doc_act

СТО 02570823-8.10-06 Методики выполнения измерений геодезического и картографического назначения

Реклама

  Скачать документ



СТО-02570823-8.10-06

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ РОССИИ

Федеральное государственное унитарное предприятие
«Центральный ордена «Знак Почета»
научно-исследовательский институт геодезии,
аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского»
(ФГУП «ЦНИИГАиК»)

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ



Реклама

МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ
ИЗМЕРЕНИЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО И
КАРТОГРАФИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ

Москва

ФГУП «ЦНИИГАиК»

2006 г.



Реклама

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Центральный ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского» (ФГУП «ЦНИИГАиК»)

Директор института Н.Л. Макаренко

Главный метролог ГОМС А.И. Спиридонов



Реклама

Руководитель темы

зав. ОСМОГИ А.И. Спиридонов

Зав. лабораторией МО Ф.В. Широв

Исполнитель

м.н.с. А.А. Ефремов



Реклама

2. РАССМОТРЕН И ОДОБРЕН на заседании технического комитета по стандартизации ТК 404 (протокол № 12 от 22 ноября 2005 г.)

3. ПРИНЯТ Роскартографией (заключение РК от 12.12.2005 г.)

4. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом ФГУП «ЦНИИГАиК» № 54 от 18 апреля 2006 г.

5. ВЗАМЕН РТМ 68-8.10-95



Реклама

СТО-02570823-8.10-06

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

Методики выполнения измерений геодезического и картографического назначения. Порядок разработки и метрологической аттестации

Дата введения - 2006-07-01

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые и пересматриваемые методики выполнения измерений (далее МВИ) и устанавливает общие положения и требования к их разработке, аттестации, стандартизации и метрологическому надзору за ними.



Реклама

Стандарт распространяется на МВИ, применяемые в топографо-геодезическом и картографическом производстве.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ 8.207-76 Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения

ГОСТ Р 1.5-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов



Реклама

ГОСТ Р 22.2.04-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные аварии и катастрофы. Метрологическое обеспечение контроля состояния сложных технических систем. Основные положения и правила

ПР 50.2.008-94 Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок аккредитации головных и базовых организаций метрологической службы государственных органов управления Российской Федерации и объединений юридических лиц

ПР 50.2.009-94 Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений

ОСТ 68-8.01-97 Организация и порядок проведения работ по метрологическому обеспечению топографо-геодезического и картографического производства

ОСТ 68-8.02-97 Организация и порядок осуществления



Реклама

метрологического контроля и надзора в системе Роскартографии

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3. Определения и сокращения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1. Методика выполнения измерений (МВИ) - совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с известной погрешностью.

3.2. Аттестация МВИ - процедура установления и подтверждения соответствия МВИ предъявляемым к ней метрологическим требованиям.

3.3. Метрологическая экспертиза МВИ - анализ и оценка выбора методов и средств измерений, операций и правил проведения измерений и обработки их результатов с целью установления соответствия МВИ предъявляемым метрологическим требованиям.

3.4. ГСИ - Государственная система обеспечения единства измерений.

4. Общие положения

4.1. МВИ разрабатывают и применяют с целью обеспечения выполнения измерений с погрешностью, не превышающей требуемой характеристики.

4.2. МВИ в зависимости от сложности и области применения излагают в:

- отдельном документе (стандарте, инструкции, рекомендации и т.п.);

- разделе или части документа (разделе стандарта, технических условий, конструкторского или технологического документа).

5. Разработка МВИ

5.1. Разработку МВИ осуществляют на основе исходных данных, которые включают: назначение МВИ, требования к погрешности измерений, условий измерений и др. требования к МВИ.

Исходные данные излагают в техническом задании, технических условиях, отчетах о научно-исследовательской работе и др. документах.

5.1.1. В назначении МВИ указывают:

- область применения (объект измерений, в том числе наименования продукции и контролируемых параметров, а также область использования - для одного предприятия, для отрасли, для сети отраслевых или межотраслевых лабораторий и т.п.);

- наименование (при необходимости развернутое определение) измеряемой величины;

- характеристики измеряемой величины (диапазон и частотный спектр, значение неинформативных параметров и т.п.);

- характеристики объекта измерений, если они могут влиять на погрешность измерений.

5.1.2. Требования к погрешности измерений выражают в документе, регламентирующем МВИ. Требования к погрешности измерений могут быть указаны путем ссылки на документ, где эти требования установлены.

Требования к погрешности измерений устанавливают с учетом всех ее составляющих (методической, инструментальной, вносимой оператором).

Если требования к погрешности измерений в явном виде не определены, то исходные требования должны содержать указания, позволяющие рационально выбрать методы и средства измерений и руководствоваться ими при аттестации МВИ (допуск на контролируемый параметр, показатели достоверности измерительного контроля и т.п.)

5.1.3. Условия измерений задают в виде номинальных значений и (или) границ диапазонов возможных значений влияющих величин. При необходимости указывают предельные скорости изменений или другие характеристики влияющих величин, а также ограничения на продолжительность измерений, число параллельных определений и т.п. данные.

5.2. Разработка МВИ, как правило, включает:

- выбор метода и средств измерений, вспомогательных и других технических средств;

- установление последовательности и содержания операций при подготовке и выполнении измерений, обработке промежуточных результатов и вычислений окончательных результатов измерений;

- установление приписанных характеристик погрешности измерений;

- разработку нормативов и процедур контроля точности получаемых результатов измерений;

- разработку документа (раздела, части документа) на МВИ;

- метрологическую экспертизу проекта документа на МВИ;

- аттестацию МВИ;

- стандартизацию МВИ (в предусмотренных случаях).

5.2.1. Методы и средства измерений выбирают в соответствии с действующими документами по выбору методов и средств измерений данного вида, а при отсутствии таких документов - в соответствии с общими рекомендациями.

Если МВИ предназначена для использования в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора, то типы выбранных средств измерений должны быть утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в соответствии с правилами по метрологии ПР 50.2.009-94.

5.2.2. Способы выражения приписанных характеристик погрешности измерений должны соответствовать заданным в исходных данных. Оценивание характеристик погрешности измерений может выполняться в соответствии с правилами теории погрешностей измерений.

5.2.3. В документах (разделах, частях документов), регламентирующих МВИ, в общем случае указывают:

- назначение МВИ;

- условия измерений;

- требования к погрешности измерений или (и) приписанные характеристики погрешности измерений;

- метод (методы) измерений;

- требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам, материалам или указывают типы средств измерений, их характеристики и обозначения документов, где приведены требования к средствам измерений (ГОСТ, ТУ и другие документы);

- операции при подготовке к выполнению измерений;

- операции при выполнении измерений;

- операции обработки и вычислений результатов измерений;

- нормативы, процедуру и периодичность контроля погрешности результатов выполняемых измерений;

- требования к оформлению результатов измерений;

- требования к квалификации операторов;

- требования к обеспечению безопасности выполняемых работ;

- требования к обеспечению экологической безопасности;

- другие требования и операции (при необходимости).

В документах на МВИ излагают требования и операции из числа перечисленных, обеспечивающие выполнение требований к погрешности измерений или приписанные характеристики погрешности измерений.

5.2.4. Документы на МВИ, не используемые в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, подвергают метрологической экспертизе в порядке, установленном ОСТ 68-8.01-97. Документы на МВИ, применяемые в сфере распространения государственного контроля и надзора подвергают метрологической экспертизе в государственных научных метрологических центрах, либо в организациях, аккредитованных в установленном порядке на право выполнения метрологической экспертизы документации.

6. Аттестация МВИ

6.1. Аттестации подлежат МВИ, используемые в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора.

МВИ, используемые вне сферы распространения государственного метрологического контроля и надзора, аттестуют в порядке, установленном в техническом задании на разработку МВИ.

6.2. Основная цель аттестации МВИ - подтверждение возможности измерений по данной МВИ с погрешностью измерений, не превышающей указанную в документе, регламентирующим МВИ.

6.3. Аттестацию МВИ осуществляют метрологические службы и иные организационные структуры по обеспечению единства измерений предприятий (организаций), разрабатывающих или применяющих МВИ.

Метрологическая служба (организационная структура) предприятия (организации), осуществляющая аттестацию МВИ, применяемую в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора, должна быть аккредитована на право выполнения аттестации МВИ в соответствии с правилами ПР 50.2.008-94.

Аттестацию МВИ могут осуществлять метрологические службы других предприятий (организаций), аккредитованные на право проведения аттестации МВИ в соответствии с правилами по метрологии, а также государственные научные метрологические центры, органы Государственной метрологической службы.

6.4. Аттестацию МВИ осуществляют на основе результатов метрологической экспертизы материалов разработки МВИ и документа (раздела, части документа), регламентирующего МВИ, и (или) теоретического и (или) экспериментального исследований МВИ.

6.5. На аттестацию МВИ представляют следующие документы:

- исходные требования на разработку МВИ;

- документ (проект документа), регламентирующий МВИ;

- программу и результаты экспериментального или расчетного оценивания характеристик погрешности МВИ, если оно проводилось.

6.6. При положительных результатах аттестации:

- документ, регламентирующий МВИ, утверждают в установленном порядке;

- в документе, регламентирующем МВИ (кроме государственного стандарта) указывается «МВИ аттестована» с обозначением предприятия (организации), метрологическая служба которого осуществляла аттестацию, либо государственного научного метрологического центр а или органа Государственной метрологической службы, выполнившего аттестацию МВИ;

- для МВИ, применяемой в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора (кроме МВИ, регламентированных в государственных стандартах), оформляют свидетельство об аттестации МВИ в соответствии с приложением А; для других МВИ свидетельство об аттестации оформляют по требованию заказчика.

7. Метрологический надзор за аттестованными МВИ

7.1. Аттестованные МВИ, применяемые в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора, подлежат метрологическому надзору в соответствии с ГОСТ 8.563-97.

7.2. Метрологический надзор за аттестованными МВИ осуществляют метрологические службы юридических лиц, применяющих МВИ, в соответствии с рекомендациями ОСТ 68-8.02-97.

7.3. При осуществлении государственного метрологического надзора, выполняемого органами Государственной метрологической службы, либо метрологического надзора, выполняемого метрологическими службами юридических лиц, проверяют:

- наличие документа, регламентирующего МВИ, с отметкой или свидетельством об аттестации в соответствии с п. 6.6;

- соответствие применяемых средств измерений и других технических средств, условий измерений, порядка подготовки и выполнения измерений, обработки и оформления результатов измерений, указанным в документе, регламентирующем МВИ;

- соблюдение требований к процедуре контроля погрешности результатов измерений по МВИ, если такая процедура регламентирована;

- соответствие квалификации операторов, выполняющих измерения, регламентированной в документе МВИ;

- соблюдение требований по обеспечению безопасности труда и экологической безопасности при выполнении измерений.

7.4. При осуществлении государственного метрологического надзора проверяют наличие перечней документов на МВИ, а также в период внедрения стандарта наличие планов (графиков) отмены и пересмотра документов на МВИ, не удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта (см. приложение Б).

Приложение А

(рекомендуемое)

Форма свидетельства об аттестации МВИ

___________________________________________________________________________наименование и реквизиты организации (предприятия), проводившей аттестацию МВИ

СВИДЕТЕЛЬСТВО

об аттестации МВИ

Методика выполнения измерений___________________________________________

наименование измеряемой величины

_____________________________________________________________, разработанная

при необходимости указывают объект и метод измерений

___________________________________________________________________________наименование организации (предприятия), разработавшей МВИ

и регламентированная в______________________________________________________

обозначение и наименование документа

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563 (ГОСТ 8.010).

Аттестация осуществлена по результатам_____________________________________

___________________________________________________________________________

вид работ метрологическая экспертиза материалов по разработке МВИ, теоретическое или экспериментальное исследование МВИ, другие виды работ

В результате аттестации МВИ установлено, что МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристиками:

___________________________________________________________________________диапазон измерений, характеристики погрешности измерений (при необходимости ее составляющих, а также нормативы контроля точности результатов измерений и т.п.)

Руководитель организации

(предприятия) ____________ ______________

личная подпись расшифровка подписи

Дата Печать

Приложение Б

(обязательное)

Рекомендации по применению ГОСТ Р 8.563-96

ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА

Б.1. Действующие до 1 июля 1997 г. документы на МВИ, на которые распространяются настоящий стандарт, остаются в силе вплоть до их пересмотра.

Б.2. Организации и предприятия до даты введения в действие стандарта составляют перечни документов на МВИ, применяемые в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора в данной организации и на данном предприятии.

Допускается совмещать перечни документов на МВИ с перечнями применяемых средств измерений, которые подлежат поверке.

Б.3. До даты введения в действие стандарта организации и предприятия, применяющие МВИ, используемые в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, должны разработать планы (графики) отмены и пересмотра документов на МВИ, не удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта, проведения аттестации и в необходимых случаях стандартизации МВИ.

В планы (графики) целесообразно также включить подготовку специалистов предприятий и организаций для проведения работ по метрологической аттестации МВИ, а также мероприятия для осуществления аккредитации метрологических служб на право проведения аттестации МВИ.

Б.4. В планы (графики) пересмотра или отмены, аттестации и стандартизации МВИ в первую очередь включаются документы на МВИ, предназначенные для широкого применения или МВИ ограниченного применения для выполнения наиболее ответственных измерений.

Ключевые слова: методики выполнения измерений, разработка, метрологическая аттестация

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения. 2

2. Нормативные ссылки. 2

3. Определения и сокращения. 2

4. Общие положения. 3

5. Разработка МВИ.. 3

6. Аттестация МВИ.. 4

7. Метрологический надзор за аттестованными МВИ.. 5

Приложение А. Форма свидетельства об аттестации МВИ.. 6

Приложение Б. Порядок введения в действие настоящего стандарта. 6




Реклама: ;




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика