doc_act

Основные требования к содержанию инструкций на выполнение измерений параметров ядерной безопасности

Реклама

  Скачать документ



Утверждены

Главный государственный инспектор

по ядерной безопасности

Е.Ф. Ефимов



Реклама

27 января 1989 г.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к оформлению, построению и содержанию инструкций
на выполнение измерений параметров ядерной безопасности
Отраслевой руководящий документ

Разработаны Отделом ядерной безопасности

Физико-энергетического института

Приняты отраслевой Комиссией по методам



Реклама

и средствам контроля параметров

ядерной безопасности.

Решение № С-1268 от 06.12.88

Москва 1989



Реклама

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения.. 1

2. Требования к оформлению... 1

3. Требования к построению... 2

4. Требования к содержанию основных разделов инструкции.. 2

Список рекомендуемой литературы... 3

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий документ регламентирует оформление, построение и содержание инструкций на выполнение измерений параметров ядерной безопасности (ЯБ) в соответствии с «Основными правилами ядерной безопасности при переработке, хранении и транспортировании ядерноопасных делящихся материалов» ПБЯ-06-00-88* и нормативно-технической документацией на методики выполнения измерений (НТД ГСИ).



Реклама

_____________

* Далее - основные правила

1.2. Документ обязателен для всех предприятий, на которые распространяются Основные правила.

1.3. Документ отражает необходимость в специальной регламентации методик выполнения измерений (МВИ) параметров ЯВ как принадлежащих к классу методик для выполнения наиболее ответственных измерений.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ



Реклама

2.1. Документ на МВИ параметров ЯБ оформляется в виде инструкции предприятия или отраслевой инструкции. Отраслевая инструкция по рекомендации Комиссии**) направляется на рассмотрение Аналитической секции министерства. На титульном листе инструкции предприятия указывается, что она рекомендована к применению Комиссией, а отраслевой инструкции - соответственно Аналитической секцией.

_______

** Далее - Комиссия

2.2. Если инструкция рекомендована Комиссией к применению на нескольких предприятиях, то каждое из них может оформить ее как инструкцию предприятия. Если в использовании методики заинтересованы многие предприятия, то она может быть оформлена как отраслевая инструкция.

2.3. Если результаты измерений параметра ЯБ используются за пределами предприятия в качестве паспортных данных на изделия, материалы, сырье, то соответствующая методика выполнения измерений оформляется в виде отраслевой инструкции.



Реклама

2.4. В некоторых случаях МВИ может быть оформлена в виде отдельного документа в составе эксплуатационной документации на созданное конкретное средство измерения физической величины. Если последнее применяется для контроля параметров ЯБ, то указанный документ на МВИ должен удовлетворять настоящим Основным требованиям.

2.5. Если МВИ имеет одинаковую совокупность признаков и применяется для контроля одной и той же величины в различном оборудовании, что возможно исключает стандартизацию градуировочной характеристики, то ее индивидуальные особенности в конкретном месте установки средств измерений могут быть отражены в виде приложения к инструкции.

2.6. В наименовании инструкции на МВИ необходимо отразить специфику контроля физической величины. Специфика определяется применяемым методом; принадлежностью МВИ к мерам обеспечения ЯБ; и измеряемой величины к параметрам ЯБ; особенностями используемых технических средств, в частности, их автоматизацией; конкретным материалом, к которому отнесена физическая величина.

Пример наименования: «Контроль параметров ядерной безопасности. Нейтронный контроль влажности порошка оксидов урана, автоматизированный».

2.7. При разработке МВИ должна быть подготовлена и выполнена программа ее метрологической аттестации, результаты которой оформляют в виде отчета или протокола.



Реклама

На рассмотрение Комиссии предприятие направляет инструкцию на МВИ, свидетельство метрологической аттестации, НТД по обоснованию разработанной методики.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТРОЕНИЮ

3.1. Инструкция на МВИ должна содержать следующие разделы:

· назначение и область применения МВИ;

· метод и средства измерения;



Реклама

· условия выполнения измерений;

· подготовка и выполнение измерений;

· проверка воспроизводимости метрологических характеристик МВИ;

· контроль работоспособности средств измерений;

· требования к квалификации персонала и к безопасности выполнения измерений;

· перечень основных документов, на основании которых составлена инструкция;

· приложения.

3.2. Допускается вносить изменения в порядок следования разделов, дополнять или объединять некоторые из них, если это улучшает качество конкретной инструкции.

4. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ ИНСТРУКЦИИ

4.1. В разделе «Назначение и область применения» устанавливают область технологии и конкретное оборудование, для обеспечения ЯБ которых необходима данная МВИ.

4.2. В разделе «Метод и средства измерения» описывают принцип метода и все необходимые средства измерения, образцовые меры и их эквиваленты, устройства поверки и др. приборы. Для полностью автоматизированных МВИ должна быть приведена блок-схема измерительной установки с самопроверкой ее работоспособности.

4.3. В разделе «Условия выполнения измерений» необходимо отразить возможные факторы внешнего воздействия на объект контроля и средства измерения в процессе эксплуатации (геометрия первичного преобразователя, температура, фон и др.), а также установить для основных влияющих величин допускаемые диапазоны их изменения, в пределах которых сохраняются нормируемые метрологические характеристики.

Должна быть приведена в аналитическом, графическом или табличном виде номинальная градуировочная характеристика, фиксированная при нормальных значениях влияющих величин.

4.4. В раздел «Подготовка и выполнение измерений» включают описание конкретных операций и их последовательности, а также способов обработки информации, необходимых для получения конечного результата измерений.

Для автоматизированных МВИ допускается указывать документ предприятия (завода), в котором изложены соответствующие программы и алгоритмы использования показаний средств контроля. При необходимости в этом разделе инструкции указывают действия персонала при срабатывании сигнализации об отказе автоматизированных средств контроля параметров ЯБ.

4.5. В разделе «Проверка воспроизводимости метрологических характеристик МВИ» приводят их перечень, устанавливают способы, порядок и интервалы их проверки; определяют критерии, согласно которым нормы точности МВИ считаются подтвержденными.

4.6. Раздел «Контроль работоспособности...» должен включать описание способов непрерывной или периодической проверки работоспособности технических средств МВИ в рабочих условиях их эксплуатации (с указанием обоснованных интервалов периодичности и достигаемой при этом надежности).

4.7. Другие разделы инструкции вводятся с учетом специфики ее применения в конкретных условиях. Это прежде всего относится к вопросам ЯБ и безопасной эксплуатации самих средств измерений (например, в случае применения нейтронного генератора), а также к квалификации персонала.

Список рекомендуемой литературы

1. Рейх Н.Н., Тупиченков А.А., Цейтлин В.Г. «Метрологическое обеспечение производства». М. Изд-во стандартов. 1987 г.

2. Бурдун Г.Д., Марков Б.Н. «Основы метрологии». М. Изд-во стандартов, 1985.

3. ГОСТ 8.505-84. Требования к построению, содержанию и изложению документов, регламентирующих методики выполнения измерений содержаний компонентов проб веществ и материалов.

4. ГОСТ 8.467-82. Нормативно-технические документы на методики выполнения измерений. Требования к построению, содержанию и изложению.

5. Нормирование и использование метрологических характеристик средств измерений. (ГОСТ 8.009-84, РДН 50-453-84), Изд-во стандартов, 1985 г.

6. ГСИ. Результаты и характеристики погрешности измерений. Форма представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров. Мет. указания - МИ 1317-84.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика