doc_act

ВППБ 40-01-97 Правила пожарной безопасности для киновидеозрелищных предприятий

Реклама

  Скачать документ



НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Правила пожарной безопасности для
киновидеозрелищных предприятий

ВППБ 40-01-97

Дата введения 1 января 1999 г.



Реклама

Ведомственные Правила пожарной безопасности для киновидеозрелищных предприятий отражают только специфические требования, в связи с чем все требования, изложенные в Правилах пожарной безопасности, в Российской Федерации являются обязательными для исполнения этими предприятиями в полном объеме.

1. Киновидеозрелищные предприятия (кинотеатры, киноустановки, видеозалы) могут осуществлять публичную демонстрацию на территории Российской Федерации только при их соответствии требованиям пожарной безопасности и при наличии лицензии.

2. Киномеханики, видеодемонстраторы и мотористы электростанций допускаются к обслуживанию техники только при наличии у них удостоверений на право эксплуатации оборудования и талонов по технике пожарной безопасности (приложение 1).

3. Хранение имущества, инвентаря, рекламы и других предметов и материалов в чердачных помещениях, заэкранном пространстве, под лестничными маршами и площадками, под сценой или подмостками для эстрадных выступлений, а также в подвалах, расположенных под зрительным залом, запрещается.

4. В кинотеатрах, на киноустановках и видеозалах не допускается устройство жилых помещений.



Реклама

5. При наличии печного отопления в помещениях кинотеатров, киноустановок и видеозалов топка печей должна заканчиваться за два часа до начала пребывания зрителей. Запрещается складывать для хранения и сушки топливо и другие горючие материалы у топочных отверстий и разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся жидкостей.

6. Во всех помещениях, связанных с пребыванием зрителей и на путях эвакуации, двери должны свободно открываться наружу, ковры и ковровые дорожки должны быть прочно прикреплены к полу. В дверных проемах не должно быть порогов. Во время проведения киновидеосеансов двери эвакуационных выходов могут запираться только на внутренние легко открывающиеся запоры.

7. Зрительный зал кинотеатра, киноустановки и видеозала должен иметь не менее двух самостоятельных эвакуационных выходов.

Допускается использовать в качестве второго выхода вход через фойе в зрительных залах киноустановок и видеозалов вместимостью до 100 мест при наличии одного выхода непосредственно наружу или на лестничную клетку, связанную с выходом наружу.

8. Зрительные залы должны оборудоваться креслами с откидными сидениями. В кинотеатрах и на киноустановках сезонного действия допускается установка стульев и скамей. Кресла, стулья и скамьи должны быть соединены в рядах между собой и прикреплены к полу.



Реклама

В зрительных залах, используемых для проведения танцевальных вечеров, с количеством мест не более 200, крепление кресел и стульев к полу может не производиться при обязательном соединении их в ряду между собой.

9. В помещениях, используемых для проведения киновидеосеансов, запрещается

устанавливать на окнах зрительных залов ставни и решетки;

применять для освещения источники открытого огня (свечи, факелы и т.п.);

оклеивать стены обоями и бумагой;



Реклама

применять драпировки, не пропитанные огнезащитным составом;

устраивать фальшдвери;

устанавливать зеркала;

хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

10. В видеозалах, расположенных на первых этажах зданий или помещений, допускается устройство съемных или раздвижных металлических решеток на окнах. Решетки на время видеосеансов должны быть сняты или раздвинуты и при чрезвычайных обстоятельствах не должны препятствовать эвакуации.



Реклама

11. Демонстрирование кинофильмов в местах постоянного показа разрешается производить только из помещения специально оборудованного киноаппаратного комплекса, состоящего из проекционной, перемоточной, электросиловой, помещения для киномехаников, коридора, тамбура и т.п.

12. Помещения киноаппаратного комплекса, встроенные или пристроенные к зданиям, должны быть выполнены из несгораемых материалов.

В тех случаях, когда используются 16-мм и облегченные 35-мм кинопроекторы с ксеноновыми источниками света, допускается строительство пристраиваемых помещений киноаппаратного комплекса из материалов, не снижающих огнестойкости здания.

13. В кинотеатрах и на киноустановках, оборудованных кинопроекторами с ксеноновыми источниками света и лампами накаливания, киноаппаратный комплекс может состоять из одной проекционной с размещением в ней всей аппаратуры, оборудования и перемоточного устройства.

14. Выход из киноаппаратного комплекса должен быть наружу или на лестничную клетку, связанную с выходом наружу. Разрешается устраивать выход из помещения киноаппаратного комплекса в фойе или вестибюль кинотеатра, киноустановки через помещение, не связанное с пребыванием зрителей.



Реклама

15. В широкоэкранных и широкоформатных кинотеатрах в составе киноаппаратного комплекса могут быть помещения для пультов управления или кабины переводчиков с открывающимися окнами в зрительный зал или же в зрительном зале оборудуется для этих целей изолированный от зрителей балкон или ложа с выходом в помещение киноаппаратного комплекса через тамбур или двойные двери.

16. При отсутствии или недостаточном отоплении помещения киноаппаратного комплекса в целях устойчивой работы кинооборудования и создания условий для нормальной эксплуатации фильмокопий в этом помещении, в порядке исключения, допускается (под присмотром) применение маслонаполненных электронагревательных приборов закрытого типа с терморегулятором.

17. В помещениях киноаппаратного комплекса полы должны быть несгораемыми или трудносгораемыми и не должны способствовать образованию пыли. Для киноустановок, оборудованных кинопроекторами с лампами накаливания, а также оснащенных 16-мм и облегченной стационарной 35-мм кинопроекционной аппаратурой с ксеноновыми источниками света мощностью до 2 кВт, в проекционной допускается устройство деревянных, плотно пригнанных полов.

18. Хранение в помещении киноаппаратного комплекса посторонних вещей и предметов, не относящихся к процессу кинопоказа, запрещается. Обтирочный материал после использования собирается в закрывающийся металлический ящик, который в конце рабочего дня должен очищаться.

19. В помещения киноаппаратного комплекса допуск посторонних лиц запрещается.



Реклама

20. В кинотеатрах и на киноустановках разрешается хранение не более 40 рулонов кинопленки, уложенных в фильмостаты или фильмоноски.

21. Разрешается не устраивать принудительную вытяжку от облегченных 35-мм кинопроекторов с ксеноновыми лампами мощностью до 2-х кВт и только в безозоновом исполнении.

22. Запрещается во время горения ксеноновой лампы открывать дверцы фонаря кинопроектора.

23. Для изоляции помещения кинопроекционной от зрительного зала во всех кинотеатрах и на киноустановках, оборудованных киноаппаратурой любого типа, на проекционных и смотровых окнах устанавливаются противопожарные заслонки со стеклами с механическим сбрасыванием шторок.

24. Все электрооборудование сцены или эстрады должно иметь защитное несгораемое ограждение.



Реклама

25. После окончания работы кинотеатра, киноустановки и видеозала и осмотра всех помещений электрическая сеть должна быть полностью обесточена, за исключением дежурного оснащения.

26. Пользование переносными электролампами в помещениях кинотеатров, киноустановок и видеозалов разрешается при условии применения гибких шлангов и специальной арматуры с защитной сеткой.

Запрещается проведение работ с использованием переносных электроламп в зрительных залах и на путях эвакуации во время проведения кино- и видеосеансов.

27. Спецоборудование видеозалов не должно устанавливаться вблизи от приборов отопления, в нишах или местах с недостаточным воздухообменом. Запрещается закрывать вентиляционные отверстия в крышках, стенках, днищах и корпусах.

28. Запрещается оставлять без присмотра работающее видеооборудование. По окончании просмотра оно должно быть полностью отключено от питающей сети.

29. При наличии в кинотеатре аварийного освещения с питанием от стационарных аккумуляторных батарей должно быть предусмотрено специальное помещение - аккумуляторная.

30. Электростанции, устанавливаемые стационарно для электроснабжения оборудования киновидеоустановок, должны находиться в специальных помещениях, которые возводятся не ближе 15 метров от жилых и прочих строений и не находятся на путях прохода людей.

Это правило распространяется и на расположение передвижных транспортных средств, на которых смонтированы электростанции.

31. В помещении электростанции допускается хранение текущего запаса горючего в специальной металлической посуде с плотно закрывающимися крышками в количестве не более 20 литров. Для этого должна быть оборудована специальная ниша с несгораемой крышкой или дверцей.

32. На передвижных транспортных средствах в отсеке, где расположена электростанция, хранение горючего не допускается.

33. Выпускные газы от двигателя электростанции отводятся из помещения наружу через трубу, изолированную от сгораемых конструкций. При выходе трубы через кровлю на конце трубы устанавливается искрогаситель.

34. Освещение помещения электростанции при работающем двигателе должно быть электрическим. В темное время суток при запуске двигателя для освещения можно использовать электрический фонарь. Применение источников света с открытым пламенем запрещено.

35. Заправка двигателя электростанции горюче-смазочными материалами производится в светлое время суток при остановленном и остывшем двигателе. В исключительных случаях заправка двигателя может производиться в темное время суток при остановленном и остывшем двигателе при свете электрического фонаря.

36. В помещении электростанции должен быть обтирочный материал для удаления случайно пролитого горючего. После использования обтирочный материал немедленно удаляется. Пролитое на пол горючее засыпается песком или землей, которые также немедленно удаляются после использования или применения.

37. Во всех случаях возникновения пожара в кинопроекционной киномеханик обязан

выключить кинопроектор, дать свет в зрительный зал, закрыть заслонки на смотровых и проекционных окнах;

сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть, принять немедленные меры к предотвращению паники среди зрителей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

38. При возгорании оборудования видеозала видеодемонстратор должен обесточить видеомагнитофон и телевизионное устройство, включить свет в зале, накрыть очаг загорания негорючей тканью, обеспечить немедленную эвакуацию зрителей из зала и, сообщив о возгорании в ближайшую пожарную часть, приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

39. При возникновении пожара в помещении электростанции моторист обязан остановить работу двигателя и накрыть очаг пожара негорючей тканью. Воспламенившееся горючее на полу тушить песком или огнетушителем. Тушить горючее водой запрещается.

Приложение 1

ОБРАЗЕЦ ТАЛОНА ПО ТЕХНИКЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К УДОСТОВЕРЕНИЮ КИНОМЕХАНИКА (ВИДЕОДЕМОНСТРАТОРА)

ТАЛОН
по технике пожарной безопасности к удостоверению киномеханика (видеодемонстратора) _______________________ разряда (категории) № ___________ от _______________ 19__ г.

Гр. ________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Знания требований пожарной безопасности проверены

__________________ 19__ г.

___________________________________________________________________________

М. П. подпись

Знания требований пожарной безопасности проверены

__________________ 19__ г.

___________________________________________________________________________

М. П. подпись

Знания требований пожарной безопасности проверены

__________________ 19__ г.

___________________________________________________________________________

М. П. подпись




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика