doc_act

Рекомендации по применению устройств защитного отключения при эксплуатации электроустановок зданий

Реклама

  Скачать документ



РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЗДАНИЙ

Министерство топлива и энергетики
Российской федерации

-----------------------------

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА
"ГЛАВГОСЭНЕРГОНАДЗОР РОССИИ"

103074 Москва, К-74, Китайский пр., 7

Тел. 220-44-17, Факс 220-56-74

23.10.95 № 42-6/34-ЭТ

На № ____________ от ______________

О применении устройств защитного отключения (УЗО)

Начальникам региональных управлений Госэнергонадзора, директорам предприятий, руководителям проектных, монтажных, наладочных организаций. Потребителям электрической энергии

В связи с принятием в 1994-95 гг. целого ряда новых государственных стандартов (ГОСТ Р 50669-94. Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания населения. ГОСТ Р 50571.3-94 Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Защита от поражения электрическим током. ГОСТ Р 50807-95. Устройства защитные, управляемые дифференциальным (остаточным) током. Общие требования и методы испытания.) началось активное внедрение УЗО в электроустановках потребителей жилых и общественных зданий.

В тоже время, опыт применения УЗО показал низкую надежность и неудовлетворительные эксплуатационные качества большинства устройств, выпускаемых в России. Кроме того, возникают трудности по подключению УЗО в различных типах электрических сетей.



Реклама

Так, проведенная независимая экспертиза УЗО20-00 (АО Ставропольский радиозавод "Сигнал") и технических условий на них показала, что устройства не соответствуют целому ряду требований безопасности ГОСТ 12.4.155-85 "Устройства защитного отключения. Классификация. Общие технические требования" и особенно ГОСТ Р 50807-95. Кроме того, сами ТУ не отражают значительного количества требований безопасности действующих государственных стандартов на сертифицируемую продукцию. ТУ не содержат достаточных данных для правильного выбора УЗО. Потребитель не ставится в известность, что по принципу действия данный тип УЗО теряет защитные свойства при обрыве одного из проводов сети электропитания. Нет и ссылки на то, что в техническом описании и инструкции по эксплуатации в (п. 10.2) на УЗО20 содержится требование о необходимости раз в 6 месяцев отсоединения устройства от сети, проверки состояния контактных зажимов, отсутствия заедания и т.д., что принципиально предусматривает наличие подготовленного эксплуатационного персонала, а следовательно, невозможность применения УЗО20 для населения.

Проблемы применения УЗО20 в электроустановках жилых и общественных зданий г. Москвы были обсуждены на совещании в Госстандарте России 13 сентября 1995 г., которое приняло решение, в частности:

- разработать на переходный период и утвердить программу сертификационных испытаний УЗО на безопасность с учетом дополнительных требований вновь вводимых стандартов, гармонизированных со стандартами МЭК;

- считать целесообразным на переходный период проводить сертификационные испытания на безопасность в аккредитованном испытательном центре низковольтных электротехнических изделий (ИЦ НЭИ) г. Чебоксары;

- установить процедуру обязательного согласования с органами Госэнергонадзора технических условий на УЗО.



Реклама

Учитывая вышеизложенное, Главгосэнергонадзор России предлагает руководителям органов Госэнергонадзора, государственным инспекторам по энергонадзору:

1. Изучить требования указанных ГОСТов и строго ими руководствоваться при рассмотрении и согласовании проектов, приемке жилых и общественных зданий, включении электроустановок, обращая особое внимание на необходимость применения УЗО, правильный выбор места установки, типа и его параметров.

Указанные требования довести до сведения проектных, монтажных, наладочных организаций, расположенных на территории, подконтрольной органам Госэнергонадзора.

2. На основе изучения отечественного и зарубежного опыта эксплуатации УЗО и по результатам проведенной экспертизы применять для жилых, общественных и других зданий УЗО, не требующие источника питания (электромеханические). Применение электронных устройств, для работы которых необходим источник питания, допускается только в качестве дополнительных (дублирующих) к основному.

3. Не принимать и не включать электроустановки жилых и общественных зданий, укомплектованные УЗО20, до устранения выявленных отступлений и несоответствий требованиям действующих государственных стандартов.



Реклама

4. Организовать работу по выполнению требований ГОСТ Р 50669-94 в части обязательного оснащения УЗО ранее сооруженных зданий с 01.01.1996 г.

Руководителям органов Госэнергонадзора представить в региональные управления, а начальникам региональных управлений обобщить и направить в адрес Главгосэнергонадзора России до 01.01.1996 г. сведения о предприятиях, выпускающих или планирующих выпуск УЗО, их номенклатуре и объемах производства.

Приложение. Рекомендации по применению устройств защитного отключения на 5 листах - 1 экз.

Заместитель начальника В.Н. Белоусов

Энговатов 220-55-13



Реклама

РЕКОМЕНДАЦИИ

по применению устройств защитного отключения при эксплуатации электроустановок зданий

Настоящие рекомендации разработаны с учетом Решения Главгосэнергонадзора об изменении требований гл.7.1. ПУЭ от 17.02.94 г. и в связи с вводом в действие стандартов ГОСТ Р 50571.8-94, ГОСТ Р 50669-94, касающихся применения устройств защитного отключения (УЗО).

Согласно ГОСТ 12.4.155-85 под УЗО понимаются устройства, предназначенные для автоматического отключения электроустановок при однофазном (однополюсном) прикосновении к частям, находящимся под напряжением, недопустимым для человека, и (или) при возникновении в электроустановке тока утечки (замыкания), превышающего заданные значения.

Изменения, внесенные Главгосэнергонадзором в гл.7.1. "Электрооборудование жилых и общественных зданий" ПУЭ, касающиеся выполнения линий питания стационарных однофазных электроприемников трехпроводными (фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники), и порядка зануления корпусов электроприемников, вызвали некоторые затруднения у эксплуатационного электроперсонала.



Реклама

В данных рекомендациях приводятся типовые схемы подключения УЗО в различных типах электрических сетей.

Принцип действия УЗО как защитного выключателя, реагирующего на ток утечки, поясняется схемой (рис. 1).

Рекомендации по применению устройств защитного отключения при эксплуатации электроустановок зданий

Рис. 1. Схема электроустановки с УЗО.

До тех пор, пока утечка отсутствует, т.е. нет пробоя или повреждения изоляции электроприемника или нет прямого прикосновения человека к токоведущим частям, токи в прямом (1) и обратном (2) проводниках нагрузки (3) равны и наводят в магнитном сердечнике (4) трансформатора тока УЗО равные, но встречно направленные магнитные потоки Ф1 и Ф2, в результате чего ток во вторичной обмотке (5) равен нулю и не вызывает срабатывания чувствительного элемента - магнитоэлектрической защелки (6). При возникновении утечки - например, прикосновении человека к фазному проводнику, баланс токов и магнитных потоков нарушается I1=I2+Iут, Ф12, во вторичной обмотке появляется ток небаланса ID, который вызывает срабатывание защелки (6), воздействующей в свою очередь на механизм расцепителя (7) и контактную систему (8). Электромеханическая система УЗО рассчитывается на срабатывание при определенных значениях - "уставках" тока утечки. Наиболее широко применяются УЗО с уставками 10, 30 и 100 мА.



Реклама

На рис. 2-6 приведены схемы подключения УЗО при режимах глухозаземленной и изолированной нейтрали и различных вариантах исполнения нулевого и защитного проводников.

Рекомендации по применению устройств защитного отключения при эксплуатации электроустановок зданий

Рис. 2 Схема электроустановки с классическим занулением (ТN-С).

Л1, Л2, Л3 - линейные проводники; РЕN - рабочий и защитный нейтральный проводник; Н - нагрузка; RЗ - рабочее заземление; RЗЗ - защитное заземление

Рекомендации по применению устройств защитного отключения при эксплуатации электроустановок зданий



Реклама

Рис. 3. Схема электроустановки с нулевым и защитным раздельными проводниками (ТN-S)

Л1, Л2, Л3 - линейные, N - нейтральный, РЕ - защитный проводники, Н - нагрузка, RЗ - рабочее заземление; RЗЗ - защитное заземление

Рекомендации по применению устройств защитного отключения при эксплуатации электроустановок зданий

Рис 4. Схема электроустановки с нулевым и защитным проводниками, имеющими соединение до ввода - т.н. "быстрое зануление" (ТN-С-S)

Л1, Л2, Л3 - линейные, N - нейтральный, РЕ - защитный, РЕN - рабочий и защитный нейтральный проводники; H - нагрузка, RЗ - рабочее заземление; RЗЗ - защитное заземление



Реклама

Рекомендации по применению устройств защитного отключения при эксплуатации электроустановок зданий

Рис. 5. Схема электроустановки с нулевым рабочим проводником и защитным заземлением электроустановки (ТТ).

Л1, Л2, Л3 - линейные, N - нейтральный, РЕ - защитный проводники; Н - нагрузка; RЗ - рабочее заземление; RЗЗ - защитное заземление

Рекомендации по применению устройств защитного отключения при эксплуатации электроустановок зданий

Рис. 6. Схема электроустановки с изолированной нейтралью (IТ).

Л1, Л2, Л3 - линейные проводники; Н - нагрузка; RЗЗ - защитное заземление

В настоящее время в Российской федерации наиболее широко распространены схемы электроустановок с "классическим" занулением - рис. 2 (ТN-С).

При установке УЗО в таких схемах очень важно проконтролировать: а) правильность включения рабочего нейтрального (нулевого) проводника в цепь УЗО - он должен быть обязательно в цепи УЗО; б) правильность подключения заземляющих корпуса электрооборудования проводников - к нейтральному проводнику они должны быть подключены только до УЗО. Это означает, что при применении УЗО нейтральный проводник выполняет функции только рабочего проводника и в цепи, защищаемой УЗО, не должен соединяться с заземленными корпусами электрооборудования. При этом корпуса электрооборудования и различные нетоковедущие части электроустановки могут быть соединены между собой контуром и соединены с заземляющими устройствами - контуром заземления, арматурой здания, системами водопровода.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика