doc_act

ГОСТ Р 53196-2008, ИСО 10713-1992 Ювелирные изделия. Покрытия сплавами на основе золота

Реклама

  Скачать документ



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
53196-2008

(ИС010713:1992)

Ювелирные изделия

ПОКРЫТИЯ СПЛАВАМИ НА ОСНОВЕ ЗОЛОТА



Реклама

ISO 10713:1992
Jewellery - Gold alloy coatings
(MOD)

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»



Реклама

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 304 «Благородные металлы, сплавы, промышленные и ювелирные изделия из них; вторичные ресурсы, содержащие благородные металлы», Екатеринбургским заводом по обработке цветных металлов

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. № 660-ст

3 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 10713:1992 «Ювелирные изделия. Покрытия сплавами на основе золота» (ISO 10713:1992 «Jewellery - Gold alloy coatings»). При этом дополнительные слова, фразы, показатели, их значения, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и/или особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом.

Во введении к настоящему стандарту приводится объяснение основных изменений, вносимых в текст



Реклама

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения. 2

2 Нормативные ссылки. 2

3 Термины и определения. 2

4 Технические требования. 2

4.1 Требования к толщине покрытия. 2

4.2 Маркировка. 3

5 Методы контроля. 3

Библиография. 3

Введение

В текст настоящего стандарта внесены следующие изменения по сравнению с примененным международным стандартом:



Реклама

- введены дополнительные разделы: «Термины и определения», «Технические требования»;

- в требованиях к маркировке изделий с покрытиями сплавами на основе золота учтены документы, действующие в Российской Федерации;

- в стандарт включены ссылки на методы измерения толщины покрытий, принятые в Российской Федерации;

- из стандарта исключены ссылки и описания методов измерения толщины покрытий, не регламентированные национальными стандартами Российской Федерации.

ГОСТ Р 53196-2008
(ИСО 10713:1992)



Реклама

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ювелирные изделия

ПОКРЫТИЯ СПЛАВАМИ НА ОСНОВЕ ЗОЛОТА

Jewellery. Gold alloy coatings

Дата введения - 2010-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к толщине покрытия и пробе золота в покрытии. Стандарт также определяет термины, применяемые в настоящее время и касающиеся покрытий сплавами на основе золота.



Реклама

Стандарт не распространяется на часовые браслеты, прикрепленные к корпусу часов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9.302-88 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля

ГОСТ 9.306-85 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Обозначения

ГОСТ 27973.0-88 Золото. Общие требования к методам анализа



Реклама

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 золото листовое (прокат) (rolled gold): Покрытие сплавами на основе золота толщиной не менее 0,5 мкм, нанесенное механическим способом.

3.2 золото плакированное (plated gold): Покрытие сплавами на основе золота толщиной не менее 0,5 мкм, нанесенное любым другим (кроме механического) способом.

3.3 позолота (gilt): Покрытие сплавами на основе золота толщиной менее 0,5 мкм, нанесенное любым другим (кроме механического) способом.



Реклама

3.4 проба (fineness): Минимальное содержание драгоценного металла, измеренное в долях на тысячу по массе сплава.

4 Технические требования

4.1 Требования к толщине покрытия

Толщина покрытия сплавами на основе золота в зависимости от вида и категории должна соответствовать требованиям, приведенными в таблице 1.

Таблица 1 - Требования к толщине покрытия сплавами на основе золота

Вид покрытия

Категория толщины покрытия

Толщина покрытия, мкм, не менее

Проба, не менее

Чистое золото*

Сплав на основе золота

Золото листовое (прокат)

А

-

5

375

В

-

3

С

0,5

-

*

Золото плакированное

А

-

5

585

В

-

3

С

0,5

-

*

Позолота

-

Менее 0,5

-

585

* Качество покрытия определяют по чистому золоту, даже если покрытие сделано сплавом на основе золота. Фактическая толщина нанесенного покрытия из золотого сплава, соответствующая толщине 0,5 мкм чистого золота, будет изменяться в зависимости от пробы сплава следующим образом:

толщина покрытия сплавом золота 375 пробы - 2,3 мкм;

толщина покрытия сплавом золота 585 пробы - 1,2 мкм;

толщина покрытия сплавом золота 750 пробы - 0,835 мкм;

толщина покрытия сплавом золота 999 пробы - 0,5 мкм.

Примечание - Требования к толщине покрытия можно определить по пробе золота в покрытии. В этом случае для определения соответствия требованиям настоящей таблицы толщину покрытия рассчитывают по массе золота в покрытии (пробе), площади поверхности и плотности чистого золота.

4.2 Маркировка

4.2.1 Основные требования к маркировке изделий с покрытиями сплавами на основе золота должны соответствовать [1].

4.2.2 Покрытия сплавами на основе золота обозначают по ГОСТ 9.306.

4.2.3 В зависимости от способа нанесения покрытия допускается маркировать изделия следующим образом:

L - для покрытий, нанесенных механическим способом;

Р - для покрытий, нанесенных любым другим способом.

Допускается добавлять категорию, характеризующую толщину покрытия, соответствующую букве, приведенной в таблице 1.

Пример - Р.В - для покрытий минимальной толщиной 3 мкм, нанесенных гальваническим способом при пробе золота не менее 585.

4.2.4 Допускается отсутствие маркировки о содержании чистого золота или пробе в любом покрытии.

4.2.5 Не допускается ставить клеймо или знак на позолоченные изделия.

5 Методы контроля

5.1 Измерение толщины покрытия относится не к какой-либо конкретной части изделия, а к общему количеству чистого золота, необходимого для получения требуемой толщины по всей площади поверхности покрытия.

5.2 В арбитражных целях для определения толщины покрытия используют метод растворения и химического анализа по ГОСТ 27973.0. Среднюю толщину покрытия рассчитывают, исходя из содержания чистого золота, плотности чистого золота и площади поверхности.

5.3 По согласованию между изготовителем и потребителем для контроля толщины покрытий используют неразрушающие методы по ГОСТ 9.302.

Примечание - Этими методами можно определить только локальную толщину, поэтому число и местоположение точек измерений должно быть согласовано с потребителем.

5.4 Могут быть применены другие методы, если эти методы аналогичные или лучше методов, описанных в настоящем стандарте.

Библиография

[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 18.06.99 № 643 «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов»

Ключевые слова: ювелирные изделия, покрытия, золото, сплавы на основе золота, толщина




Реклама: ;




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика