doc_act

ОИТ-0019-2001 Система сертификации оборудования для ядерных установок. Требования к нормативным документам

Реклама

  Скачать документ



УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра Российской Федерации по атомной энергии

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Председателя Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Начальника Федерального надзора России по ядерной и Радиационной безопасности

Б.И. Нигматулин

И.А. Коровкин

А.М. Жокин

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ



Реклама

ТРЕБОВАНИЯ К НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

ОИТ-0019-2001

Зам. руководителя

Департамента атомной науки и техники Минатома России

Начальник Управления машиностроения Госстандарта России

Зам начальника Управления по надзору за качеством и технической безопасностью оборудования для ядерно- и радиационно опасных объектов Госатомнадзора России

Ю.Г. Ткачук

В.В. Шильдин

А.В. Агеев



Реклама

Москва

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения. 1

2. Общие положения. 2

3. Требования к нормативным документам, используемым при сертификации ОИТ. 2

4. Организация и проведение работ по формированию фонда нормативных документов, используемых при сертификации ОИТ. 3

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий документ устанавливает требования к нормативным документам, используемым при сертификации в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения (далее - Система).



Реклама

Документ распространяется на всех участников Системы, а также на юридических и физических лиц, деятельность которых связана с разработкой, изготовлением, испытаниями, поставкой, использованием и сертификацией оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения (далее - ОИТ).

Документ разработан в соответствии с документом «Система сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Основные положения» (ОИТ-0001-1998), утвержденным приказом от 22 апреля 1998 № 281/168/39 Минатома России, Госстандарта России и Госатомнадзора России, зарегистрированным Минюстом России 30 июня 1998 г., регистрационный номер 1546.

В документе учтены положения Руководства ИСО/МЭК 7 «Руководящие указания по разработке стандартов, предназначенных для подтверждения соответствия», Руководства ИСО/МЭК 5 «Общие требования к изложению вопросов безопасности при подготовке стандартов», «Положения о разработке и утверждении федеральных норм и правил в области использовании атомной энергии и перечня федеральных норм и правил в области использования атомной энергии», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1997 г. № 1511, а также требования ОСТ 95 10450, ОСТ 95 10452 и ОСТ 95 526.

Документ используется совместно с другими документами Системы.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Реклама

В соответствии с разделом 4 документа ОИТ-0001-1998 в качестве документов, на соответствие которым проводится сертификация, используются государственные и отраслевые стандарты, нормы и правила, применяемые в области использования атомной энергии, технические условия, а также международные и национальные стандарты, введенные в действие в Российской Федерации в установленном порядке (далее - нормативные документы).

По согласованию с Центральным органом Системы при проведении сертификации конкретных ОИТ могут быть использованы иные документы.

3. ТРЕБОВАНИЯ К НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ ОИТ

3.1. Нормативные документы, на соответствие требованиям которых проводится сертификация, должны быть включены в «Номенклатуру оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения» (далее - Номенклатура), утверждаемую Минатомом России, Госстандартом России и Госатомнадзором России.

3.2. Нормативные документы, на соответствие требованиям которых проводится сертификация сложных ОИТ, также должны быть включены в сертификационный базис.



Реклама

3.3. Нормативные документы, используемые при сертификации, должны содержать требования к ОИТ, методам их испытаний (контроля) и маркирования, содержание и изложение которых должно обеспечивать возможность проведения сертификации.

3.4. Предпочтительно, чтобы все показатели (характеристики), контролируемые при сертификации, и методы их контроля (испытаний) содержались в одном нормативном документе. В случае отсутствия такого документа, может быть использован комплекс взаимосвязанных нормативных документов, устанавливающих перечень требований, обеспечивающих сертификацию ОИТ.

Комплекс нормативных документов должен обеспечить весь необходимый набор требований к ОИТ, включая требования по ядерной и радиационной безопасности, учету, контролю и физической защите ядерных материалов и других требований, определяющих специфику конкретного ОИТ.

3.5. Перечень требований к ОИТ, содержащихся в нормативном документе (комплексе нормативных документов), должен быть необходимым и достаточным для того, чтобы:

· установить назначение и условия применения ОИТ;



Реклама

· определить достоверность и сопоставимость методов и средств контроля;

· установить методы испытаний (контроля) ОИТ (включая арбитражные) на всех стадиях жизненного цикла;

· однозначно идентифицировать сертифицируемые ОИТ, в том числе определить принадлежность ОИТ к Системе;

· правильно провести отбор образцов для контроля и испытаний;

· установить связь требований к ОИТ с безопасностью объекта его использования (применения);



Реклама

· определить влияние факторов внешнего воздействия на ОИТ;

· определить возможность применения в конструкции ОИТ ядерных материалов и радиоактивных веществ;

· определить возможность опасного воздействия в процессе нормальной эксплуатации ОИТ и в результате перехода на аварийный режим (проектная авария) из-за отказов систем, агрегатов, узлов и деталей и других причин;

· установить критерии оценки сертифицированных ОИТ при инспекционном контроле.

Органом по сертификации Системы, проводившим работы по сертификации конкретных ОИТ, может быть предложено внести необходимые изменения и дополнения в технические условия на эти ОИТ.



Реклама

3.6. Значения характеристик (показателей) ОИТ, подтверждаемых при сертификации, могут быть указаны в нормативных документах в виде заданного значения или интервала допустимых значений.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ФОНДА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ ОИТ

4.1. Орган по сертификации организует формирование фонда нормативных документов, используемых при сертификации ОИТ, и контроль за их своевременной актуализацией. Ведение фонда и его актуализацию по поручению Органа по сертификации проводит Рабочий орган Системы в соответствии с п. 4.8.

4.2. Формирование фонда нормативных документов, используемых при сертификации ОИТ, проводится при формировании Номенклатуры в соответствии с документом «Система сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Порядок разработки и ведения», «Номенклатуры оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации» (ОИТ-0015-2001), при разработке порядков сертификации групп однородных ОИТ, а также при сертификации конкретных ОИТ.

4.3. Фонд включает учтенные экземпляры и (или) дубликаты нормативных документов, в том числе представленных Заявителем в соответствии с разделом 4 документа Системы сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения «Система сертификации оборудования изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Порядок проведения сертификации» (ОИТ-0004-1999).

4.4. Нормативные документы отраслей промышленности (отраслевые стандарты, технические условия) представляются Заявителем вместе с дополнениями и изменениями, прошедшими регистрацию в установленном порядке. На дубликатах нормативных документов должен быть проставлен такой же, как на подлинниках нормативных документов штамп, указывающий наименование органа регистрации, дату регистрации и номер в реестре регистрации, свидетельствующий об идентичности дубликата с подлинником. При представлении дубликатов технических условий, разработанных до 1994 года, на них должен иметься штамп Госстандарта России.

4.5. Отраслевые стандарты Минатома России представляются вместе с дополнениями и изменениями, прошедшими регистрацию в порядке, установленном ОСТ 95 10452, а технические условия - с дополнениями и изменениями, прошедшими ведомственную регистрацию в порядке, установленном ОСТ 95 526.

4.6. Заявитель, представивший дубликаты нормативных документов, на соответствие которым сертифицируются ОИТ, обязан в течение всего срока действия сертификата сообщать в орган по сертификации Системы о всех изменениях и дополнениях, вносимых в эти документы.

4.7. Органом по сертификации Системы, при необходимости, представляются в Технический комитет по стандартизации ТК 322 «Атомная техника» предложения участников Системы по разработке новых и обновлению действующих нормативных документов, обеспечивающих проведение сертификации ОИТ, включенных в Номенклатуру.

4.8. По завершении процедур сертификации один экземпляр из представленных на сертификацию нормативных документов регистрируется Рабочим органом Системы и поступает на хранение в фонд Рабочего органа, ведение которого осуществляется в соответствии с порядком, установленным в Системе.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика