doc_act

РД 04-04-2007 Положение о рассмотрении документов, обосновывающих обеспечение радиационной безопасности базового проекта

Реклама

  Скачать документ



Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 13 декабря 2007 г. № 857
"Об утверждении и введении в действие Положения о рассмотрении документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности базового проекта блока атомной станции"

Приказываю:

Утвердить и ввести в действие с 1 января 2008 г. прилагаемое Положение о рассмотрении документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности базового проекта блока атомной станции (РД-04-04-2007).



Реклама

Руководитель

К.Б. Пуликовский

Руководящие документы
РД-04-04-2007
Положение о рассмотрении документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности
базового проекта блока атомной станции



Реклама

(утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 13 декабря 2007 г. № 857)

Введено в действие с 1 января 2008 г.

I. Общие положения

1. Положение о рассмотрении документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности базового проекта блока атомной станции (далее - Положение), основывается на Федеральном законе от 25 ноября 1995 года № 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии".

2. Положение определяет порядок действий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба) при обращении организаций [эксплуатирующих организаций, разработчиков проектов атомных станций (блоков атомных станций)] (далее - заявители) в Службу для рассмотрения документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность базового проекта блока атомной станции.

3. Действие Положения распространяется на вновь проектируемые блоки атомных станций с реакторами типа ВВЭР.



Реклама

4. Требования Положения не изменяют порядок представления в Службу и рассмотрения Службой документов для получения лицензии на сооружение блоков атомных станций, определенный Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. № 865.

5. Положение обязательно:

для подразделений и должностных лиц Службы, организующих проведение экспертизы документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности блоков атомных станций;

для подведомственных Службе организаций, выполняющих экспертизу документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности блоков атомных станций.

6. Под базовым проектом блока атомной станции понимается проект блока атомной станции, в состав которого входит комплект проектно-конструкторской документации и материалов, обосновывающих обеспечение безопасности проектных решений, разработанных с учетом природных и техногенных условий, принятых заявителем, с установленной заявителем неизменяемой частью (типовой проектной документацией), допущенной в установленном порядке к многократному применению при создании серии проектов блоков атомных станций.



Реклама

7. Рассмотрение Службой представленных заявителем документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности базового проекта блока атомной станции (далее - документы), включает:

проверку выполнения требований к порядку представления и составу документов;

организацию и проведение экспертизы документов;

рассмотрение результатов экспертизы документов;

принятие решения по результатам рассмотрения документов.



Реклама

II. Требования к порядку представления и составу документов

8. Документы должны прилагаться к письму заявителя на имя руководителя Службы.

Письмо заявителя должно быть подписано руководителем организации заявителя или лицом, его замещающим.

9. В составе документов заявитель должен представлять:

9.1. Предварительный отчет по обоснованию безопасности базового проекта блока атомной станции, подготовленный в соответствии с требованиями федеральных норм и правил "Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности атомной станции с реакторами типа ВВЭР" (НП-006-98).

9.2. Вероятностные анализы безопасности первого и второго уровня, выполненные для базового проекта блока атомной станции.



Реклама

10. По запросу Службы заявитель должен представлять проектную документацию, на которую приводятся ссылки в документах, указанных в подпунктах 9.1 и 9.2 Положения.

11. В Предварительном отчете по обоснованию безопасности базового проекта блока атомной станции заявитель должен определить неизменяемую и изменяемую части обоснования обеспечения безопасности, соответствующие неизменяемой и изменяемой частям базового проекта блока атомной станции.

12. Служба вправе возвратить документы, представленные заявителем, в случае несоответствия их состава установленным требованиям.

III. Организация и проведение экспертизы

13. Экспертиза документов проводится экспертной организацией в соответствии с Положением о порядке проведения экспертизы документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерной установки, радиационного источника, пункта хранения и (или) качества заявленной деятельности (РД-03-13-99).

14. В процессе проведения экспертизы экспертная организация организует совещания с заявителем для обсуждения результатов экспертизы представленных им документов с целью учета отмеченных при экспертизе недостатков и замечаний.



Реклама

15. По результатам экспертизы документов оформляется экспертное заключение, которое экспертная организация направляет в Управление по регулированию безопасности атомных станций для рассмотрения и принятия решения о внесении его на дальнейшее рассмотрение Научно-техническим советом Службы (далее - НТС Службы).

IV. Рассмотрение результатов экспертизы документов

16. Рассмотрение результатов экспертизы документов проводит НТС Службы.

17. Результаты обоснования ядерной и радиационной безопасности базового проекта блока атомной станции на заседании НТС Службы представляет заявитель или его полномочный представитель.

18. Результаты экспертизы документов на заседании НТС Службы представляет уполномоченный представитель экспертной организации.

19. Для участия в работе заседания НТС Службы должны быть приглашены представители органа государственного управления использованием атомной энергии, разработчиков базового проекта, эксплуатирующих организаций, разработчиков и изготовителей оборудования, строительных организаций, а также иных заинтересованных организаций.



Реклама

V. Принятие решения по результатам экспертизы документов

20. По результатам обсуждения результатов экспертизы документов на заседании НТС Службы принимается одно из следующих решений:

20.1. О возможности использования разделов, глав и других составных частей Предварительного отчета по обоснованию безопасности базового проекта блока атомной станции в Предварительном отчете по обоснованию безопасности конкретного блока атомной станции, представляемом с заявлением о выдаче лицензии на его сооружение.

20.2. О необходимости доработки представленных заявителем документов для устранения недостатков в обосновании обеспечения ядерной и радиационной безопасности базового проекта блока атомной станции, отмеченных при экспертизе или обсуждении на заседании НТС Службы.

20.3. О невозможности использования представленных заявителем документов.

21. При принятии НТС Службы решения, указанного в пункте 20.1 Положения, Управление по регулированию безопасности атомных станций подготавливает проект постановления Службы, в котором определяются разделы, главы и другие составные части Предварительного отчета по обоснованию безопасности базового проекта блока атомной станции, которые могут использоваться без изменения в Предварительном отчете по обоснованию безопасности конкретного блока атомной станции, представляемом с заявлением о выдаче лицензии на его сооружение, а также иные условия использования этих разделов, глав и составных частей.

22. При принятии НТС Службы решения, указанного в пункте 20.2 Положения, Управление по регулированию безопасности атомных станций подготавливает письмо в адрес заявителя за подписью заместителя руководителя Службы, координирующего и контролирующего деятельность этого управления. В письме указываются недостатки обоснования обеспечения ядерной и радиационной безопасности базового проекта блока атомной станции, которые заявитель должен устранить в согласованный с ним срок.

После устранения недостатков обоснования ядерной и радиационной безопасности базового проекта блока атомной станции заявитель представляет откорректированные материалы на рассмотрение в Службу в соответствии с пунктами 8 - 12.

23. При принятии НТС Службы решения, указанного в пункте 20.3 Положения, Управление по регулированию безопасности атомных станций подготавливает письмо в адрес заявителя за подписью заместителя руководителя Службы, координирующего и контролирующего деятельность этого управления, с приложением к нему решения НТС Службы.

24. Разделы, главы и другие составные части Предварительного отчета по обоснованию безопасности базового проекта блока атомной станции, указанные в принимаемом в соответствии с пунктом 21 постановлении Службы и включенные в Предварительный отчет по обоснованию безопасности конкретного блока атомной станции, не подлежат повторной экспертизе при рассмотрении заявления о выдаче лицензии на сооружения этого блока атомной станции при выполнении установленных в постановлении Службы условий их использования.

25. Документы, полученные от заявителя, должны находиться в Службе на бессрочном хранении.

Зарегистрировано Федеральной службой по экологическому,

технологическому и атомному надзору 17 декабря 2007 г.

Регистрационный № 536




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика