doc_act

Основные требования к приборным средствам контроля параметров ядерной безопасности. Отраслевой руководящий документ

Реклама

  Скачать документ



УТВЕРЖДАЮ

Начальник ГУБ и ЧС

Зубков Ю.Н.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к приборным средствам контроля параметров
ядерной безопасности



Реклама

Отраслевой руководящий документ

Разработаны Союзным НИИ приборостроения

Приняты отраслевой комиссией по методам и средствам контроля параметров ядерной безопасности

Решение С-85 от 31.01.01



Реклама

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения.. 1

2. Классификация ПСК... 2

3. Основные технические характеристики ПСК... 2

4. Требования к характеристикам ПСК параметров ядерной безопасности.. 2

5. Ввод в действие приборов и установок в качестве ПСК параметров ядерной безопасности.. 3

Приложение. Основные руководящие документы, используемые при разработке приборов, средств контроля параметров ядерной безопасности.. 4

1. Общие положения

1.1. Настоящие «Основные требования к приборным средствам контроля параметров ядерной безопасности» (далее - Основные требования) являются дополнением к нормативно-технической документации по ядерной безопасности (ЯБ) - ОРД, регламентирующим требования к основным техническим характеристикам средств измерения, используемых для контроля параметров ЯБ, метрологическому обеспечению средств измерения и порядок введения средства измерения в эксплуатацию.

1.2. Основные требования распространяются на приборные средства контроля параметров ядерной безопасности (ПСК), основанные на регистрации ионизирующих излучений, предназначенные для применения на промышленных предприятиях, перерабатывающих и хранящих ядерноопасные делящиеся материалы.



Реклама

1.3. Основные требования не распространяются на технические средства, входящие в системы контроля технологических процессов, ядерных реакторов и критических сборок (СУЗ, ВРК и т.д.).

1.4. Настоящие Основные требования являются документом, дополняющим «Основные правила безопасности при переработке, хранении и транспортировании ядерноопасных делящихся материалов» ПБЯ-06-00-88, «Правила проектирования и эксплуатации систем аварийной сигнализации о возникновении самоподдерживающейся цепной реакции и организации мероприятий по ограничению ее последствий» ПБЯ-06-10-90, а также «Основные требования к оформлению, построению и содержанию инструкций на выполнение измерений параметров ядерной безопасности».

1.5. Настоящие Основные требования распространяются на вновь разрабатываемые ПСК.

2. Классификация ПСК

ПСК делятся на средства контроля измерительные (СКИ) и средства сигнализации (СС).

2.1. СКИ предназначены для контроля (измерения) параметров ЯБ или ограничений, налагаемых требованиями ЯБ.



Реклама

2.2. СС предназначены для сигнализации превышения заданного уровня параметра ЯБ без представления результатов измерения.

Примечание. СКИ могут выполнять функцию СС.

2.3. Приборные средства в зависимости от специфики объекта контроля и условий эксплуатации подразделяются на следующие комплексы приборов (КП):

2.3.1. КП-1 объединяет приборы и системы непрерывного, стационарного контроля параметров ЯБ в технологическом оборудовании.

2.3.2. КП-2 объединяет системы и приборы непрерывного контроля с целью оснащения блокировками аппаратов и рабочих мест.



Реклама

2.3.3. КП-3 объединяет приборы контроля поверхностных отложений делящихся веществ (ДВ) в аппаратах, емкостях, трубопроводах и системах газоочистки.

2.3.4. КП-4 объединяет приборы, предназначенные для контроля параметров ЯБ в отходах.

2.3.5. КП-5 объединяет приборы и системы контроля, относящиеся к аварийной сигнализации самоподдерживающейся цепной реакции. Требования к приборам и системам этого класса определяются правилами ПБЯ-06-10-90.

3. Основные технические характеристики ПСК

3.1. Чувствительность.

3.2. Диапазон измерения.



Реклама

3.3. Диапазон измерения выходного сигнала, соответствующий диапазону измеряемого параметра.

3.4. Основная погрешность выходного сигнала, в том числе:

3.4.1. Систематическая составляющая основной погрешности.

3.4.2. Характеристика случайной погрешности.

3.5. Стабильность характеристик приборных средств.



Реклама

3.6. Эксплуатационные характеристики:

· устойчивость к механическим воздействиям;

· устойчивость к агрессивным средам;

· допустимые меры и средства дезактивации;

· устойчивость к воздействию помех: электрических, магнитных и радиационных;



Реклама

· надежность;

· вид исполнения средства контроля в части взрывобезопасности;

· устойчивость к климатическим изменениям.

Примечание. Технические характеристики указываются в НТД приборного устройства (ТЗ, ТУ, ТО и др.).

4. Требования к характеристикам ПСК параметров ядерной безопасности

4.1. Временная нестабильность характеристики ПСК должна быть не более 3 %.

К характеристикам ПСК следует отнести: скорость счета в канале радиометра или изменения скорости счета в информационном канале приборного средства, основанного на спектрометрии гамма-излучения. Допускается увеличение величины нестабильности устройства сигнализации о превышении (понижении) порога скорости счета.

4.2. Временная нестабильность коэффициента преобразования спектрометров с гамма-полупроводниковыми детекторами не хуже 0,3 %.

4.3. По климатическим условиям электронные пульты должны соответствовать ГОСТ 12997-84. Изделия ТСП, Основные технические условия. Климатические требования к блокам детектирования определяются условиями эксплуатации.

4.4. Наработка на отказ должна быть не менее 5000 ч.

Отказом считается снижение чувствительности измерительного средства за установленные пределы или потеря работоспособности.

4.5. Средний срок службы ПСК не менее 6 лет.

4.6. Погрешность измерения выходного сигнала должна быть определена с доверительной вероятностью 0,95.

4.7. Средства измерения должны допускать экспрессную проверку работоспособности установки в условиях ее эксплуатации.

4.8. В случае, если средство измерения имеет программное обеспечение, то в нем рекомендуется вводить тестирования и диагностики неисправностей, автоматические проверки основных установленных параметров, определяющих и режим работы установки, или обеспечить это иными способами.

4.9. В приборных средствах, предназначенных для непрерывного контроля технологических систем, должен быть обеспечен автоматический непрерывный контроль работоспособности с выдачей сигнала неисправности.

4.10. Для средств измерения должен быть установлен порядок периодической проверки основных установочных параметров, определяющих режим работы установки (автоматическая или ручная).

4.11. Технические средства КП-1 должны иметь диагностику работоспособности и пороговые устройства, указывающие на превышение (уменьшение) измеряемого параметра.

4.12. В новых разработках технических средств должны использоваться унифицированные блоки и модули.

4.13. Необходимо для средства контроля производить оценку ожидаемой частоты возникновения отказа. При этом используются реальные данные о наработке на отказ 1. Рекомендуется руководствоваться ОСТ 95.466-89:

Изделия ядерного приборостроения и радиационной техники. Надежность. Сбор и обработка информации об отказах.

5. Ввод в действие приборов и установок в качестве
ПСК параметров ядерной безопасности

Техническое средство (прибор, система, установка) считается относящимися к ПСК при условии выполнения требований:

5.1. Решение административного органа о зачислении технического средства в ранг ПСК.

Под решением административного органа, например, можно понимать МВИ, в котором указано назначение ПСК, утвержденное руководством предприятия.

5.2. Для вновь разрабатываемого специализированного средства контроля параметров ядерной безопасности техническое задание должно быть согласовано с отраслевой комиссией по методам и средствам контроля параметров ядерной безопасности.

При завершении разработки специализированного средства контроля результаты должны быть рассмотрены на отраслевой комиссии по методам и средствам контроля параметров ядерной безопасности.

5.3. Техническое средство должно иметь:

· техническое описание с обязательным указанием технических характеристик;

· формуляр или паспорт.

5.4. Техническое средство, являющееся средством измерения, должно быть классифицировано, к какой МВИ (методика выполнения измерения) оно относится.

МВИ должна быть разработана в соответствии с «Основными требованиями к оформлению построения и содержания инструкций на выполнение измерений параметров ядерной безопасности» и должна пройти метрологическую экспертизу и быть аттестованной.

5.5. Техническое средство, являющееся средством измерения, должно иметь инструкцию по поверке или раздел в техническом описании, устанавливающий порядок поверки.

5.6. ПСК должно иметь метрологическое обеспечение при выпуске из производства и при эксплуатации.

5.6.1. В случае, если в качестве ПСК используются серийно выпускаемые средства измерений (радиометры, дозиметры и т.п.), то при выпуске из производства они подлежат первичной поверке по стандартным методикам в соответствии с действующими НТД.

5.6.2. При использовании нестандартизованных СИ, а также серийно выпускаемых СИ в качестве ПСК для контроля параметров ядерной безопасности по специальным методикам измерений перед вводом их в эксплуатацию они должны подвергаться метрологической аттестации (индивидуальной каждое СИ) по специально разработанной программе в соответствии с требованиями ГОСТ 8.326-89: Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическая аттестация средств измерений.

По результатам метрологической аттестации должен делаться вывод о возможности использования аттестуемого СИ для целей контроля требуемого параметра и оно допускается к применению в качестве ПСК. Порядок аттестации регламентируется ОСТ 95.10201-86: Системы информационно-измерительные. Правила метрологической аттестации.

5.7. ПСК, являющееся средством измерения, должно иметь инструкцию по поверке или раздел в техническом описании, устанавливающий порядок и средства поверки.

5.8.ПСК параметров ядерной безопасности может быть классифицировано как общетехническое приборное средство, относящееся к классу: радиометров, дозиметров, спектрометров и т.д.

В этом случае допускается выпуск ПСК и их поверка на соответствие техническим требованиям, характерным для выбранного класса приборов, по соответствующим методикам.

При разработке ПСК должен быть установлен переход от чувствительности определения общетехнического параметра (плотность потока ионизирующего излучения, доза и т.д.) к чувствительности измерения параметра ЯБ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Основные руководящие документы, используемые при разработке
приборов, средств контроля параметров ядерной безопасности

1. ПБЯ-06-00-88 - Основные правила ядерной безопасности при переработке, хранении и транспортировании ядерноопасных делящихся материалов.

2. ОРД - Основные требования к оформлению, построению и содержанию инструкций на выполнение измерения параметров ядерной безопасности.

3. ПБЯ-06-10-90 - Правила проектирования и эксплуатации аварийной сигнализации о возникновении самоподдерживающейся цепной реакции и организации мероприятий по ограничению ее последствий.

4. ГОСТ 12997-84 - Изделия ГСП. Общие технические условия.

5. ГОСТ 15150-69 - Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов, категории условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

6. ГОСТ 8.009-84 - Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений.

7. ГОСТ 4.59-79 - Система показателей качества продукции. Номенклатуры показателей.

8. ГОСТ 16263-70 - Метрология. Термины и определения.

9. ОСТ 95357-81 - Ядерное и радиационное приборостроение. Средства измерений и автоматизации.

10. ГОСТ 27451-87 - Средства измерения ионизирующих излучений. Общие технические условия.

11. ГОСТ 8.326-89 - Метрологическая аттестация средств измерения.

12. ОСТ 95.10201-86 - Системы информационно-измерительные. Правила метрологической аттестации.

13. ГОСТ 8.335-79 - Государственная система обеспечения единства измерений. Радиометры нейтронов. Методы и средства поверки.

14. ГОСТ 17167-71. Приборы и средства автоматизации. Общие технические требования к внешним вибрационным воздействиям.

15. ГОСТ 22782-0-81. Электрооборудование взрывозащищенное. Общие технические требования и методы испытаний.

16. ГОСТ 22782-5-78 - Электрооборудование взрывозащищенное с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь». Технические требования и методы испытаний.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика