doc_act

РМ 4-70-67 Указания по совместной прокладке электрических измерительных цепей

Реклама

  Скачать документ



ПКБ-12

РУКОВОДЯЩИЙ МАТЕРИАЛ

Утверждаю

Главный инженер



Реклама

Главного управления

(Чупров)

13/XI-67 г.

УКАЗАНИЯ
ПО СОВМЕСТНОЙ
ПРОКЛАДКЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ЦЕПЕЙ

РМ 4-70-67



Реклама

Срок введения

Главный инженер (Антонов)

Начальник отдела (Волков)

Начальник отдела (Шипетин)

Главный специалист (Пасковатый)



Реклама

В руководящем материале определены условия допустимости совместной прокладки в одном кабеле или стальной защитной трубе электрических измерительных цепей от датчиков к вторичным приборам и регуляторам и указаны типы приборов и регуляторов, кабелей и проводов, на которые распространяются «Указания».

1. Настоящие Указания устанавливают условия совместной прокладки электрических измерительных цепей от датчиков к вторичным приборам и регуляторам, исходя из допустимой степени их электрических взаимовлияний.

Во всех других отношениях проводки должна отвечать действующим нормам и правилам.

2. С выходом настоящих Указаний аннулируются «Указания по проектированию и монтажу электрических цепей при совместной прокладке проводов от датчиков к вторичным приборам и регуляторам» РМ 4-55-66.

3. Указания базируются на серии испытаний, проведенных ПКБ-12 и Московским энергетическим институтом и относятся к датчикам и вторичным приборам, перечисленным в п. 7 при использовании в качестве соединительных линий проводов и кабелей, указанных в п. 8.



Реклама

4. В качестве критерия допустимости совместной прокладки электрических измерительных цепей приняты:

а) для датчиков и вторичных приборов с шкалой - величина дополнительной приведенной погрешности измерения, вызванная их электрическим взаимовлиянием, не превышающая ±0,5 %;

б) для датчиков и электронных регулирующих приборов завода МЗТА - величина наводки, не превышающая минимальную зону нечувствительности регулирующего прибора, при условии компенсации в процессе наладки сигнала помехи, обусловленного взаимовлияниями соединительных линий от собственных датчиков регулирующего прибора.

5. Условия прокладки проводов и кабелей для приборов, не указанных в п. 7 в отношении их электрических взаимовлияний данными Указаниями не определяются.

6. Указания не распространяются на измерительные цепи приборов, перечисленных в п. 7, специальных установок, при наличии особых требований к их прокладке, предусмотренных специальными инструкциями.



Реклама

7. Указания действительны для нижеследующих датчиков и вторичных приборов:

а) термометры сопротивления по ГОСТ 6651-59, работающие в комплекте с автоматическими электронными уравновешенными мостами по ГОСТ 7164-66;

б) термопары по ГОСТ 6616-61, работающие в комплекте с автоматическими электронными потенциометрами по ГОСТ 7164-66 и электронными регулирующими приборами РПИБ завода МЗТА;

в) датчики индукционные дифференциально-трансформаторные поплавковые ДПЭМ, мембранные ДМ, сильфонные ДС, колокольные ДКО, ротаметрические РЭМ, манометрические МЭД, работающие в комплекте с вторичными индукционными дифференциально-трансформаторными приборами ЭИВ, ЭПИД, ДПР, ДС, ДСР, ДСМ, ДСМР и электронными регулирующими приборами РПИБ;

г) датчики ферродинамические кольцевые ДК, колокольные ДКО, мембранные ДМК, сильфонные ИРКВ, ИРКВФ, работающие в комплекте с вторичными ферродинамическими приборами ВФПМ, ВФСМ;



Реклама

д) датчики индукционные ЧМП, ДТМ, ДММ, ДРИ, работающие в комплекте с электронными регулирующими приборами РПИБ.

8. Указания действительны при использовании в качестве соединительных линий между датчиками и вторичными приборами проводов с медными или алюминиевыми жилами с резиновой или полихлорвиниловой изоляцией, компенсационных проводов с резиновой или полихлорвиниловой изоляцией, компенсационных теплостойких проводов, проложенных в стальных защитных трубах, а также контрольных кабелей с медными или алюминиевыми жилами с резиновой или полихлорвиниловой изоляцией в свинцовой полихлорвиниловой или найритовой оболочке.

9. Условия допустимости совместной прокладки электрических измерительных цепей приведены в таблицах 1 - 5.

В таблице 1 - измерительных цепей от датчиков к вторичным приборам при прокладке проводов в стальных защитных трубах.

В таблице 2 - измерительных цепей от датчиков к вторичным приборам, при использовании контрольных кабелей в свинцовой оболочке.



Реклама

В таблице 3 - измерительных цепей от датчиков к вторичным приборам при использовании контрольных кабелей в полихлорвиниловой или найритовой оболочке.

В таблице 4 - измерительных цепей от датчиков к регулирующим приборам завода МЗТА при прокладке проводов в стальных защитных трубах или использовании контрольных кабелей в свинцовой оболочке.

В таблице 5 - измерительных цепей от датчиков к регулирующим приборам завода МЗТА при использовании контрольных кабелей в полихлорвиниловой или найритовой оболочке.

10. В таблицах 1 - 5 приняты следующие обозначения

- Совместная прокладка допускается; взаимовлияние не обнаружено;



Реклама

- Совместная прокладка допускается; дополнительная приведенная погрешность показаний вторичных приборов менее ±0,5 %; величина напряжения наводки не превышает минимальную зону нечувствительности регулирующих приборов заводов МЗТА;

- Совместная прокладка не допускается; дополнительная приведенная погрешность показаний вторичных приборов более ±0,5 %; величина напряжения наводки выше минимальной зоны нечувствительности регулирующих приборов завода МЗТА.

11. Пример пользования таблицами:

Требуется определить допустимость совместной прокладки проводов в стальной защитной трубе от трех дифференциально-трансформаторных датчиков к вторичным приборам и от термометров сопротивления к электронным уравновешенным мостам переменного тока при длине соединительных линий 100 м.

По таблице 1 на пересечении линий, проведенных от соответствующих клеток таблицы, находим: «совместная прокладка не допускается».

Таблица 1

Условия допустимости совместной прокладки проводов измерительных цепей от датчиков к вторичным приборам (провода в стальных защитных трубах)

РМ 4-70-67 Указания по совместной прокладке электрических измерительных цепей

Таблица 2

Условия допустимости совместной прокладки проводов измерительных цепей от датчиков к вторичным приборам (кабели, КСРГ, АКСРГ)

РМ 4-70-67 Указания по совместной прокладке электрических измерительных цепей

Таблица 3

Условия допустимости совместной прокладки проводов измерительных цепей от датчиков к вторичным приборам (кабели КВРГ, КНРГ, КВВГ, АКВРГ, АКНРГ, АКВВГ)

РМ 4-70-67 Указания по совместной прокладке электрических измерительных цепей

Таблица 4

Условия допустимости совместной прокладки проводов измерительных цепей от датчиков к регулирующим приборам МЗТА (провода в стальных защитных трубах или кабели КСРГ и АКСРГ)

РМ 4-70-67 Указания по совместной прокладке электрических измерительных цепей

Таблица 5

Условия допустимости совместной прокладки проводов измерительных цепей от датчиков к регулирующим приборам МЗТА (кабели КВРГ, КНРГ, КВВГ, АКВРГ, АКНРГ, АКВВГ)

РМ 4-70-67 Указания по совместной прокладке электрических измерительных цепей




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика