doc_act

ТОИ Р-15-066-97 Общие требования безопасности для профессий и видов работ мебельного производства

Реклама

  Скачать документ



Типовая инструкция по охране труда
«Общие требования безопасности для профессий и видов работ мебельного производства»

ТОИ Р-15-066-97

(утв. Департаментом лесного комплекса Минэкономики РФ 15 декабря 1997 г.)

Вводится в действие с 1 января 1998 г.



Реклама

1. На работы в мебельном производстве могут быть допущены лица, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения этих работ.

2. К выполнению работ допускаются рабочие, прошедшие инструктаж, стажировку, обучение и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, оказанию первой медицинской помощи и имеющие об этом специальное удостоверение.

3. Каждый рабочий в процессе работы в установленные сроки должен проходить инструктаж по охране труда и обучение.

О проведенных инструктажах и обучении в удостоверении по технике безопасности делается соответствующая запись.

4. Рабочие, совмещающие профессии, должны быть обучены безопасным приемам и пройти инструктаж по охране труда на всех выполняемых работах.



Реклама

5. Каждый рабочий должен знать правила внутреннего трудового распорядка предприятия и строго выполнять их.

Курить разрешается только в специально отведенных местах.

Не разрешается употреблять спиртные напитки.

Лица в нетрезвом состоянии, находящиеся на территории предприятия, как в рабочее, так и в нерабочее время, подлежат немедленному удалению с территории предприятия с составлением акта об отстранении от производства.

Не допускается пребывание на территории предприятия лиц, находящихся в нездоровом (физически или психически) состоянии или под влиянием наркотических средств, что может явиться причиной опасности для жизни этого лица или других работников.



Реклама

6. Для предотвращения взрыва или пожара: не зажигать спички и не применять открытый огонь в пожароопасных цехах, использованные обтирочные материалы и промасленную ветошь убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками, не допускать скопления пыли на оборудовании и рабочих местах, не сушить специальную одежду и обувь на нагревательных приборах, обеспечивать свободный доступ к средствам пожаротушения.

При обнаружении пожара или загорания немедленно сообщить об этом в объектовую или пожарную охрану, приступить к тушению очага пожара имеющимися в цехе или на рабочем месте средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная установка пожаротушения и т.п.), принять меры для вызова к месту пожара мастера, начальника цеха, смены, отделения или другого должностного лица.

7. К управлению машинами, оборудованием и инструментом допускаются лица, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право управления ими.

8. Работники, занятые в мебельном производстве, в период работы должны пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, каски, рукавицы и др.), выдаваемыми на предприятии.

9. Каждый рабочий должен быть ознакомлен с технологической картой или планом организации работ и выполнять во время работы их требования.



Реклама

10. Рабочие места, площадки, транспортные пути с наступлением темноты или при плохой видимости (туман, дождь, снег) должны иметь искусственное освещение, обеспечивающее освещенность не ниже установленной отраслевыми нормами. Работать без достаточного освещения рабочего места не разрешается.

11. Ремонтные работы разрешается проводить только при остановленных механизмах оборудования и обесточенных шкафах электроаппаратуры, при этом на выключенный главный рубильник вывешивается табличка «Не включать! Работают люди!».

12. Машины, оборудование, моторный и ручной инструмент должны соответствовать стандартам и эксплуатироваться только в исправном состоянии. Рабочие обязаны соблюдать установленные заводской документацией требования обращения с машинами и оборудованием.

13. Рабочие, пользующиеся для проезда на работу и с работы транспортом, предоставленным предприятием, обязаны знать и строго выполнять правила перевозки пассажиров. Проезд к месту работы и обратно на не оборудованном для этих целей транспорте запрещается.

14. Организационное руководство работой осуществляет мастер непосредственно или через бригадира. Распоряжения и указания мастера являются обязательными для выполнения всеми рабочими.



Реклама

15. Инструкция должна выполняться всеми рабочими, занятыми в мебельном производстве. Лица, нарушившие требования безопасности, несут административную ответственность согласно правилам внутреннего трудового распорядка, если их действия не влекут за собой уголовной ответственности.

16. В случаях, не предусмотренных в настоящей инструкции, обращаться к непосредственному руководителю работ.

Согласовано

ЦК профсоюза
работников лесных отраслей
Российской Федерации

17 декабря 1997 г.



Реклама




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика