doc_act

Типовая инструкция. Подготовка поверхностей деталей и узлов к сварке, пайке, напылению

Реклама

 

  Скачать документ

 



Инструкция

Подготовка поверхностей деталей и узлов к сварке,

пайке, напылению


 



Реклама

1 Цель

 

Инструкция разработана с целью конкретизации действий рабочего персонала при подготовке к выполнению спецпроцессов сварки, пайки, наплавки, напыления.

 

2 Область распространения

Инструкция предусматривает общие требования по подготовке поверхностей деталей и сборочных единиц из хромоникелевых и титановых сплавов, а также регламентирует обязательные действия рабочего персонала в случае выхода контролируемых параметров режима спецпроцесса или условий окружающей среды.



Реклама

3 Подготовка поверхностей к сварке (пайке, напылению, наплавке)

3.1 Поверхности деталей и узлов, подлежащие сварке, пайке, напылению, наплавке, должны быть зачищены или обдуты согласно действующих техпроцессов.

3.2 Зачищенные (обдутые) поверхности необходимо обезжирить методом протирки белой хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в нефрасе (нефрас С2-80/120 ТУ 38401-67-108-92 или С3-80/120 ТУ 38401-67-108-92). Протирку производить до исчезновения следов загрязнения на салфетке. Остаткам нефраса дать высохнуть на воздухе при комнатной температуре.

3.3 Перед электронно-лучевой сваркой деталей, напылением, а также перед аргонодуговой сваркой и пайкой деталей из титановых сплавов после обезжиривания производить обезвоживание соединяемых поверхностей.



Реклама

3.4 Обезжиренные поверхности обезвоживают методом протирки белой хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в спирте (спирт этиловый ГОСТ 17299-78 марка А). Протирку производить до исчезновения следов загрязнения на салфетке. Остаткам спирта дать высохнуть на воздухе при комнатной температуре.

3.5 Полноту обезжиривания или обезвоживания поверхностей после протирки и просушки производить путём протирания их контрольной хлопчатобумажной салфеткой. При обнаружении на салфетке следов загрязнения свариваемые (напыляемые, паяемые) поверхности повторно обезжирить (обезводить).

3.6 Мелкие детали можно обезжиривать (обезвоживать) путем их окунания в ванну с нефрасом (спиртом).

3.7 Утилизировать отходы в специально отведенные места или тару. Использованный обтирочный материал (салфетки, ветошь и т.п.), пропитанный легковоспламеняющимися, горючими жидкостями и другими пожароопасными веществами, следует собирать в металлические емкости с плотно закрывающимися крышками, которые должны находится на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся, горючих жидкостей с последующим их удалением из цеха, участка по мере накопления и, обязательно, по окончании каждой смены. Емкости должны иметь надписи: «Для ветоши, пропитанной легковоспламеняющимися жидкостями».

 



Реклама

4 Действия рабочего персонала в случае выхода контролируемых параметров спецпроцесса

4.1 В случае выхода контролируемых параметров за пределы допустимых при выполнении спецпроцесса исполнитель должен остановить работы, немедленно уведомить производственного мастера и контролера о произошедшем сбое, а также зарегистрировать время и фактическое значение контролируемых параметров на момент обнаружения несоответствия. Особо ответственные параметры спецпроцесса должны быть зарегистрированы автоматически или в журнале контроля спецпроцесса с указанием фактического значения параметра, периодичности его регистрации и подтверждаться подписью исполнителя, для контрольных операций - подписью контролёра.

Результаты проверок должны регистрироваться и храниться.

Продукция, подозреваемая в несоответствии, должна быть немедленно изолирована.

Мастер производственного участка информирует начальника цеха и начальника БТК о выходе параметров спецпроцесса из под контроля.



Реклама

Совет по качеству производственного участка оценивает сложившуюся ситуацию, определяет её влияние на продукцию, изготовленную в течении того промежутка времени, когда были зарегистрированы отклонения технологических параметров спецпроцесса и принимает решение по дальнейшим действиям с этой продукцией.

 

 

 

Приложение 1



Реклама

 

 

Таблица регистрации изменений (текстовый документ)

 

 



Реклама

Таблица регистрации изменений

Изм.

Номера листов (страниц)

Всего листов (страниц в док.)

Номер док.

Подп.

Дата

изме- ненных

заме- ненных

новых

аннули- рованных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель подразделения____________________________

(фамилия, подпись, )



Реклама





Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика