doc_act

ГОСТ 9.053-75 ЕСКЗС. Материалы неметаллические. Метод испытаний на микробиологическую стойкость

Реклама

 

  Скачать документ

 



ГОСТ 9.053-75 ЕСКЗС. Материалы неметаллические. Метод испытаний на микробиологическую стойкость

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ

ИЗДЕЛИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 9.053-75

MOCKВA - 1995

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Единая система защиты от коррозии и старения

МАТЕРИАЛЫ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И ИЗДЕЛИЯ С ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ.

Метод испытаний на микробиологическую стойкость в природных условиях в атмосфере

USCAP. Non-metallic materials and articles with their application. Method of microbiological resistance tests under natural and atmospheric conditions.

ГОСТ
9.053-75*

Дата введения 01.01.76

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР № 2688 от 16.09.86

Настоящий стандарт устанавливает метод испытаний на микробиологическую стойкость в природных условиях в атмосфере неметаллических материалов, изделий из них и изделий с их применением (в дальнейшем образцов) климатических исполнений, к которым предъявляются требования по стойкости к воздействию плесневых грибов по ГОСТ 15150-69.



Реклама

Сущность метода заключается в выдерживании образцов в условиях естественного заражения микроорганизмами и определении микробиологической стойкости по степени развития микроорганизмов и (или) по изменению показателей свойств материалов или параметров - критериев годности (далее параметров) для изделий.

Испытания образцов проводят на микологических площадках, размещенных на наземных климатических испытательных станциях по ГОСТ 9.906-83, расположенных в теплом влажном климатическом районе по ГОСТ 16350-80.

Испытания образцов могут проводиться в других климатических районах, если это требуется программой испытаний.

1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ

1.1. Отбор образцов изделий проводят по ГОСТ 9.048-89.

1.2. Оценку микробиологической стойкости образцов по изменению показателей свойств неметаллических материалов проводят на образцах, форма и размеры которых установлены в нормативно-технической документации на методы определения показателя.



Реклама

1.3. Оценку микробиологической стойкости материалов по степени развития микроорганизмов проводят на образцах, имеющих следующие размеры и форму:

материалы, выпускаемые в виде листов и пластин - в виде круга, диаметром 50 мм или пластины размером 50?50 мм;

резины и герметики - в форме квадрата со стороной (30 ± 3) мм и толщиной (1 ± 0,2) мм или (2 ± 0,3) мм;

компаунды по ГОСТ 6433.2-71;

лакокрасочные материалы - пластины размером 60?40 мм или 50?50 мм с нанесением с обеих сторон покрытия в соответствии с технологией, установленной в нормативно-технической документации.



Реклама

Края образцов защищают эмалью марки ЭП-525 (темно-зеленая) по ГОСТ 22438-85, высушенной при температуре (20 ±2) °С в течение 5 сут;

кабельные изделия, шнуры, нити - в виде бухт и мотков;

другие неметаллические материалы - по нормативно-технической документации на метод определения показателя.

1.4. Количество образцов для испытаний неметаллических материалов должно быть не менее 5.

1.5. Контрольный образец должен иметь те же образцы, что и испытываемый.



Реклама

1.6. Срок с момента изготовления образца до установления его на испытание - не более 6 мес, при условии хранения его в нормальных климатических условиях испытаний по ГОСТ 15150-69.

Раздел 1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Стенд микологический для испытаний образцов по ГОСТ 9.906-83.

Термограф метеорологический М-16 по ГОСТ 6416-75 недельный.

Гигрограф метеорологический М-21Н недельный.



Реклама

Камера, обеспечивающая температуру (29±2) °С и относительную влажность более 90 %.

Автоклав вертикальный по НТД.

Дистиллятор (аппарат А-10).

Шкаф сушильный лабораторный.

Микроскоп световой биологический с разрешающей способностью не менее 50?.



Реклама

Осветитель ОИ-19.

Весы для статического взвешивания с погрешностью взвешивания не более 0,001 г.

Холодильник бытовой или технический по ГОСТ 16317-87.

Лампы бактерицидные типа ПРК-2.

Термометры стеклянные технические на 100 °С по ГОСТ 28498-90.



Реклама

Баня водяная лабораторная.

Спиртовка по ГОСТ 25336-82.

Сахарометр стеклянный по ГОСТ 18481-81.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Чашки Петри по ГОСТ 25336-82.



Реклама

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74.

Колбы плоскодонные, круглые и конические по ГОСТ 25336-82.

Стаканы стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Стекла предметные по ГОСТ 9284-75.

Стекла покровные по ГОСТ 6672-75.

Вата медицинская гигроскопическая по НТД.

Марля медицинская по ГОСТ 9412-93.

Салфетки из батиста и фланели по ГОСТ 29298-92.

Мыло хозяйственное.

Мыло туалетное.

Порошок моющий.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300-87.

Спирт изопропиловый по ГОСТ 9805-84.

Фенол по ТУ 6-09-5303-86.

Известь хлорная по ГОСТ 1692-85.

Формалин по ГОСТ 1625-89.

Лизол по ГОСТ ТУ 14-6-119-75.

Хлорамин.

Кислота соляная техническая по ГОСТ 857-88.

Натрий азотнокислый по ГОСТ 4168-79.

Магний сернокислый по ГОСТ 4523-77.

Железо сернокислое закисное по ГОСТ 4148-78.

Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198-75.

Калий хлористый по ГОСТ 4234-77.

Сахароза по ГОСТ 5833-75.

Агар микробиологический по ГОСТ 17206-84.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Сусло пивное неохмеленное.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Микологическая площадка должна обеспечивать благоприятные условия для развития микроорганизмов.

3.2. Размеры, расположение и устройство микологической площадки должно соответствовать требованиям ГОСТ 9.906-83.

Маркировку и отверстие для бирки размещают у края образца.

Маркировка включает номер партии и порядковый номер образца.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Образцы на стендах располагают вертикально, горизонтально или под заданным углом наклона. Расположение образцов указывают в программе испытаний.

Расстояние между образцами должно быть не менее 5 см, расстояние образцов от поверхности земли не менее 10 см.

Образцы, содержащие антисептики различных видов, помещают в отдельные стенды.

Составляют план расположения стендов на площадке и схему расположения образцов на стенде.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.1.1. Рекомендуется проводить параллельно испытание образцов на старение по ГОСТ 9.708-83 и другой нормативно-технической документации при воздействии естественных климатических факторов в жалюзийной будке, под навесом или в неотапливаемом хранилище, располагая образцы в соответствии с требованиями п. 4.1.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4.2. Продолжительность испытаний - не менее 18 месяцев.

Испытания рекомендуется начинать весной. Если испытания начинают в другой период года, то продолжительность их должна быть увеличена с целью охвата двух летних периодов.

В технически обоснованных случаях в соответствии с программой испытаний допускается увеличение или сокращение срока испытаний.

При неблагоприятных метеорологических условиях (засуха, морозы и др.), вследствие которых продолжительное время наблюдается отсутствие развития микроорганизмов на образце и на микологической площадке, испытания образцов не прекращают, и по требованию заказчика срок, предусмотренный программой, может быть увеличен.

При проведении испытаний замеряют температуру и влажность в микологическом стенде и на площадке. Данные заносят в протокол испытаний.

4.3. В процессе испытаний производят периодические осмотры образцов через 1, 3 и далее через каждые 3 месяца.

Образцы осматривают невооруженным глазом, а если развитие микроорганизмов на образцах не обнаружено, - под микроскопом при 50-60-кратном увеличении.

Образцы снимают с испытаний на срок не более одних суток. При этом образцы должны находиться в нормальных климатических условиях испытаний и не подвергаться воздействию солнечного света; ветра и т.п.

4.2; 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4. После осмотра образцы помещают в стенд для продолжения испытаний.

Если степень развития микроорганизмов на образцах превышает допустимый балл, установленный в стандартах или технических условиях на данный материал, раньше, чем через 18 месяцев, то испытания можно при согласовании с заказчиком прекратить.

4.5. После съема образцов проводят визуальную оценку степени развития микроорганизмов, изменения внешнего вида, определение показателей свойств материалов и параметров изделий.

Интервал времени между съемом образцов и определением показателей свойств материалов и параметров изделий определяется программой испытаний, но не должен превышать одного месяца.

Образцы, предназначенные для оценки изменения внешнего вида и определения показателей свойств материалов и параметров изделий, протирают сухим тампоном из хлопчатобумажной ткани (марли, фланели) или образцы, стойкие к воздействию спирта, погружают на 1 мин в 70 %-ный этиловый спирт и сушат на воздухе.

Допускается по требованию заказчика производить определение электроизоляционных, оптических и других свойств на образцах без предварительного удаления микроорганизмов.

Выделение микроорганизмов с образцов проводят в соответствии с рекомендуемым приложением 4а. Проводят идентификацию выделенных микроорганизмов в том случае, если это предусмотрено программой испытаний;

образцы для определения изменения показателей свойств материалов или параметров изделий транспортируют в двойном мешке из крафт-бумаги (внутреннем) и полиэтиленовом (наружном).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Оценку микробиологической стойкости образцов производят невооруженным глазом или при 50-60-кратном увеличении.

5.1.1. Оценку микробиологической стойкости образцов по степени развития микроорганизмов проводят с учетом типа микроорганизмов.

Родовой состав плесневых грибов, поражающих полимерные материалы в различных климатических районах СССР, приведен в справочном приложении 4.

5.1.2. При наличии на образцах плесневых грибов (наиболее распространенный случай) оценку степени развития производят в баллах по ГОСТ 9.048-89.

5.1.3. При наличии на образцах бактерий или актиномицетов оценку производят по величине отношения поверхности, покрытой микроорганизмами, к общей площади образца в процентах.

5.1.4. При наличии на образцах плесневых грибов с бактериями или актиномицетов оценку микробиологической стойкости проводят по степени развития плесневых грибов в соответствии с п. 5.1.2.

О наличии бактерий и актиномицетов делают отметку в протоколе испытаний с указанием отношения поверхности, покрытой микроорганизмами, к общей площади образца в процентах.

5.2. За результат испытаний принимают максимальный балл, который установлен не менее, чем для трех образцов. Если максимальный балл установлен на меньшем числе образцов, испытания повторяют на новых образцах, отобранных от той же партии.

5.1-5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2.1. При необходимости, в дополнение к визуальной оценке по степени развития микроорганизмов описывают изменения внешнего вида и оценивают по изменению показателей свойств материалов или параметров изделий. В этом случае учитывается оценка образцов на старение в природных условиях.

Оценку внешнего вида образца проводят, сравнивая его с контрольным.

Показатели свойств материала, параметры изделия и методы испытаний их устанавливают в нормативно-технической документации на материал или изделие.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

5.3. Результаты испытаний записывают в протокол (см. рекомендуемое приложение 5).

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. Требования безопасности - по ГОСТ 9.048-89.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (Исключено, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

Почвенно-растительная характеристика типовых микологических площадок, расположенных в различных климатических районах

Почва и растительность микологических площадок должна быть характерной для климатического района. Рекомендуются частично заболоченные почвы и трехъярусная растительность.

Растительность, рекомендуемая для микологических площадок в различных климатических районах СССР:

умеренно влажный - грабовые влажные кедровники и влажные чернопихтарники (пихта цельнолистная);

умеренно холодный, - ельники, березняки с густым кустарниковым ярусом

умеренно теплый,

умеренно теплый

влажный,

теплый влажный

Для первого яруса рекомендуются следующие кустарники:

Дейция Deulzia

Фейхоа Feijoa sellowtana Berg

Азалея Azalea

Спирея Spiraea Sieb

Самшит Buxus sempervirens L.

Питтоспорум тобира Pillosporum tobira Druand

Лианы:

пуэрария Pueraria sp.

плющ Hedera sp.

глициния Wisteria

Для второго яруса рекомендуются среднерослые растения:

Калина Viburnum oputus L.

Падуб Ilex aguifolium

Лавровишня Laurocerasus sp.

Пальма веерная Bulia hamerops

Пальма финиковая Phoenix dactylifera

Бирючина I.lguslrum

Акация Acacia sp.

Ива Sallx sp.

Дуб Quercus

Эвонимус Evonymus

Абслия Abella Moribunda

Камелия Camellia

Цитрусовые:

апельсин Citrus sinesis Osb.

мандарин Citrus unshlu Marc.

лимон Citrus Union Burffi.

грейпфрут Citrus paradisi Macf.

кинкан Fortunella

натсумикан Citrus hatsu-daidai

Для третьего яруса рекомендуются высокорослые деревья:

Магнолия Magnolia grandifiora L.

Платан Piatanus sp.

Криптомерия Cryptomeria japonica Don.

Тополь Populus L.

Сосна Pinus sp.

Туя Thuja sp.

Ольха Alnus sp.

Кипарис Cupressus sp.

Кедр Cedrus sp.

Высокорослые и среднерослые растения высаживают продольными и поперечными рядами с интервалом не более 3 м, чередуя вечнозеленые растения с листопадными. В промежутках между деревьями высаживают кустарники. На периферии высаживают лианы.

Растительные остатки (листья, ветки) рекомендуется оставлять на площадке для образования гумуса.

В годы сухого лета рекомендуется увлажнять площадку поливом или разбрызгиванием воды.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

КОНТРОЛЬ НАЛИЧИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ НА МИКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

Контроль производят методом Коха - осаждением микроорганизмов на питательных агаровых средах (среда Чапека-Докса с агаром или сусло-агаровая среда).

Состав среды Чапека-Докса с агаром:

натрий азотнокислый - 2,0 г;

калий фосфорнокислый однозамещенный - 1,0 г;

калий хлористый - 0,5 г;

магний сернокислый - 0,5 г;

железо сернокислое закисное - 0,01 г;

сахароза - 30 г;

агар микробиологический - 20 г;

вода дистиллированная - 1000 см3.

Состав сусло-агаровой среды:

неохмеленное пивное сусло с содержанием сахара 5-6 % - 300 см3;

агар микробиологический - 18 г;

вода дистиллированная - до 1000 см3;

рН среды - 5,5 - 6,5.

Питательную среду наливают в стерильные чашки Петри, которые закрывают крышками. Посуду, применяемую для испытаний, стерилизуют по ГОСТ 9.048-89.

Для контроля наличия микроорганизмов на микологической площадке чашки Петри с застывшей питательной средой выдерживают в стенде (на земле, на разных ярусах стенда, на травяном покрове) микологической площадки, в других сооружениях, находящихся на площадке 10 мин, открыв крышки. Затем крышки закрывают, чашки Петри вынимают из стенда и выдерживают в лабораторных условиях при температуре 29 ±2 °С в течение 5-7 дней.

Для характеристики условий данного периода испытаний на основании осмотра невооруженным глазом производят подсчет колоний микроорганизмов, выросших на питательной среде в чашках Петри.

Осаждение спор микроорганизмов следует проводить в одно и то же время: с 12 до 13 ч, в ясную, солнечную, безветренную погоду.

Прил. 2; 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Справочное

Родовой состав плесневых грибов различных климатических районов СССР

Наименование климатического района СССР

Родовой состав плесневых грибов

Умеренно влажный

Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Botrychricum, Stachybotrus, Cladosporium, Ccurvularia, Chlatanlum

Умеренный

Penicillium, Aspergillus

Умеренно теплый влажный

Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Alternaria

Теплый влажный

Aspergillus, Penicillium, Domatiaccal, Trichoderma, Cladosporium, Fusarium

Приложения 2-4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

ВЫДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ С ОБРАЗЦОВ

При степени развития микроорганизмов на образцах 4-5 балла выделение микроорганизмов проводят, снимая отпечаток материала на твердую питательную среду или стерильную липкую ленту, делают соскоб частиц материала или мазок с помощью стерильного марлевого тампона.

Соскобы, тампоны, кусочки ленты переносят на питательную среду или в стерильные стеклянные емкости.

При степени развития микроорганизмов на образцах 2-3 балла выделение микроорганизмов проводят стерильной иглой под микроскопом с образца или переносом мицелия на питательную среду после выдерживания образца по влажной камере в течение 5-7 сут.

Перед выделением микроорганизмов пробирки, тампоны стерилизуют в автоклаве по ГОСТ 9.048-89. Липкую ленту стерилизуют ультрафиолетовым облучением в течение 30 мин.

(Введено дополнительно, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Рекомендуемое

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ

1. Наименование и марка материала, номер партии.

2. Описание формы и размеров образцов.

3. Количество образцов.

4. Дата начала испытаний.

5. Продолжительность испытаний.

6. Местонахождение микологической площадки.

7. Среднемесячные температурные и влажностные данные на микологической площадке.

8. Состав и количество колоний микроорганизмов на микологической площадке во время испытаний.

9. Визуальная оценка стойкости материала по степени развития микроорганизмов с учетом их типа.

10. Изменение внешнего вида материала.

11. Показатели свойств материалов и параметры изделий до и после испытаний на микробиологическую стойкость и старение.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

12. Результаты выделения микроорганизмов с микологической площадки и с образцов, размещенных на микологической площадке, с образцов, размещенных на микологическом стенде.

13. Микробиологическая стойкость образца.

12; 13. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Отбор образцов. 2

2. Аппаратура, материалы и реактивы.. 2

3. Подготовка к испытаниям.. 3

4. Проведение испытаний. 3

5. Оценка результатов. 4

6. Требования безопасности. 5

Приложение 2 Почвенно-растительная характеристика типовых микологических площадок, расположенных в различных климатических районах. 5

Приложение 3 Контроль наличия микроорганизмов на микологической площадке. 6

Приложение 4 Родовой состав плесневых грибов различных климатических районов СССР. 7

Приложение 4а Выделение микроорганизмов с образцов. 7

Приложение 5 Протокол испытаний. 8




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика