doc_act

Р 50.5.006-2002 Каталогизация продукции. Кодификатор и перечень наименований предметов снабжения. Порядок ведения и применения

Реклама

  Скачать документ



Р 50.5.006-2002

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КАТАЛОГИЗАЦИИ

КАТАЛОГИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

ЕДИНЫЙ КОДИФИКАТОР
И ПЕРЕЧЕНЬ УТВЕРЖДЕННЫХ
НАИМЕНОВАНИЙ ПРЕДМЕТОВ
СНАБЖЕНИЯ



Реклама

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва



Реклама

Предисловие

1 РАЗРАБОТАНЫ Государственным учреждением «Федеральный центр каталогизации», 46 Центральным научно-исследовательским институтом Министерства обороны Российской Федерации, Государственным учреждением «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» Министерства внутренних дел Российской Федерации

ВНЕСЕНЫ Научно-техническим управлением Госстандарта России

2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 апреля 2002 г. № 150-ст



Реклама

3 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

Р 50.5.006-2002

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КАТАЛОГИЗАЦИИ

Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд

ЕДИНЫЙ КОДИФИКАТОР И ПЕРЕЧЕНЬ УТВЕРЖДЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ
ПРЕДМЕТОВ СНАБЖЕНИЯ



Реклама

Порядок ведения и применения

Catalogization of products for federal state needs. Procedure for maintaining and application of Unified classifier for
items of supply and List of approved names for items of supply

Дата введения 2003-01-01

1 Область применения

Настоящие рекомендации устанавливают порядок ведения и применения Единого кодификатора предметов снабжения и Перечня утвержденных наименований предметов снабжения.



Реклама

Рекомендации применяют при выполнении работ по каталогизации продукции для федеральных государственных нужд.

2 Нормативные ссылки

В настоящих рекомендациях использованы ссылки на следующие стандарты и документы:

ГОСТ Р 51725.2-2001 Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Термины и определения

Р 50.5.002-2001 Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Единый кодификатор предметов снабжения и порядок разработки и ведения разделов Федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд



Реклама

Р 50.5.007-2002 Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Утвержденные наименования предметов снабжения. Перечень

3 Определения, обозначения и сокращения

3.1 В настоящих рекомендациях применены термины и соответствующие им определения, приведенные в ГОСТ Р 51725.2.

3.2 В настоящих рекомендациях использовано следующее сокращение:

ЕКПС - Единый кодификатор предметов снабжения.



Реклама

4 Общие положения

4.1 ЕКПС, установленный в Р 50.5.002, является основополагающим нормативным документом Федеральной системы каталогизации продукции для федеральных государственных нужд.

4.2 В Федеральной системе каталогизации продукции для федеральных государственных нужд ЕКПС используют для решения следующих основных задач:

- формирования организационной структуры Федеральной системы каталогизации продукции для федеральных государственных нужд и структуры Федерального каталога продукции путем согласованного деления множества наименований продукции для федеральных государственных нужд на группы и классы;

- определения федеральных органов исполнительной власти, ответственных за проведение работ по каталогизации конкретных групп и классов предметов снабжения, входящих в разделы Федерального каталога продукции;



Реклама

- кодирования федеральными номенклатурными номерами продукции, поставляемой государственным заказчикам в качестве предметов снабжения;

- обеспечения формирования группировок однородной продукции в целях комплексного проведения работ по их каталогизации, стандартизации, сертификации, управления качеством и интегрированной логической поддержки.

4.3 ЕКПС устанавливает:

- группы и классы предметов снабжения и содержит сведения о кодовых обозначениях и наименованиях структурных составляющих ЕКПС, а также их словесное описание;

- классификационные группировки ЕКПС, организованные в иерархическую двухуровневую структуру (группа - класс) и описывающие однородные по функциональному назначению и конструктивной общности предметы снабжения. Каждой группе присвоено двухразрядное, а каждому классу - четырехразрядное цифровое кодовое обозначение;

- перечень федеральных органов исполнительной власти, ответственных за разработку и ведение разделов Федерального каталога продукции;

- наименования заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, с которыми требуется согласование разрабатываемых и изменяемых разделов Федерального каталога продукции.

4.4 Перечень утвержденных наименований предметов снабжения, установленный в Р 50.5.007, применяют для идентификации продукции в Федеральной системе каталогизации продукции.

4.5 Перечень утвержденных наименований предметов снабжения формируют в виде списка наименований с определениями, кодами наименований, обозначений стандартных форматов описания предметов снабжения и номеров классов предметов снабжения.

5 Порядок ведения и применения Единого кодификатора предметов снабжения

5.1 Ведение ЕКПС заключается в своевременной его актуализации путем внесения в него в установленном настоящими рекомендациями порядке дополнений и изменений в части включения новых, исключения не применяемых, изменения наименований и содержаний существующих групп и классов предметов снабжения, а также изменений в части закрепления организаций, ответственных за разработку и ведение разделов Федерального каталога продукции.

5.2 Ведение ЕКПС осуществляет Федеральный центр каталогизации с участием центров каталогизации государственных заказчиков, ответственных за разработку и ведение разделов Федерального каталога продукции.

5.3 Центры каталогизации государственных заказчиков разрабатывают предложения по изменению ЕКПС и высылают их на рассмотрение в Федеральный центр каталогизации.

Федеральный центр каталогизации проводит научно-техническую экспертизу представленных предложений и, в случае положительного решения, разрабатывает проект изменения ЕКПС, определяет перечень организаций, с которыми необходимо провести согласование, и рассылает его. Федеральным органам исполнительной власти, ответственным за разработку и ведение разделов Федерального каталога, а также участвующим в согласовании разделов Федерального каталога, проект изменения направляют в обязательном порядке.

5.4 Сроки рассмотрения проектов изменений ЕКПС заинтересованными организациями не должны превышать 1 мес. с момента их поступления.

5.5 Согласованный проект изменения Федеральный центр каталогизации готовит к его принятию Госстандартом России.

5.6 Информация об изменениях ЕКПС публикуется в журнале «Вестник Госстандарта России».

5.7 Федеральный центр каталогизации в двадцатидневный срок с момента принятия изменения рассылает извещения об изменении всем центрам каталогизации государственных заказчиков.

5.8 Центры каталогизации государственных заказчиков обеспечивают внедрение изменений ЕКПС в закрепленные за ними разделы Федерального каталога продукции.

5.9 Применение Единого кодификатора предметов снабжения заключается в использовании его организациями - участниками Федеральной системы каталогизации продукции для федеральных государственных нужд при проведении работ по разработке стандартных форматов описания предметов снабжения и каталожных описаний предметов снабжения, присвоении федеральных номенклатурных номеров предметам снабжения и формировании разделов Федерального каталога продукции.

5.10 При каталогизации продукции высокого уровня сложности (комплексов, систем) ЕКПС применяют для определения кооперации центров каталогизации, которые будут осуществлять работы по идентификации предметов снабжения, входящих в эту продукцию в качестве составных частей.

5.11 Классификацию предметов снабжения в соответствии с ЕКПС осуществляют поэтапно:

первый этап - установление предлагаемого изделия как предмета снабжения для федеральных государственных нужд. Основным признаком для отнесения изделия к предмету снабжения является наличие заявок, заказов, закупок изделия государственными заказчиками. При этом изделие должно иметь наименование, обозначение и документ, по которому осуществляется его изготовление;

второй этап - определение по наименованию и описанию характеристик изделия его принадлежность к:

комплексам, системам, образцам технических изделий;

оборудованию для изготовления, ремонта, обслуживания технических изделий;

законченным и самостоятельно функционирующим или применяемым изделиям;

составным частям и комплектующим изделиям специального применения;

наборам и комплектам универсального применения.

5.12 Комплексы, системы, образцы вооружения и военной техники выделены в отдельные группы ЕКПС.

5.13 Специальные составные части комплексов, систем, образцов техники классифицируют в тех же группах в специальных классах, например: «Составные части ракетных и ракетно-космических комплексов», «Составные части конструкции летательных аппаратов» и др.

5.14 Наборы и комплекты допускается классифицировать как по предметному, так и по обезличенному принципу.

Предметный принцип применяют для групп ЕКПС, где имеются специальные классы для наборов и комплектов, например: 3470 «Наборы и комплекты инструментов и оборудование для ремонта металлообрабатывающих станков», 5280 «Комплекты, наборы, устройства и оборудование для измерительного инструмента» и др.

При отсутствии отдельных классов наборы и комплекты, относящиеся к предметам снабжения, классифицируют как обезличенные в классе 5180 «Комплекты, наборы и принадлежности ручного инструмента».

5.15 Если наименование предмета снабжения не соответствует, но логически подходит под наименование группы или класса Единого кодификатора предметов снабжения, то предмет необходимо классифицировать в подходящей группе или соответствующем классе. Такие предметы снабжения рекомендуется классифицировать в классах, называемых «Прочие изделия», например: 1090 «Взаимозаменяемые агрегаты, блоки и узлы, используемые при комплектовании различных образцов вооружения, относящихся к двум и более классам данной группы» и др.

5.16 При пользовании ЕКПС необходимо кроме наименований учитывать также имеющиеся примечания к группам и классам, которые содержат рекомендации, в каких классах необходимо классифицировать похожие по наименованиям, но отличающиеся по определенным признакам предметы снабжения.

6 Порядок ведения и применения Перечня утвержденных наименований предметов снабжения

6.1 Перечень утвержденных наименований предметов снабжения формирует Федеральный центр каталогизации на основании перечней утвержденных наименований, установленных в действующих стандартных форматах описания. Утвержденные наименования, содержащиеся во вновь вводимых в действие стандартных форматах описания, включают в Перечень утвержденных наименований предметов снабжения при очередной его корректировке.

6.2 В Перечень утвержденных наименований предметов снабжения могут быть включены по предложениям центров каталогизации государственных заказчиков наименования предметов снабжения, отсутствующие в действующих стандартных форматах описания.

Предложения должны быть согласованы с заинтересованными организациями, участвующими в согласовании соответствующих разделов Федерального каталога продукции.

6.3 Ведение Перечня утвержденных наименований предметов снабжения заключается в своевременной его актуализации путем внесения в него дополнений и изменений.

6.4 Дополнением (изменением) Перечня утвержденных наименований предметов снабжения является:

- включение нового наименования;

- аннулирование утвержденного наименования;

- изменение утвержденного наименования и (или) определения;

- введение синонима утвержденного наименования.

6.5 Основаниями для разработки дополнений (изменений) Перечня утвержденных наименований предметов снабжения являются вновь утвержденные стандартные форматы описания предметов снабжения и предложения центров каталогизации государственных заказчиков.

6.6 Внесение дополнений (изменений) в Перечень утвержденных наименований предметов снабжения проводят в следующем порядке:

- Федеральный центр каталогизации готовит и представляет для принятия в Госстандарт России проект изменения Перечня утвержденных наименований по мере необходимости, но не реже одного раза в год;

- Федеральный центр каталогизации в месячный срок с момента принятия извещений рассылает извещения о дополнении (изменении) центрам каталогизации государственных заказчиков и головным отраслевым организациям промышленности по каталогизации.

6.7 Перечень утвержденных наименований предметов снабжения применяют при разработке стандартных форматов описания предметов снабжения и каталожных описаний предметов снабжения.

6.8 Перечень утвержденных наименований предметов снабжения также применяют при проведении работ по унификации и стандартизации продукции для целей формирования группировок однородной продукции и подготовки исходных данных о ее характеристиках на основе Федерального каталога продукции.

Ключевые слова:каталогизация продукции для федеральных государственных нужд, Единый кодификатор предметов снабжения, Перечень утвержденных наименований предметов снабжения, порядок ведения и применения

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Определения, обозначения и сокращения. 2

4 Общие положения. 2

5 Порядок ведения и применения Единого кодификатора предметов снабжения. 3

6 Порядок ведения и применения Перечня утвержденных наименований предметов снабжения. 4




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика