doc_act

СО 153-34.10.101-2003 Нормативы комплектования автотранспортными средствами для технического обслуживания электрических сетей

Реклама

  Скачать документ



ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ФИРМА ПО НАЛАДКЕ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ
И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И СЕТЕЙ ОРГРЭС»

НОРМАТИВЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ
АВТОТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ,
СПЕЦМЕХАНИЗМАМИ И ТРАКТОРАМИ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ АО-ЭНЕРГО
ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
И РЕМОНТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

СО 153-34.10.101-2003

Москва 2003



Реклама

Нормативы предназначены для определения потребности и укомплектования эксплуатационных подразделений АО-энерго (региональных сетевых компаний - РСК) самоходными средствами механизации работ по ремонту, техническому и оперативному обслуживанию действующих и вновь вводимых электрических сетей, работ по техническому перевооружению и реконструкции, производимых хозяйственным способом, аварийно-восстановительных работ.

Нормативы могут быть использованы также при определении численности персонала подразделений по техническому обслуживанию и ремонту средств механизации и транспорта в электрических сетях.

Нормативы не устанавливают потребность в средствах механизации для обслуживания объектов, состоящих на балансе электросетевых предприятий, но не относящихся к понятию «объекты электрических сетей» (оборудование энергосбыта, тепловые сети, энергопоезда, дизельные электростанции, котельные и т.д.).

В соответствии с технологическими особенностями эксплуатации электроустановок и оборудования электрических сетей, организацией их обслуживания и структурой управления оснащение производственных и территориальных подразделений электрических сетей транспортными средствами, спецмеханизмами и тракторами (далее по тексту - средства механизации) дифференцировано по трем группам объектов электрических сетей:

- для ремонта и технического обслуживания воздушных линий электропередачи напряжением 35 - 500 кВ;



Реклама

- для ремонта, технического и оперативного обслуживания подстанций с высшим напряжением 35 - 500 кВ;

- для ремонта, технического и оперативного обслуживания распределительных сетей - воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 0,38 - 20 кВ, трансформаторных подстанций 6 - 20/0,4 кВ.

Расчет нормативов на средства механизации произведен исходя из протяженности линий электропередачи и количества подстанций, входящих в усредненную зону обслуживания.

В качестве расчетных показателей для зон обслуживания приняты протяженность линий электропередачи (км) и количество подстанций (ед.), поскольку в АО-энерго (РСК) ведется отчетность по объему указанных эксплуатируемых энергообъектов.

Таким образом, нормативы разработаны на:



Реклама

- 1000 км протяженности (по трассе) линий электропередачи 35 - 500 кВ;

- группу из 10 подстанций (ПС) 35 - 500 кВ;

- 1000 км электрических сетей 0,38 - 20 кВ (воздушных и кабельных линий электропередачи и трансформаторных подстанций).

Нормативы комплектования производственных подразделений автотранспортом, спецмеханизмами и тракторами определены на основе следующих методических подходов:

- выбор номенклатуры основных работ по капитальному ремонту и техническому обслуживанию объектов электрических сетей, определение необходимых для их выполнения средств механизации и времени их использования (бригадных машин для ремонта электросетевых объектов; грузовых автомобилей; автокранов; бурильно-крановых машин; автогидроподъемников и телескопических вышек; электролабораторий; электромеханических мастерских; механизмов для расчистки трассы; механизмов на гусеничном ходу для работ на ВЛ);



Реклама

- на основе принятой в электрических сетях структуры управления производственными подразделениями и системы организации эксплуатации установлена номенклатура и потребность в средствах механизации для технического и оперативного обслуживания подстанций 35 - 500 кВ и распределительных сетей (бригадных машинах, легковых машинах повышенной проходимости, автобусах);

- часть средств механизации общего и специального назначения определена в пределах 15 % общего количества машин и механизмов, рассчитанных по указанным выше двум методическим подходам.

Приводимая номенклатура машин и механизмов учитывает основные виды необходимых средств механизации без указания конкретных типов (марок, моделей), что дает возможность свободного выбора специалистам электрических сетей в зависимости от состава электроустановок, оборудования, производимых работ и условий эксплуатации.

Расчетные нормативы комплектования автотранспортными средствами, спецмеханизмами и тракторами производственных подразделений электрических сетей приведены в табл. 1.

Нормативы разработаны для условий эксплуатации электрических сетей АО-энерго (РСК), расположенных в центральной зоне европейской части России, I - II районах по гололедности и ветровым нагрузкам, на местности с равнинным рельефом.



Реклама

При определении нормативного количества машин и механизмов для обслуживания электрических сетей, расположенных в других регионах, применяются поправочные коэффициенты (табл. 2).

При определении потребности в средствах механизации (с учетом коэффициентов эксплуатации) в предприятиях электрических сетей количество конкретного вида машин в случае получения по расчету дробного числа округляется в большую сторону до ближайшего целого.

Таблица 1

Расчетные нормативы комплектования автотранспортными средствами, спецмеханизмами и тракторами производственных подразделений электрических сетей АО-энерго (РСК)

Наименование машин и спецмеханизмов

Расчетное количество для

ВЛ 35 - 500 кВ, шт. на 1000 км ВЛ

ПС 35 - 500, шт. на 10 ПС

распределительных сетей 0,30 - 20 кВ, шт. на 1000 км ВЛ и КЛ

Автомашина линейная, бригадная, сетевая

1,55

0,90

3,9

Автомобиль легковой служебный повышенной проходимости

0,55

0,70

1,45

Автобус на 8 - 40 мест

-

0,90

-

Автомобиль грузовой повышенной проходимости

1,60

0,55

0,80

Автокраны грузоподъемностью 6 - 20 т

0,06

0,05

0,85

Бурильно-крановая машина

0,01

-

0,85

Автогидроподъемник, телескопическая вышка

0,90

0,05

0,85

Электролаборатория на базе автомобиля

-

0,55

-

Электромеханическая мастерская на базе автомобиля

-

0,30

-

Бульдозер, кусторез, корчеватель на гусеничном ходу, колесный трактор, гусеничный трактор

1,4

-

2,35

Прицеп-тяжеловоз (трейлер) грузоподъемностью 20 - 40 т

0,6

-

-

Автоприцеп (прицеп тракторный) двухосный грузоподъемностью до 5 т

0,8

2,20

0,80

Автоприцеп-роспуск одноосный грузоподъемностью 1,5 - 3 т

0,8

-

1,55

Вагон-общежитие

0,6

0,35

-

Передвижная электроподстанция на прицепе

0,6

-

0,80

Передвижной компрессор подачей 5 - 10 м3

0,6

-

0,80

Автоцистерна на автомобиле

-

0,05

-

Опоровоз саморазгружающийся или стволовоз

0,6

-

0,40

Прочие автомобили и механизмы специального и общего назначения (в том числе грузовой одноосный автомобиль, пожарный автомобиль, самосвал, тягач на гусеничном ходу (вездеход), машина для распределительных сетей - МРС, снегоход, другие машины и механизмы на автомобильном и гусеничном ходу)

0,9

0,6

1,65

Таблица 2

Коэффициенты учета условий эксплуатации для определения потребности в автотранспортных средствах, спецмеханизмах и тракторах производственных подразделений электрических сетей АО-энерго (РСК)



Реклама

Энергосистема

Коэффициент

Архэнерго, Башкирэнерго, Брянскэнерго, Дагэнерго, Ингушэнерго, Каббалкэнерго, Калмэнерго, Карачаево-Черкесскэнерго, Кировэнерго, Курганэнерго, Мордовэнерго, Новосибирскэнерго, Омскэнерго, Пензаэнерго, Севкавказэнерго, Татэнерго, Ульяновскэнерго

1,10

Алтайэнерго, Оренбургэнерго, Пермэнерго, Свердловэнерго, Удмуртэнерго, Челябэнерго, Янтарьэнерго

1,15

Иркутскэнерго, Комиэнерго, Карелэнерго, Кузбассэнерго

1,20

Бурятэнерго, Дальэнерго, Колэнерго, Красноярскэнерго, Томскэнерго, Читаэнерго

1,25

Дальэнерго

1,35

Хабаровскэнерго

1,45

Тюменьэнерго

1,50

Амурэнерго, Хакассэнерго

1,55

Чукотэнерго

1,65

Сахалинэнерго

1,85

Камчатскэнерго, Магаданэнерго

2,00

Якутскэнерго

2,25



Реклама




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика