doc_act

Методические рекомендации по определению технических требований к комплектам для защиты от воздействия электрической дуги

Реклама

 

  Скачать документ

 



Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 28 марта 2007 г. № 97

"Об утверждении Методических рекомендаций по определению технических требований к комплектам для защиты от воздействия электрической дуги"

В целях обеспечения единства методических подходов к определению технических требований к комплектам для защиты от воздействия электрической дуги приказываю:



Реклама

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по определению технических требований к комплектам для защиты от воздействия электрической дуги.

2. Признать утратившим силу приказ Минпромэнерго России от 21 октября 2004 г. № 128 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению технических требований к комплектам для защиты от воздействия электрической дуги".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Дементьева А.В.

Врио министра

А.Г. Реус

Методические рекомендации по определению технических требований к комплектам для защиты от воздействия электрической дуги

(утв. приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 28 марта 2007 г. № 97)



Реклама

Настоящие Методические рекомендации по определению технических требований к комплектам для защиты от воздействия электрической дуги (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", постановлением правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации" и постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2004 г. № 54 "О внесении изменений и дополнений в "Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности" (далее-Типовые нормы).

I. Введение

Степень опасности для жизни и здоровья работников, занятых в условиях риска возникновения электрической дуги, чрезвычайно высока. В соответствии с действующим законодательством работодатель обязан обеспечить электротехнический персонал надежными средствами индивидуальной защиты, в том числе и от воздействия электрической дуги.

Комплекты для защиты от воздействия электрической дуги предоставляют шанс на спасение жизни и сохранение здоровья, позволяют продлевать время эвакуации из опасной зоны.

Методические рекомендации могут быть использованы при проектировании, изготовлении, эксплуатации и сертификации, а также при выборе и приобретении работодателями комплектов для защиты от воздействия электрической дуги.

Соблюдение рекомендуемых требований к комплектам для защиты от воздействия электрической дуги позволит снизить вероятность несчастных случаев в организациях электроэнергетической промышленности, в том числе и со смертельным исходом, и не допустить (исключить) поставки некачественных средств индивидуальной защиты.



Реклама

II. Классификация

По международной классификации комплекты для защиты от воздействия электрической дуги относятся к 3-му классу опасности (директива Совета ЕЭС 89/686/ЕЭС).

При комплектовании средств индивидуальной защиты от воздействия электрической дуги (далее - комплекты) рекомендуется учитывать, что:

- комплекты подбираются в соответствии с проведенной оценкой риска всех видов обслуживаемого оборудования;

- комплекты обеспечивают защиту от выделяемой электрической дугой энергии в диапазоне до 100 кал/кв. см;

- защитный уровень комплекта устанавливается не ниже максимально возможного уровня опасности на обслуживаемом оборудовании.



Реклама

Комплекты могут быть подразделены на уровни защиты в зависимости от параметров электрооборудования: I уровень - 5 кал/см2, II уровень - 20 кал/см2, III уровень - 40 кал/см2, IV уровень - 60 кал/см2, V уровень - 80 кал/см2, VI уровень - 100 кал/см2.

Пример записи в технических условиях:

- для комплекта: "Комплект для защиты от воздействия электрической дуги" (далее указываются тип, уровень защиты и модель изделия);

- для костюма, входящего в комплект: "Костюм термостойкий для защиты от воздействия электрической дуги" (далее указываются модель изделия, наименование ткани и уровень защиты).

III. Общие требования

При приобретении и эксплуатации комплектов следует учитывать, что они являются средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), которые:



Реклама

- обеспечивают комплексную защиту работника от вредных производственных факторов (общие загрязнения, пониженная и (или) повышенная температура, открытое пламя, электрическая дуга или сочетания этих факторов);

- предназначены для выполнения работ в соответствии с перечнем профессий на протяжении рабочей смены как в закрытых помещениях, так и на открытой местности в летнее и зимнее время с учетом особенностей климатических поясов;

- могут быть доукомплектованы защитой от проникновения клеща к телу пользователя при выполнении работ в районах возможного обитания энцефалитного клеща;

- изготавливаются из материалов с постоянными термостойкими свойствами в мужском, женском, летнем и зимнем исполнении;

- предусматривают термостойкую защиту головы, туловища, рук и ног пользователя;



Реклама

- имеют фурнитуру и детали отделки из химо-, термостойких материалов, защищенную от теплового воздействия слоями термостойкого материала.

Защищая от воздействия высоких температур, комплект:

- не наносит дополнительного вреда здоровью и жизни пользователя;

- не выделяет едких газов и дымов;

- не плавится, не воспламеняется и не поддерживает горение;



Реклама

- не оказывает токсического воздействия;

- не вызывает аллергической реакции;

- обеспечивает дополнительное время для ухода электротехнического персонала из опасной зоны и сводит к минимуму ожоги 2-й степени.

Все входящие в состав комплекта изделия:

- соответствуют действующим гигиеническим нормам;



Реклама

- сопровождаются сертификатами соответствия.

IV. Технические требования

В соответствии с требованиями действующего законодательства комплект подбирается в соответствии с характером опасности и условиями эксплуатации.

Костюм, входящий в комплект, отвечает в части требований по:

- огнестойкости и стойкости к воздействию конвективной теплоты и тепловому излучению - стандарту EN 531;

- стойкости к тепловым факторам электрической дуги - международному стандарту IEC 61482-1;

- защите от общих производственных загрязнений и пониженных температур - действующему законодательству.

Материалы, из которых изготавливается костюм, входящий в комплект, отвечают следующим требованиям:

- не обладают способностью самовоспламеняться, не поддерживают горение, не плавятся и не капают;

- обеспечивают стойкость к воздействию конвективной и лучистой энергии, образованной электрической дугой;

- сохраняют постоянство термостойких свойств на весь срок эксплуатации изделий;

- стойки к сочетанию термических факторов риска;

- не вызывают аллергии;

- обеспечивают стойкость к вскрытию при воздействии электрической дуги.

_______________

Примечание. Под вскрытием следует понимать разрыв защитного пакета, открывающий доступ к телу человека теплового потока и открытого пламени.

Физико-механические свойства ткани верха костюма не должны быть хуже величин показателей, приведенных в таблице 1.

Комплекты сохраняют свои защитные свойства и выдерживают не менее 50 стирок/химчисток на протяжении всего срока эксплуатации, определенного Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности (далее - Типовые нормы).

В соответствии с Типовыми нормами эксплуатационные свойства комплекта обеспечивают работу персонала в летнее и зимнее время года на протяжении рабочей смены. Ресурс работы комплекта - не менее двух лет.

V. Испытания комплектов

5.1. Комплекты в установленном порядке подвергаются испытаниям на соответствие физико-механическим, эксплуатационным, гигиеническим и защитным показателям, а также требованиям по эргономике костюма. Испытания комплектов для защиты от воздействия электрической дуги на соответствие международным стандартам EN 531 и IEC 61482-1 осуществляются в аккредитованных лабораториях по утвержденной программе испытаний.

Таблица 1. Физико-механические свойства ткани верха костюма

Наименование показателя

Величина, мин. значение

Поверхностная плотность, не более, г/м2

300

Разрывная нагрузка, не менее, Н

800

Раздирающая нагрузка, не менее, Н

40

Стойкость к истиранию, не менее, цикл

4000

Воздухопроницаемость, дм2 м2 с, не менее

25

Гигроскопичность, не менее, %

5

Изменение линейных размеров после стирки, %, не более

±3,0

Стойкость крашения в баллах (устойчивость окраски) к стирке, не менее

4

При подготовке образцов к испытаниям рекомендуется обращать внимание на следующее:

- орган по сертификации в установленном порядке отбирает со склада комплект каждого типа защиты в количестве, обеспечивающем полноту проведения испытаний;

- все изделия предварительно маркируются для их дальнейшей идентификации;

- испытывается каждый тип комплектов, а также каждый пакет тканей, соответствующий комплектам;

- пакеты тканей маркируются для их идентификации с комплектами;

- количество пакетов определяется полнотой проведения испытаний;

- пакеты тканей на испытания предоставляются вместе с соответствующим им типом костюма;

- размеры пакетов (образцов), подвергающихся испытаниям, соответствуют требованиям стандартов на методы испытаний;

- для целей испытаний проводится 5 или 50 циклов стирок, если производителем допускается как стирка, так и химическая чистка. Стирка осуществляется согласно требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 6330, метод 2А, сушат методом Е (барабанная сушка)

Для подтверждения устойчивости защитных свойств проводят сравнительные испытания летних костюмов и соответствующих им пакетов ткани до и после 50 стирок.

5.2. Испытания образцов, не подвергшихся стиркам, осуществляются согласно требованиям действующего законодательства, в том числе на соответствие:

- физико-механическим показателям в части определения линейных размеров и изменения линейных размеров после стирок, разрывных и раздирающих характеристик, стойкости к истиранию, гигроскопичности, воздухопроницаемости.

Испытания на соответствие защитным показателям проводятся после 5 циклов стирки в части:

- определения стойкости к открытому пламени, к воздействию конвективного тепла, лучистой теплоты - согласно требованиям международного стандарта EN 531;

- стойкости к тепловым факторам электрической дуги - согласно требованиям международного стандарта IEC 61482-1.

5.3. Испытания образцов костюмов и соответствующих им пакетов ткани, подвергшихся 50-кратной стирке, должны отвечать требованиям действующего законодательства, в том числе на соответствие:

- физико-механическим показателям;

- защитным показателям.

Испытания образцов на соответствие защитным показателям рекомендуется проводить по тем же методикам, на том же оборудовании и с теми же заданными параметрами электрической дуги, которые изложены в п. 5.2. При этом защитные показатели комплектов, полученные в результате испытаний до и после 50 стирок, не могут быть ухудшены более чем на 5%. Физико-механические показатели, полученные в результате испытания до и после 50 стирок, не могут ухудшаться более чем на 20%. Для подтверждения стойкости конструкции комплекта после 50 стирок к факторам электрической дуги на соответствие требованиям международного стандарта IEC 61482-1 испытывается как минимум один летний комплект определенного типа.

VI. Эргономика

При разработке комплекта рекомендуется учитывать:

- эргономические требования, обеспечивающие удобство носки при повседневном использовании и соответствие требованиям действующего в стране законодательства;

- потребитель комплектов может проводить производственные испытания (опытные носки) сроком, не превышающим срок эксплуатации изделий, определенный Типовыми отраслевыми нормами.

Порядок и срок проведения испытаний определяется типовой программой и методикой проведения производственных испытаний.

VII. Комплектность, маркировка

В комплект могут входить следующие составляющие:

- костюм термостойкий для защиты от воздействия электрической дуги (в том числе защитное белье: хлопчатобумажное или термостойкое);

- термостойкие СИЗ головы, включая диэлектрическую каску и лицевой щиток с термостойкой окантовкой;

- термостойкие СИЗ рук;

- термостойкие СИЗ ног.

Возможна раздельная поставка изделий, но пользователь обязан иметь полный комплект.

При раздельной поставке изделий пользователю рекомендуется эксплуатировать комплект при наличии всех его составляющих.

При приобретении и эксплуатации комплектов следует обращать внимание на то, что:

- маркировка комплектов соответствует требованиям действующего законодательства;

- комплекты (или их составляющие) имеют руководство по эксплуатации;

- все составляющие комплектов имеют сертификаты соответствия.

VIII. Упаковка, транспортирование и хранение

Упаковка, транспортирование и хранение изделий, входящих в комплект, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

IX. Рекомендации по эксплуатации

При приобретении и эксплуатации комплектов следует учитывать, что они формируются из моделей костюмов различного типа по уровню защиты. Комплекты могут быть дополнены иными СИЗ в соответствии с действующим стандартами, типовыми нормами.

Термостойкий костюм, белье и термоустойчивая обувь должны соответствовать размеру пользователя. Комплектующие изделия, имеющие регулировку, тщательно подгоняются. Белье, входящее в комплект, изготавливается из огнестойких материалов, соответствующих требованиям стандарта EN 531, IEC 61482-1, а также документов в области стандартизации Российской Федерации, принятыми в установленном порядке.

При проведении работ, связанных с риском возникновения электрической дуги, пользователь обеспечивается комплексной защитой. При этом костюм полностью застегивается. Шея, лоб, щеки, руки находятся в термостойких изделиях, а ноги - в термоустойчивой обуви. Щиток (экран) закреплен на каске и опущен.

Правила эксплуатации комплектов указываются в технических условиях на продукцию.

X. Гарантия изготовителя

При эксплуатации комплектов рекомендуется обращать внимание на то, что:

- изготовитель гарантирует соответствие защитных свойств комплектов требованиям и техническим условиям на продукцию на срок не менее двух лет со дня поставки при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации, установленных в эксплуатационных документах;

- поставщик комплектов гарантирует соответствие качества изделий при соблюдении потребителем правил эксплуатации, ухода и хранения в течение 12 месяцев от даты их поставки.

XI. Требования безопасности и экологии

В соответствии с действующим законодательством:

- комплекты не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов;

- утилизация комплектов и (или) их составляющих не должна наносить вреда экологии окружающей среды.

 

 




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика