doc_act

ВСН 20-67 Указания по применению фторопластового уплотнительного материала в резьбовых соединениях стальных труб

Реклама

  Скачать документ



Ордена Ленина
Главмосстрой при Мосгорисполкоме

ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

УКАЗАНИЯ
по применению фторопластового уплотнительного материала в резьбовых соединениях стальных труб

(ВСН-20-67)



Реклама

Москва 1967

Переход к строительству зданий повышенной этажности и увеличение параметров теплоносителя в системах водяного отопления вызвали необходимость изыскания новых уплотнительных материалов резьбовых соединений стальных трубопроводов, которые выдерживали бы более высокие температуры и давление транспортируемых сред. Одним из таких материалов являются уплотнительные ленты на основе фторопластов.

Выполненные НИИМосстроем исследования и осуществленные опытные монтажи санитарно-технических систем показали преимущества фторопластовых уплотнительных лент перед традиционными материалами: лен, сурик и другие, как по герметичности соединений, так и по стойкости к повышенным температурам.

Ордена Ленина Главное управление по жилищному и гражданскому в г. Москве.

Главмосстрой при Мосгорисполкоме

Техническое управление

Ведомственные строительные нормы

ВСН 20-67

Указания по применению фторопластового уплотнительного материала в резьбовых соединениях стальных труб

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие указания распространяются на применение фторопластового уплотнительного материала - ленты ФУМ в резьбовых соединениях стальных труб санитарно-технических систем (кроме газопроводов), а также технологических трубопроводов, работающих при температурах от -60° до +250 °С.

2. Уплотнительная лента ФУМ состоит из фторлона 4Д (80-84 %) и вазелинового масла (16-20 %) для смазки, фторлон 4Д - политетрафторэтилен не растворяется ни в одном из известных растворителей, стоек ко всем минеральным кислотам, щелочам и другим агрессивным средам.



Реклама

Разработаны НИИМосстроем

Утверждены:

Срок введения
23.09.1967 г.

Начальником Технического управления

Н. Е. Егоровым

29 сентября 1967 г.

Главным инженером Управления монтажных, электромонтажных и сантехнических работ

О. А. Брюшкова

22 сентября 1967 г.

3. Использование ленты ФУМ в качестве герметизирующего материала резьбовых соединений трубопроводов хозяйственно-питьевого водопровода разрешено Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР решением № 126-9/13 от 7 марта 1964 г.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4. Лента ФУМ должна поставляться в буксах весом 500-600 грамм и иметь следующие размеры: по ширине 10-15 мм, по толщине 0,08-0,12 мм.



Реклама

5. Поверхность ленты должна быть ровной, без разрывов и вздутий.

6. Лента должна иметь белый цвет. Допускается наличие оттенков, небольших пятен и отдельных включений.

7. Для сохранения свойств ленты она должна храниться в упаковке в закрытых складских помещениях. В качестве упаковки применяются полиэтиленовые мешки и пленки или пропитанная упаковочная бумага. Упакованные буксы должны быть уложены в картонные, фанерные или деревянные ящики. При таком хранении свойства ленты сохраняются в течение 3-х лет.

ТЕХНОЛОГИЯ УПЛОТНЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ

8. Для удобства уплотнения резьбовых соединений лента должна быть перемотана с буксы по 25-30 м на небольшие катушки. Для перемотки ленты могут быть использованы катушки из-под кинопленки узкопленочных киносъемочных аппаратов (рис. 1).

ВСН 20-67 Указания по применению фторопластового уплотнительного материала в резьбовых соединениях стальных труб



Реклама

Рис. 1. Катушка для перемотки ленты ФУМ

9. Резьбы соединений деталей должны быть очищены от загрязнений обтирочными концами или ветошью.

10. На очищенную резьбу по ее направлению накатывают 3 слоя ленты при диаметре труб 15-20 мм и 4 слоя при диаметре 25-32 мм (рис. 2), после чего обычным способом навертывают фитинги или запорно-регулирующую арматуру.

ВСН 20-67 Указания по применению фторопластового уплотнительного материала в резьбовых соединениях стальных труб

Рис. 2. Намотка ленты ФУМ на резьбу



Реклама

11. При разъемных соединениях (сгонах) между муфтой и контргайкой наматывают жгут, изготовленный из 3-х слоев той же ленты.

12. Сварка труб в стык или с помощью стаканчика должна производиться, как правило, до уплотнения резьбового соединения лентой ФУМ. В случае выполнения сварного стыка после уплотнения резьбового соединения, последнее должно быть расположено не ближе 40 см от места сварки.

13. При необходимости разборки резьбового соединения, уплотненного лентой ФУМ и повторной его сборки, старое уплотнение очищается и наматывается новое.

СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения. 1

Технические требования. 2

Технология уплотнения соединения. 2




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика