doc_act

ОИТ-0015-2001 Система сертификации оборудования для ядерных установок. Порядок разработки и ведения Номенклатуры оборудования

Реклама

  Скачать документ



УТВЕРЖДАЮ

Председатель Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности

Е.О. Адамов

Г.П. Воронин

Ю.Г. Вишневский

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ
ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И ВЕДЕНИЯ

«НОМЕНКЛАТУРЫ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ»



Реклама

ОИТ-0015-2001

Заместитель руководителя

Департамента атомной науки и техники Минатома России

Начальник

Управления Машиностроения Госстандарта России

Заместитель начальника

Управления по надзору за качеством и технической безопасностью оборудования для ядерно и радиационно опасных объектов Госатомнадзора России

Ю.Г. Ткачук

В.В. Шильдин

А.В. Агеев

Москва 2001

СОДЕРЖАНИЕ



Реклама

1. Область применения. 1

2. Общие положения. 2

3. Порядок разработки и ведения Номенклатуры.. 2

4. Оплата работ по разработке и ведению Номенклатуры.. 5

Приложение 1 Форма титульного листа Номенклатуры.. 5

Приложение 2 Рекомендации к форме представления исходных предложений. 6

1. Область применения

Настоящий документ устанавливает порядок разработки и ведения Номенклатуры1 оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации (далее - Номенклатура) в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения (далее - Система).



Реклама

1 Документ разработан с учетом «Номенклатуры оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации в Системе сертификации оборудования изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения», введенной в действие совместным приказом Минатома России, Госатомнадзора России и Госстандарта России от 24 апреля 2000 г. № 233/2В/152.

Документ разработан в соответствии с документом «Система сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Основные положения», утвержденным приказом № 281/168/39 от 22.04.98 г. Минатома России, Госстандарта России и Госатомнадзора России, зарегистрированным Минюстом России 30 июня 1998 г., регистрационный № 1546.

Документ используется совместно с другими документами Системы.

2. Общие положения

2.1. Номенклатура представляет собой упорядоченную совокупность наименований оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения (далее - ОИТ2), подлежащих обязательной сертификации в Системе, а также обобщенных характеристик (показателей) ОИТ, подтверждаемых при сертификации.



Реклама

2 Разработка и ведение разделов Номенклатуры, касающихся технологий, осуществляется в специально установленном в Системе порядке.

Номенклатура содержит коды «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств» (коды ТН ВЭД), коды группировок ОИТ по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005-93) и обозначения нормативных документов, на соответствие требованиям которых проводится обязательная сертификация. Наименования группировок ОИТ в Номенклатуре указываются в соответствии с ОК 005-93.

2.2. Разработка Номенклатуры проводится поэтапно. По результатам выполнения работ на каждом этапе формируется новая редакция Номенклатуры. При этом Номенклатура может быть либо переиздана полностью, либо выпускается Изменение к Номенклатуре.

Номенклатура и Изменение к Номенклатуре выполняются в установленной форме, приведенной в приложении 1.

2.3. Разработка Номенклатуры или Изменения к Номенклатуре проводится в рамках конкретизации групп ОИТ, включенных в «Область действия Системы сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения», являющейся приложением к Свидетельству о регистрации Системы в Государственном реестре Госстандарта России за номером РОСС RU 0001 01АЭОО от 22.02.99 г.



Реклама

2.4. Разработку и ведение Номенклатуры организует Центральный орган Системы, который принимает решение по процедурам выполнения работ.

2.5. Номенклатура и Изменение к Номенклатуре утверждаются руководителями Минатома России, Госстандарта России и Госатомнадзора России и вводится в действие совместным приказом этих ведомств.

2.6. Разработка Номенклатуры или Изменения к Номенклатуре, их рассмотрение, утверждение, регистрация и переиздание выполняются не чаще одного раза в год.

После утверждения Номенклатура или Изменение к Номенклатуре регистрируются в государственном реестре Системы.

Номенклатура или Изменение к Номенклатуре вводятся в действие по истечении полугода с даты ее утверждения, если иное не предусмотрено совместным приказом Минатома России, Госстандарта России и Госатомнадзора России.



Реклама

3. Порядок разработки и ведения Номенклатуры

3.1. Порядок разработки и ведения Номенклатуры включает:

· сбор и анализ исходных предложений по дополнению или корректировке действующей Номенклатуры;

· формирование проекта Номенклатуры или проекта Изменения к Номенклатуре;

· рассмотрение и утверждение проекта Номенклатуры или проекта Изменения к Номенклатуре;



Реклама

· регистрацию Номенклатуры или Изменения к Номенклатуре в государственном реестре Системы и издание Номенклатуры или Изменения к Номенклатуре.

3.2. Сбор и анализ исходных предложений

3.2.1. Сбор и подготовка исходных предложений в Минатоме России, Госстандарте России и Госатомнадзоре России выполняются в порядке, установленном в каждом из указанных федеральных органов исполнительной власти соответственно.

Исходные предложения по дополнению или корректировке Номенклатуры могут поступать от структурных подразделений и организаций Минатома России Госстандарта России и Госатомнадзора России, органов по сертификации, сертификационных экспертных центров, испытательных лабораторий (центров) Системы изготовителей (продавцов, исполнителей), а также других заинтересованных организаций, включая эксплуатирующие организации и иных потребителей (покупателей) ОИТ.

3.2.2. Исходные предложения по корректировке и (или) дополнению действующей Номенклатуры подготавливаются на основании результатов работ проводимых научно-исследовательскими, проектными и конструкторскими организациями, а также лицензирования видов деятельности в области использования атомной энергии. Они выполняются в виде записки, содержащей обоснование исходного предложения, и таблиц, формы которых приведены в приложении.



Реклама

3.2.3. При подготовке исходных предложений следует придерживаться приоритетного включения в них тех ОИТ, которые относятся к влияющим на безопасность (важным для безопасности) ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, что определяется, как правило, классификацией ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, классификацией систем, для которых предназначаются ОИТ, или классификацией самих ОИТ, установленной в нормативных документах в области использования атомной энергии.

3.2.4. При подготовке исходных предложений следует учитывать требования нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и организационно-распорядительных документов соответственно Минатома России, Госстандарта России и Госатомнадзора России, имеющие отношение к сертификации ОИТ.

3.2.5. Исходные предложения направляются на имя председателя Центрального органа Системы в адрес Рабочего органа, который в установленном порядке передает их в Центральный орган.

3.2.6. Анализ исходных предложений проводится с целью определения необходимости и возможности введения группировок ОИТ в Номенклатуру или ее корректировки. При этом оцениваются:

· степень влияния рассматриваемых ОИТ на безопасность объектов использования атомной энергии, для которых они предназначены;

· объем и состав характеристик (показателей) ОИТ, которые необходимо подтвердить при сертификации;

· наличие требований нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и организационно распорядительных документов Минатома России Госстандарта России и Госатомнадзора России, имеющих отношение к сертификации ОИТ;

· наличие и готовность аккредитованных сертификационных экспертных центров и испытательных лабораторий (центров) к проведению процедур сертификации;

· готовность к аккредитации в Системе организаций в качестве сертификационных экспертных центров и (или) испытательных лабораторий (центров), в область аккредитации которых входят рассматриваемые ОИТ;

· наличие нормативных документов, содержащих требования к характеристикам (показателям), а также к методам и методикам их подтверждения;

· возможность использования опыта других систем сертификации.

3.2.7. По результатам анализа исходных предложений готовится заключение, которое в общем случае должно содержать:

· краткое содержание анализируемых исходных предложений, экспертные оценки;

· выводы и рекомендации по введению группы ОИТ в Номенклатуру или Изменение к Номенклатуре, или по отказу от введения с обоснованием такого вывода.

Для ОИТ, рекомендуемых к введению в Номенклатуру, в выводах должны содержаться:

· перечень ОИТ;

· перечень нормативных документов, требования которых распространяются на рассматриваемые ОИТ;

· перечень характеристик (показателей), подтверждаемых при сертификации;

· предложения по срокам, определяющим начало проведения сертификации ОИТ.

3.2.8. Решение по результатам анализа принимается Центральным органом Системы.

3.3. Формирование Номенклатуры или Изменения к Номенклатуре

3.3.1. Процедура формирования Номенклатуры состоит из разработки проекта Номенклатуры или проекта Изменения к Номенклатуре.

При этом выполняются:

· дополнение очередной Номенклатуры новыми разделами подразделами позициями;

· исключение устаревших позиций;

· изменение ссылок на нормативные документы, введение поправок к тексту;

· корректировка объема и состава характеристик (показателей) ОИТ, подтверждаемых при сертификации;

· другие необходимые корректировки.

3.3.2. Проект Номенклатуры или проект Изменения к Номенклатуре оформляется Рабочим органом на основании решения Центрального органа Системы по п. 3.2.8.

Изменение к Номенклатуре выполняется в случае незначительной корректировки действующей Номенклатуры.

При наличии утвержденного Изменения отдельных позиций Номенклатуры и необходимости внесения новых корректировок и дополнений по тем же позициям Номенклатуры создание еще одного Изменения Номенклатуры не допускается. В этом случае Номенклатура должна быть сформирована и утверждена заново.

Позиции Номенклатуры, претерпевшие изменения или имеющие срок введения в действие, отличный от общего срока введения в действие Номенклатуры в целом или того ее раздела, в который входит данная позиция, снабжаются примечаниями в виде ссылки «измененная редакция (Изменение № ...)» или «срок введения в действие с ...»

3.3.3. Подготовленный проект Номенклатуры или проект Изменения к Номенклатуре с пояснительной запиской, обосновывающей вносимые корректировки и дополнения, передается Рабочим органом в Центральный орган Системы.

3.4. Рассмотрение, утверждение и регистрация Номенклатуры

3.4.1. По подготовленному проекту Номенклатуры или проекту Изменения к Номенклатуре Центральным органом Системы принимается решение либо о необходимости рассылки в установленном в Минатоме России, Госстандарте России и Госатомнадзоре России порядке проекта документа на дополнительное рассмотрение заинтересованными подразделениями и организациями, либо о возможности передачи его на утверждение, а также предлагается срок введения в действие Номенклатуры или Изменения к Номенклатуре.

3.4.2. Окончательное редактирование Номенклатуры или Изменения к Номенклатуре по результатам дополнительного рассмотрения проектов выполняется в порядке, установленном Центральным органом Системы.

3.4.3. При положительном решении Центрального органа о возможности утверждения проект Номенклатуры передается на утверждение руководству Минатома России, Госстандарта России и Госатомнадзора России. Уровень утверждения Изменений к Номенклатуре аналогичен уровню утверждения Номенклатуры.

3.4.4. Утвержденная Номенклатура и Изменение к Номенклатуре регистрируются в государственном реестре Системы и рассылаются в соответствии с порядком, принятым в Минатоме России, Госстандарте России и Госатомнадзоре России соответственно, не позднее, чем за шесть месяцев до введения их в действие.

3.4.5. Организация издания и обеспечения Номенклатурой или Изменениями к Номенклатуре любых заинтересованных организаций и предприятий осуществляется Рабочим органом в соответствии с порядком, установленным в Системе.

4. Оплата работ по разработке и ведению Номенклатуры

Оплата работ по разработке и ведению Номенклатуры производится в порядке, установленном в Системе.

Приложение 1

(обязательное)

1. Форма титульного листа Номенклатуры

Утверждаю

Министр Российской Федерации по атомной энергии

Утверждаю

Председатель Комитета

Российской Федерации по стандартизации и метрологии

Утверждаю

Начальник

Федерального надзора России

по ядерной и радиационной

безопасности

Ф.И.О.

Ф.И.О.

Ф.И.О.

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ

НОМЕНКЛАТУРА
ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Введена с «__» _________ г.

ОИТ-0013-2000

Издание ........ года

2. Форма титульного листа Изменения к Номенклатуре

Утверждаю

Министр Российской Федерации по атомной энергии

Утверждаю

Председатель Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии

Утверждаю

Начальник Федерального надзора России по ядерной и радиационной

безопасности

Ф.И.О.

Ф.И.О.

Ф.И.О.

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ

НОМЕНКЛАТУРА
ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

ОИТ-0013-2000

Изменение № _____

Введена с «__» _________ г.

Издание ....... года

3. Форма Номенклатуры

Код ТН ВЭД

Код ОКП

Наименование ОИТ

Характеристики (показатели) ОИТ, подтверждаемые при сертификации

Обозначение определяющего нормативного документа, на соответствие которому проводится сертификация

1

2

3

4

5

В графе 1 указывается код, присваиваемый ОИТ в соответствии с действующей редакцией «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств» (ТН ВЭД).

В графе 2 указывается код, присваиваемый ОИТ в соответствии с действующей редакцией Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93.

В графе 3 указывается наименование конкретного вида однородных ОИТ. Наименование приводится в соответствии с наименованием классификационной группировки в Общероссийском классификаторе продукции. Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий в необходимых случаях отдельные позиции могут сопровождаться пояснениями, приводимыми непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.

В графе 4 указываются наименования характеристик (показателей) ОИТ, подтверждаемых при сертификации. Наименования характеристик (показателей) приводятся в соответствии с наименованиями, установленными для них в нормативных документах. Перечень сертифицируемых характеристик (показателей) может быть уточнен при сертификации конкретных ОИТ.

В графе 5 указываются обозначения определяющих нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация в Системе. Перечень нормативных документов может быть уточнен при сертификации конкретных ОИТ.

Приложение 2

(рекомендуемое)

Рекомендации к форме представления исходных предложений

Исходные предложения следует представлять в виде пояснительной записки и таблиц.

В пояснительной записке в общем случае следует:

· сформулировать цели и обосновать необходимость и возможность включения предлагаемого вида ОИТ3 в Номенклатуру или Изменение к Номенклатуре с учетом положений, указанных в п. 3.2.6. настоящего документа;

· указать предлагаемые сроки начала сертификации для вида ОИТ;

· привести данные в соответствии с таблицами 1, 2.

3 В исходные предложения могут быть включены как ОИТ входящие в «Область действия Системы» и относящиеся к классам 43 6000. 59 0000 и 70 0000 Общероссийского классификатора продукции (ОК 005 93), так и классов 12 0000 13 0000 17 0000 19 0000. 22 0000, 23 0000, 29 ООQО, 31 0000 33 0000, 34 0000, 35 0000, 36 0000, 37 0000 40 0000 41 0000 420000, 50 0000 58 0000 60 0000 81 0000, 62 0000 63 0000 66 0000 и других.

Таблица 1

Код ТН ВЭД

Код ОКП

Наименование ОИТ

Объект использования ОИТ

Система объекта использования ОИТ

Состояние на момент подачи исходного предложения

Классификация ОИТ

Обозначен нормативный

документ, соответствие которому устанавливается при сертификации

1

2

3

4

5

6

7

8

Графы 1, 2 и 3 заполняются аналогично соответствующим графам по п. 3 приложения 1.

В графе 4 приводится наименование ядерной установки (установок), радиационного источника (источников) или пункта (пунктов) хранения, для которых предназначаются рассматриваемые ОИТ, с представлением достаточно подробной информации об их типе, основной используемой технологии и т.п.

В графе 5 указывается система (системы) ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения для которой (которых) предназначаются рассматриваемые ОИТ.

В графе 6 приводится информация о стадии жизненного цикла рассматриваемых ОИТ (этап постановки на производство изготовление, хранение на складе изготовителя или продавца и т.п.).

В графе 7 указывается классификация ОИТ или классификация системы, в которых они используются, в соответствии с нормами и правилами в области использования атомной энергии (при наличии в них классификационных требований) или в соответствии с классификацией в других нормативных документах (при наличии), при этом вместо одной колонки графа может быть разделена на несколько колонок, количество которых определяется видами классификации распространяющейся на предлагаемые ОИТ.

В графе 8 приводятся обозначения нормативных документов, которые содержат требования подтверждаемые при проведении сертификации с указанием конкретных пунктов, содержащих эти требования.

В графе 9 указываются обозначения нормативных документов, содержащих требования к методам проведения испытаний.

Таблица 2

Наименование ОИТ

Обозначение нормативного документа, соответствие которому предлагается устанавливать при сертификации

Содержание пункта нормативного документа, соответствие которому предлагается установить при сертификации

Характеристики (показатели), указанные в пункте нормативного документа

Обоснование необходимости подтверждения требования нормативного документа при сертификации

1

2

3

4

5

Графы 1, 2 заполняются аналогично графам 3, 8 соответственно таблицы 1.

В графе 3 приводится содержание конкретного пункта нормативного документа.

В графе 5 приводится обоснование необходимости подтверждения конкретной характеристики (показателя) ОИТ.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика