doc_act

РД 50-452-84 Требования к комплексам метрологических характеристик средств измерений, в международных НТД

Реклама

  Скачать документ



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЛЕКСАМ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ
ХАРАКТЕРИСТИК СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ,
РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫМ В МЕЖДУНАРОДНЫХ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ



Реклама

РД 50-452-84

Москва

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ



Реклама

1984

РАЗРАБОТАНЫ Государственным комитетом СССР по стандартам

ИСПОЛНИТЕЛИ:

А.И. Лисенков, канд. техн. наук, (руководитель темы), В.А. Юрчук, канд. техн. наук



Реклама

ВНЕСЕНЫ Государственным комитетом СССР по стандартам

Член Госстандарта Л.К. Исаев

УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 февраля 1984 г. № 447

РУКОВОДЯЩИЙ НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ



Реклама

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Требования к комплексам метрологических
характеристик средств измерений,
регламентируемым в международных
нормативно-технических документах

РД
50-452-84

Введены впервые

Утверждены Постановлением Госстандарта от 8 февраля 1984 г. № 447, срок введения установлен

с 01.01.85



Реклама

Настоящие методические указания устанавливают основные требования к комплексам метрологических характеристик (MX) средств измерений, регламентируемым в международных нормативно-технических документах (в дальнейшем - международные НТД), и основные положения проверки их правильности.

Методические указания распространяются на международные НТД, регламентирующие MX средств измерений, разрабатываемые в СССР или другой страной и согласуемые с СССР (международные НТД на регламентируемые MX средств измерений, международные НТД на средства измерений и т.п.).

Методические указания предназначены для использования при разработке и согласовании международных НТД министерствами (ведомствами), организациями Госстандарта, головными и базовыми организациями по стандартизации, головными и базовыми организациями метрологической службы, а также другими организациями, являющимися разработчиками или участвующими в разработке международных НТД.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Под международными НТД в данных методических указаниях понимаются любые нормативные документы, разрабатываемые в рамках международных организаций или двустороннего сотрудничества (например, международные Рекомендации и международные Документы Международной Организации Законодательной Метрологии (МОЗМ), стандарты Международной организации по стандартизации (ИСО и др.).



Реклама

1.2. Организации, разрабатывающие международные НТД и участвующие в разработке международных НТД другими странами, должны добиваться того, чтобы MX средств измерений, регламентированные в международных НТД, соответствовали требованиям ГОСТ 8.009-84; ГОСТ 8.256-77; других утвержденных Госстандартом НТД, распространяющихся на аналогичные средства измерений, а при разработке НТД СЭВ - МС СЭВ 51-78, МС СЭВ 52-78, МС СЭВ 53-78.

1.3. Научно-методическое руководство работами по регламентации и проверке правильности комплексов MX средств измерений, устанавливаемых в международных НТД, осуществляет Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС).

2. ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ КОМПЛЕКСОВ MX СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

2.1. Проверка правильности комплексов MX средств измерений, т.е. их соответствия документам, указанным в п. 1.2, осуществляется при рассмотрении технического задания на разработку международных НТД или заменяющих его документов, проектов международных НТД, разрабатываемых в СССР или другой страной и согласуемых с СССР.

2.2. Проверка правильности комплексов MX средств измерений в НТД СЭВ осуществляется при их метрологической экспертизе, проводимой в соответствии с РД 50-131-78.



Реклама

2.3. Проверка правильности комплексов MX средств измерений в международных НТД, кроме НТД СЭВ, осуществляется головными (или по их поручению базовыми) организациями метрологических служб министерств (ведомств), которым подчинена организация, разрабатывающая или участвующая в разработке этих НТД. Проверка разрабатываемых международных НТД, устанавливающих общие правила нормирования MX средств измерений, осуществляется ВНИИМС.

2.4. При положительных результатах проверки организации, указанные в п. 2.3, согласовывают в части MX средств измерений технические задания на разработку, проекты международных НТД, разработанные в СССР, и отзывы (заключения) СССР на технические задания и проекты международных НТД, разработанные другой страной.

Согласование оформляется письмом (см. приложение) или подписью руководителя организации на проекте международного НТД или на отзыве (заключении).

2.5. Технические задания на разработку, проекты международных НТД или отзывы на них направляются в другие страны только при условии их согласования с организациями, указанными в п. 2.3.

ПРИЛОЖЕНИЕ



Реклама

Справочное

ТЕКСТ СОГЛАСУЮЩЕГО ПИСЬМА

Проект (отзыв на проект) _____________________________________________________

наименование вида,

___________________________________________________________________________

обозначение, наименование проекта международного НТД

(___________________ редакция) согласовывается в части комплекса метрологических

номер редакции

характеристик.

Руководитель (заместитель руководителя) организации ___________________________

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 1

2. Проверка правильности комплексов mx средств измерений. 2

Приложение Текст согласующего письма. 3




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика