doc_act

Решение 12. Технические предложения по определению условий применения Глобальной системы спутниковой связи ICO

Реклама

  Скачать документ



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Госкомсвязи РФ от 26 ноября 1997 г. № 12

"О результатах рассмотрения Технических предложений по определению условий и принципов применения Глобальной системы подвижной спутниковой связи ICO на территории Российской Федерации и ее сопряжения с ВСС России"

Заслушав и обсудив информацию заместителя начальника отдела УГКЭС Конькова A.M., Государственная комиссия по электросвязи отмечает:



Реклама

В соответствии с поручением Госкомсвязи России отраслевыми научно-исследовательскими и проектными институтами связи (головной ЦНИИС) проведена разработка Технических предложений по определению условий и принципов применения системы ICO на территории Российской Федерации и ее сопряжения с ВСС России.

Система ICO создается международной акционерной компанией ICO GLOBAL Communications Ltd, базирующейся в Лондоне, в которую входят 51 инвестор из различных стран мира, в т.ч. российское ГП "Морсвязьспутник".

Среди инвесторов - эксплуатационные компании (операторы) связи и производители оборудования связи.

Разработанный компанией проект создания Глобальной спутниковой системы подвижной связи с использованием 12 космических аппаратов (10 рабочих и 2 резервных), запускаемых на две так называемые средневысотные круговые орбиты высотой 10355 км, предусматривает реализацию услуг подвижной персональной связи в глобальном масштабе с помощью недорогих ручных терминалов.

Каждый спутник будет обеспечивать одновременный доступ до 4,5 тыс. абонентов. Связь может устанавливаться как между подвижными абонентами системы, так и между подвижными абонентами и абонентами существующих национальных и международных сетей связи. Она будет осуществляться через 12 так называемых "Спутниковых Узлов доступа" SAN, соединенных между собой наземными цифровыми трактами связи со скоростью 2 Мбит/с. Местами размещения узлов SAN определены: США, Мексика, Чили, Бразилия, Германия, ЮАР, Малайзия, Южная Корея, Австралия, Китай, Индия. Таким образом, в системе будут действовать собственная высокоскоростная наземная сеть "Айконет" (ICONET), имеющая выход на национальные международные центры коммуникации.



Реклама

Система ICO будет способна обеспечить доступную как с технической, так и с экономической точек зрения речевую связь, передачу данных, факсимильную связь, передачу коротких сообщений абонентам в любой точке земного шара. Расчетное число абонентов системы должно составить не менее 4-х миллионов (при 2 - 4-минутных разговорах с периодичностью 1 - 2 дня).

Средняя величина задержки сигнала между абонентами системы не будет превышать 200 - 250 мс. Продолжительность непрерывной связи через один КА может достигать 20 - 30 мин.

В системе ICO предусматривается полнодоступная интеграция с наземными сетями подвижной связи стандарта GSM. Абоненты сетей GSM, приобретая двухрежимный ручной терминал, автоматически становятся и абонентами системы ICO, оплачивая только по тарифу за проведение переговоров. При этом связь через систему ICO будет осуществляться только при нахождении абонента вне зоны действия сети GSM.

В системе ICO предусматривается использование следующих диапазонов частот:

а) в направлениях абонент-КА - 1980 - 2010 МГц и КА-абонент - 2170 - 2200 МГц;



Реклама

б) для организации фидерных линий в направлениях КА-узлы SAN - 5150 - 5250 МГц и узлы SAN-KA - 6975 - 7075 МГц.

Разработка космических аппаратов для системы ICO ведется компанией "Хьюз" (США). Головными разработчиками оборудования наземных центров и абонентских станций являются японская компания "НЭК" и шведская компания "Эрикссон".

В системе ICO предусматривается централизованная система контроля и управления.

Главный центр управления системой будет находиться в Японии (Токио). Предусматривается также резервный центр управления, размещаемый в Великобритании (Лондон). Телеметрические станции будут находиться в Северной и Южной Америке, Европе, Индии, Австралии и ЮАР. Управление космическим сегментом по требованию Правительства Великобритании будет осуществляться с территории Англии.

Предусматривается также создание Административного центра системы ICO с соответствующей центральной базой данных, на которую будут иметь выход все узлы SAN и операторские компании, предоставляющие услуги связи этой системы на соответствующих территориях.



Реклама

В настоящее время имеются контракты с компанией "Хьюз" на изготовление и запуск 12 КА общей стоимостью более 2 млрд. долларов. Запуски КА будут осуществляться с помощью ракет-носителей США (Атлас, Дельта), России (Протон) и Украины - России (Зенит). Запуск первого спутника планируется во II полугодии 1998 г.

Заключены также контракты на изготовление абонентских терминалов.

Окончание работ по созданию системы и вводу ее в коммерческую эксплуатацию предполагается осуществить в первом квартале 2000 г. после запуска первых шести КА.

Проведенный в ходе разработки Технических предложений анализ принятых системно-технических решений по построению и функционированию системы ICO показал, что этой системой могут выполняться основные требования ВСС России по видам и качеству предоставляемых услуг связи, охвату территории, видам оконечного оборудования пользователя (носимого и возимого). По совокупности технико-экономических показателей система ICO может быть отнесена к новому классу систем, обеспечивающих предоставление современных услуг Глобальной подвижной персональной спутниковой связи.

К главным отличительным особенностям этой системы можно отнести следующее:



Реклама

- использование средневысотных орбит, что позволяет обеспечить связь в глобальном масштабе со значительно меньшим количеством КА и при больших значениях угла места в направлениях абонент - КА;

- использование нового диапазона частот для подвижной спутниковой связи 2 ГГц, выделенного ВКР-95;

- качество предоставляемых услуг связи и тарифы предполагается обеспечивать на уровне действующих сетей радиоподвижной связи;

- значительно меньшее количество наземных станций сопряжения по сравнению с другими глобальными системами;

- проект создания ICO разработан и реализуется транснациональной компанией.



Реклама

Разработчиками Технических предложений определены следующие возможные области применения системы ICO на территории Российской Федерации:

- обеспечение услугами местной, междугородной и международной связи стационарных пользователей в удаленных и малонаселенных местностях, где отсутствует или недостаточно развита наземная инфраструктура связи, а ее развитие по сравнению с использованием спутниковых средств экономически неэффективно;

- обеспечение растущих потребностей в развитии услуг местной, междугородной и международной связи для подвижных пользователей, особенно в районах, где отсутствуют наземные сети подвижной связи и не предвидится их создание и развитие.

По предварительным оценкам система ICO может быть использована на территории Российской Федерации наряду с аналогичными отечественными и зарубежными системами и сможет обеспечить услугами связи до 300000 абонентов к 2003 г.

С этой целью разработаны предложения по созданию Российского сегмента системы ICO с размещением на территории Российской Федерации до двух узловых станций доступа SAN, предоставляющих доступ к системе и обслуживание российских абонентов, а также сопряжение с ВСС России и обеспечение решения задач проведения оперативно-розыскных мероприятий.



Реклама

Для обслуживания абонентов должен быть выделен необходимый связной ресурс космической группировки, выраженный в минутозанятиях в год, исходя из ожидаемого числа абонентов. При этом управление сетевым ресурсом Российского сегмента системы ICO должно осуществляться национальным центром управления, находящимся в ведении российского оператора.

Виды и качественные показатели услуг связи для абонентов Российского сегмента системы ICO должны соответствовать нормам ВСС России, определенным для современных сетей подвижной связи.

Материалы Технических предложений в июле 1997 г. рассмотрены экспертной группой, назначенной распоряжением Госкомсвязи России. Экспертная группа отметила, что система ICO обладает достаточно высокими технико-экономическими показателями и ее использование на российском телекоммуникационном рынке следует считать возможным при выполнении условий и принципов, изложенных в Технических предложениях, наряду с аналогичными отечественными и зарубежными системами.

Предложенный вариант построения Российского сегмента ICO с размещением на территории Российской Федерации узлов SAN обеспечивает выполнение требований ВСС и может быть принят для дальнейшей проработки.

Вместе с тем экспертная группа отметила, что требуется проведение дополнительных исследований с участием Минобороны и других заинтересованных организаций по определению возможности использования РЭС системы ICO на территории Российской Федерации с разработкой конкретных предложений по обеспечению их электромагнитной совместимости с РЭС различного назначения в совместных полосах частот, включая вопросы совместного использования частот с системой IMT-2000.



Реклама

Государственная комиссия по электросвязи решила:

1. Признать необходимым, что дальнейшее сотрудничество с компанией ICO GLOBAL Communications Ltd пo решению вопросов возможности использования системы ICO на территории Российской Федерации должно осуществляться с учетом реализации основных принципов и условий, приведенных в приложении 1.

Экспертное заключение по результатам рассмотрения технических предложений утвердить.

2. Рекомендовать общий порядок и последовательность выполнения мероприятий, связанных с проведением работ по использованию системы ICO на территории Российской Федерации, согласно приложению 2.

Окончательное решение о месте и роли системы ICO в ВСС России, а также порядок предоставления услуг связи этой системы определить по результатам рассмотрения ГКЭС системного проекта создания Российского сегмента системы ICO, разрабатываемого отраслевыми научно-исследовательскими и проектными институтами связи по техническому заданию, утвержденному Госкомсвязи России.

3. Поручить ГП "Морсвязьспутник", являющемуся инвестором проекта ICO, проинформировать в необходимом объеме компанию ICO о принятом ГКЭС решении, в том числе о замечаниях и предложениях экспертной группы, подлежащих выполнению этой компанией при условии ее дальнейшей работы на российском телекоммуникационном рынке, а также провести проработку вопросов дальнейшего сотрудничества, связанных с процедурами получения необходимых разрешительных документов для развертывания работ по созданию Российского сегмента и предоставления услуг связи системы ICO на территории Российской Федерации.

Председатель ГКЭС,

председатель Госкомсвязи России

А.Е. Крупнов

Приложение 1

Основные принципы и условия использования системы ICO на территории Российской Федерации

1. Обязательство компании ICO по соблюдению действующего российского законодательства и признание суверенного права Российской Федерации регулировать электросвязь на своей территории.

2. Гарантирование доступа к космическому сегменту системы ICO, выделение необходимого ресурса пропускной способности и суверенного права управления выделенным канальным ресурсом российским оператором.

3. Создание Российского сегмента системы ICO с размещением на территории Российской Федерации необходимого числа узловых станций доступа (SAN), предоставляющих доступ к системе и обслуживание российских абонентов, а также сопряжение системы ICO с ВСС России и обеспечивающих контроль и управление российским сегментом и выполняющих функции обеспечения оперативно-розыскных мероприятий. Количество узлов SAN, места их размещения, состав оборудования определяются в ходе разработки системного проекта создания российского сегмента системы ICO.

4. Гарантирование заявленных качественных показателей предоставления услуг связи российским абонентам.

5. Недопущения использования системы в разведывательных и иных целях, наносящих ущерб личности, обществу и государству (в частности, обеспечение безопасности национальной информации).

6. Получение в установленном порядке разрешительных документов на ввоз технических средств на территорию Российской Федерации.

7. Получение в установленном порядке решений ГКРЧ России по использованию на территории Российской Федерации частотного спектра для работы РЭС системы ICO и регистрации частотных присвоений системы ICO в МСЭ.

8. Установление договорных тарифов на услуги электросвязи, подлежащих регулированию в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

9. Возможное привлечение промышленных предприятий Российской Федерации к производству отдельных видов оборудования системы ICO.

10. Участие научно-исследовательских и проектных институтов Российской Федерации в проектировании Российского сегмента системы IСО, в разработке нового поколения системы ICO.

11. Создание на территории Российской Федерации операторской компании с исключительным правом по предоставлению услуг системы ICO на территории России.

12. Применение в составе Российского сегмента системы ICO оборудования и технических средств системы ICO, прошедших сертификационные испытания и имеющих сертификат Администрации связи России в соответствии с действующим законодательством.

_________________________

Примечания:

1. Оператором Российского сегмента будет являться юридическое лицо, имеющее в установленном законодательством РФ порядке лицензию на предоставление абонентам услуг связи системы ICO и имеющее на основе контрактного соглашения с компанией ICO полномочия на использование связного ресурса космической группировки системы ICO через узлы SAN, расположенные на территории Российской Федерации.

2. Российский сегмент системы ICO - это часть системы ICO, предназначенная для предоставления услуг связи этой системы на территории Российской Федерации. Под Российским сегментом системы ICO понимается комплекс наземных средств, включающий необходимое число узлов SAN, оконечное оборудование пользователей, комплексы управления и технической эксплуатации, средства поставщиков услуг.

Для обеспечения работы Российского сегмента будут использоваться доступные с территории Российской федерации космические аппараты, входящие в единую для всей системы ICO космическую группировку, находящуюся во владении и управлении компании ICO GLOBAL Communications Ltd.

Приложение 2

Общий порядок и последовательность выполнения основных мероприятий, связанных с проведением работ по использованию системы ICO на территории Российской Федерации

1. Подписание "Меморандума о взаимопонимании и основных принципах сотрудничества между Госкомсвязи России и компанией ICO GLOBAL Communications Ltd" (при условии подтверждения компанией обязательств на размещение необходимого числа узлов SAN на территории РФ).

2. Разработка системного проекта создания Российского сегмента системы ICO и его рассмотрение ГКЭС.

3. Решение вопросов частотного обеспечения РЭС системы ICO на территории Российской Федерации.

4. Подписание "Соглашения между Госкомсвязи России и компанией ICO GLOBAL Communications Ltd по организационно-правовым вопросам использования системы ICO на территории Российской Федерации".

5. Рабочее проектирование Российского сегмента системы ICO и проведение экспертизы проектных материалов уполномоченными организациями.

6. Организация компании - российского оператора и получение лицензии на его деятельность.

7. Получение разрешительных документов на ввоз РЭС системы ICO на территорию РФ.

8. Проведение сертификационных испытаний технических средств системы ICO, поставляемых для создания Российского сегмента.

9. Заключение операторского Соглашения с владельцем системы ICO.




Реклама: ;




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика