doc_act

РД 153-34.0-11.116-99 Порядок осуществления контроля за соблюдением службами требований к проведению калибровочных работ

Реклама

  Скачать документ



РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ
И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ 'ЕЭС РОССИИ"

ДЕПАРТАМЕНТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.
ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ АККРЕДИТОВАННЫМИ
МЕТРОЛОГИЧЕСКИМИ СЛУЖБАМИ ТРЕБОВАНИЙ
К ПРОВЕДЕНИЮ КАЛИБРОВОЧНЫХ РАБОТ



Реклама

РД 153-34.0-11.116-99

Разработано Открытым акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"

Исполнитель Б.Г. ТИМИНСКИЙ, А.Г. АЖИКИН, Т.Ф. ЧИЛИКИНА

Утверждено Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" 07.09.99.

Первый заместитель начальника А.П. БЕРСЕНЕВ



Реклама

СИСТЕМА КАЛИБРОВКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ АККРЕДИТОВАННЫМИ
МЕТРОЛОГИЧЕСКИМИ СЛУЖБАМИ ТРЕБОВАНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ
КАЛИБРОВОЧНЫХ РАБОТ

РД 153-34.0-11.116-99

Введено впервые

Вводится в действие
с 01.11.99

Настоящие Методические указания устанавливают основные требования к порядку осуществления контроля за соблюдением аккредитованными метрологическими службами требований к проведению калибровочных работ и распространяются на руководящий орган системы калибровки средств измерений (СИ) в электроэнергетике (СКЭ), аккредитующие органы СКЭ, имеющие сертификат о регистрации аккредитующего органа СКЭ, и метрологические службы АО-энерго, предприятий и организаций, аккредитованные на право проведения калибровочных работ в СКЭ.



Реклама

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Контроль за деятельностью аккредитованных метрологических служб (подразделений, выполняющих калибровку СИ) АО-энерго, предприятий и организаций электроэнергетики проводят аккредитующие органы СКЭ в целях подтверждения соответствия деятельности аккредитованных метрологических служб (далее метрологическая служба) требованиям, предъявляемым к проведению калибровочных работ, и выполнения плана мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе предыдущих проверок.

1.2. Контроль проводится в виде периодических (не реже 1 раза за период действия Аттестата аккредитации) и внеочередных проверок.

1.3. Сроки проведения периодической проверки устанавливаются аккредитующим органом и уведомлением (по форме приложения 1) доводятся до сведения проверяемой метрологической службы не менее чем за 1 мес. до проведения проверки.

1.4. Внеочередная проверка проводится при поступлении в руководящий орган СКЭ - Департамент стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" или аккредитующий орган информации о нарушении аккредитованной метрологической службой установленных требований или о претензиях к качеству выполнения калибровочных работ.

1.5. Рекомендуется проведение проверки совмещать с проведением метрологического контроля и надзора, осуществляемого головными (ГОМС) и базовыми (БОМС) организациями метрологической службы на энергопредприятиях электроэнергетики в соответствии с [6].



Реклама

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ
И ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНТРОЛЯ

2.1. Контроль проводится в целях проверки соблюдения требований [1], [3]-[5] и других нормативных документов, приведенных в Паспорте метрологической службы, аккредитованной на право выполнения калибровочных работ, и результатов работ в области аккредитации за период, прошедший с момента аккредитации или с момента предыдущего контроля.

2.2. В процессе проведения контроля проверяется:

состояние эталонов (средств калибровки) и вспомогательных устройств, применяемых при проведении калибровочных работ;

наличие графиков поверки и калибровки СИ и их выполнение;

состояние производственных помещений, в которых осуществляется калибровка СИ;



Реклама

квалификация кадров (при необходимости выборочно контролируется качество проведения калибровки конкретных СИ;

наличие (обеспеченность) нормативной документации, регламентирующей организацию, порядок и содержание калибровочных работ;

порядок ведения документации, предусмотренный действующим Руководством по качеству организации и выполнения калибровочных работ;

обоснование межкалибровочных интервалов и согласование с БОМС для энергопредприятий, подчиненных АО-энерго или прикрепленных к БОМС;

порядок оформления и хранения результатов калибровки;



Реклама

необходимость (или отсутствие необходимости) внесения изменений в область аккредитации;

исполнение требований по применению, выдаче, хранению и аннулированию клейм.

2.3. По результатам проверки составляется Акт контроля за деятельностью метрологической службы в двух экземплярах (по форме приложения 2). Если проверка совмещена с проведением метрологического контроля и надзора по [6], то Акт контроля должен быть составной частью общего акта по [6].

2.4. При выявлении нарушений в деятельности метрологической службы в Акте контроля отражаются мероприятия по устранению отмеченных недостатков с указанием сроков их исполнения.

2.5. На основании результатов контроля аккредитующий орган может принять одно из следующих решений, которое отражается в Акте контроля:



Реклама

подтвердить соответствие аккредитованной метрологической службы установленным требованиям и продлить срок действия Аттестата аккредитации на срок не более 5 лет (по форме приложения 3);

аннулировать (приостановить) действие Аттестата аккредитации извещением (по форме приложения 4).

2.6. Один экземпляр Акта контроля вручается руководителю или главному метрологу проверяемой метрологической службы, а второй - хранится у организации, осуществляющей контроль.

2.7. Приостановка действия Аттестата аккредитации возможна на срок, не превышающий 6 мес, по истечении которого, если указанные в Акте контроля недостатки не устранены, Аттестат аккредитации аннулируется.

2.8. Процедура аннулирования Аттестата аккредитации включает в себя:



Реклама

изъятие и уничтожение бланка Аттестата аккредитации с приложением "Область аккредитации";

гашение калибровочных клейм.

2.9. Проверяемая метрологическая служба может в течение 30 дн опротестовать результаты проведенного контроля, направив жалобу в руководящий орган СКЭ - Департамент стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России".

2.10. Разрешение споров между аккредитованной метрологической службой и аккредитующим органом осуществляется в установленном порядке руководящим органом СКЭ - Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России".

3. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТ
ПО КОНТРОЛЮ

3.1. Финансирование работ по контролю метрологических служб предприятий, аккредитованных АО-энерго, осуществляется за счет средств акционерного общества.

3.2. Контроль метрологических служб аккредитованных ГОМС энергетики и электрификации - АО "Фирма ОРГРЭС", АО УралОРГРЭС, Сибтехэнерго, Дальтехэнерго осуществляется на основе хозяйственных договоров.

Приложение 1

Рекомендуемое

Система калибровки средств измерений
в электроэнергетике

наименование аккредитующего органа

" " 20 г.

Руководителю

наименование предприятия

инициалы, фамилия

адрес

УВЕДОМЛЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ КОНТРОЛЯ

В соответствии с "Положением о порядке аккредитации метрологических служб энергопредприятий на право проведения калибровочных работ: РД 34.11.106-95" (М.: СПО ОРГРЭС, 1997) на руководимом Вами предприятии (организации, учреждении) с _______ _______ г. предполагается провести контроль за деятельностью аккредитованной метрологической службы на право проведения калибровочных работ. В ходе контроля подлежит проверке: состояние средств калибровки, используемых при проведении калибровочных работ; состояние производственных помещений, в которых осуществляется калибровка СИ; квалификация персонала, осуществляющего калибровку СИ; обеспечение НД, регламентирующей организацию, порядок и содержание калибровочных работ; порядок ведения документации, предусмотренный действующим Руководством по качеству организации и выполнения калибровочных работ; исполнение требований "Положения о калибровочных клеймах, применяемых на энергопредприятиях электроэнергетической отрасли: РД 34.11.411-95" (М.: СПО ОРГРЭС, 1997). Прошу провести все необходимые подготовительные работы и создать условия, необходимые для проведения проверки.

Руководитель аккредитующего органа

подпись

инициалы, фамилия

Приложение 2

Рекомендуемое

Система калибровки средств измерений
в электроэнергетике

наименование аккредитующего органа

АКТ КОНТРОЛЯ
ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

наименование организации

аккредитованной на право проведения калибровочных работ в системе калибровки СИ в электроэнергетике (СКЭ).

" ______ " ________ 20 ____ г.

В период с ________ по _______________.

представители аккредитующего органа:

должность

инициалы, фамилия

должность

инициалы, фамилия

должность

инициалы, фамилия

провели проверку деятельности метрологической службы

наименование организации

аккредитованной на право проведения калибровочных работ в СКЭ (Аттестат аккредитации № _____ от ________ ), в целях подтверждения соответствия ее требованиям, предъявляемым к аккредитованным метрологическим службам в соответствии с "ГСИ. Требования к выполнению калибровочных работ: ПР 50.2.016-94" и "Методическими указаниями. Калибровка средств измерений на энергопредприятиях электроэнергетики. Организация и порядок проведения: РД 34.11.412-96" (М: СПО ОРГРЭС, 1998).

При проверке установлено:

Номер
п.п.

Проверяемая характеристика
метрологической службы

Заключение (со сроками устранения
недостатков при их наличии)

1

Состояние средств калибровки

2

Наличие графиков поверки и калибровки и их соблюдение

3

Состояние производственных помещений

4

Квалификация и опыт работы кадров в заявленной области аккредитации, состояние проводимой работы по повышению квалификации

5

Обеспечение НД

6

Порядок ведения документации, предусмотренной действующим Руководством по качеству

7

Порядок оформления и хранения результатов калибровки

8

Исполнение требований применения, выдачи, хранения и аннулирования калибровочных клейм

9

Оценка деятельности МС в соответствии с действующим Руководством по качеству

10

Обоснование межкалибровочных интервалов и согласование с БОМС для энергопредприятий, подчиненных АО-энерго или прикрепленных к БОМС

Заключение:

Рекомендации (при необходимости):

должность

инициалы, фамилия

должность

инициалы, фамилия

должность

инициалы, фамилия

С актом ознакомлен и один экземпляр получил руководитель предприятия или главный метролог

подпись

инициалы, фамилия

Приложение 3

Обязательное

Система калибровки средств измерений
в электроэнергетике

наименование аккредитующего органа

Руководителю

наименование предприятия

инициалы, фамилия

адрес

ИЗВЕЩЕНИЕ
О ПРОДЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ АТТЕСТАТА АККРЕДИТАЦИИ
НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ КАЛИБРОВОЧНЫХ РАБОТ

По результатам контроля, проведенного

наименование контролирующей организации, дата акта контроля

считаем возможным продлить срок действия Аттестата аккредитации

от

до

срок продления

Руководитель аккредитующего органа СКЭ

подпись

инициалы, фамилия

Главный метролог аккредитующего органа СКЭ

подпись

инициалы, фамилия

М.П.

Приложение 4

Обязательное

Система калибровки средств измерений
в электроэнергетике

наименование аккредитующего органа

Руководителю

наименование предприятия

инициалы, фамилия

адрес

ИЗВЕЩЕНИЕ
ОБ АННУЛИРОВАНИИ (ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ)
АТТЕСТАТА АККРЕДИТАЦИИ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ
КАЛИБРОВОЧНЫХ РАБОТ № _________ от _______________.

Аттестат аккредитации аннулируется (приостанавливается действие)

указываются причины аннулирования (приостановления действия)

Аттестата аккредитации

Руководитель аккредитующего органа СКЭ

подпись

инициалы, фамилия

Главный метролог аккредитующего органа СКЭ

подпись

инициалы, фамилия

М.П.

Список использованной литературы

1. ПР 50.2.016-94. ГСИ. Требования к выполнению калибровочных работ.

2. Положение о калибровочных клеймах, применяемых на энергопредприятиях электроэнергетической отрасли: РД 34.11.411-95. - М: СПО ОРГРЭС, 1997.

3. Положение о порядке аккредитации метрологических служб энергопредприятий на право проведения калибровочных работ: РД 34.11.106-95. - М.: СПО ОРГРЭС, 1997.

4. Положение о системе калибровки средств измерений в электроэнергетике: РД 34.11.115-97. - М.: СПО ОРГРЭС, 1998.

5. Методические указания. Калибровка средств измерений на энергопредприятиях электроэнергетики. Организация и порядок проведения: РД 34.11.412-96. - М.: СПО ОРГРЭС, 1998.

6. Методические указания. Метрологический контроль и надзор, осуществляемый головными и базовыми организациями метрологических служб на энергопредприятиях электроэнергетики: РД 34.11.113-95. - М.: СПО ОРГРЭС, 1998.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Общие положения

2. Порядок проведения и оформления результатов контроля

3. Финансирование работ по контролю

Приложение 1 Уведомление о проведении контроля

Приложение 2 Акт контроля за деятельностью метрологической службы

Приложение 3 Извещение о продлении действия аттестата аккредитации на право проведения калибровочных работ

Приложение 4 Извещение об аннулировании (приостановлении действия) аттестата аккредитации на право проведения калибровочных работ

Список использованной литературы




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика