doc_act

ГОСТ 16769-84 Гидроаккумуляторы. Общие технические требования

Реклама

  Скачать документ



ГОСТ 16769-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГИДРОАККУМУЛЯТОРЫ



Реклама

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Москва



Реклама

Стандартинформ

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГИДРОАККУМУЛЯТОРЫ

Общие технические требования

Hydraulic accumulators.
General technical requirements

ГОСТ
16769-84

Взамен
ГОСТ 16769-71

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 ноября 1984 г. № 3997 дата введения установлена

01.07.85



Реклама

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

1. Настоящий стандарт распространяется на гидроаккумуляторы для объемных гидроприводов общемашиностроительного применения.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4345-83.

2. Гидроаккумуляторы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 17411-91, а также стандартов и технических условий на конкретные гидроаккумуляторы по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

3. В стандартах и технических условиях на конкретные гидроаккумуляторы дополнительно к сведениям, установленным ГОСТ 17411-91, должны быть указаны:



Реклама

рекомендуемые газы для пневмогидроаккумуляторов;

номинальное и максимальное давление;

номинальная вместимость;

допускаемое отношение максимального и минимального давления к давлению зарядки газа для пневмогидроаккумуляторов;

давление страгивания для поршневых гидроаккумуляторов;



Реклама

максимальный расход рабочей жидкости;

масса (без рабочих сред), не более графики зависимости объема рабочей жидкости от давления для пружинных гидроаккумуляторов и пневмогидроаккумуляторов;

для пневмогидроаккумуляторов графики зависимости должны приводиться для адиабатного и изотермического процессов при различных значениях давлений зарядки газа.

4. Гидроаккумуляторы должны выдерживать статическое пробное давление не менее 1,5рном, в течение 3 мин (не менее) без наружных утечек и остаточных деформаций.

Давление разрушения корпуса гидроаккумулятора должно быть не менее 3,0рном.



Реклама

5. Внутренние утечки в пневмогидроаккумуляторах с гибким разделителем и в поршневых гидроаккумуляторах при неподвижном поршне не допускаются.

6. Пневмогидроаккумуляторы без разделителя должны быть оборудованы устройствами, контролирующими уровень рабочей жидкости, а также устройствами, предотвращающими утечку газа при полной разрядке.

7. Для поршневых гидроаккумуляторов давление страгивания поршня без нагрузки не должно быть более 0,02рном при диаметре поршня свыше 100 мм и 0,03рном при диаметре поршня до 100 мм. При перемещении поршня без нагрузки на всей длине хода давление не должно превышать давления страгивания.

8. Полный средний ресурс поршневых пневмогидроаккумуляторов при изменении давления от номинального до минимального не должен быть менее 5 ? 105 циклов.

Критерием предельного состояния является появление внутренних утечек при неподвижном поршне, не устраняемое заменой уплотнений.



Реклама

9. Средний ресурс до капитального ремонта пневмогидроаккумуляторов с гибким разделителем при изменении давления от номинального до минимального и при заданной температуре рабочей жидкости не должен быть менее 1 ? 106 циклов.

Критерием предельного состояния является выход из строя гибкого разделителя.

10. Гидросистема, в которую входят гидроаккумуляторы, соединенные в батареи, при необходимости должна быть оборудована устройствами для разрядки каждого гидроаккумулятора в отдельности.

11. Пневмогидроаккумуляторы следует хранить и транспортировать без рабочих сред.

Допускается транспортировать заряженные пневмогидроаккумуляторы в соответствии с «Правилами устройств и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» Госгортехнадзора СССР.



Реклама

12. Требования безопасности - по ГОСТ 12.2.040-79 и ГОСТ 12.2.086-83.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика