doc_act

ПР 50.2.016-94 ГСИ. Требования к выполнению калибровочных работ

Реклама

 

  Скачать документ

 



ПР 50.2.016-94

ПРАВИЛА ПО МЕТРОЛОГИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

ТРЕБОВАНИЯ
К ВЫПОЛНЕНИЮ КАЛИБРОВОЧНЫХ РАБОТ



Реклама

ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва

ПРЕДИСЛОВИЕ

РАЗРАБОТАНЫВсероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы Госстандарта России (ВНИИМС Госстандарта России)

ВНЕСЕНЫГлавным управлением технической политики в области метрологии и Главным управлением региональной политики и государственного надзора

ПРИНЯТЫПостановлением Госстандарта России от 21.09.94 г. № 17

ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Минюстом России 24.01.95 г. под № 782

ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

ПРАВИЛА ПО МЕТРОЛОГИИ

Государственная система обеспечения единства измерений

Требования к выполнению калибровочных работ

Настоящий документ устанавливает требования к выполнению калибровочных работ, проверка соблюдения которых осуществляется при аккредитации метрологической службы юридического лица (по его заявке) на право проведения калибровочных работ.



Реклама

Требования, установленные настоящим документом, направлены на обеспечение единства измерений в стране.

Настоящий документ распространяется на калибровку не подлежащих поверке средств измерений, выполняемую аккредитованными метрологическими службами юридических лиц.

1. Определения.

В настоящем документе применяют следующие термины с соответствующими определениями.

1.1. Калибровка средства измерений (калибровочные работы) - совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору.

1.2. Средства калибровки - эталоны, установки и другие средства измерений, применяемые при калибровке в соответствии с установленными правилами.



Реклама

1.3. Качество калибровки средств измерений - совокупность характеристик калибровки, обусловливающих соответствие методов, средств и условий предъявляемым требованиям, установленным в нормативных документах по калибровке.

1.4. Руководство по качеству организации и выполнения калибровочных работ (далее Руководство по качеству) - документ, устанавливающий цели, методы и процедуры, позволяющие метрологической службе решать задачи, определяемые Положением о метрологической службе.

2. Требования к выполнению калибровочных работ.

Требования к выполнению аккредитованной метрологической службой калибровочных работ устанавливаются "Руководством по качеству организации и выполнения калибровочных работ".

Руководство по качеству должно предусматривать следующие разделы:

2.1. Политика в области качества.



Реклама

2.1.1. Цель. Главной целью политики в области качества является обеспечение выполнения требований к качеству калибровки средств измерений.

2.1.2. Организация. Устанавливаются полномочия и взаимодействие персонала, руководящего, выполняющего и контролирующего обеспечение качества калибровочных работ.

Справочные данные о юридическом лице представляются по форме 1 (приложение 1).

2.1.3. Ресурсы. Для достижения указанной (п. 2.1.1.) цели используются следующие ресурсы:

средства калибровки, обеспечивающие передачу размеров единиц калибруемым средствам измерений от государственных эталонов;



Реклама

нормативные документы, регламентирующие организацию и проведение калибровочных работ;

помещения, отвечающие соответствующим требованиям;

персонал.

Примечание: до разработки нормативных документов по калибровке (далее - НД по калибровке) рекомендуется применять соответствующие НД по поверке средств измерений.

2.2. Область деятельности (область аккредитации).



Реклама

Область деятельности метрологической службы по проведению калибровочных работ должна соответствовать области аккредитации, заявленной для получения аттестата аккредитации на право проведения калибровочных работ.

2.3. Средства калибровки.

2.3.1. Метрологическая служба должна иметь средства калибровки, отвечающие требованиям НД по калибровке и соответствующие области аккредитации.

2.3.2. Средства калибровки должны обеспечивать передачу размеров единиц средствам измерений от соответствующих государственных эталонов.

Средства калибровки должны иметь действующие свидетельства о поверке.



Реклама

2.3.3. Средства калибровки должны содержаться в условиях, обеспечивающих их сохранность и защиту от повреждений и преждевременного износа. Для средств калибровки, требующих периодического обслуживания, организацией, аккредитовавшей метрологическую службу, утверждаются инструкции и графики по техническому обслуживанию, а также графики поверок.

2.3.4. Каждая единица средств калибровки должна иметь свидетельство о поверке или оттиск поверительного клейма и быть учтена.

Учетный документ на каждую единицу средства калибровки должен включать следующие сведения:

- наименование;

- предприятие-изготовитель (фирма), тип (марка), заводской и инвентарный номер;



Реклама

- даты изготовления, получения, ввода в эксплуатацию;

- данные о неисправностях, ремонтах и техобслуживании;

- дату последней поверки и протоколы поверки;

- межповерочный интервал.

2.3.5. Ответственные за состояние средств калибровки назначаются руководителем метрологической службы.

2.3.6. Ответственные за состояние средств калибровки:

- составляют и контролируют выполнение графиков профилактического осмотра, технического обслуживания и ремонта средств калибровки;

- ведут журналы учета средств калибровки;

- хранят и выдают персоналу инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию средств калибровки;

- составляют и контролируют выполнение графиков поверки средств калибровки;

- осуществляют поверку или представляют в другие организации (предприятия), имеющие право поверки соответствующих средств калибровки;

- дают указания персоналу в тех случаях, когда средства калибровки работают в режиме перегрузки или неправильно эксплуатируются.

Сведения о калибруемых средствах измерений и средствах калибровки представляются по форме 2 (приложение 1).

2.4. Документация на калибровку.

2.4.1. Метрологическая служба должна иметь актуализированную документацию, включающую:

- документы, устанавливающие технические требования к средствам калибровки и средствам измерений, относящимся к области аккредитации;

- НД на калибровку (см. также примечание к п. 2.1.3);

- эксплуатационную документацию на применяемые средства калибровки;

- документы, определяющие порядок учета и хранения информации и результатов калибровки (протоколы, рабочие журналы, отчеты и т.п.);

- сведения о ресурсах метрологической службы;

- документ, определяющий область аккредитации.

Перечень НД по калибровке средств измерений представляется по форме 3 (приложение 1).

2.5. Персонал.

2.5.1. Специалисты метрологической службы должны иметь профессиональную подготовку и опыт калибровки (поверки) средств измерений в заявленной области аккредитации. Для каждого специалиста должны устанавливаться функции, обязанности, права и ответственность, требования к образованию, техническим знаниям и опыту работы.

2.5.2. Сведения о кадровом составе (персонале) специалистов, выполняющих калибровку средств измерений, представляются по форме 4 (приложение 1).

2.6. Помещения. Окружающая среда.

2.6.1. Помещения должны соответствовать по производственной площади, состоянию и обеспечиваемым в них условиях (температура, влажность, чистота воздуха, освещенность, звуко- и виброизоляция, защита от излучений магнитного, электрического и других физических полей, снабжение электроэнергией, водой, воздухом, теплом, хладагентом и т.п.) требованиям применяемых НД по калибровке, санитарным нормам и правилам, требованиям безопасности труда и охраны окружающей среды и общим требования ГОСТ 8.395-80. "ГСИ. Нормальные условия измерений при поверке. Общие требования".

2.6.2. Сведения о состоянии производственных помещений представляются по форме 5 (приложение 1).

2.7. Порядок приема и регистрации средств измерений на калибровку

2.7.1. Средства измерений принимаются метрологической службой из подразделений предприятия на калибровку в сроки, установленные графиками калибровки.

Средства измерений, принадлежащие другим юридическим или физическим лицам, принимаются на калибровку в сроки, указанные в договоре на проведение калибровочных работ.

2.7.2. Регистрация принятых на калибровку средств измерений производится в специальном журнале лицами, назначенными руководителем метрологической службы.

2.7.3. Представление средств измерений на калибровку в органы Государственной метрологической службы, государственные научные метрологические центры или в другие организации производится в соответствии с условиями заключенного договора.

2.8. Оформление результатов калибровки.

2.8.1. Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средства измерений, или сертификатом о калибровке (приложение 2), а также записью в эксплуатационных документах.

2.8.2. Протоколы с результатами калибровки хранятся не менее срока до следующей калибровки. Протоколы с результатами калибровки средств измерений, для которых не установлен срок следующей калибровки, хранятся не менее одного года.

Приложение 1

Форма 1

Справочные данные

Наименование и почтовый адрес юридического лица

Фамилия, имя, отчество, должность, телефон руководителя юридического лица

Фамилия, имя, отчество, должность, телефон руководителя метрологической службы

Форма 2

Сведения о калибруемых средствах измерений и средствах калибровки

№№ п/п

Калибруемые средства измерений

Эталоны, средства калибровки

Вид измерений, группы (тип) средств измерений

Метрологические характеристики

Наименование эталона, элемента комплекта, тип, марка или условное обозначение

Метрологические характеристики

Дата ввода в эксплуатацию, № протокола поверки (калибровки), периодичность, № протокола межлабораторного сличения

Диапазон измерений

Погрешность, класс точности, разряд, цена деления

Диапазон измерений

Погрешность, класс точности, разряд, цена деления

1

2

3

4

5

6

7

8

Форма 3

Перечень НД по калибровке средств измерений

№№ п/п

Наименование калибруемых средств измерений

Номер НД

1

2

3

Форма 4

Сведения о кадровом составе (персонале) специалистов, выполняющих калибровку средств измерений

№№ п/п

Фамилия, инициалы

Должность

Образование, включая курсы повышения квалификации, ученая степень, ученое звание

Специализация по группам калибруемых средств измерений

Примечание

1

2

3

4

5

6

Форма 5

Сведения о состоянии производственных помещений

Наименование помещения

Специальное или приспособленное

Температура и влажность

Освещенность рабочих мест

Уровень

Наличие специализированного оборудования (вентиляции, защиты от помех и т.п.)

Условия приемки и хранения средств измерений

Примечание

шума

загазованности

помех

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Приложение 2

__________________________________________________________________________

наименование органа, аккредитовавшего данную метрологическую службу

___________________________________________________________________________

наименование метрологической службы юридического лица

СЕРТИФИКАТ
о калибровке средства измерений

Приводятся данные о наименовании, типе средства измерений, действительные значения его метрологических характеристик, условия проведения калибровки и другие данные в соответствии с договором о проведении калибровки средства измерений.

__________________________ ________________ ______________________

должность руководителя подпись инициалы, фамилия

метрологической службы

или специалиста,

проводившего калибровку

"___" __________ 199 __ г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Определения. 1

2. Требования к выполнению калибровочных работ. 2

Приложение 1. 4

Приложение 2. 5

 

 




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика