doc_act

РД 34.11.114-98 Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии и мощности. Основные метрологические характеристики

Реклама

  Скачать документ



РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ
И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УЧЕТА
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ. ОСНОВНЫЕ
НОРМИРУЕМЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ



Реклама

РД 34.11.114-98

Москва

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»



Реклама

СОГЛАСОВАНО

Начальник Департамента
стратегии развития и
научно-технической политики
РАО «ЕЭС России»

Ю.Н. Кучеров

20.12.1997 г

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель председателя
Правления РАО «ЕЭС России»

О.В. Бритвин

12.01.1998 г.

СОГЛАСОВАНО

Директор Дирекции по
внедрению автоматизированных измерительно-расчетных систем
РАО «ЕЭС России»

В.В. Стан

08.12.1997 г.

СОГЛАСОВАНО

Главный инженер ЦДУ ЕЭС России

А.А. Окин

15.12.1997 г.

СОГЛАСОВАНО

Начальник Главгосэнергонадзора

В.П. Варнавский

10.12.1997 г.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ. ОСНОВНЫЕ НОРМИРУЕМЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ



Реклама

РД 34.11.114-98

РАЗРАБОТАНО

Генеральный директор
АО ВНИИЭ

Д.С. Савваитов

04.12.1997 г.

Москва

РАЗРАБОТАНО Акционерным обществом «Научно-исследовательский институт электроэнергетики» (АО ВНИИЭ)



Реклама

ИСПОЛНИТЕЛИ Я.Т. Загорский, Ю.Е. Жданова

УТВЕРЖДЕНО РАО «ЕЭС России» 12.01.98

Заместитель председателя Правления О.В. Бритвин

СОГЛАСОВАНО Департамент стратегии развития и научно-технической политики РАО «ЕЭС России» 20.12.97

Зам. начальника А.Н. Берсенев



Реклама

Дирекция по внедрению автоматизированных измерительно-расчетных систем РАО «ЕЭС России» 8.12.97

Директор В.В. Стан

ЦДУ ЕЭС России 15.12.97

Главный инженер А.А. Окин

Главгосэнергонадзор Минтопэнерго РФ 10.12.97



Реклама

Начальник Б.П. Варнавский

УЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И
МОЩНОСТИ НА ЭНЕРГООБЪЕКТАХ

Автоматизированные системы контроля
и учета электроэнергии и мощности.
Основные нормируемые метрологические
характеристики. Общие требования

РД 34.11.114-98

Введено в действие с 1.03.98

Настоящий нормативный документ (далее - НД) распространяется на устанавливаемые на электростанциях и подстанциях РАО «ЕЭС России» и АО-энерго (далее - энергообъекты) автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии и мощности (далее - АСКУЭ), в том числе на автоматизированные системы коммерческого и технического учета электроэнергии и мощности и автоматизированные системы контроля и управления потреблением и сбытом электроэнергии, для которых нормируют метрологические характеристики в известных рабочих условиях применения в стационарном режиме работы оборудования.



Реклама

НД устанавливает номенклатуру, способы нормирования, формы представления и способы определения метрологических характеристик АСКУЭ.

НД предназначен для обеспечения возможности регламентацией требований к метрологическим характеристикам, способам их нормирования, формам представления и способам определения в нормативной и конструкторской документации на стадиях разработки, изготовления, внедрения и эксплуатации АСКУЭ, в том числе при:

нормировании метрологических характеристик в технических заданиях на разработку АСКУЭ;

создании методик выполнения измерений с использованием АСКУЭ;

создании методик поверки (калибровки) АСКУЭ;



Реклама

подготовке приемочных испытаний опытных образцов АСКУЭ;

подготовке приемо-сдаточных, квалификационных испытаний образцов АСКУЭ из установочной серии (партии);

подготовке приемо-сдаточных, периодических, контрольных и других видов испытаний АСКУЭ серийного производства, а также приемо-сдаточных и приемочных испытаний АСКУЭ единичного производства;

вводе в эксплуатацию АСКУЭ на энергообъектах.

НД предназначен для организаций и предприятий, по заказам (техническим заданиям, техническим требованиям) которых проводится разработка, изготовление АСКУЭ и/или ее составных частей, а также для энергообъектов, внедряющих и применяющих АСКУЭ.

Допускается включение в нормативную и конструкторскую документацию на АСКУЭ метрологических характеристик, дополнительных к установленным настоящим НД.

НД не распространяется на средства вычислительной техники и телеметрические линии передачи данных от АСКУЭ по модему в цифровом коде.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. АСКУЭ, устанавливаемые на энергообъектах для автоматизированного контроля и учета электроэнергии и мощности, в том числе с целью измерений активной и реактивной электроэнергии и мощности относятся к измерительным системам, в общем случае представляющим собой совокупность функционально объединенных масштабных измерительных преобразователей (измерительные трансформаторы тока и напряжения), интегрирующих приборов (счетчики электроэнергии с импульсным и/или цифровым интерфейсом), концентратора или устройств сбора данных (далее - УСД), устройств сбора и передачи данных (далее - УСПД), центральных вычислительных устройств и других технических средств, размещенных в разных точках контролируемого энергообъекта и соединенных между собой каналами и/или линиями связи.

АСКУЭ являются многоканальными измерительными системами, производящими в автоматическом режиме в полном объеме или частично выполнение измерительных и вычислительных операций.

1.2. Метрологические характеристики АСКУЭ определяются метрологическими характеристиками средств измерений и параметрами технических средств, входящими в состав АСКУЭ и влияющими на результаты и погрешности измерений электроэнергии и мощности.

1.3. АСКУЭ по соотношению влияния случайных и систематических погрешностей относятся к средствам измерений, случайные погрешности которых существенно влияют на погрешность измерений.

1.4. Согласно РД 34.09.101-94 при определении предела допускаемой относительной погрешности измерительного комплекса (далее - измерительный канал АСКУЭ) все ее составляющие принимают случайными.

В качестве характеристик используют средние квадратические отклонения взаимно некоррелированных случайных составляющих погрешности измерений с неизвестными законами распределения, условно принятыми равномерными.

1.5. В эксплуатационной документации на АСКУЭ должны быть указаны рекомендуемые методы расчета (с примерами расчета) суммарной погрешности измерительного канала АСКУЭ в рабочих условиях применения.

1.6. Целесообразность регламентированных для АСКУЭ метрологических характеристик и их обоснованность проверяют при проведении испытаний АСКУЭ. Данная проверка должна быть включена в программу испытаний АСКУЭ.

2. НОМЕНКЛАТУРА НОРМИРУЕМЫХ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК АСКУЭ

2.1. Характеристики измерительного канала АСКУЭ, предназначенные для определения результатов измерений

2.1.1. Функция преобразования при измерении электроэнергии - f(W) и мощности - f(P).

2.1.2. Вид выходного кода, количество разрядов кода, цена единицы младшего (наименьшего) разряда выходного кода, предназначенных для выдачи результатов измерений с использованием АСКУЭ в цифровом виде.

2.2. Характеристики погрешности измерительного канала АСКУЭ

2.2.1. Суммарная погрешность при измерении электроэнергии - ?W и мощности - ?Р.

2.2.2. Если суммируют результаты измерений группы измерительных каналов, характеристики погрешности АСКУЭ выражают или дополняют суммарной погрешностью группы измерительных каналов при измерении электроэнергии - ?W? и мощности - ?Р?.

3. СПОСОБЫ НОРМИРОВАНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК АСКУЭ

3.1. Типовые характеристики АСКУЭ, предназначенные для определения результатов измерений (п.п. 2.1.1 - 2.1.2), нормируют как номинальные характеристики АСКУЭ данного типа.

3.2. Характеристику суммарной погрешности измерительного канала АСКУЭ (группы измерительных каналов) (п.п. 2.2.1 - 2.2.2) нормируют путем установления предела допускаемой относительной погрешности измерительного канала (группы измерительных каналов) в предусмотренных рабочих условиях применения АСКУЭ и при доверительной вероятности, равной 0,95.

3.3. Метрологические характеристики нормируют для рабочих условий применения АСКУЭ (без выделения основной погрешности АСКУЭ), в том числе для диапазонов значений:

параметров контролируемых присоединений (ток, напряжение, частота, коэффициент мощности и т.п.);

внешних величин, существенно влияющих на средства измерений и погрешность измерений (температура окружающего воздуха, внешние магнитные поля и т.п.);

неинформативных параметров измеряемых величин, существенна влияющих на погрешность измерений (форма кривой тока нагрузки, несимметрия напряжения, обратная последовательность фаз и т.п.).

3.4. Для конкретных экземпляров АСКУЭ, предназначенных для применения с одной или несколькими индивидуальными характеристиками (п.п. 2.1.1 - 2.1.2), а не с номинальными характеристиками, распространяющимися на все экземпляры АСКУЭ данного типа, соответствующие номинальные характеристики можно не нормировать.

В этих случаях нормируют пределы (граничные характеристики), в которых должна находиться индивидуальная характеристики при предусмотренных рабочих условиях применения АСКУЭ.

3.5. С учетом п.п. 1.3 и 3.3 допускается не нормировать:

составляющие суммарной погрешности измерительного канала АСКУЭ (см. Приложение 1);

функции влияния.

4. ФОРМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НОРМИРОВАННЫХ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК АСКУЭ

4.1. Номинальную функцию преобразования измерительного канала АСКУЭ представляют в виде формулы по методике МИ 222-80 или коэффициентом преобразования в виде числа, если функция преобразования является линейной и проходит через начало координат.

4.2. Количество разрядов выходного кода выражают числом, цену единицы младшего (наименьшего) разряда - именованным числом.

4.3. Предел допускаемой относительной погрешности представляют согласно МИ 1317-86 в виде числа и выражают в процентах относительно результатов измерений.

5. СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМИРОВАННЫХ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК АСКУЭ

5.1. Номинальную функцию преобразования или коэффициент преобразования измерительного канала АСКУЭ определяют расчетным способом с учетом нормированных номинальных функций преобразования (коэффициентов преобразования) составных частей АСКУЭ: коэффициентов трансформации измерительных трансформаторов тока и напряжения, постоянной счетчика, передаточного числа УСПД и др.

5.2. Вид выходного кода определяют по данным эксплуатационной документации АСКУЭ. Количество разрядов и цену единицы младшего (наименьшего) разряда выходного кода определяют экспериментальным способом или по данным эксплуатационной документации АСКУЭ.

5.3. Предел допускаемой относительной погрешности измерительного канала АСКУЭ (группы измерительных каналов) определяют расчетно-экспериментальным способом с учетом степени влияния составляющих погрешности измерительного канала (Приложение 1).

5.3.1. Суммарные погрешности измерений электроэнергии и мощности должны соответствовать нормам точности измерений, указанны в РД 34.11.321-96, или приписанной погрешности измерений - погрешности любого результата совокупности измерений, полученного при соблюдении требований и правил, регламентированных методиками выполнения измерений электроэнергии и мощности с использованием АСКУЭ.

5.3.2. Формулы для расчета предела допускаемой относительна погрешности измерительного канала АСКУЭ (группы измерительных каналов) приводят в методике выполнения измерений электроэнергии и/или мощности с использованием АСКУЭ, разработанной и аттестованной по ГОСТ Р 8.563-96, и/или в эксплуатационной документации на АСКУЭ по ГОСТ 2.601-95, если методика выполнения измерений входит в ее состав.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(рекомендуемое)

СОСТАВЛЯЮЩИЕ СУММАРНОЙ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АСКУЭ

1. Рассматривается измерительный канал АСКУЭ, включающий в свой состав:

измерительный трансформатор тока (ТТ);

измерительный трансформатор напряжения (ТН);

счетчик электроэнергии электронный или индукционный с импульсным выходом и/или цифровым интерфейсом;

линию присоединения счетчика к ТН;

УСД;

Успд.

2. Составляющие суммарной погрешности измерений электроэнергии и мощности (предела допускаемой относительной погрешности измерительного канала АСКУЭ), которые в общем случае могут влиять на погрешность измерений, приведены в таблице.

Наименование

Обозначение

Нормативный документ (требования, методы определения и др.)

1

2

3

1. Токовая погрешность ТТ

ГОСТ 7746-89

2. Погрешность напряжения ТН

ГОСТ 1983-89

3. Погрешность трансформаторной схемы включения счетчика за счет угловых погрешностей:

РД 34.09.101-94

ТТ - , мин.;

ТН - , мин. и

коэффициента мощности

4. Основная погрешность счетчика

ГОСТ 26035-83

ГОСТ 6570-75

ГОСТ 30206-94

ГОСТ 30207-94

5. Погрешность из-за потери (падения) напряжения в линии присоединения счетчика к ТН

ПУЭ

Инструкция по проверке трансформаторов напряжения и их вторичных цепей. - М.: СПО Союзтехэнерго, 1979

6. Погрешность передачи данных (счета импульсов) от датчика импульсов в УСД и/или УСПД

Типовые технические требования к средствам автоматизации контроля и учета электроэнергии и мощности для АСКУЭ энергосистем, 1994.

Эксплуатационная документация АСКУЭ

7. Погрешность перевода числа импульсов в именованные величины

То же

8. Погрешность накопления информации

"

9. Погрешность измерений текущего астрономического времени

"

10. Погрешность рассинхронизации при измерении текущего астрономического времени

"

11. Дополнительные погрешности УСД и УСПД от влияния внешних величин

Эксплуатационная документация АСКУЭ

12. Погрешность от значения (изменения) тока*):

первичного для ТТ

ГОСТ 7746-89

измерительной цепи счетчик

См. п. 4 таблицы

13. Погрешности от значения (изменения) нагрузки*):

вторичной для ТТ

ГОСТ 7746-89

мощности для ТН

ГОСТ 1983-89

14. Погрешности от изменения температуры окружающего воздуха:

счетчика

См. п. 4 таблицы

ТТ*)

ГОСТ 7746-89

ТН*)

ГОСТ 1933-69

15. Погрешность от изменения напряжения:

первичного для ТН*)

ГОСТ 1933-39

измерительной цепи счетчика

См. п. 4 таблицы

16. Погрешность от изменения частоты:

счетчика

См. п. 4 таблицы

ТТ*)

ГОСТ 7746-89

ТН*)

ГОСТ 1933-39

17. Погрешность счетчика от кратковременных перегрузок входным импульсным током

См. п. 4 таблицы

13. Погрешность счетчика от влияния нагрева собственным током (от самонагрева)

См. п. 4 таблицы

19. Погрешность счетчика от формы кривой тока нагрузки (общего тока)

ГОСТ 26035-83

ГОСТ 30206-94

ГОСТ 30207-94

20. Погрешность счетчика от несимметрии напряжения (провалы и кратковременные - прерывания напряжения)

ГОСТ 30206-94

ГОСТ 30207-94

21. Погрешность счетчика от влияния обратной последовательности фаз напряжения

См. п. 4 таблицы

22. Погрешность счетчика от изменения вспомогательного напряжения

ГОСТ 30206-94

23. Погрешность счетчика от изменения фазы вспомогательного напряжения питания

ГОСТ 30206-94

24. Погрешность счетчика от постоянной составляющей в цепи переменного тока

ГОСТ 30207-94

25. Погрешность счетчика от внешнего постоянного магнитного поля

ГОСТ 30206-94

ГОСТ 30207-94

26. Погрешность счетчика от внешнего переменного магнитного поля индукции 0,5 мТл номинальной частоты

См. п. 4 таблицы

27. Погрешность счетчика от высокочастотных магнитных (электромагнитных) полей

ГОСТ 30206-94

ГОСТ 30207-94

28. Погрешность счетчика от магнитного поля (работы) вспомогательной части счетчика

ГОСТ 6570-75

ГОСТ 30206-94

ГОСТ 30207-94

29. Погрешность счетчика при наличии тока в одной (любой) из последовательных цепей при отсутствии тока в других последовательных цепях

ГОСТ 26035-83

ГОСТ 6570-75

30. Погрешность счетчика от наклона корпуса счетчика

ГОСТ 6570-75

31. Погрешность счетчика от влияния механической нагрузки счетным механизмом

ГОСТ 6570-75

32. Погрешность расчетов по алгоритмам АСКУЭ

Эксплуатационная документация АСКУЭ

Примечания:

1. Принятые в таблице термины соответствуют НД (стандартам на ТТ, ТН и счетчики, типовым техническим требованиям и др.), приведенным в Приложении 2.

2. Погрешности по п.п. 11 - 31 могут рассматриваться как дополнительные в зависимости от типа и класса точности средств измерений.

3. Составляющие погрешности, отмеченные в таблице знаком «*)», учитывают в случае, если они не учтены в погрешностях средств измерений (токовой погрешности ТТ, погрешности напряжения ТН, основной погрешности счетчика).

4. В соответствии с ГОСТ Р 8.563-96 составляющие предела допускаемой относительной погрешности измерительного канала АСКУЭ, кроме погрешности расчетов по алгоритмам , можно рассматривать как инструментальные. Составляющую погрешности можно рассматривать как методическую.

5. Если составляющие погрешности определяют с использованием функций влияния, найденных линейной аппроксимацией нелинейных зависимостей, такие составляющие погрешности можно относить как к инструментальным, так и к методическим.

6. Составляющие погрешности могут быть дополнены в зависимости от методик выполнения измерений электроэнергии и мощности конкретного энергообъекта.

3. Структурная схема измерительного канала АСКУЭ с составляющими предела допускаемой относительной погрешности приведена на рисунке.

РД 34.11.114-98 Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии и мощности. Основные метрологические характеристики

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ ССЫЛКИ В НАСТОЯЩЕМ НД

Обозначение

Наименование

Номер пункта НД

1

2

3

РД 34.09.101-94

Типовая инструкция по учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении. - М.: СПО ОРГРЭС, 1995

1.4; Приложение 1

МИ 222-80

Методика расчета метрологических характеристик измерительных каналов информационно-измерительных систем по метрологическим характеристикам компонентов

4.1

МИ 1317-86

Методические указания. Результаты и характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы использования при испытаниях продукции и контроле их параметров

4.3

РД 34.11.321-96

Нормы погрешности измерений технологических параметров тепловых электростанций и подстанций. - М.: ВТИ, 1996

5.3.1

ГОСТ Р 8.563-96

Методики выполнения измерений

5.3.2; Приложение 1

ГОСТ 2.601-95

Эксплуатационные документы

5.3.2

ГОСТ 7746-89

Трансформаторы тока. Общие технические условия

Приложение 1

ГОСТ 1983-89

Трансформаторы напряжения. Общие технические условия

То же

ГОСТ 6570-75

Счетчики электрические активной и реактивной энергии индукционные. Общие технические условия

То же

ГОСТ 26035-83

Счетчики электрической энергии переменного тока электронные. Общие технические условия

"

ГОСТ 30206-94 (МЭК 637-92)

Статические счетчики ватт·часов активной энергии переменного тока (классы точности 0,2 S и 0,5 S)

"

ГОСТ 30207-94 (МЭК 1036-90)

Статические счетчики ватт·часов активной энергии переменного тока (классы точности 1 и 2)

"

Правила устройства электроустановок. - М.: Энергоатомиздат, 1985

"

Типовые технические требования к средствам автоматизации контроля и учета электроэнергии и мощности для АСКУЭ энергосистем. - РАО «ЕЭС России», 1994

"

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 3

2. Номенклатура нормируемых метрологических характеристик АСКУЭ.. 3

3. Способы нормирования метрологических характеристик АСКУЭ.. 4

4. Формы представления нормированных метрологических характеристик АСКУЭ.. 4

5. Способы определения нормированных метрологических характеристик АСКУЭ.. 4

Приложение 1 Составляющие суммарной погрешности измерений электроэнергии и мощности с использованием АСКУЭ.. 5

Приложение 2 Список документов, на которые даны ссылки в настоящем НД.. 8




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика