doc_act

ГОСТ 28988-91 Гидропроводы объемные, пневмоприводы и смазочные системы. Вибрационные характеристики

Реклама

  Скачать документ



ГОСТ 28988-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГИДРОПРИВОДЫ ОБЪЕМНЫЕ,
ПНЕВМОПРИВОДЫ
И СМАЗОЧНЫЕ СИСТЕМЫ



Реклама

ВИБРАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ,
ИСПЫТАНИЯ НА ВИБРОУСТОЙЧИВОСТЬ
И ВИБРОПРОЧНОСТЬ



Реклама

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГИДРОПРИВОДЫ ОБЪЕМНЫЕ, ПНЕВМОПРИВОДЫ
И СМАЗОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Вибрационные характеристики, испытания на виброустойчивость
и вибропрочность

Fluid power systems.

Vibration characteristics, vibration-resistance and vibration-survival tests

ГОСТ
28988-91

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на объемные гидроприводы, пневмоприводы и смазочные системы, а также устройства, входящие в их состав (далее - системы и устройства) и используемые в производственном оборудовании, на средствах транспорта, кроме воздушного и водного, в сельскохозяйственных машинах и других машинах и оборудовании народнохозяйственного назначения.



Реклама

Стандарт не распространяется на ручные машины.

Термины, используемые в стандарте, - по ГОСТ 24346 и ГОСТ 12.1.012.

Требования пп. 1, 17 являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

1. Вибрационные характеристики систем и устройств, перечисленных в приложении 1, подлежат нормированию или измерению, если вибрация, возникающая при их функционировании, может влиять на надежность, работоспособность, вибрационную безопасность их самих или машин и оборудования, составными частями которых они являются.

Если системы и устройства непосредственно влияют на безопасность труда, их вибрационные характеристики должны быть заданы и измерены по ГОСТ 12.1.012.



Реклама

Динамические характеристики систем и устройств, устанавливаемых на строительных конструкциях, - по ГОСТ 26043.

2. Основным видом вибрационной характеристики, если она не обусловлена по ГОСТ 12.1.012, является спектр вибрации, выраженный в средних квадратических значениях виброскорости или ее логарифмическими уровнями на среднегеометрических частотах октавных полос от 2 до 2000 Гц.

По согласованию с потребителем вибрационная характеристика может быть задана и другим способом, отвечающим сущности контролируемого свойства систем и устройств.

3. Вибрационные характеристики, влияние вибрации на надежность и работоспособность систем и устройств должны быть определены при исследовательских испытаниях.

Необходимость определения вибрационных характеристик в контрольных испытаниях устанавливается изготовителем.



Реклама

4. Системы и устройства должны быть испытаны на виброустойчивость и вибропрочность при установленных условиях эксплуатации, определяемых степенью жесткости в соответствии с приложением 2. Испытания проводят на стадиях, предшествующих производству. Необходимость испытаний в процессе производства устанавливается изготовителем. В частности, они могут быть проведены при периодических испытаниях согласно ГОСТ 22976.

Как правило, контрольные испытания следует проводить, если установлено, что в силу нестабильности технологических процессов или иных причин возможны изменения динамических характеристик (изменения частот резонансов или остроты резонансов, изменения формы колебаний и т.д.), приводящие к снижению надежности и других технических характеристик систем и устройств при эксплуатации.

5. Определение вибрационных характеристик и испытания на виброустойчивость проводят при работе систем и устройств в установившемся режиме при номинальных параметрах, если в стандартах и технических условиях на конкретные системы и устройства нет других указаний.

Испытания на вибропрочность могут совмещаться с испытаниями на виброустойчивость. Необходимость функционирования систем и устройств при испытаниях на вибропрочность должна быть оговорена.

6. Испытания следует проводить при климатических условиях УХЛ 4.2 по ГОСТ 15150, если в стандартах и технических условиях на конкретные системы и устройства нет других указаний.



Реклама

7. Испытания должны проводиться при воздействии широкополосной случайной или гармонической вибрации с изменяемой частотой. Вид вибрации и значения ее параметров должны соответствовать условиям эксплуатации, назначаемым по приложению 2.

Испытания при воздействии гармонической вибрации рекомендуются как основной случай.

Замена широкополосной случайной вибрации гармонической может быть произведена при сохранении энергетического эквивалента воздействия вибрации. При этом должна быть разработана методика пересчета значений параметров широкополосной случайной вибрации в значение параметров гармонической вибрации.

8. Испытания на виброустойчивость гармонической вибрацией производят, выбирая режим в соответствии с табл. 1. Испытания проводят путем плавного изменения частоты в указанных в таблице пределах от нижнего значения до верхнего и обратно. Скорость изменения частоты должна быть не более двух октав в минуту и позволять производить контроль работоспособности объекта испытаний.

В полосе от 10 Гц до частоты перехода следует поддерживать постоянную амплитуду виброперемещения, выше частоты перехода - постоянную амплитуду виброускорения.



Реклама

Таблица 1

Параметры вибрации

Нормы для степени жесткости

I

II

III

IV

V

VI

Полоса частот, Гц

10 - 35

10 - 55

10 - 60

10 - 80

10 - 100

10 - 200

Амплитуда виброперемещения, мм

-

-

0,5

0,5

0,5

0,5

Частота перехода, Гц

-

-

30

30

50

50

Амплитуда виброускорения, м?с-2

5

10

20

20

50

50

9. Испытания на вибропрочность гармонической вибрацией производят, выбирая режим в соответствии с табл. 2. Качание частоты производят по закону линейной или логарифмической развертки. Время качания может быть изменено в соответствии с технической характеристикой применяемого вибростенда. Число циклов качания и общая продолжительность рекомендуемые и подлежат обоснованию. Например, они могут быть определены по зависимости, связывающей вероятность отказа с продолжительностью вибрационного воздействия (вибрационной технологической обкатки) при ресурсных испытаниях или иным способом.

10. При испытаниях вибрацию измеряют в контрольной точке. Контрольную точку следует выбирать непосредственно на объекте на той его части, где производились измерения в условиях эксплуатации, или вибрация, в которой адекватно характеризует вибрацию объекта. Как правило, контрольная точка должна располагаться на жестких частях объекта, не имеющих резонанса в рабочей полосе частот. Допускается выбирать контрольную точку: на столе вибростенда рядом с одной из точек крепления системы или устройства к столу; на крепежном приспособлении, если система или устройство крепится на приспособлении; рядом с точкой крепления виброизолятора, если систему или устройство устанавливают на собственных виброизоляторах.



Реклама

Таблица 2

Параметры вибрации

Нормы для степени жесткости

I

II

III

IV

V

VI

Полоса частот, Гц

10 - 35

10 - 55

10 - 60

10 - 80

10 - 100

10 - 200

Амплитуда виброперемещения, мм

-

-

0,5

0,5

0,5

0,5

Частота перехода, Гц

-

-

30

30

50

50

Амплитуда виброускорения, м?с-2

5

10

20

20

50

50

Расчетное время качания, мин

4

5

5

6

6

8

Общая продолжительность воздействия вибрации: время, ч

6

6

6

24

24

24

расчетное количество циклов качания

90

72

72

240

240

180

Крепежное приспособление не должно искажать интенсивность вибрационного воздействия на испытуемый объект более чем на 25 %. В противном случае значения параметров вибрации в контрольной точке должны быть скорректированы в соответствии с передаточной функцией крепежного приспособления.

11. Испытания на виброустойчивость и вибропрочность следует проводить при воздействии вибрации последовательно в трех взаимно перпендикулярных направлениях, если в стандартах и технических условиях на конкретные системы и устройства нет других указаний. При этом общая продолжительность воздействия вибрации при испытаниях на вибропрочность должна быть поровну распределена между тремя направлениями. Если известно наиболее опасное направление воздействия, т.е. направление, при воздействии вибрации в котором вероятность повреждения системы или устройства значительно (на 50 % и более) превышает вероятность повреждения при воздействии вибрации в других направлениях, испытания проводят только для этого направления. Соответственно сокращают продолжительность воздействия вибрации.

12. Перед началом испытаний и после их завершения, в процессе испытаний производят проверку исправности и работоспособности систем и устройств, включая внешний осмотр, по правилам, установленным в стандартах и технических условиях.

13. Системы и устройства считают выдержавшими испытания, если они сохраняют свою исправность и работоспособность во время испытаний и после них.

14. Результаты испытаний следует оформить протоколом, форма которого приведена в приложении 3.

15. Для определения вибрационных характеристик рекомендуется использовать виброизмерительную аппаратуру согласно ГОСТ 25275, ГОСТ 12.4.012 и приложению 4.

16. Средства испытаний гармонической вибрацией по ГОСТ 25051.4 и согласно приложению 4.

17. При проведении испытаний и виброизмерений следует выполнять требования безопасности по ГОСТ 12.3.001, ГОСТ 12.2.086, ГОСТ 12.3.019. Условия на рабочих местах должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.005. Рабочие места должны быть оборудованы в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.

Используемое при измерениях производственное оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003 и «Правилам устройства электроустановок», утвержденных Минэнерго СССР. К испытаниям следует допускать лиц, знающих «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», если такие сосуды имеются в составе систем и устройств, «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и прошедших подготовку по эксплуатации электроустановок с напряжением до 1000 В.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ
систем и устройств, у которых определяют вибрационные характеристики

1. Насосы гидроприводов

2. Насосные агрегаты

3. Насосные установки

4. Гидромоторы

5. Гидроусилители крутящего момента

6. Гидропередачи нераздельного исполнения

7. Насосы смазочные (кроме насосов с ручным управлением)

8. Станции смазочные

9. Пневмомоторы

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ И УСТРОЙСТВ

Таблица 3

Степень жесткости

Условия эксплуатации

I

На фундаментах, в стационарных установках предприятий, на грузоподъемных кранах при внешних источниках, создающих вибрацию с частотой не выше 35 Гц;

на строительно-дорожных машинах (кроме вибрационных), на передвижных или стационарных перевозимых установках, не работающих на ходу

II

На фундаментах, в стационарных установках предприятий, на грузоподъемных кранах при внешних источниках, создающих вибрацию с частотой не выше 50 Гц;

на металлорежущих и деревообрабатывающих станках

III

На прессах и молотах, создающих вибрацию с частотой не выше 60 Гц

IV

На литейных, сельскохозяйственных машинах, горных и подземных машинах, автомобилях, прицепах, тракторах

V

В кузовах и под кузовами магистральных и промышленных тепловозов, электровозов, дизель-поездов, мотор-вагонов, вагонов железнодорожного транспорта, на железнодорожных платформах

VI

На прессах и молотах, создающих вибрацию с частотой не выше 200 Гц

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

ПРОТОКОЛ
испытаний на виброустойчивость и вибропрочность

Предприятие-изготовитель _________________________________________________

Заводской номер, дата изготовления _________________________________________

Стандарт или, технические условия _________________________________________

Масса, кг ________________________________________________________________

Место и особенности установки системы и устройства _________________________

_________________________________________________________________________

Схематический эскиз установки системы и устройства на вибрационном испытательном стенде с указанием точек установки вибропреобразователей и направления их осей

Средства виброиспытаний

Наименование

Тип

Зав. №

Дата поверки

Примечание

Вибростенд

Значения параметров вибрации, воздействующих на систему и устройство при испытании на виброустойчивость

Степень жесткости

Полоса частот, Гц

Амплитуда виброперемещения, мм

Частота перехода, Гц

Амплитуда виброускорения, м?с-2

Параметры системы и устройства, контролируемые при испытании на виброустойчивость

Наименование параметра

Значение параметра

по ГОСТ или ТУ

Фактическое

Значение параметров вибрации при испытании на вибропрочность

Степень жесткости

Полоса частот, ГЦ

Амплитуда виброперемещения, мм

Частота перехода, Гц

Амплитуда виброускорения, м?c-2

Расчетное время цикла качания, мин

Общая продолжительность воздействия вибрации

Время, ч

Расчетное количество циклов качания

Дата испытания __________________________________________________________

Организация, проводившая испытания _______________________________________

Должность, фамилия, имя, отчество лиц, проводивших испытания _______________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Подпись лиц, проводивших испытания _______________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Справочное

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗМЕНЕНИЙ И ИСПЫТАНИЙ

1. Средства измерения вибрационных характеристик

Таблица 4

Технические характеристики

Виброметры

Измеритель шума и вибрации ВШВ-003-М2

ВМ-1 с электрическим фильтром ФЭ-2

Искробезопасный ВВМ-001

Диапазон измерений:

частота, Гц

1,4 - 8 ? 103

1,0 - 1,2 ? 104

1,0 - 1 ? 104

виброскорость, мм·с-1

1,58 ? 10-2 - 1,58 ? 104

0,5 - 104

3 ? 10-2 - 5 ? 104

виброускорение, м·с-2

10-3 - 103

5 ? 10-3 - 103

3 ? 10-3 - 103

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц

от 2 до 8000

от 1 до 8000

от 1 до 8000

Предел допускаемой относительной погрешности, %

± 15

± 10

± 10

2. Вибрационные испытательные стенды

Таблица 5

Наименование, тип

Технические характеристики

Полоса частот, Гц

Грузоподъемность, кг

Толкающая сила, кН

Электродинамические

ВСВ-210

5 - 3500

36

4

ВЭДС-400А

5 - 5000

45

4

ВЭДС-1500

5 - 5000

300

15

Электрогидравлические

ЭГВ-10-200

0,5 - 200

1000

100

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВВЕДЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.04.91 № 582

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.1.003-83

17

ГОСТ 12.1.004-91

17

ГОСТ 12.1.005-88

17

ГОСТ 12.1.012-90

Вводная часть, 1, 2

ГОСТ 12.2.003-91

17

ГОСТ 12.2.032-78

17

ГОСТ 12.2.033-78

17

ГОСТ 12.2.086-83

17

ГОСТ 12.3.001-85

17

ГОСТ 12.3.019-80

17

ГОСТ 12.4.012-83

15

ГОСТ 15150-69

6

ГОСТ 22976-78

4

ГОСТ 24346-80

Вводная часть

ГОСТ 25051.4-83

16

ГОСТ 25275-82

15

ГОСТ 26043-83

1

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2004 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Приложение 1. Перечень систем и устройств, у которых определяют вибрационные характеристики. 4

Приложение 2. Классификация условий эксплуатации систем и устройств. 4

Приложение 3. Протокол испытаний на виброустойчивость и вибропрочность. 6

Приложение 4. Технические характеристики рекомендуемых отечественных средств изменений и испытаний. 6




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика