doc_act

РД 34.43.201-88, СО 153-34.43.201-88 Типовая инструкция по контролю качества и применению импортных трансформаторных масел

Реклама

  Скачать документ



МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ГЛАВТЕХУПРАВЛЕНИЕ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА
И ПРИМЕНЕНИЮ ИМПОРТНЫХ
ТРАНСФОРМАТОРНЫХ МАСЕЛ



Реклама

РД 34.43.201-88

Москва 1988



Реклама

РАЗРАБОТАНЫ Всесоюзным дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехническим научно-исследовательским институтом им. Ф.Э. Дзержинского

ИСПОЛНИТЕЛЬ Р.А. Липштейн, д-р техн. наук

УТВЕРЖДЕНЫ Главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации Минэнерго СССР «19» 09 1998 г.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Энергетика, масла трансформаторные, качество, применение, анализ.



Реклама

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА И ПРИМЕНЕНИЮ ИМПОРТНЫХ ТРАНСФОРМАТОРНЫХ МАСЕЛ

РД 34.43.201-88

Взамен

ТИ 34-70-022-82

Срок действия установлен

с 01.01.89 г.



Реклама

до 01.01.99 г.

Настоящая Типовая инструкция распространяется на импортные трансформаторные масла и устанавливает правила проверки качества и правила применения масел.

1. ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА МАСЛА

1.1. В Российскую Федерацию поставляется импортное трансформаторное масло класса ПА по международному стандарту МЭК 296-82, содержащее антиокислительную присадку ДБК (агидол-1) не менее 0,2 % по массе с температурой вспышки в закрытом тигле не ниже 135 °С.

Импортные трансформаторные масла подлежат проверке на соответствие требованиям п. 2.2 ГОСТ 982-80 по показаниям качества, установленным для масла марки Т-1500 по позициям 1 - 4, 6, 10, 13 и 14 таблицы, а также на содержание серы по ГОСТ 3900-85.

Применение импортных масел, не содержащих антиокислительную присадку и не соответствующих требованиям ГОСТ 982-80 для масла марки Т-1500, не допускается.



Реклама

(Новая редакция, Изм. № 1).

1.2. Наличие присадки в импортных маслах определяется по паспортным данным.

При отсутствии указаний на содержание присадки следует провести анализ масла методом тонкослойной хроматографии (обязательное приложение 1).

При невозможности определения на месте потребления наличия присадки в масле следует пробу масла, в количестве 5 см3, направить на анализ в Лабораторию топлив и масел ВТИ им. Ф.Э. Дзержинского.

2. ПРИМЕНЕНИЕ ИМПОРТНЫХ МАСЕЛ

2.1. При случайной поставке импортного масла, не содержащего антиокислительной присадки, допускается ввод присадки.



Реклама

(Новая редакция, Изм. № 1).

2.2. Не допускается смешивание импортных масел, не содержащих антиокислительной присадки, с отечественными трансформаторными маслами, так как стабильность смеси резко снижается. При концентрации смеси менее чем 0,05 % присадка действует как ускоритель окисления.

2.3. Импортное трансформаторное масло, содержащее антиокислительную присадку, удовлетворяющую требованиям ГОСТ 10126-76 и имеющую температуру вспышки не ниже 135 ?С (как исключение - 130 °С) применяют:

- при содержании серы в масле свыше 0,35 % - в электрооборудовании на напряжение до 220 кВ включительно;

- при содержании серы в масле не более 0,35 %:



Реклама

в смеси в любых соотношениях с маслами марок ТКп (по ТУ 38.101.890-81) или ТАп (по ТУ 38.101.281-80) - в электрооборудовании на напряжение до 500 кВ включительно;

в смеси с маслом марки ТСп (по ГОСТ 10221-76) - в электрооборудовании до 220 кВ включительно.

2.4. Допускается, как исключение, с разрешения гл. инженера энергосистемы использование импортного масла, содержащего не более 0,35 % серы в смеси:

- с маслами марок Т-750 или Т-1500 (по ГОСТ 982-80) для использования в электрооборудовании на напряжение до 500 кВ включительно;

- с маслом марки ГК (по ТУ 38.101.1025-85) для использования в силовых трансформаторах на напряжение до 500 кВ включительно.



Реклама

3. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Трансформаторное масло является малоопасным продуктом и по степени воздействия на организм человека относится к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76 и представляет собой горючую жидкость, средневоспламеняемую с пределами воспламенения: верхним - 163 °С, нижним - 122 °С.

3.2. Помещение, в котором ведутся работы с маслом, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

Предельно допустимая концентрация паров углеводородов масла в воздухе рабочей зоны - 300 мг/м3.

3.3. В помещениях для хранения и эксплуатации масла запрещается работать с открытым огнем. Искусственное освещение должно быть во взрывобезопасном исполнении.

3.4. При разливе необходимо собрать масло в отдельную тару; место разлива протереть сухой тканью. При разливе на открытой площадке место разлива засыпать песком с последующим его удалением.

3.5. При попадании масла на кожу и слизистую оболочку глаз необходимо обильно промыть кожу теплой мыльной водой, а слизистую оболочку глаз - теплой водой.

3.6. При загорании масла используют следующие средства пожаротушения: распыленную воду, пену; при объемном тушении - углекислый газ, состав с ЖБ, состав «3,5», пар.

Приложение 1

Обязательное

ЭКСПРЕСС-МЕТОД
КАЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИСАДКИ ДБК (ИОНОЛА)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Экспресс-метод позволяет с помощью тонкослойной хроматографии определять наличие или отсутствие антиокислительной присадки (ионола) в испытуемом масле.

Сущность метода заключается в разделении ионола и компонентов масла с последующим проявлением пятен ионола в парах йода.

1.2. Отличительной особенностью данного экспресс-метода является использование стандартных пластин «Силуфол» фирмы Kavalier (ЧССР), которые представляют собой алюминиевую фольгу со слоем силикагеля для тонкослойной хроматографии. Отражательная алюминиевая фольга-подкладка повышает интенсивность пятен после проявления.

Применение готовых стандартных пластин значительно упрощает определение ионола.

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

Камеры для хроматографирования и проявления (2 шт.) - цилиндрические стеклянные сосуды с плоским дном и пришлифованной стеклянной крышкой высотой 25 см. В качестве камер допускается использовать обычные стеклянные банки вместимостью 1 дм3, закрываемые полиэтиленовыми крышками.

Микрошприц или микропипетка.

Микропипетка изготавливается из толстостенного капилляра (палочного термометра), конец которого отточен на конус. Микропипетка градуируется с таким расчетом, чтобы диаметр нанесенной пробы масла на пластину «Силуфол» не превышал 2 - 3 мм;

груша резиновая;

пластины «Силуфол»;

склянка с притертой пробкой;

бокс с притертой крышкой;

пипетка вместимостью 25 см3;

гексан нормальный - по ТУ 6-09-3375-78;

кальций хлористый, безводный - по ТУ 6-09-4711-81;

йод кристаллический;

бумам фильтровальная - по ГОСТ 12026-76.

3. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

3.1. н-Гексан осушают в склянке со свежепрокаленным хлористым кальцием. Склянка должна иметь притертую крышку.

В дальнейшем н-Гексан следует хранить в той же склянке.

3.2. Хроматографическую камеру, применяемую для разделения ионола и масла, насыщают парами осушенного н-Гексана. Для этого помещают в камеру лист фильтровальной бумаги таким образом, чтобы он плотно прилегал ко всем боковым поверхностям камеры. Затем с помощью резиновой груши и пипетки наливают в камеру осушенный н-Гексан. Вводимое количество н-Гексана должно быть таким, чтобы после насыщения фильтровальной бумаги на дне камеры оставался слой толщиной 7 мм. Камера должна быть всегда плотно прикрыта крышкой.

3.3. Вторую хроматографическую камеру, применяемую для проявления пятен ионола, насыщают парами йода, опустив несколько крупинок кристаллического йода на дно камеры, и плотно закрывают крышкой.

3.4. Микропипетку несколько раз промывают в боксе с притертой крышкой, заполненном н-Гексаном, а затем продувают воздухом с помощью резиновой груши. Промывка и просушка микропипетки обязательна перед отбором каждого нового образца масла. Используемый для промывки микропипетки н-Гексан следует заменять после 20 промывок.

3.5. Перед нанесением пробы масла на пластину «Силуфол» от нее отрезают полосу, ширина которой определяется числом проб и диаметром камер. Пластину режут вдоль вертикальных полос, отчетливо видных на ее обратной стороне (подложке). При этом расстояние от края пластины до пробы и между пробами должно быть не менее 10 мм.

Пластину помещают на столе таким образом, чтобы вертикальные полосы на подложке располагались перпендикулярно линии старта.

3.6. Микропипеткой отбирают пробу масла, для чего микропипетку конусом вниз опускают в пробу масла и оставляют в ней до тех пор, пока масло не поднимется по капилляру немного выше метки. После этого вынимают микропипетку из масла, удаляют излишки масла и доводят его уровень до метки с помощью фильтровальной бумаги.

3.7. Микропипетку с пробой масла осторожно подносят к поверхности пластины так, чтобы не нарушать слоя адсорбента и держат в таком положении до тех пор, пока все масло из капилляра не впитается в адсорбент, что контролируется полным отсутствием его в капилляре.

3.8. После нанесения проб пластину следует поместить в хроматографическую камеру с н-Гексаном таким образом, чтобы конец ее с нанесенными пробами был опущен в н-Гексан, но пробы не коснулись поверхности гексана. Камеры необходимо закрыть крышкой и оставить пластину в таком положении до тех пор, пока растворитель не поднимется по пластине на высоту примерно 14 см.

3.9. Затем вынимают пластину из камеры и выдерживают ее на воздухе около 1 мин. до испарения гексана.

3.10. После испарения растворителя пластину помещают в камеру с парами йода и выдерживают до появления пятен ионола коричневого цвета в форме эллипсов. Отсутствие характерных пятен показывает, что в масле ионола нет.

Приложение 2

Обязательное

ВВЕДЕНИЕ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПРИСАДКИ (ДБК/ИОНОЛ) В ТРАНСФОРМАТОРНОЕ МАСЛО

1. Антиокислительную присадку - 2,6-дитретичный-бутил паракрезол ДБК (ионол топанол, корабит) - применяют для стабилизации свежих импортных, не содержащих присадку, трансформаторных масел.

2. Присадка ионол вводится в импортные трансформаторные масла в концентрации 0,3 %.

3. Для ввода ионола приготавливают концентрированный (15 - 20 %) раствор ионола в масле в бачке вместимостью 100 - 200 дм3.

Бачок должен быть оборудован электроподогревом (например, электроподогревателем маслоочистительной машины ПСМ-1-3000), мешалкой или насосом для перемешивания масла. Допускается перемешивание раствора путем барботирования азотом.

В бачке должен быть карман для термометра.

4. Бачок заполняют сухим трансформаторным маслом на 3/4 объема. Включают нагреватели и, перемешивая масло, нагревают его до 55 - 65 °С. Допускается заливка в бачок предварительно нагретого масла.

5. После достижения нужного разогрева вводят расчетное количество ионола на все количество стабилизируемого масла. Если присадка спрессовалась в куски, их необходимо разбить в крупку.

Не прекращая перемешивания, в масло порциями засыпают присадку и продолжают перемешивание до полного ее растворения.

Раствор следует отфильтровать.

6. Готовый концентрированный раствор присадки перекачивают в емкость, где находится стабилизируемое масло.

Для равномерного распределения присадки масло следует перемешать с помощью насоса.

Приложение 3

ПОКАЗАТЕЛИ ИНГИБИРОВАННЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ
ИЗОЛЯЦИОННЫХ МАСЕЛ (по МС МЭК 296-82)

Показатели

Нормы для масел различных классов

класс IА

класс IIА

класс IIIА

1. Кинематическая вязкость, мм2/с при 40 °С

? 16,5

? 11

? 3,5

-15 °С

? 800

-

-

-30 °С

-

? 800

-

-40 °С

-

-

? 150

2. Температура вспышки в закрытом тигле, °С

? 140

? 130

? 90

3. Внешний вид

Прозрачное без осадка и суспензии

4. Плотность при 20 °С

? 0,895

5. Поверхностное натяжение на границе с водой, Н/м

Не нормируемся. Обычно ? 40 ? 10-3

6. Кислотное число, мг КОН/г

? 0,03

7. Коррозионная сера

Не корродирует

8. Содержание антиокислительной присадки ионол (агидол-1)

Не нормируется. Обычно от 0,15 до 0,40 % масс.

9. Стабильность против окисления, индукционный период окисления по методу МЭК-474, час

не менее 120

10. Пробивное напряжение, кВ

до очистки, в состоянии поставки

? 30

после очистки

? 50

11. Тангенс угла диэлектрических потерь при 90 °С, %

? 0,5

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ИМПОРТНЫХ ТРАНСФОРМАТОРНЫХ МАСЕЛ

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗОВ МАСЕЛ

ВТИ им. Ф. Э. Дзержинского

Лаборатория топлив и масел

Заведующий - Вдовченко В.С.

109280 Москва, Автозаводская ул., 14/23

тел.: 275-34-83

телетайп: 111634 «Корсар»

ИЗГОТОВИТЕЛЬ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПРИСАДКИ ДБК

Предприятие п/я А-1148

г. Стерлитамак, Башкирской АССР

Телетайп: Стерлитамак, 120 «Алмаз»

ПОСТАВЩИК ПЛАСТИН «СИЛУФОЛ»

База химических реактивов

101848 Москва, Кривоколенный пер., 12

Тел.: 928-39-89

СОДЕРЖАНИЕ

1. Проверка качества масла. 1

2. Применение импортных масел. 2

3. Требования к безопасности. 2

Приложение 1 Экспресс-метод качественного определения присадки ДБК (ионола) 2

Приложение 2 Введение антиокислительной присадки (ДБК/ионол) в трансформаторное масло. 4

Приложение 3 Показатели ингибированных минеральных изоляционных масел (по МС МЭК 296-82) 5




Реклама: ;




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика