doc_act

ПР 50.2.029-2001 ГСОЕИ. Порядок аттестации специалистов метрологических служб предприятий Минатома России

Реклама

 

  Скачать документ

 



ПР 52.2.029-2001

ПРАВИЛА ПО МЕТРОЛОГИИ

Государственная система
обеспечения единства измерений

Порядок аттестации специалистов
метрологических служб предприятий
ядерно-оружейного комплекса Минатома России

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАНЫ Департаментом разработки и испытаний ядерных боеприпасов Минатома России, Управлением метрологии Госстандарта России, Российским Федеральным ядерным центром - ВНИИ экспериментальной физики, Государственным научным метрологическим центром ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений

ВНЕСЕНЫ Российским Федеральным ядерным центром - ВНИИ экспериментальной физики, Государственным научным метрологическим центром ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений

2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 февраля 2001 г. № 67-СТ

3 В настоящих правилах реализованы нормы Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений». Постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.94 № 100 «Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг» и совместного Приказа Минатома России и Госстандарта России от 16/17.04.98 № 267/162 «О введении в действие «Положения о системе обеспечения единства и точности измерений в ядерно-оружейном комплексе Министерства Российской Федерации по атомной энергии»

4 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения. 1

2 Определения и сокращения. 2

3 Общие положения. 2

4 Порядок аттестации поверителей СИ.. 3

5 Порядок аттестации экспертов-метрологов. 4

Приложение А. Библиография. 4

ПРАВИЛА ПО МЕТРОЛОГИИ

Государственная система обеспечения единства измерений

Порядок аттестации специалистов метрологических служб предприятий ядерно-оружейного комплекса Минатома России

Дата введения 2001-03-01

1 Область применения

Настоящие правила устанавливают порядок аттестации физических лиц в качестве поверителей средств измерений и экспертов-метрологов, являющихся сотрудниками метрологических служб предприятий и организаций (далее по тексту - предприятия) ядерно-оружейного комплекса Министерства Российской Федерации по атомной энергии, аккредитованных на право поверки средств измерений и на право аттестации методик выполнения измерений и проведения метрологической экспертизы документов.



Реклама

2 Определения и сокращения

В настоящих правилах применяют следующие термины с соответствующими определениями и сокращения, приведенные ниже:

- аккредитация на право поверки средств измерений - официальное признание уполномоченным на то государственным органом полномочий на выполнение поверочных работ;

- поверка средств измерений - совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям;

- средство измерений (СИ) - техническое устройство, предназначенное для измерений;



Реклама

- аккредитация на право аттестации методик выполнения измерений и проведения метрологической экспертизы документов - официальное признание уполномоченным на то государственным органом полномочий на выполнение этих работ;

- аттестация методики выполнения измерений - процедура установления и подтверждения соответствия методики выполнения измерений предъявляемым к ней метрологическим требованиям;

- методика выполнения измерений (МВИ) - совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с известной погрешностью;

- метрологическая экспертиза (МЭ) документов - анализ и оценка технических решений в части метрологического обеспечения (технических решений по выбору измеряемых параметров, установлению требований к точности измерений, выбору методов и средств измерений, их метрологическому обслуживанию);

- документы - нормативная, проектная, конструкторская и технологическая документация, а также техническая документация, предназначенная для изготовления, аттестации и применения стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов;



Реклама

- метрологическая служба (МС) - совокупность субъектов деятельности и видов работ, направленных на обеспечение единства измерений;

- ЯОК Минатома России - ядерно-оружейный комплекс Министерства Российской Федерации по атомной энергии;

- ГНМЦ - государственный научный метрологический центр;

- ГМС - Государственная метрологическая служба;

- ГОМС - головная организация метрологической службы.



Реклама

3 Общие положения

3.1 Поверители средств измерений

3.1.1 Поверитель СИ - физическое лицо, являющееся сотрудником МС, аккредитованной на право поверки СИ, непосредственно производящий поверку СИ и прошедший аттестацию в порядке, установленном настоящими правилами.

3.1.2 Устанавливается первичная и периодическая аттестация поверителей СИ. Периодическая аттестация проводится не реже одного раза в 5 лет.

3.1.3 К первичной аттестации допускаются лица, получившие специальную подготовку и имеющие практический стаж работы в поверочных подразделениях.



Реклама

3.1.4 По решению аттестационной комиссии к первичной аттестации могут быть допущены лица, окончившие высшие учебные заведения со специализацией в области метрологии и измерительной техники и имеющие практический стаж работы в поверочных подразделениях.

3.1.5 К периодической аттестации допускаются лица, прошедшие в межаттестационный период соответствующую специальную переподготовку.

3.1.6 Лица, аттестованные в качестве поверителей, могут быть лишены права поверки СИ в случаях нарушений требований нормативных документов по поверке СИ. Решение о лишении права поверки оформляют приказом по предприятию.

3.2 Эксперты-метрологи

3.2.1 Эксперт-метролог - физическое лицо, являющееся сотрудником МС, аккредитованной на право аттестации МВИ и МЭ документов, непосредственно участвующий в работах по аттестации МВИ и МЭ документов и прошедший аттестацию в порядке, установленном настоящими правилами.



Реклама

3.2.2 Эксперт-метролог должен иметь высшее образование и знать формы представления результатов измерений, характеристики погрешности измерений и формы их представления для всех возможных случаев применения, а также способы использования характеристик погрешностей измерений для определения погрешностей испытаний и достоверности контроля параметров продукции, выполняемых с помощью измерений.

3.3 Подготовку, переподготовку и повышение квалификации поверителей СИ и специалистов в области аттестации МВИ и проведения МЭ документов осуществляют учебные заведения и ГНМЦ Госстандарта России, а также органы отраслевой системы подготовки кадров, имеющие соответствующие лицензии, по учебным программам, согласованным с Госстандартом России.

4 Порядок аттестации поверителей СИ

4.1 Для проведения аттестации поверителей СИ приказом по предприятию создают постоянно действующую аттестационную комиссию при руководителе метрологической службы (в составе председателя, секретаря и членов комиссии) из числа высококвалифицированных специалистов-метрологов, имеющих стаж работы в области метрологии не менее пяти лет. В состав комиссии в качестве члена комиссии включают представителя соответствующего территориального органа ГМС.

4.2 Для каждого работника, подлежащего аттестации, его непосредственным руководителем составляется отзыв (характеристика) по форме приложения А к правилам [1], в котором отражается его квалификация.



Реклама

4.3 Отзыв (характеристика) вместе с аттестационным листом предыдущей аттестации (при периодической аттестации) представляется в аттестационную комиссию не позднее, чем за две недели до начала аттестации.

4.4 Аттестуемый работник не менее, чем за неделю до аттестации должен быть ознакомлен с представленным на него отзывом (характеристикой).

4.5 Члены аттестационной комиссии - специалисты по поверке соответствующих видов (групп, типов) СИ осуществляют контроль за проведением аттестуемым работником поверки СИ.

4.6 Результаты проверки хода проведения и оформления поверки СИ оформляют актом по форме приложения Б к правилам [1].

4.7 Аттестационная комиссия рассматривает представленные материалы и заслушивает сообщение аттестуемого о его работе. На заседании комиссии должен присутствовать руководитель подразделения, в котором работает аттестуемый.



Реклама

4.8 Аттестационная комиссия открытым голосованием в отсутствии аттестуемого дает одну из следующих рекомендаций:

- аттестован в качестве поверителя средств измерений (указываются виды или области измерений);

- не аттестован в качестве поверителя средств измерений (указываются виды или области измерений).

Лицо, не прошедшее аттестацию в качестве поверителя по определенным видам или областям измерений, может быть представлено на повторную аттестацию не ранее, чем через 6 месяцев в порядке, определяемом настоящими правилами.

4.9 В проведении аттестации и голосовании должно участвовать не менее 2/3 от общего числа членов аттестационной комиссии, при этом присутствие членов комиссии, специалистов по профилю аттестуемого обязательно.

Результаты голосования определяют большинством голосов и заносят в протокол заседания комиссии по форме приложения В к правилам [1].

При равенстве голосов «за» и «против» аттестуемый работник считается аттестованным в качестве поверителя.

4.10 Оценка деятельности работника, прошедшего аттестацию, и рекомендация аттестационной комиссии заносятся в аттестационный лист по форме приложения Г к правилам [1].

Аттестационный лист подписывается председателем и членами комиссии, принявшими участие в голосовании. Результаты голосования сообщаются аттестуемому работнику непосредственно после голосования.

4.11 Аттестационный лист и отзыв (характеристика) на работника, прошедшего аттестацию, хранятся в его личном деле.

4.12 По результатам работы аттестационной комиссии издают приказ по предприятию об аттестации сотрудников МС в качестве поверителей СИ.

5 Порядок аттестации экспертов-метрологов

5.1 Для проведения аттестации экспертов-метрологов приказом по предприятию создают постоянно действующую аттестационную комиссию при руководителе метрологической службы (в составе председателя, секретаря и членов комиссии) из числа высококвалифицированных специалистов-метрологов, имеющих стаж работы в области метрологии не менее пяти лет. В состав комиссии в качестве члена комиссии включают представителя ГОМС ЯОК Минатома России.

5.2 Деятельность аттестационной комиссии осуществляется в соответствии с 4.2 - 4.4, 4.7 - 4.12 настоящих правил.

Приложение А
(справочное)

Библиография

[1] ПР 50.2.012-94 ГСИ. Порядок аттестации поверителей средств измерений

 

 

Ключевые слова:аттестация, документы, методика выполнения измерений, метрологическая экспертиза, поверитель средств измерений, эксперт-метролог

 

 

 




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика