приводными ремнями и транспортными лентами;

стандарты или технические условия на приводные ремни и транспортные ленты;

технические и эксплуатационные данные и схемы ременных передач приводов оборудования, конструкцию натяжных устройств приводных ремней и лент;

устройство и назначение ограждений, блокировок, предохранительных приспособлений, светозвуковой сигнализации оборудования, которое он обслуживает;

принцип действия обслуживаемого оборудования;



Реклама

требования безопасности к используемому им рабочему инструменту и приспособлениям;

сорта и свойства материалов, применяемых при сшивке, склейке, скреплении;

требования, предъявляемые к качеству изделий:

способы применения первичных средств пожаротушения и оказания первой доврачебной помощи.

1.5. Пошивщик шорно-седельных изделий должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (рукавицы, спецобувь и спецодежда), выдаваемыми администрацией предприятия, и выполнять только порученную работу, которой он обучен и по которой проинструктирован.



Реклама

1.6. При следовании к рабочему месту и обратно ходить по переходам, мостикам, пешеходным дорожкам, а на проезжей дороге использовать левую ее часть, идя навстречу движению транспортных средств.

1.7. Лица, нарушившие правила трудового внутреннего распорядка и инструкцию по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности, если их действия не влекут за собой уголовной ответственности.

2. Требования безопасности во время работы

2.1. Убедиться в том, что средства индивидуальной защиты приведены в порядок (застегнута на все пуговицы спецодежда, манжеты рукавов застегнуты, рукавицы не порваны), убраны волосы под головной убор.

2.2. Проверить:



Реклама

состояние рабочего места (все, что может мешать работе, убрать);

исправность вспомогательных средств и инструмента, а также соответствие их требованиям безопасности;

освещенность рабочего места (светильники не должны слепить глаза и создавать неравномерность освещения);

состояние транспортеров, ремней на приводах оборудования.

3. Требования безопасности во время работы



Реклама

3.1. Снимать и надевать ремни на шкивы следует только после полной остановки механизмов или конвейера и отключения их от электропитания. На пульт управления оборудования повесить аншлаг «Не включать! Работают люди!».

Осуществлять снятие и надевание ремней при движущихся механизмах оборудования запрещается.

3.2. Подтягивать и заменять ремни и транспортные ленты необходимо стремиться в регламентированные перерывы. Об этом должны быть поставлены в известность рамщики, саночники и другие рабочие, обслуживающие оборудование с использованием ремней.

3.3. Пошивщик шорно-седельных изделий должен периодически обходить обслуживаемое оборудование с целью выяснения состояния ременных передач и определить предстоящие профилактические и ремонтные работы.

Натяжение ремней и лент должно быть таким, чтобы исключалась их пробуксовка на шкивах. В случае обнаружения пробуксовки необходимо без промедления осуществить натяжку или перешивку. Подсыпать канифоль и натирать ремень пастой на ходу запрещается.



Реклама

3.4. При установке клиновых ремней и транспортных лент следует прежде подобрать их по длине и осуществить предварительную вытяжку.

Пользоваться в качестве подмостей ограждениями станков, ремнями, металлоконструкциями запрещается.

3.5. Снятые со шкивов ремни необходимо убрать и развесить на неподвижные опоры, чтобы они не мешали надеванию и натяжению ремней их заменяющих.

3.6. Отрезать ремни следует на деревянной доске с использованием металлической линейки и угольника.

3.7. Сшивку делать прочную, гладкую, без выступов.



Реклама

3.8. Концы болтов, соединяющих ременные передачи, должны быть подрезаны по уровню гаек или выступающие части скрепленных мест надежно ограждены гладкой колодкой безопасной формы.

3.9. При работе на высоте пользоваться предохранительными поясами и исправными лестницами с упором, башмаками или другими приспособлениями, исключающими скольжение лестницы.

3.10. Используемый инструмент не бросать, не складывать на высоких местах, где он может упасть, и не допускать захламления им рабочего места.

3.11. В случае, когда в цехе осуществляется переноска тяжестей, перевозка любых грузов на тележках или других транспортных средствах, а также когда непланируемое появление людей может повлиять на безопасность выполнения работы, пошивщик шорно-седельных изделий должен оградить свое рабочее место.

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. При возникновении аварийной ситуации или опасности, могущих привести к несчастному случаю, пошивщик шорно-седельных изделий обязан принять меры, исключающие угрозу здоровью или жизни людей, сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ.

4.2. При возникновении пожара, загорания немедленно сообщить об этом в пожарную охрану, приступить к тушению очага пожара имеющимися в цехе на рабочем месте средствами пожаротушения, принять меры для вызова к месту пожара начальника цеха.

4.3. Каждый рабочий должен уметь оказывать доврачебную помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить источник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего и т.д.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку).

После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

4.4. В случаях, не предусмотренных данной инструкцией, или когда выполнение работы сопряжено с опасностью травмирования, работающий должен обратиться к непосредственному руководителю за разъяснениями и решением вопроса.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. После замены ремней или лент установить ограждение на прежнее место.

5.2. Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления.

5.3. Снять с пульта управления аншлаг «Не включать! Работают люди!», включить электропитание оборудования, вместе с рамщиком, станочником, рабочим, занятым на технологическом обслуживании оборудования, опробовать работу ремней и лент на холостом ходу.

5.4. Об имеющих место недостатках в области охраны труда известить мастера или другого руководителя.

Согласовано

ЦК профсоюза работников
лесных отраслей
Российской Федерации

17 декабря 1997 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие требования безопасности. 1

2. Требования безопасности во время работы.. 1

3. Требования безопасности во время работы.. 2

4. Требования безопасности в аварийной ситуации. 2

5. Требования безопасности по окончании работы.. 3




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика