doc_act

Письмо 20-2.2-3703 О противопожарной защите жилого сектора

Реклама

  Скачать документ



МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Главное управление Государственной противопожарной службы

129085, Москва, Звездный бульвар, 7

10.10.2001 № 20/2.2/3703

на № __________

Начальникам УГПС (ОГПС) МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации

О противопожарной защите жилого сектора

Коллегией Госстроя России, проведенной 28.06.2000 г. совместно с Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России и с участием ряда научно-исследовательских и проектных институтов, строительных и других заинтересованных организаций, был рассмотрен вопрос "О противопожарной защите жилых зданий и мерах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей".



Реклама

На коллегии была выражена озабоченность в связи с неудовлетворительным состоянием противопожарной защиты жилого фонда. В частности, отмечалось, что число пожаров в жилом секторе достигает 70% от общего их числа, при этом основная часть погибших при пожарах людей приходится на жилой сектор (до 85% или до 13 000 человек в год).

Коллегия определила пути повышения уровня противопожарной защиты жилого фонда, которые были утверждены Постановлением Госстроя России от 20.12.2000 г. № 112 (изменение № 4 к СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания"). В данном Постановлении предусмотрено "... оборудование помещений квартир и общежитий автономными пожарными извещателями (пункт 3.21) и установка на сети хозяйственно-питьевого водопровода шланга (рукава) в целях его использования в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения на ранней стадии (пункт 3.1. а)".

Письмом ГУГПС МВД России (исх. № 20/2.2/1932 от 22.05.2001 г.) было предписано установить контроль за внесением положений изменения № 4 к СНиП 2.08.01-89* в проектные решения жилых зданий, проектирование которых осуществляется с 01.01.2001 г., а также установить особый контроль за деятельностью органов управления и подразделений ГПС и вынесением вопроса пожарной безопасности жилых зданий на заседание правительственной комиссии Российской Федерации по пожарной безопасности.

Этим письмом предписано доложить в ГУГПС МВД России с отчетом о проделанной работе и реализации решений совместной коллегией по каждому изложенному в нем мероприятию.

Однако проведенными проверками установлено, что до настоящего времени органами управления и подразделениями ГПС допускается приемка в эксплуатацию законченных строительством жилых домов без автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ) и шлангов (рукавов) для пожаротушения на ранней стадии возникновения пожара (бытового пожарного крана ПК-Б).



Реклама

В целях повышения уровня пожарной безопасности жилого фонда, выполнения указанных требований СНиП, активизации работы по оборудованию жилых квартир и общежитий АДПИ и ПК-Б

ПРЕДЛАГАЮ:

1. Проверить наличие в рабочей документации (ВК и ОС) на строительство жилых домов, выданной к производству, записей проектировщиков об оборудовании помещений квартир и общежитий АДПИ и ПК-Б. При необходимости заказчикам (генподрядчикам) вручить предписания ГПС, установить контроль за их выполнением.

2. Не допускать приемку в эксплуатацию законченных строительством жилых домов, не оборудованных указанными средствами противопожарной защиты.

3. Ежеквартально анализировать данные о проделанной работе по оборудованию жилых домов АДПИ и ПК-Б по форме:



Реклама

- количество и этажность жилых домов, оборудованных АДПИ и ПК-Б;

- количество установленных АДПИ и ПК-Б (раздельно;

- тип установленных АДПИ и ПК-Б с указанием фирмы-изготовителя (поставщика);

- количество законченных строительством жилых домов, в которых не установлены АДПИ и ПК-Б, а также причины отсутствия АДПИ и ПК-Б

и предоставлять их в ГУГПС МВД России с ежегодными отчетами.



Реклама

4. Подготовить и направить в проектные организации, занимающиеся разработкой рабочей документации на строительство и реконструкцию жилых домов, экспресс-информацию об АДПИ и ПК-Б и организациях, их поставляющих и изготавливающих.

5. Данное поручение довести до сведения руководящего и инженерно-инспекторского состава органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы.

Начальник,
генерал-лейтенант внутренней службы Е.А. Серебренников




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика