doc_act

РД 04-15-94 Положение о проверке знаний правил, норм и инструкций по безопасности в атомной энергетике у персонала АС

Реклама

  Скачать документ



Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности

(Госатомнадзор России)

РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

ПОЛОЖЕНИЕ



Реклама

ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ, НОРМ И ИНСТРУКЦИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ У ПЕРСОНАЛА АТОМНЫХ СТАНЦИЙ И ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

Утверждено приказом Введено в действие

Госатомнадзора России с 20 марта 1995 г.

от 01 декабря 1994 г.

№ 131

РД-04-15-94

Москва 2000



Реклама

1. Общие положения

1.1. Положение о проверке знаний правил, норм и инструкций по безопасности в атомной энергетике у персонала атомных станций и эксплуатирующих организаций атомных станций (далее - Положение) разработано на основании Положения о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности, утвержденного распоряжением Президента Российской Федерации от 5 июня 1992 г. № 283-рп, с изменениями, утвержденными распоряжением Президента Российской Федерации от 16 сентября 1993 г. № 636-рп и Требований к эксплуатирующей организации атомной станции (РД-04-03-93), утвержденных Председателем Госатомнадзора России 26 мая 1993 г. и введенных в действие Постановлением Госатомнадзора России от 18 июня 1993 г. № 7.

1.2. Положение определяет порядок и требования к организации проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности в атомной энергетике (далее - НД по безопасности) у персонала действующих и строящихся атомных станций, эксплуатирующих организаций атомных станций и предприятий, обеспечивающих эксплуатацию атомных станций (далее - руководящий персонал и специалисты).

1.3. Положение действует в переходный период до введения разрешительной системы Госатомнадзора России по выдаче лицензий (разрешений) должностным лицам, осуществляющим руководство безопасной эксплуатацией, ведущим технологический процесс (далее - оперативный персонал) и обеспечивающим ведомственный контроль безопасности. С введением разрешительной системы категории персонала, на деятельность которого требуется получение лицензий (разрешений) в органах Госатомнадзора России, не проходят проверку знаний НД по безопасности в соответствии с настоящим Положением.

1.4. Документы, определяющие порядок проверки знаний НД по безопасности, разрабатываемые и действующие на атомных станциях и в эксплуатирующих организациях, должны полностью соответствовать требованиям Положения.

1.5. Госатомнадзор России по представлению эксплуатирующих организаций утверждает перечни должностей руководящего персонала, специалистов и оперативного персонала, проходящих проверку знаний НД по безопасности.



Реклама

Проверка знаний НД по безопасности в соответствии с перечнями должностей проводится:

1.5.1. В экзаменационной комиссии центрального аппарата Госатомнадзора России - у руководящего персонала эксплуатирующих организаций; директоров и их заместителей по безопасности, главных инженеров и их заместителей по эксплуатации, безопасности и науке действующих и строящихся атомных станций, председателей и заместителей председателя центральной комиссии эксплуатирующих организаций и атомных станций.

1.5.2. В экзаменационных комиссиях Управлений региональных органов Госатомнадзора России - у заместителей главного инженера действующих и строящихся атомных станций (кроме руководящего персонала, указанного в п. 1.5.1 Положения); руководящего персонала и членов экзаменационных комиссий предприятий, привлекаемых эксплуатирующей организацией для выполнения работ на всех этапах жизненного цикла атомной станции по выбору площадки, проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и снятию с эксплуатации атомной станции.

1.5.3. В экзаменационных комиссиях эксплуатирующих организаций и атомных станций с обязательным присутствием представителей Госатомнадзора России - у руководящего персонала (кроме руководящего персонала, указанного в п. 1.5.1 и п. 1.5.2 Положения), специалистов и оперативного персонала действующих и строящихся атомных станций, персонала привлекаемых предприятий (за исключением персонала, указанного в п. 1.5.2 Положения).

1.6. Эксплуатирующие организации и атомные станции на основании Положения должны разрабатывать положения о порядке проверки знаний НД по безопасности у руководящего персонала, специалистов, оперативного персонала и персонала привлекаемых предприятий (в соответствии с п. 1.5.3 Положения). Указанные положения должны быть утверждены Госатомнадзором России.



Реклама

1.7. Объем знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящего персонала, специалистов и оперативного персонала устанавливается их должностными инструкциями.

1.8. Руководящий персонал и специалисты, в случае замещения ими вышестоящей должности, должны проходить проверку знаний НД по безопасности в объеме должностной инструкции по вышестоящей должности.

1.9. Проверку знаний НД по безопасности у руководящего персонала, специалистов и оперативного персонала, проходящих проверку знаний в экзаменационных комиссиях эксплуатирующих организаций и атомных станций, допускается совмещать с проверкой знаний должностных и производственных инструкций, но с раздельным оформлением результатов проверки знаний в протоколах и удостоверениях.

2. Организация проверки знаний

2.1. Требования к организации проверки знаний

2.1.1. Ответственность за подготовку руководящего персонала, специалистов и оперативного персонала к проведению проверки знаний НД по безопасности полностью возлагается на руководство эксплуатирующих организаций и атомных станций.



Реклама

2.1.2. Экзаменационные билеты или перечни вопросов должны разрабатываться экзаменационными комиссиями и утверждаться председателями экзаменационных комиссий. До проведения проверки знаний должна быть предусмотрена возможность предварительного ознакомления персонала, проходящего проверку знаний, с перечнем вопросов.

2.1.3. Прием экзаменов у руководящего персонала и специалистов должен проводиться по утвержденному в соответствии с Правилами организации работы с персоналом на предприятиях и в организациях Минатомэнерго СССР, утвержденными первым заместителем Министра атомной энергетики СССР 20 мая 1989 г. (далее - ПОРП-89) годовому графику проверки знаний. Один экземпляр графика необходимо направлять соответствующему органу Госатомнадзора России.

2.1.4. Проверку знаний НД по безопасности руководящий персонал и специалисты эксплуатирующих организаций и атомных станций обязаны проходить один раз в три года, оперативный персонал атомных станций - один раз в два года.

2.1.5. Вновь назначаемый руководящий персонал проходит проверку знаний НД по безопасности не позднее четырех месяцев со дня назначения их на должность.

2.1.6. В процессе проведения Госатомнадзором России комплексных, целевых и оперативных инспекций у персонала может проводиться выборочная проверка знаний НД по безопасности, при этом она не допускается у оперативного персонала на рабочих местах во время выполнения им должностных обязанностей в смене.



Реклама

2.2. Виды проверки знаний

2.2.1. Проводятся следующие виды проверки знаний НД по безопасности у персонала эксплуатирующих организаций и атомных станций:

· первичная - в соответствии с п. 2.1.5 Положения;

· очередная - в соответствии с п. 2.1.4 Положения;

· внеочередная.



Реклама

2.2.2. Внеочередная проверка знаний НД по безопасности у персонала эксплуатирующих организаций и атомных станций должна проводиться при:

· введении в действие новых НД по безопасности;

· нарушении требований НД по безопасности;

· возложении обязанностей по вышестоящей должности;

· выявлении недостаточных знаний НД по безопасности по результатам инспекций Госатомнадзора России;



Реклама

· перерывах в работе свыше шести месяцев (болезнь, отпуск, учеба).

Внеочередная проверка знаний не меняет сроков очередной проверки знаний.

2.3. Требования к экзаменационным комиссиям

2.3.1. В центральном аппарате Госатомнадзора России организуется экзаменационная комиссия для проверки знаний НД по безопасности у руководящего персонала, а также у председателя и заместителей председателя центральных комиссий эксплуатирующих организаций и атомных станций (согласно п. 1.5.1 Положения). Состав экзаменационной комиссии утверждается приказом или указанием Председателя Госатомнадзора России. Для участия в работе такой экзаменационной комиссии эксплуатирующая организация имеет право направлять своего представителя, прошедшего проверку знаний НД по безопасности в экзаменационной комиссии центрального аппарата Госатомнадзора России (без статуса члена комиссии).

2.3.2. В Управлении региональных органов Госатомнадзора России организуются экзаменационные комиссии для проверки знаний НД по безопасности у руководящего персонала атомных станций, руководящего персонала и членов экзаменационных комиссий привлекаемых предприятий (согласно п. 1.5.2 Положения). Состав экзаменационной комиссии утверждается приказом начальника Управления регионального органа Госатомнадзора России. Для участия в работе такой экзаменационной комиссии эксплуатирующая организация имеет право направлять своего представителя, прошедшего проверку знаний НД по безопасности в комиссии Управления регионального органа Госатомнадзора России (без статуса члена комиссии).

2.3.3. Проверка знаний НД по безопасности у персонала эксплуатирующих организаций и атомных станций (за исключением руководящего персонала, проходящего проверку знаний в экзаменационных комиссиях центрального аппарата или Управлений региональных органов Госатомнадзора России) проводится экзаменационными комиссиями, назначаемыми приказом по эксплуатирующей организации или атомной станции. В экзаменационные комиссии должны входить представители Госатомнадзора России.

2.3.4. Комиссия по проверке знаний НД по безопасности должна состоять не менее чем из трех человек.

2.3.5. В эксплуатирующих организациях или на атомных станциях со значительным количеством персонала, подлежащего проверке знаний НД по безопасности, может быть создано несколько экзаменационных комиссий. Комиссия, возглавляемая руководителем эксплуатирующей организации или главным инженером атомной станции, является центральной. Председатель и заместители председателя центральной комиссии проходят проверку знаний НД по безопасности в экзаменационной комиссии центрального аппарата Госатомнадзора России, остальные члены экзаменационных комиссий - в центральной экзаменационной комиссии эксплуатирующей организации или атомной станции, сформированной из лиц, прошедших проверку знаний НД по безопасности в экзаменационной комиссии центрального аппарата Госатомнадзора России. К работе центральной комиссии рекомендуется привлекать специалистов (без статуса члена комиссии) в соответствии с профилем и специальностью экзаменуемого, прошедших проверку знаний в центральной комиссии эксплуатирующей организации или атомной станции.

2.4. Порядок проверки знаний

2.4.1. Проверка знаний НД по безопасности у руководящего персонала и специалистов, сдающих экзамены в экзаменационных комиссиях центрального аппарата и Управлений региональных органов Госатомнадзора России, проводится в определенные дни недели, которые сообщаются эксплуатирующим организациям, обеспечивающим выполнение графика проверки знаний.

2.4.2. Эксплуатирующие организации не менее, чем за пять дней до даты проведения экзамена, сообщают в центральный аппарат или в Управления региональных органов Госатомнадзора России фамилии и должности лиц, подлежащих проверке знаний.

2.4.3. Проверка знаний НД по безопасности должна проводиться в индивидуальном порядке путем устного опроса. При первичной проверке знаний оперативного персонала в экзаменационную комиссию должны быть представлены сведения о прохождении подготовки в учебно-тренировочном центре (в том числе об овладении практическими навыками работы), а при очередной проверке - сведения о повышении квалификации в учебно-тренировочном центре (учебно-тренировочном пункте).

2.4.4. Персонал, получивший при проверке знаний неудовлетворительную оценку (т. е. "Проверку знаний не прошел"), к дублированию и самостоятельной работе не допускается. Повторная проверка знаний НД по безопасности назначается не ранее чем через один месяц.

2.4.5. Персонал, не прошедший повторную проверку знаний НД по безопасности, может пройти третью проверку знаний через шесть месяцев. При этом эксплуатирующая организация или атомная станция должна представить подробные сведения (в произвольной форме) о дополнительной подготовке экзаменуемого, подтверждающие его готовность к третьему экзамену. В случае получения при этой проверке неудовлетворительной оценки дальнейшая проверка знаний может проводиться через два года после даты проведения третьей проверки. К каждой последующей проверке эксплуатирующая организация или атомная станция должна предоставлять документы, подтверждающие прохождение дополнительной подготовки.

3. Оформление результатов проверки знаний

3.1. Результаты проверки знаний НД по безопасности в экзаменационных комиссиях центрального аппарата и Управлений региональных органов Госатомнадзора России оформляются протоколом (форма протокола приведена в Приложении 1) и вносятся в удостоверение экзаменуемого. Знания проверяемых оцениваются следующим образом: "Проверку знаний прошел" или "Проверку знаний не прошел", что вносится в протокол, удостоверяется подписями председателя и членов экзаменационной комиссии и подтверждается печатью установленного образца. Протокол хранится не менее пяти лет в центральном аппарате или в Управлении регионального органа Госатомнадзора России.

3.2. Результаты проверки знаний НД по безопасности в экзаменационных комиссиях эксплуатирующих организаций и атомных станций оформляются протоколом (форма протокола приведена в Приложении 2) и вносятся в удостоверение экзаменуемого. Знания проверяемых оцениваются следующим образом: "Проверку знаний прошел" или "Проверку знаний не прошел", что вносится в протокол, удостоверяется подписями председателя и членов экзаменационной комиссии, представителя Госатомнадзора России и подтверждается печатью установленного образца. Протокол хранится в эксплуатирующей организации или на атомной станции не менее пяти лет.

3.3. Удостоверения экзаменуемых должны быть единого образца, выполнены в соответствии с требованиями ПОРП-89 и включать:

· дату проверки знаний;

· вид проверки;

· номер протокола;

· срок следующей проверки знаний;

· подпись председателя комиссии.

Начальник Управления по С.А. АДАМЧИК

надзору за ядерной и

радиационной безопасностью

атомных станций

Приложение 1

Форма Протокола

ГОСАТОМНАДЗОР РОССИИ

ПРОТОКОЛ № _______

от "__" ____________ 199_ г.

заседания экзаменационной комиссии по проверке знаний правил, норм и инструкций (НД) по ядерной и радиационной безопасности в атомной энергетике в объеме требований должностной инструкции

Председатель:

(должность, ф. и. о.)

Члены комиссии:

(должность, ф. и. о.)

При участии представителя

(наименование эксплуатирующей организации, должность, ф. и. о.)

Экзаменационная комиссия

(наименование экзаменационной комиссии)

Госатомнадзора России провела проверку знаний НД по безопасности в атомной энергетике в объеме требований должностной инструкции.

№ п/п

Фамилия, имя, отчество

Должность

Дата предыдущей проверки

Вид проверки знаний

Заключение комиссии

Срок следующей проверки

Председатель комиссии: ____________________ (___________________)

М.П. (личная подпись) (расшифровка подписи)

Члены комиссии: ____________________ (___________________)

(личная подпись) (расшифровка подписи)

____________________ (___________________)

____________________ (___________________)

С протоколом ознакомлен:

____________________ (___________________)

(подпись экзаменуемого) (расшифровка подписи)

Приложение 2

Форма Протокола

ПРОТОКОЛ № ______

от "__" ___________ 199_ г.

заседания экзаменационной комиссии

__________________________________________________________

(наименование эксплуатирующей организации или атомной станции)

по проверке знаний правил, норм и инструкций (НД) по ядерной и радиационной безопасности в атомной энергетике в объеме требований должностной инструкции

Председатель: ___________________________________________________________

(должность, ф. и. о.)

Члены комиссии: ________________________________________________________

(должность, ф. и. о.)

Представитель __________________________________________________________

(наименование регионального органа Госатомнадзора России, должность, ф. и. о.)

Экзаменационная комиссия _______________________________________________

(наименование эксплуатирующей организации или атомной станции)

провела проверку знаний НД по безопасности в атомной энергетике в объеме требований должностной инструкции.

№ п/п

Фамилия, имя, отчество

Должность

Дата предыдущей проверки

Вид проверки знаний

Заключение комиссии

Срок следующей проверки

Председатель комиссии: ____________________ (___________________)

(личная подпись) (расшифровка подписи)

Члены комиссии: ____________________ (___________________)

(личная подпись) (расшифровка подписи)

____________________ (___________________)

____________________ (___________________)

Представитель

Госатомнадзора России: ____________________ (__________________)

____________________ (___________________)

(подпись экзаменуемого) (расшифровка подписи)

М.П.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 1

2. Организация проверки знаний. 2

3. Оформление результатов проверки знаний. 5

Приложение 1 Форма Протокола заседания экзаменационной комиссии по проверке знаний правил, норм и инструкций (НД) по ядерной и радиационной безопасности в атомной энергетике в объеме требований должностной инструкции. 5

Приложение 2 Форма Протокола по проверке знаний правил, норм и инструкций (НД) по ядерной и радиационной безопасности в атомной энергетике в объеме требований должностной инструкции 6




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика